Солянка с томатной пастой

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и ароматной солянки с томатной пастой
Солянка с томатной пастой 2017-12-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10546
Число
просмотров
10546
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
187
(Ккал)
187 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт солянки с томатной пастой

Солянка – традиционное русское блюдо. Острый, с легкой кислинкой, очень насыщенный пряный суп. В наше время существует великое множество рецептов солянки на любой вкус. Классическая солянка обязательно готовится как минимум из трех видов мясных продуктов.

Ингредиенты

  • филе куриное – 250 г;
  • 350 г копченой корейки;
  • 300 г колбасы варенной;
  • огурцы соленые – два шт.;
  • ½ стакана рассола от огурцов;
  • луковица;
  • маслины – 100 г;
  • одна морковь;
  • томатная паста – 60 г;
  • 2 зубка чеснока;
  • половинка лимона;
  • 10 мл масла постного;
  • специи и зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт солянки с томатной пастой

Шаг 1:

Промытое куриное филе кладем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим вариться на умеренный огонь до готовности. Нарезаем соломкой копчености и колбасу, выбранные для солянки и слегка их обжариваем. Нарезаем кубиками огурцы и колечками маслины. Готовое куриное филе также режим кусочками.

Шаг 2:

Морковь и лук очищаем от кожуры, моем под проточной водой, натираем на терке. На постном масле обжариваем овощи до золотистого оттенка. Добавляем измельченный чеснок и томатную пасту. Готовим минут пять.

Шаг 3:

В бульон кладем обжаренные копчености, измельченное куриное филе. Кладем огурцы и маслины, вливаем рассол. Добавляем в солянку поджарку, соль и специи по вкусу. Варим на среднем огне минут десять. Снимаем с плиты и настаиваем еще 10 минут.

Подавая на стол, в каждую тарелку добавьте по тонкому ломтику лимона, измельченную зелень и сметану по желанию. Вместо курицы можно взять отварные почки или язык.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с томатной пастой в мультиварке

Такое блюдо будет прекрасным вариантом сытного обеда. Кроме того, солянка в мультиварке получается еще насыщеннее, ведь продукты томятся как в русской печи, пропитываясь ароматами другу друга.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 300 г;
  • 300 гр. копченой корейки;
  • три огурца соленых;
  • зеленые оливки – 100 г;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук – одна шт.;
  • 30 г томатной пасты;
  • зелень свежая;
  • кухонная соль, перец по вкусу;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Как быстро приготовить солянку с томатной пастой в мультиварке

Шаг 1:

Нарезаем соломкой отварное мясо, копченую корейку измельчаем кубиками. Огурцы натираем на терке. Луковицу очищаем и мелко крошим. Оливки нарезаем колечками.

Шаг 2:

Включаем мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка». В кастрюлю прибора вливаем постное масло и обжариваем в нем лук до прозрачности. Добавляем копчености и мясо, огурцы и томатную пасту, томим 15 минут. Вливаем горячую воду (если нет бульона), солим, перчим, кладем оливки и лавровый лист. Закрываем крышку и переводим прибор в режим «Тушение». Готовим 40 минут.

Кружочки лимона, зелень и нежирную сметану добавляем при подаче на стол. Хорошо сочетаются в солянке оливки с маслинами в равной пропорции.

Вариант 3: Солянка с томатной пастой, колбасой и курицей

Вариант блюда доступный для каждой семьи. Получается ароматным и сытным. Особенно оно придется по вкусу любителям колбасы.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 400 г;
  • по 200 г копченой и вареной колбасы;
  • два маринованных огурца:
  • оливки – 150 г;
  • репчатая луковица;
  • паста томатная – 50 г;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • соль, свежемолотый перец;
  • половина лимона для подачи;
  • масло постное – 30 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем куриную грудку без кожи, отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем кубиками. Колбасу нарезаем соломкой и обжариваем на сухой сковороде в течение пяти минут.

Шаг 2:

Вымытую зелень измельчаем. Огурцы крошим кубиками. Лук чистим, обмываем под краном, нарезаем полукольцами и обжариваем на масле до прозрачности, добавляем огурцы, томатную пасту и тушим 3 минуты на слабом огне.

Шаг 3:

В кипящий бульон добавляем обжаренную колбасу, тушеные огурцы с луком и томатной пастой. Солим, перчим и варим семь минут. В конце добавляем оливки.

В горячую солянку добавляем ломтик лимона и посыпаем зеленью. В место огурцов можно использовать каперсы. В поджарку для аромата кладут свежий болгарский перец.

Вариант 4: Рыбная солянка с томатной пастой

Рыбная солянка, по сравнению с мясной менее калорийна и гораздо полезнее. Может быть, как сборная из нескольких видов рыбы, так и простая и одного вида.

Ингредиенты:

  • 900 г горбуши;
  • бульон или вода – два листра;
  • половина банки маслин:
  • два огурца соленых;
  • паста томатная – 60 г;
  • 2 головки лука репчатого;
  • морковка;
  • сок половины лимона;
  • перец черный – пять горошин;
  • зелень по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Горбушу очищаем от чешуи, срезаем плавники, отрезаем хвост и отделяем филе от костей. Все части рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до вскипания. Очищаем овощи, промываем и режем луковицу на крупные части, морковь кольцами. В закипевшую воду кладем лук и морковь, горошины перца и варим 50 минут.

Шаг 2:

Филе рыбы делим на кусочки средних размеров. Режим огурцы кубиками, маслины колечками, лук полукольцами. Обжариваем лук на постном масле до золотистого цвета. Выдавливаем сок половины лимона. Добавляем томатную пасту и томим 5 минут.

Шаг 3:

Бульон процеживаем и даем закипеть, добавляем филе рыбы, огурцы и варим 10 минут. Затем кладем поджарку и маслины. Через 10 минут вливаем три столовые ложки рассола или маринада с маслин и готовим еще пять минут.

Подаем со сметаной или майонезом с добавлением зелени. Солянка будет ароматней, если добавить готовую смесь приправ для рыбных блюд.

Вариант 5: Солянка с томатной пастой и грибами

Этот вариант подойдет для вегетарианцев или людей, которые держат пост. Блюдо получается низкокалорийным и не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - полкилограмма;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • лимон;
  • морковка;
  • красная луковица;
  • паста томатная – 60 г;
  • лавровый лист;
  • три огурца соленых;
  • маслины без косточки – 200 г;
  • 30 г муки;
  • морская соль;
  • свежемолотый перец;
  • свежая зелень;
  • 6 ст.л. масла рафинированного.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук и морковь очистить, помыть, нашинковать луковицу мелкими кубиками. Измельчить морковь на средней терке. Огурцы измельчить кубиками.

Шаг 2:

Грибы помыть и порезать небольшими кусочками. В сковороде обжарить грибы с тремя ложками масла на протяжении семи минут.

Шаг 3:

В разогретую на среднем огне кастрюлю налить три ложки масла, добавить лук и морковь и тушить пять минут. Добавить муку, томатную пасту, огурцы и немного воды, тушить пару минут, постоянно размешивая. Влить фильтрованную воду к овощам, добавить жареные грибы, маслины, лавровый лист, посолить и поперчить. Варить десять минут под крышкой.

Подаем с ломтиками лимона, измельченной зеленью. Солянка получится более насыщенной и ароматной, если готовить из нескольких видов грибов, добавлением сушеных грибов или свежих лесных.

Вариант 6: Солянка с томатной пастой и морепродуктами.

В меню каждого человека обязательно должны присутствовать блюда из морепродуктов, ведь это источник полезных веществ и йода.

Ингредиенты:

  • свежая треска – 400 г;
  • 3 л воды;
  • половинка лимона;
  • два лавровых листа;
  • 80 г пасты томатной;
  • лук репчатый - головка;
  • два огурца соленых;
  • маслины без косточки и каперсы – по 50 г;
  • рассол - стакан;
  • 500 г морского коктейля;
  • 250 г креветок;
  • 6-10 мидий;
  • 150 г семги холодного копчения;
  • соль, перец, свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Почистить, помыть рыбу, удалить голову, хвост и плавники. Залить рыбу тремя литрами воды и поставить вариться. Когда содержимое закипит положить перец горошком и лавровый лист.

Шаг 2:

Очищенный лук нашинковать полукольцами, и слегка обжарить на постном масле. Нарезать тонкой соломкой огурцы и добавить их к луку с томатной пастой, тушить две минуты и переложить в кастрюлю с рыбой.

Шаг 3:

Выложить в кастрюлю морской коктейль, мидии, креветки, каперсы, маслины, влить рассол, добавить измельченную зелень варить 2-3 минуты. Снять с огня солянку и дать ей, настоятся 20 минут.

Подается со сметаной или майонезом. В такую солянку можно добить свежие или консервированные кальмары.