Питательное, сытное, ароматное и вкусное первое блюдо – солянка мясная с картошкой. Немногие хозяйки решаются приготовить такой супчик самостоятельно, считая блюдо ресторанным. В действительности же ничего сложного в приготовление солянки нет. В состав блюда по классическому рецепту входят не менее трех видов мясных продуктов и насыщенный мясной бульон.
В этом варианте используются ребрышки, телятина и копченая грудинка. Заменить их можно любым мясом на кости, ветчиной, куриным мясом, колбасой, сосисками или сардельками.
Ингредиенты на бульон:
На солянку:
Пошаговый рецепт солянки с мясом и картошкой
Шаг 1:
Сварите бульон: в глубокую кастрюлю положите свиные ребрышки и телятину. Выложите очищенные овощи и корень петрушки. Добавьте лаврушку и перец душистый. Влейте три литра воды. Дождитесь закипания, снимите образовавшуюся пенку, варите на умеренном огне не меньше часа. За несколько минут до готовности всыпьте соль. С помощью шумовки выньте из бульона все мясные продукты и овощи, процедите.
Шаг 2:
Лук и морковь очистите и нашинкуйте, выложите в прогретое на сковороде масло, обжарьте, помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 3:
К пассерованным овощам добавьте огурцы, нарезанные кубиком, томите четыре минуты.
Добавьте томатную пасту, перемешайте, выдержите еще 3 минутки.
Шаг 4:
Ранее приготовленный бульон поставьте на умеренный огонь, дайте закипеть. Положите картошку, нарезанную кубиком, варите чуть меньше получаса.
Шаг 5:
От ребрышек отделите мясо, телятину порежьте небольшими кубиками, выложите на сковороду, чуть обжарьте.
Шаг 6:
Выложите в суп нарезанную кубиками копченую грудинку, обжаренное мясо, пассерованные овощи. Томите все вместе после закипания 8-10 минут.
Шаг 7:
Подсолите, выключите огонь и настаивайте полчаса.
Подают солянку обязательно в горячем виде, разлив в порционные тарелки и украсив половинками маслин и кружочками лимона. Рядом в пиалы можно поставить свежую сметану и мелкорубленую зелень.
Да, традиционный рецепт солянки предполагает, что для приготовления блюда потребуется немало времени. Но существует масса способов приготовления горячего на скорую руку, например, с копченым мясом, колбасой и картошкой. Блюдо по этому рецепту получается не менее вкусным и ароматным. Нет времени стоять у плиты? Этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить солянку с мясом и картошкой:
Шаг 1:
В кастрюлю с тремя литрами воды положите лавровый листик и дождитесь закипания.
Шаг 2:
Выложите в кипящую воду очищенную, промытую и нарезанную кубиками картошку.
Шаг 3:
Порезанные кубиками морковку с луком обжарьте на масле около десяти минут до смягчения.
Шаг 4:
К овощам выложите колбасу и огурцы, порезанные небольшими ломтиками, разделенные ребрышки, обжарьте несколько минут.
Шаг 5:
Добавьте в пассеровку пасту, всыпьте паприку, черный перец, по желанию немного подсолите, потомите 12 минут.
Шаг 6:
В кастрюлю к приготовившейся картошке положите зажарку, прокипятите около десяти минут.
Дайте супу перед подачей настояться, посыпьте петрушкой.
В сборную мясную солянку с картошкой нередко добавляют всевозможные овощи, чаще всего капусту. Приготовленная таким способом солянка получается даже не супом, а вторым блюдом – густым и насыщенным.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезанное кубиком мясо выложите в глубокий чугунок, обжарьте в масле в течение 20 минут.
Шаг 2:
Очищенные и мелко порезанные морковь и лук обжарьте в сковороде до золотца. Уберите овощи шумовкой в тарелку.
Шаг 3:
Нарезанную кубиками картошку выложите в ту же сковороду, обжарьте несколько минут на среднем огне. После прикройте крышкой и дожарьте до смягчения на медленном огне.
Шаг 4:
К мясу выложите нашинкованную соломкой капусту, прожарьте восемь минут.
Шаг 5:
Добавьте картошку, нарезанные кубиками помидоры, всыпьте специи, соль.
Шаг 6:
Все тщательно перемешайте и проварите на среднем огне под крышкой 30 минут.
Солянку оставьте на полчаса и подавайте в тарелках, украсив веточками укропа.
На этапе смешивания всех ингредиентов вы можете влить кипяченую воду в желаемом количестве, тогда у вас получится вкусный насыщенный суп.
Приготовленная в мультиварке солянка получается вкусной и ароматной, словно томленой. Еще рецепт хорош тем, что не требует непрерывного присутствия.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заполните емкость мультиварки водой, положите промытую говядину, лаврушку, варите на режиме «варка» или «суп». Когда говядина станет мягкой, выложите ее на отдельную тарелку, остудите, а бульон процедите.
Шаг 2:
Верните бульон в чашу, положите картофель, нарезанный кубиком, варите до смягчения.
Шаг 3:
Очищенные и нарезанные кубиком лук с морковкой обжарьте на плите в сковороде в течение десяти минут.
Шаг 4:
Сосиски освободите от оболочки и нарежьте кубиком.
Шаг 5:
Нарезанные кубиком огурцы выложите к овощам одновременно с сосисками, прожарьте еще восемь минут. Добавьте томатную пасту и томите еще восемь минут.
Шаг 6:
Говядину нарежьте и положите в емкость к картошке. Добавьте зажарку, приправы, подсолите и прокипятите около 15 минут.
Шаг 7:
Мультиварку выключите и оставьте суп на полчаса для настаивания.
Шаг 8:
Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и украсьте маслинами и кружочками лимона.
В этом рецепте, как и в любом другом, вы можете дополнительно использовать другие мясные или колбасные изделия.
Солянка хороша тем, что мясо для ее приготовления можно взять любое – то, что есть на данный момент в холодильнике. Курица не исключение, из нее блюдо получается столь же аппетитным и вкусным.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ножки курицы помойте. Положите голени в кастрюлю, залейте тремя литрами воды, положите листик лаврушки, варите после закипания воды чуть меньше получаса. Голени выньте из емкости, остудите.
Шаг 2:
Корнишоны нарежьте кружочками, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
Шаг 3:
Лук нарежьте полукольцами, чеснок очистите, выдавите через чеснокодавку, добавьте к корнишонам.
Шаг 4:
Отдельно обжарьте порезанную кубиком морковь до светло-коричневого цвета.
Шаг 5:
Нарезанную кубиком копченую и вареную колбасы обжарьте на чистой сковороде в течение двух минут.
Шаг 6:
Картофель очистите, помойте, нарежьте и положите в кипящий куриный бульон, варите 20 минут.
Шаг 7:
Добавьте обжаренные корнишоны, лук и морковку. Положите пасту, колбасы, отделенное от костей куриное мясо. Варите все вместе после закипания около 15 минут.
Шаг 8.
Снимите суп с плиты, дайте настояться.
В тарелку с солянкой не забудьте выложить маслины и лимон, а также свежую зелень. Приятного аппетита.