Солянка – хороший вариант для ужина или обеда. Блюдо нетрудно приготовить, благодаря чему оно и пользуется популярностью. Его можно состряпать и дома, и в походных условиях.
Ингредиенты легко убираются и заменяются другими, но даже при минимуме овощей и банки тушенки можно приготовить вкусную, наваристую солянку, которая насытит даже взрослого человека.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт солянки с тушенкой
Шаг 1:
С кочана капусты удалить верхние листья, обмыть ее и мелко нарезать. Переложить в дуршлаг и снова обмыть в проточной воде.
Шаг 2:
Тушенку из банки выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на маленький огонь. Готовить, пока жир из тушенки полностью не растает. Всыпать семена укропа и кумин.
Шаг 3:
Капусту соединить с тушенкой, закрыть кастрюлю крышечкой и готовить около четверти часа.
Шаг 4:
Морковку помыть, очистить и натереть, а лук – нарезать на кубики среднего размера. Добавить их в кастрюлю и перемешать с остальными ингредиентами, посолить и поперчить. Закрыть крышку и готовить полчаса.
Шаг 5:
Дать супчику немного настояться.
Солянку подавать сразу же, пока она не остыла, украсив зеленью и дольками свежих помидоров. По вкусу можно смешать сметану с мелко нарезанным чесноком и зеленью и подать к столу в отдельной пиале.
Если нет времени на готовку мясного супа, то впору приготовить быструю солянку с банкой говяжьей тушенки. На этот рецепт солянки уйдет в два раза меньше времени, чем на классический вариант этого блюда. Но по вкусу и аромату она ничем не будет уступать.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить солянку из тушенки
Шаг 1:
Лук и морковку помыть, счистить кожуру и нарезать на мелкие кубики. Пассировать в сковороде на растительном масле 8 минут, постоянно перемешивая.
Шаг 2:
С колбас, сосисок или грудинки удалить оболочку, нарезать их на небольшие брусочки и добавить к овощам, жарить еще в течение трех минут.
Шаг 3:
В сковородку добавить томатную пасту, лавровый лист и сахар, перемешать. Через пару минут выложить из банки тушенку, слегка размять ее вилкой и перемешать. Жир убрать, а желе тоже добавить к остальным продуктам. Влить стакан кипящей воды и тушить.
Шаг 4:
Картошку вымыть, почистить от кожуры, нарезать на ломтики небольшого размера и опустить в кастрюлю с закипевшей водой.
Шаг 5:
В заправку добавить нарезанный на маленькие кусочки огурчик, пару горошков черного перца. Тушить еще примерно 2-3 минуты, затем переложить заправку к картошке.
Шаг 6:
Накрыть кастрюлю крышкой, затем оставить на маленьком огне еще на 7-8 минут.
Эту солянку можно приготовить и без картошки, но воды тогда нужно взять немного меньше, либо увеличить количество мясных продуктов. Перед подачей в тарелку добавить маслины без косточек, целиком или разрезанные на две половины, и сметану.
В мультиварке очень просто приготовить солянку с тушенкой. Ингредиенты используются самые простые, но блюдо получается настолько сытным и сочным, что вся семья оценит его. Хрустящая капуста в сочетании с нежным мясом и ароматом специй – это очень вкусно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лук очистить от шелухи и нарезать на полукольца или четвертинки. В чашу мультиварки налить немного масла, поставить режим «Выпечка» или «Жарка», готовить лук до прозрачности. Добавить морковку, нарезанную на тонкую соломку, перемешать и пассировать еще несколько минут.
Шаг 2:
Капусту слегка измельчить, соединить с овощами в мультиварке, туда же добавить томатную пасту. Готовить на режиме «Тушение» 60 минут. Для сочности можно добавить немножечко водички - половину мультистакана.
Шаг 3:
После сигнала кухонного агрегата о готовности блюда добавить в солянку лимонный сок, тушенку, специи. Попробовать на соль и по необходимости добавить. После этого настоять солянку в течение получаса, включив режим «Подогрев».
Брокколи и цветную капусту можно использовать свежемороженую. Если используется белокочанная капуста, то время тушения стоит увеличить до полутора часов. Подавать солянку к столу со сметаной или майонезом, а также свежей зеленью.
Оригинальный рецепт солянки с тушенкой и двумя видами соленых помидоров никого не оставит равнодушным! Особую пикантность вкусу добавят лимон и маслины. Солить это блюдо не стоит, так как помидоры и огурцы уже содержат соль.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Красные помидоры очистить от кожицы, нарезать на кубики или небольшие дольки. Обжарить на растительном маслице вместе с мелко нарезанным репчатым луком примерно 10-15 минут. Всыпать в сковородку муку, в течение минуты тщательно ее перемешивать, чтобы она не собралась в комочки, и снять сковородку с огня.
Шаг 2:
Колбасу или сосиски очистить от пленочки и нарезать на небольшие брусочки. Огурцы измельчить на маленькие квадратики.
Шаг 3:
В кастрюлю переложить сосиски, огурцы, открыть банку тушенки и содержимое добавить к остальным ингредиентам вместе с жиром и желе. Залить небольшим количеством водички и поставить на плиту.
Шаг 4:
Когда солянка закипит, добавить в нее зажарку и нарезанные на некрупные дольки зеленые помидоры, а также маслины. После чего держать на небольшом огне еще около 10 минут.
Вкуснейшая солянка готова! При подаче каждую порцию украсить тонкой долькой лимона и сметаной. Если нет зеленых соленых помидоров, то их можно просто опустить из рецепта, увеличив количество маринованных красных.
Солянка с тушенкой и фасолью готовится достаточно быстро, а на выходе получается вкусное и очень сытное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина. Благодаря своей густоте и наваристости такая солянка с успехом объединит в себе первое и второе блюдо.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку промыть, почистить от кожуры, нарезать произвольно. Воду довести до кипения, немного посолить и всыпать подготовленный картофель, варить до его мягкости на умеренном огне.
Шаг 2:
Поставить сковородку на плиту, разогреть в ней растительное масло и поджарить лук, нарезанный на мелкие кубики, до золотого цвета.
Шаг 3:
Сосиски и колбаски очистить от оболочки, нарезать на кубики небольшого размера, соединить в сковородке с луком, жарить на небольшом огне около 6-8 минут.
Шаг 4:
Огурцы (соленые или маринованные) мелко нарезать на кубики и добавить к остальным ингредиентам в сковородку.
Шаг 5:
Томатную пасту разбавить небольшим количеством воды, если она очень густая, и переложить в сковородку. Поставить на средний огонь, сразу же открыть тушенку и соединить с остальными продуктами, немного размяв ее вилкой.
Шаг 6:
В кастрюлю с готовой картошкой осторожно переложить содержимое сковороды и фасоль из банки. Попробовать на соль – если не достаточно, то досолить, поперчить и вложить лавровый лист. Держать на огне еще около 5-7 минут.
Шаг 7:
Поджаренные тосты из белого хлеба натереть разрезанными дольками чеснока.
Подавать солянку с тостами и порцией сметаны. Перец чили не обязателен, подается по желанию. Приятного аппетита.