Вариант 1: Классическая солянка с почками, курицей и колбасой
Для приготовления такой солянки нужны говяжьи почки. Вообще, независимо от вида, этот субпродукт требует специальной подготовки, а именно вымачивания. Также почки нужно варить отдельно, чтобы не портить цвет и вкус бульона. Колбасные изделия можно использовать любого вида на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 2,8 л куриного бульона;
- 0,8 кг почек;
- 400 г куриного окорочка;
- 300 г сосисок или колбасы;
- 3 головки лука;
- морковка;
- 0,5 лимона;
- 10 г чеснока;
- 30 г маслин;
- 150 г соленых огурцов;
- специи;
- пучок петрушки;
- 70 г масла;
- 100 г пасты томатной.
Пошаговый рецепт классической солянки с почками
Шаг 1:
Почки заливаем холодной водой и вымачиваем 4-5 часов. Желательно через каждый час менять воду. Затем острым ножом срезаем жир, убираем сосуды, складываем подготовленный субпродукт в кастрюлю, добавляем чистую воду и готовим до закипания, затем воду меняем еще 2 раза. Отвариваем в течение 40 минут. Вынимаем, остужаем, нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2:
Окорочок отвариваем в воде до готовности, убирая пенку. Затем вынимаем, нарезаем кубиками. Лук и морковку нарезаем соломкой, соленые огурцы кубиками. Чеснок просто рубим мелко.
Шаг 3:
Наливаем масло (половину) в казан или в большой сотейник. Разогреваем, вкладываем нарезанный соломкой лук, через пару минут добавляем морковку, еще через несколько минут огурцы. Жарим овощи сначала так, потом заливаем томатной пастой. Если она густая и насыщенная, то можно взять чуть меньше и разбавить водой. Жарим овощи с пастой, пока масса не станет густая.
Шаг 4:
На второй части масла обжариваем почки, добавляем к ним порезанную курицу, а затем и колбасные изделия. Как только все мясные продукты подрумянятся, выкладываем к ним овощи с томатной пастой.
Шаг 5:
Заливаем все бульоном, в котором варился окорочок. Если его мало, то вводим еще немного воды. Солим, перчим, выдавливаем чеснок и провариваем солянку четверть часа.
Шаг 6:
Нарезаем маслины колечками или просто половинками, добавляем в солянку, выключаем плиту. Разливаем блюдо по тарелкам.
Шаг 7:
Нарезаем лимон кружками, зелень просто рубим, добавляем в каждую порцию. Дополнительно можно предложить сметану, горчицу, но подавать все это лучше в отдельной посуде.
Точно также можно готовить мясную солянку, заменив окорочок говядиной или свининой. Следовательно, бульон уже будет другой.