Для приготовления такой солянки нужны говяжьи почки. Вообще, независимо от вида, этот субпродукт требует специальной подготовки, а именно вымачивания. Также почки нужно варить отдельно, чтобы не портить цвет и вкус бульона. Колбасные изделия можно использовать любого вида на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической солянки с почками
Шаг 1:
Почки заливаем холодной водой и вымачиваем 4-5 часов. Желательно через каждый час менять воду. Затем острым ножом срезаем жир, убираем сосуды, складываем подготовленный субпродукт в кастрюлю, добавляем чистую воду и готовим до закипания, затем воду меняем еще 2 раза. Отвариваем в течение 40 минут. Вынимаем, остужаем, нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2:
Окорочок отвариваем в воде до готовности, убирая пенку. Затем вынимаем, нарезаем кубиками. Лук и морковку нарезаем соломкой, соленые огурцы кубиками. Чеснок просто рубим мелко.
Шаг 3:
Наливаем масло (половину) в казан или в большой сотейник. Разогреваем, вкладываем нарезанный соломкой лук, через пару минут добавляем морковку, еще через несколько минут огурцы. Жарим овощи сначала так, потом заливаем томатной пастой. Если она густая и насыщенная, то можно взять чуть меньше и разбавить водой. Жарим овощи с пастой, пока масса не станет густая.
Шаг 4:
На второй части масла обжариваем почки, добавляем к ним порезанную курицу, а затем и колбасные изделия. Как только все мясные продукты подрумянятся, выкладываем к ним овощи с томатной пастой.
Шаг 5:
Заливаем все бульоном, в котором варился окорочок. Если его мало, то вводим еще немного воды. Солим, перчим, выдавливаем чеснок и провариваем солянку четверть часа.
Шаг 6:
Нарезаем маслины колечками или просто половинками, добавляем в солянку, выключаем плиту. Разливаем блюдо по тарелкам.
Шаг 7:
Нарезаем лимон кружками, зелень просто рубим, добавляем в каждую порцию. Дополнительно можно предложить сметану, горчицу, но подавать все это лучше в отдельной посуде.
Точно также можно готовить мясную солянку, заменив окорочок говядиной или свининой. Следовательно, бульон уже будет другой.
В этой рецептуре солянка готовится упрощенным способом. В любом случае нужно заранее вымочить почки. А чтобы они сварились быстрее, придется порезать на части. Томатную пасту можно заменять соусом или пюре из помидоров.
Ингредиенты
Как быстро приготовить солянку
Шаг 1:
Заранее вымоченные почки разрезаем пополам, выполаскиваем внутри, отправляем на плиту и провариваем две минуты. Эту воду сливаем, добавляем чистый кипяток и готовим еще полчаса. Затем нарезаем мелкими кубиками либо соломкой.
Шаг 2:
Режем лук с морковкой произвольно. Закладываем в хорошо прогретое масло и быстро обжариваем. Добавляем огурцы, а еще через пару минут почки. Готовим вместе с ними пару минут.
Шаг 3:
Заливаем томатную пасту или соус, размешиваем. Нарезаем колбасу вареную и копченую, добавляем в общую массу. Прогреваем минутку с овощами.
Шаг 4:
Заливаем все продукты крутым кипятком либо горячим бульоном. Густоту делаем на свое усмотрение. Блюдо солим, перчим, кипятим десять минут.
Шаг 5:
Добавляем порезанные маслины, для яркости вкуса наливаем лимонный сок. Размешиваем, плиту выключаем. Зелень кидаем в тарелки.
Очень часто в подобных рецептах присутствует огуречный рассол. Он дает солянке очень приятный вкус и заменяет часть специй. По желанию добавляем.
Вариант еще одной солянки из субпродуктов. Помимо свиных почек, понадобится сердце. Все это нужно тщательно вымыть, вымочить, выдавить все лишнее и срезать.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вымоченные почки и сердце сварить до готовности, добавляем сразу лавровые листы, горошки перца, звездочки гвоздики. Вынуть субпродукты из воды, остудить и порезать кусочками.
Шаг 2:
Пока почки готовятся, промываем свинину и сразу режем кусочками, заливаем двумя литрами воды, варим до мягкости, снимая пенку.
Шаг 3:
Режем лук, обжариваем в масле, добавляем огурчики, их можно натереть или порубить. Через несколько минут вводим томатную пасту.
Шаг 4:
Отдельно обжариваем субпродукты, добавляем к ним нарезанный копченый окорочок. Как только мясные продукты немного подрумянятся, перекладываем в кастрюлю с отварной свининой.
Шаг 5:
После закипания перекладываем овощи с томатом, добавляем специи, размешиваем. Даем солянке провариться минут десять. Заправляем лимоном, подаем с зеленью и маслинами.
Также можно готовить солянку из куриных сердечек и желудочков с добавлением свиных или говяжьих почек. Желательно отваривать субпродукты в отдельных кастрюльках.
Капустная солянка у нас популярнее, чем классический мясной вариант. И с почками ее тоже можно приготовить, получается вкусно и очень дешево. Капуста используется белокочанная, время тушения может увеличиться или сократиться, в зависимости от сорта овоща и мягкости.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымачиваем почки около пяти часов, меняя воду. Затем срезаем все лишнее, прополаскиваем и варим до готовности 40-45 минут. Вынимаем из бульона, нарезаем кусочками.
Шаг 2:
Луковицы крошим. Масло отправляем в большую посудину, в которой уместятся все ингредиенты. Удобно использовать сотейник или казан. Разогреваем, закидываем лук. Немного его подрумяниваем и добавляем почки. Обжариваем минутку с ними.
Шаг 3:
Морковку натираем, отправляем к почкам. Пока они обжариваются, шинкуем соломкой капусту, мнем немного руками и добавляем в казан. Сначала готовим без жидкости. Просто жарим на среднем огне. Капуста должна практически дойти до мягкости, на это уйдет примерно 12-15 минут.
Шаг 4:
Разводим томатную пасту в стакане горячей воды. Добавляем в нее соль и черный перчик, растворяем и заливаем капусту с почками. Тщательно размешиваем для равномерного распределения специй, затем накрываем и тушим около 15 минут.
Шаг 5:
В готовое блюдо кладем зелень, можно выдавить дольку чеснока, для аромата кидаем лавровый листок, но рано не добавляем, чтобы он не выпустил горечь. Также не стоит долго держать лавр в горячей массе.
Также можно готовить овощную солянку с почками и квашеной капустой. Иногда берут кислый и свежий овощ, получается очень интересный и необычный вкус.
Шикарная рецептура мясной солянки с почками и говяжьим языком. Блюдо очень аппетитное и сытное. Мясо можно использовать любое, в оригинальном рецепте использовалась баранина и говядина, но можно взять что-то одно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Язык отварить до готовности в трех литрах воды с мясом. Охладить, порезать аккуратными кусочками. Бульон процедить. Отдельно сварить вымоченные почки.
Шаг 2:
Луковицы покрошить, обжарить на масле, добавить к ним соленые огурчики, порезанные мелкими кусочками. Через пять минут залить разведенной в воде томатной пастой. Потушить до мягкости огурцов.
Шаг 3:
Выложить в бульон все мясо, добавить порезанные почки. Посолить и довести до кипения, добавить овощи с огурцами из сковородки, снова довести до кипения.
Шаг 4:
Копченую колбасу нарезаем, перекладываем в кастрюлю. Провариваем несколько минут, закладываем каперсы, порезанные маслины, вливаем немого лимонного сока. Все это по вкусу.
Шаг 5:
Даем солянке только закипеть и сразу снимаем с огня. Зеленью посыпаем при подаче.
Во всех рецептах указывается томатная паста, но также можно использовать свежие или консервированные помидоры. Желательно кожицу удалять, так как она не размягчается.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)