Солянка – традиционное русское блюдо. Острый, с легкой кислинкой, очень насыщенный пряный суп. В наше время существует великое множество рецептов солянки на любой вкус. Классическая солянка обязательно готовится как минимум из трех видов мясных продуктов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт солянки с томатной пастой
Шаг 1:
Промытое куриное филе кладем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим вариться на умеренный огонь до готовности. Нарезаем соломкой копчености и колбасу, выбранные для солянки и слегка их обжариваем. Нарезаем кубиками огурцы и колечками маслины. Готовое куриное филе также режим кусочками.
Шаг 2:
Морковь и лук очищаем от кожуры, моем под проточной водой, натираем на терке. На постном масле обжариваем овощи до золотистого оттенка. Добавляем измельченный чеснок и томатную пасту. Готовим минут пять.
Шаг 3:
В бульон кладем обжаренные копчености, измельченное куриное филе. Кладем огурцы и маслины, вливаем рассол. Добавляем в солянку поджарку, соль и специи по вкусу. Варим на среднем огне минут десять. Снимаем с плиты и настаиваем еще 10 минут.
Подавая на стол, в каждую тарелку добавьте по тонкому ломтику лимона, измельченную зелень и сметану по желанию. Вместо курицы можно взять отварные почки или язык.
Такое блюдо будет прекрасным вариантом сытного обеда. Кроме того, солянка в мультиварке получается еще насыщеннее, ведь продукты томятся как в русской печи, пропитываясь ароматами другу друга.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить солянку с томатной пастой в мультиварке
Шаг 1:
Нарезаем соломкой отварное мясо, копченую корейку измельчаем кубиками. Огурцы натираем на терке. Луковицу очищаем и мелко крошим. Оливки нарезаем колечками.
Шаг 2:
Включаем мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка». В кастрюлю прибора вливаем постное масло и обжариваем в нем лук до прозрачности. Добавляем копчености и мясо, огурцы и томатную пасту, томим 15 минут. Вливаем горячую воду (если нет бульона), солим, перчим, кладем оливки и лавровый лист. Закрываем крышку и переводим прибор в режим «Тушение». Готовим 40 минут.
Кружочки лимона, зелень и нежирную сметану добавляем при подаче на стол. Хорошо сочетаются в солянке оливки с маслинами в равной пропорции.
Вариант блюда доступный для каждой семьи. Получается ароматным и сытным. Особенно оно придется по вкусу любителям колбасы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем куриную грудку без кожи, отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем кубиками. Колбасу нарезаем соломкой и обжариваем на сухой сковороде в течение пяти минут.
Шаг 2:
Вымытую зелень измельчаем. Огурцы крошим кубиками. Лук чистим, обмываем под краном, нарезаем полукольцами и обжариваем на масле до прозрачности, добавляем огурцы, томатную пасту и тушим 3 минуты на слабом огне.
Шаг 3:
В кипящий бульон добавляем обжаренную колбасу, тушеные огурцы с луком и томатной пастой. Солим, перчим и варим семь минут. В конце добавляем оливки.
В горячую солянку добавляем ломтик лимона и посыпаем зеленью. В место огурцов можно использовать каперсы. В поджарку для аромата кладут свежий болгарский перец.
Рыбная солянка, по сравнению с мясной менее калорийна и гораздо полезнее. Может быть, как сборная из нескольких видов рыбы, так и простая и одного вида.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Горбушу очищаем от чешуи, срезаем плавники, отрезаем хвост и отделяем филе от костей. Все части рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до вскипания. Очищаем овощи, промываем и режем луковицу на крупные части, морковь кольцами. В закипевшую воду кладем лук и морковь, горошины перца и варим 50 минут.
Шаг 2:
Филе рыбы делим на кусочки средних размеров. Режим огурцы кубиками, маслины колечками, лук полукольцами. Обжариваем лук на постном масле до золотистого цвета. Выдавливаем сок половины лимона. Добавляем томатную пасту и томим 5 минут.
Шаг 3:
Бульон процеживаем и даем закипеть, добавляем филе рыбы, огурцы и варим 10 минут. Затем кладем поджарку и маслины. Через 10 минут вливаем три столовые ложки рассола или маринада с маслин и готовим еще пять минут.
Подаем со сметаной или майонезом с добавлением зелени. Солянка будет ароматней, если добавить готовую смесь приправ для рыбных блюд.
Этот вариант подойдет для вегетарианцев или людей, которые держат пост. Блюдо получается низкокалорийным и не навредит фигуре.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лук и морковь очистить, помыть, нашинковать луковицу мелкими кубиками. Измельчить морковь на средней терке. Огурцы измельчить кубиками.
Шаг 2:
Грибы помыть и порезать небольшими кусочками. В сковороде обжарить грибы с тремя ложками масла на протяжении семи минут.
Шаг 3:
В разогретую на среднем огне кастрюлю налить три ложки масла, добавить лук и морковь и тушить пять минут. Добавить муку, томатную пасту, огурцы и немного воды, тушить пару минут, постоянно размешивая. Влить фильтрованную воду к овощам, добавить жареные грибы, маслины, лавровый лист, посолить и поперчить. Варить десять минут под крышкой.
Подаем с ломтиками лимона, измельченной зеленью. Солянка получится более насыщенной и ароматной, если готовить из нескольких видов грибов, добавлением сушеных грибов или свежих лесных.
В меню каждого человека обязательно должны присутствовать блюда из морепродуктов, ведь это источник полезных веществ и йода.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Почистить, помыть рыбу, удалить голову, хвост и плавники. Залить рыбу тремя литрами воды и поставить вариться. Когда содержимое закипит положить перец горошком и лавровый лист.
Шаг 2:
Очищенный лук нашинковать полукольцами, и слегка обжарить на постном масле. Нарезать тонкой соломкой огурцы и добавить их к луку с томатной пастой, тушить две минуты и переложить в кастрюлю с рыбой.
Шаг 3:
Выложить в кастрюлю морской коктейль, мидии, креветки, каперсы, маслины, влить рассол, добавить измельченную зелень варить 2-3 минуты. Снять с огня солянку и дать ей, настоятся 20 минут.
Подается со сметаной или майонезом. В такую солянку можно добить свежие или консервированные кальмары.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)