Питательное, сытное, ароматное и вкусное первое блюдо – солянка мясная с картошкой. Немногие хозяйки решаются приготовить такой супчик самостоятельно, считая блюдо ресторанным. В действительности же ничего сложного в приготовление солянки нет. В состав блюда по классическому рецепту входят не менее трех видов мясных продуктов и насыщенный мясной бульон.
В этом варианте используются ребрышки, телятина и копченая грудинка. Заменить их можно любым мясом на кости, ветчиной, куриным мясом, колбасой, сосисками или сардельками.
Ингредиенты на бульон:
На солянку:
Пошаговый рецепт солянки с мясом и картошкой
Шаг 1:
Сварите бульон: в глубокую кастрюлю положите свиные ребрышки и телятину. Выложите очищенные овощи и корень петрушки. Добавьте лаврушку и перец душистый. Влейте три литра воды. Дождитесь закипания, снимите образовавшуюся пенку, варите на умеренном огне не меньше часа. За несколько минут до готовности всыпьте соль. С помощью шумовки выньте из бульона все мясные продукты и овощи, процедите.
Шаг 2:
Лук и морковь очистите и нашинкуйте, выложите в прогретое на сковороде масло, обжарьте, помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 3:
К пассерованным овощам добавьте огурцы, нарезанные кубиком, томите четыре минуты.
Добавьте томатную пасту, перемешайте, выдержите еще 3 минутки.
Шаг 4:
Ранее приготовленный бульон поставьте на умеренный огонь, дайте закипеть. Положите картошку, нарезанную кубиком, варите чуть меньше получаса.
Шаг 5:
От ребрышек отделите мясо, телятину порежьте небольшими кубиками, выложите на сковороду, чуть обжарьте.
Шаг 6:
Выложите в суп нарезанную кубиками копченую грудинку, обжаренное мясо, пассерованные овощи. Томите все вместе после закипания 8-10 минут.
Шаг 7:
Подсолите, выключите огонь и настаивайте полчаса.
Подают солянку обязательно в горячем виде, разлив в порционные тарелки и украсив половинками маслин и кружочками лимона. Рядом в пиалы можно поставить свежую сметану и мелкорубленую зелень.
Да, традиционный рецепт солянки предполагает, что для приготовления блюда потребуется немало времени. Но существует масса способов приготовления горячего на скорую руку, например, с копченым мясом, колбасой и картошкой. Блюдо по этому рецепту получается не менее вкусным и ароматным. Нет времени стоять у плиты? Этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить солянку с мясом и картошкой:
Шаг 1:
В кастрюлю с тремя литрами воды положите лавровый листик и дождитесь закипания.
Шаг 2:
Выложите в кипящую воду очищенную, промытую и нарезанную кубиками картошку.
Шаг 3:
Порезанные кубиками морковку с луком обжарьте на масле около десяти минут до смягчения.
Шаг 4:
К овощам выложите колбасу и огурцы, порезанные небольшими ломтиками, разделенные ребрышки, обжарьте несколько минут.
Шаг 5:
Добавьте в пассеровку пасту, всыпьте паприку, черный перец, по желанию немного подсолите, потомите 12 минут.
Шаг 6:
В кастрюлю к приготовившейся картошке положите зажарку, прокипятите около десяти минут.
Дайте супу перед подачей настояться, посыпьте петрушкой.
В сборную мясную солянку с картошкой нередко добавляют всевозможные овощи, чаще всего капусту. Приготовленная таким способом солянка получается даже не супом, а вторым блюдом – густым и насыщенным.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезанное кубиком мясо выложите в глубокий чугунок, обжарьте в масле в течение 20 минут.
Шаг 2:
Очищенные и мелко порезанные морковь и лук обжарьте в сковороде до золотца. Уберите овощи шумовкой в тарелку.
Шаг 3:
Нарезанную кубиками картошку выложите в ту же сковороду, обжарьте несколько минут на среднем огне. После прикройте крышкой и дожарьте до смягчения на медленном огне.
Шаг 4:
К мясу выложите нашинкованную соломкой капусту, прожарьте восемь минут.
Шаг 5:
Добавьте картошку, нарезанные кубиками помидоры, всыпьте специи, соль.
Шаг 6:
Все тщательно перемешайте и проварите на среднем огне под крышкой 30 минут.
Солянку оставьте на полчаса и подавайте в тарелках, украсив веточками укропа.
На этапе смешивания всех ингредиентов вы можете влить кипяченую воду в желаемом количестве, тогда у вас получится вкусный насыщенный суп.
Приготовленная в мультиварке солянка получается вкусной и ароматной, словно томленой. Еще рецепт хорош тем, что не требует непрерывного присутствия.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заполните емкость мультиварки водой, положите промытую говядину, лаврушку, варите на режиме «варка» или «суп». Когда говядина станет мягкой, выложите ее на отдельную тарелку, остудите, а бульон процедите.
Шаг 2:
Верните бульон в чашу, положите картофель, нарезанный кубиком, варите до смягчения.
Шаг 3:
Очищенные и нарезанные кубиком лук с морковкой обжарьте на плите в сковороде в течение десяти минут.
Шаг 4:
Сосиски освободите от оболочки и нарежьте кубиком.
Шаг 5:
Нарезанные кубиком огурцы выложите к овощам одновременно с сосисками, прожарьте еще восемь минут. Добавьте томатную пасту и томите еще восемь минут.
Шаг 6:
Говядину нарежьте и положите в емкость к картошке. Добавьте зажарку, приправы, подсолите и прокипятите около 15 минут.
Шаг 7:
Мультиварку выключите и оставьте суп на полчаса для настаивания.
Шаг 8:
Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и украсьте маслинами и кружочками лимона.
В этом рецепте, как и в любом другом, вы можете дополнительно использовать другие мясные или колбасные изделия.
Солянка хороша тем, что мясо для ее приготовления можно взять любое – то, что есть на данный момент в холодильнике. Курица не исключение, из нее блюдо получается столь же аппетитным и вкусным.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ножки курицы помойте. Положите голени в кастрюлю, залейте тремя литрами воды, положите листик лаврушки, варите после закипания воды чуть меньше получаса. Голени выньте из емкости, остудите.
Шаг 2:
Корнишоны нарежьте кружочками, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
Шаг 3:
Лук нарежьте полукольцами, чеснок очистите, выдавите через чеснокодавку, добавьте к корнишонам.
Шаг 4:
Отдельно обжарьте порезанную кубиком морковь до светло-коричневого цвета.
Шаг 5:
Нарезанную кубиком копченую и вареную колбасы обжарьте на чистой сковороде в течение двух минут.
Шаг 6:
Картофель очистите, помойте, нарежьте и положите в кипящий куриный бульон, варите 20 минут.
Шаг 7:
Добавьте обжаренные корнишоны, лук и морковку. Положите пасту, колбасы, отделенное от костей куриное мясо. Варите все вместе после закипания около 15 минут.
Шаг 8.
Снимите суп с плиты, дайте настояться.
В тарелку с солянкой не забудьте выложить маслины и лимон, а также свежую зелень. Приятного аппетита.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)