Вариант 4: Солянка с перловкой и копченостями
Такой суп, как солянка, особенно хорошо готовить после праздников, когда в холодильнике остается множество видов мяса, колбас и других копченостей. Это все можно собрать в одно сытное, вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- четыре столовых ложки перловки;
- 350 гр. куриного мяса;
- 350 гр. говяжьего мяса;
- 350 гр. свинины;
- 300 гр. куриных сердечек;
- 70-80 гр. корейки холодного копчения;
- 50-60 гр. бекона;
- три луковицы;
- крупная морковка;
- один-два помидора;
- соленый огурец;
- 50-60 гр. черных оливок;
- пара столовых ложек каперсов;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- один стебель сельдерея;
- лавровый лист;
- чайная ложка перца горошком;
- половина лимона;
- петрушка и укроп;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перловку можно замочить на ночь в воде, а потом сварить до готовности. Или не оставлять набухать, а поставить варить на час, пока будет готовиться мясо. Воду после готовки с крупы слить.
Шаг 2:
Наполнить кастрюлю 2 л. воды, сложить туда промытое и очищенное от жилок и пленок мясо. После того как вода начнет кипеть, добавить очищенную луковицу и морковку, один лавровый листик и сельдерей, а также щепотку соли и черного перца. Варить до полной готовности мяса на небольшом огне.
Шаг 3:
С куриных сердечек удалить жир и тщательно их промыть. В отдельной кастрюльке залить их водой и поставить на плиту. После закипания слить воду, сердечки промыть в проточной воде, снова залить и готовить до мягкости примерно 30 минут. Слегка посолить.
Шаг 4:
Пока готовится мясо и сердечки, колбасу, копчености и бекон нарезать на тонкую соломку.
Шаг 5:
С оставшегося лука снять шелуху, нарезать его на полукольца или четвертинки. Разогреть масло на сковородке, слегка поджарить лук до появления золотого цвета.
Шаг 6:
С помидоров снять кожицу, а мякоть нарезать на кубики. Свежие томаты можно заменить на консервированные. Добавить к луку на сковородку и жарить еще 1-2 минуты.
Шаг 7:
Соленые или маринованные огурцы измельчить на тонкую соломку, пересыпать на сковородку и обжаривать не больше минуты. Плотно закрыть крышкой и томить на минимальном огне около 4-5 минут.
Шаг 8:
Готовое мясо разделить на небольшие кусочки, сердечки разделить пополам, а кожу с курицы срезать и выкинуть.
Шаг 9:
Бульон процедить, а овощи выкинуть. Перелить в кастрюлю, после закипания переложить зажарку и мясо с копченостями. Перемешать и варить на среднем огне около 8-10 минут.
Шаг 10.
Добавить к мясу перловку, оливки и каперсы, лавровый лист и снова довести до закипания. Пару минут держать на огне, по необходимости добавить соль и перец, а также измельченную зелень.
Перед подачей желательно дать супу настояться под закрытой крышечкой. В каждую порцию добавлять небольшую дольку лимона и по желанию, сметану.