Вариант 5: Солянка с томатной пастой и грибами
Этот вариант подойдет для вегетарианцев или людей, которые держат пост. Блюдо получается низкокалорийным и не навредит фигуре.
Ингредиенты:
- шампиньоны - полкилограмма;
- 2 литра фильтрованной воды;
- лимон;
- морковка;
- красная луковица;
- паста томатная – 60 г;
- лавровый лист;
- три огурца соленых;
- маслины без косточки – 200 г;
- 30 г муки;
- морская соль;
- свежемолотый перец;
- свежая зелень;
- 6 ст.л. масла рафинированного.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук и морковь очистить, помыть, нашинковать луковицу мелкими кубиками. Измельчить морковь на средней терке. Огурцы измельчить кубиками.
Шаг 2:
Грибы помыть и порезать небольшими кусочками. В сковороде обжарить грибы с тремя ложками масла на протяжении семи минут.
Шаг 3:
В разогретую на среднем огне кастрюлю налить три ложки масла, добавить лук и морковь и тушить пять минут. Добавить муку, томатную пасту, огурцы и немного воды, тушить пару минут, постоянно размешивая. Влить фильтрованную воду к овощам, добавить жареные грибы, маслины, лавровый лист, посолить и поперчить. Варить десять минут под крышкой.
Подаем с ломтиками лимона, измельченной зеленью. Солянка получится более насыщенной и ароматной, если готовить из нескольких видов грибов, добавлением сушеных грибов или свежих лесных.
Вариант 6: Солянка с томатной пастой и морепродуктами.
В меню каждого человека обязательно должны присутствовать блюда из морепродуктов, ведь это источник полезных веществ и йода.
Ингредиенты:
- свежая треска – 400 г;
- 3 л воды;
- половинка лимона;
- два лавровых листа;
- 80 г пасты томатной;
- лук репчатый - головка;
- два огурца соленых;
- маслины без косточки и каперсы – по 50 г;
- рассол - стакан;
- 500 г морского коктейля;
- 250 г креветок;
- 6-10 мидий;
- 150 г семги холодного копчения;
- соль, перец, свежая зелень.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Почистить, помыть рыбу, удалить голову, хвост и плавники. Залить рыбу тремя литрами воды и поставить вариться. Когда содержимое закипит положить перец горошком и лавровый лист.
Шаг 2:
Очищенный лук нашинковать полукольцами, и слегка обжарить на постном масле. Нарезать тонкой соломкой огурцы и добавить их к луку с томатной пастой, тушить две минуты и переложить в кастрюлю с рыбой.
Шаг 3:
Выложить в кастрюлю морской коктейль, мидии, креветки, каперсы, маслины, влить рассол, добавить измельченную зелень варить 2-3 минуты. Снять с огня солянку и дать ей, настоятся 20 минут.
Подается со сметаной или майонезом. В такую солянку можно добить свежие или консервированные кальмары.