Солянка с почками

Пошаговые рецепты солянки с почками и разными колбасами, сердцем, капустой, языком
Солянка с почками 2017-12-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
14506
Число
просмотров
14506
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
68
(Ккал)
68 ккал.
низкое

Вариант 1: Классическая солянка с почками, курицей и колбасой

Для приготовления такой солянки нужны говяжьи почки. Вообще, независимо от вида, этот субпродукт требует специальной подготовки, а именно вымачивания. Также почки нужно варить отдельно, чтобы не портить цвет и вкус бульона. Колбасные изделия можно использовать любого вида на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2,8 л куриного бульона;
  • 0,8 кг почек;
  • 400 г куриного окорочка;
  • 300 г сосисок или колбасы;
  • 3 головки лука;
  • морковка;
  • 0,5 лимона;
  • 10 г чеснока;
  • 30 г маслин;
  • 150 г соленых огурцов;
  • специи;
  • пучок петрушки;
  • 70 г масла;
  • 100 г пасты томатной.

Пошаговый рецепт классической солянки с почками

Шаг 1:

Почки заливаем холодной водой и вымачиваем 4-5 часов. Желательно через каждый час менять воду. Затем острым ножом срезаем жир, убираем сосуды, складываем подготовленный субпродукт в кастрюлю, добавляем чистую воду и готовим до закипания, затем воду меняем еще 2 раза. Отвариваем в течение 40 минут. Вынимаем, остужаем, нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2:

Окорочок отвариваем в воде до готовности, убирая пенку. Затем вынимаем, нарезаем кубиками. Лук и морковку нарезаем соломкой, соленые огурцы кубиками. Чеснок просто рубим мелко.

Шаг 3:

Наливаем масло (половину) в казан или в большой сотейник. Разогреваем, вкладываем нарезанный соломкой лук, через пару минут добавляем морковку, еще через несколько минут огурцы. Жарим овощи сначала так, потом заливаем томатной пастой. Если она густая и насыщенная, то можно взять чуть меньше и разбавить водой. Жарим овощи с пастой, пока масса не станет густая.

Шаг 4:

На второй части масла обжариваем почки, добавляем к ним порезанную курицу, а затем и колбасные изделия. Как только все мясные продукты подрумянятся, выкладываем к ним овощи с томатной пастой.

Шаг 5:

Заливаем все бульоном, в котором варился окорочок. Если его мало, то вводим еще немного воды. Солим, перчим, выдавливаем чеснок и провариваем солянку четверть часа.

Шаг 6:

Нарезаем маслины колечками или просто половинками, добавляем в солянку, выключаем плиту. Разливаем блюдо по тарелкам.

Шаг 7:

Нарезаем лимон кружками, зелень просто рубим, добавляем в каждую порцию. Дополнительно можно предложить сметану, горчицу, но подавать все это лучше в отдельной посуде.

Точно также можно готовить мясную солянку, заменив окорочок говядиной или свининой. Следовательно, бульон уже будет другой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с почками и колбасой

В этой рецептуре солянка готовится упрощенным способом. В любом случае нужно заранее вымочить почки. А чтобы они сварились быстрее, придется порезать на части. Томатную пасту можно заменять соусом или пюре из помидоров.

Ингредиенты

  • 500 г почек;
  • 2 луковицы;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 г копченой колбасы;
  • лимонный сок;
  • 50 мл масла;
  • одна морковка;
  • маслины, лимон.

Как быстро приготовить солянку

Шаг 1:

Заранее вымоченные почки разрезаем пополам, выполаскиваем внутри, отправляем на плиту и провариваем две минуты. Эту воду сливаем, добавляем чистый кипяток и готовим еще полчаса. Затем нарезаем мелкими кубиками либо соломкой.

Шаг 2:

Режем лук с морковкой произвольно. Закладываем в хорошо прогретое масло и быстро обжариваем. Добавляем огурцы, а еще через пару минут почки. Готовим вместе с ними пару минут.
Шаг 3:

Заливаем томатную пасту или соус, размешиваем. Нарезаем колбасу вареную и копченую, добавляем в общую массу. Прогреваем минутку с овощами.

Шаг 4:

Заливаем все продукты крутым кипятком либо горячим бульоном. Густоту делаем на свое усмотрение. Блюдо солим, перчим, кипятим десять минут.

Шаг 5:

Добавляем порезанные маслины, для яркости вкуса наливаем лимонный сок. Размешиваем, плиту выключаем. Зелень кидаем в тарелки.

Очень часто в подобных рецептах присутствует огуречный рассол. Он дает солянке очень приятный вкус и заменяет часть специй. По желанию добавляем.

Вариант 3: Солянка с почками и сердцем

Вариант еще одной солянки из субпродуктов. Помимо свиных почек, понадобится сердце. Все это нужно тщательно вымыть, вымочить, выдавить все лишнее и срезать.

Ингредиенты:

  • 2 свиные почки;
  • 1 сердце;
  • 250 г свиной мякоти;
  • 1 копченый окорочок;
  • 3 соленых огурца;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2 головки лука;
  • 5 горошин перца;
  • пара гвоздик;
  • пара лавровых листов;
  • масло, лимон, маслины, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымоченные почки и сердце сварить до готовности, добавляем сразу лавровые листы, горошки перца, звездочки гвоздики. Вынуть субпродукты из воды, остудить и порезать кусочками.

Шаг 2:

Пока почки готовятся, промываем свинину и сразу режем кусочками, заливаем двумя литрами воды, варим до мягкости, снимая пенку.

Шаг 3:

Режем лук, обжариваем в масле, добавляем огурчики, их можно натереть или порубить. Через несколько минут вводим томатную пасту.

Шаг 4:

Отдельно обжариваем субпродукты, добавляем к ним нарезанный копченый окорочок. Как только мясные продукты немного подрумянятся, перекладываем в кастрюлю с отварной свининой.

Шаг 5:

После закипания перекладываем овощи с томатом, добавляем специи, размешиваем. Даем солянке провариться минут десять. Заправляем лимоном, подаем с зеленью и маслинами.

Также можно готовить солянку из куриных сердечек и желудочков с добавлением свиных или говяжьих почек. Желательно отваривать субпродукты в отдельных кастрюльках.

Вариант 4: Солянка с почками из капусты

Капустная солянка у нас популярнее, чем классический мясной вариант. И с почками ее тоже можно приготовить, получается вкусно и очень дешево. Капуста используется белокочанная, время тушения может увеличиться или сократиться, в зависимости от сорта овоща и мягкости.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 600 г почек;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл масла;
  • 2 ложки пасты томатной;
  • соль, черный перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымачиваем почки около пяти часов, меняя воду. Затем срезаем все лишнее, прополаскиваем и варим до готовности 40-45 минут. Вынимаем из бульона, нарезаем кусочками.

Шаг 2:

Луковицы крошим. Масло отправляем в большую посудину, в которой уместятся все ингредиенты. Удобно использовать сотейник или казан. Разогреваем, закидываем лук. Немного его подрумяниваем и добавляем почки. Обжариваем минутку с ними.

Шаг 3:

Морковку натираем, отправляем к почкам. Пока они обжариваются, шинкуем соломкой капусту, мнем немного руками и добавляем в казан. Сначала готовим без жидкости. Просто жарим на среднем огне. Капуста должна практически дойти до мягкости, на это уйдет примерно 12-15 минут.

Шаг 4:

Разводим томатную пасту в стакане горячей воды. Добавляем в нее соль и черный перчик, растворяем и заливаем капусту с почками. Тщательно размешиваем для равномерного распределения специй, затем накрываем и тушим около 15 минут.

Шаг 5:

В готовое блюдо кладем зелень, можно выдавить дольку чеснока, для аромата кидаем лавровый листок, но рано не добавляем, чтобы он не выпустил горечь. Также не стоит долго держать лавр в горячей массе.

Также можно готовить овощную солянку с почками и квашеной капустой. Иногда берут кислый и свежий овощ, получается очень интересный и необычный вкус.

Вариант 5: Солянка с почками и языком

Шикарная рецептура мясной солянки с почками и говяжьим языком. Блюдо очень аппетитное и сытное. Мясо можно использовать любое, в оригинальном рецепте использовалась баранина и говядина, но можно взять что-то одно.

Ингредиенты:

  • язык;
  • 2 почки;
  • 500 г мяса;
  • 4 огурца;
  • 2 ложи пасты;
  • 2 луковицы;
  • 200 г копченой колбасы;
  • оливки, каперсы, лимон;
  • масло для обжарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Язык отварить до готовности в трех литрах воды с мясом. Охладить, порезать аккуратными кусочками. Бульон процедить. Отдельно сварить вымоченные почки.

Шаг 2:

Луковицы покрошить, обжарить на масле, добавить к ним соленые огурчики, порезанные мелкими кусочками. Через пять минут залить разведенной в воде томатной пастой. Потушить до мягкости огурцов.

Шаг 3:

Выложить в бульон все мясо, добавить порезанные почки. Посолить и довести до кипения, добавить овощи с огурцами из сковородки, снова довести до кипения.

Шаг 4:

Копченую колбасу нарезаем, перекладываем в кастрюлю. Провариваем несколько минут, закладываем каперсы, порезанные маслины, вливаем немого лимонного сока. Все это по вкусу.

Шаг 5:

Даем солянке только закипеть и сразу снимаем с огня. Зеленью посыпаем при подаче.

Во всех рецептах указывается томатная паста, но также можно использовать свежие или консервированные помидоры. Желательно кожицу удалять, так как она не размягчается.