Солянка сборная мясная классическая пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Солянка с копченостями - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Готовим сегодня солянку без мяса – ароматный, сытный и наваристый суп, который не оставит равнодушным никого. Готовить будем на двух видах колбасы – охотничьи, копченые колбаски и вареная колбаса.
Солянка рыбная классическая - простой рецепт с пошаговыми фото
Солянка рыбная классическая – сытное и очень вкусное горячее, которое не оставит равнодушным никого. В основе солянки лучше использовать несколько сортов рыбы, сегодня возьмем хребет семги, добавим треску – получится как раз и не жирно, но одновременно очень ароматно и вкусно!
Солянка с колбасой и солеными огурцами - простой рецепт с пошаговыми фото
Солянка с солеными огурцами – наваристая, с колбасой и копченым окороком – что может вкуснее, сытнее и ароматнее? Солянку подают во многих ресторанах, благодаря своему насыщенному вкусу этот суп влюбляет в себя с первой ложки. Готовить солянку просто, главное – выбрать качественные копчености, хорошие маслины, вкусный томат и свежее овощи, а также, отменные хрустящие огурчики. Подавать солянку к столу можно к обеду, с ложкой сметаны, несколькими ломтиками свежего вкусного хлеба. Что же, если вы любите солянку, тогда непременно присоединяйтесь, процесс увлекательный и не скучный. Приступим!
Диетическая солянка
Как сделать любое блюдо диетическим? Во-первых, важно исключить из традиционного рецепта недопустимые ингредиенты. Во-вторых, необходимо снизить количество калорий насколько это возможно. И, в-третьих, рекомендуется убрать из процесса обжарку на масле. Для этого лучше воспользоваться антипригарной сковородой. Мы учтем все эти рекомендации, создав диетическую солянку прямо сейчас.
Солянка на зиму в банках
В традиционном варианте солянку на зиму в банках готовят из овощей, причем основным ингредиентом является белокочанная капуста. Осенью она особенно сочная и хрустящая, идеально подходит для запасов. Для тушения овощей удобно использовать большой казан или кастрюлю. Рецепт с томатной пастой, масло для заготовок используется исключительно натуральное подсолнечное.
Солянка из капусты
Чаще всего в сельской местности солянку из капусты готовили на мясном бульоне с добавлением свиного сала и соленые огурцов. Солянку русский народ полюбил с древних времен, причем ни только крестьянский люд, но и богатые вельможи, она периодически появлялась даже на царском столе. И совершенно не зря, ведь это не только сытное и вкусное блюдо, но и весьма полезное. В составе капусты много витамина С, магния, фолиевой кислоты и калия. Если есть ее хотя бы пару раз в неделю, то можно уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.
Солянка с колбасой
В списке продуктов – весь базовый «соляночный» набор. Не получится настоящей солянки, если её готовить не на говяжьем бульоне, совсем не таким выйдет суп без копчёных рёбрышек и рассола. Разумеется, как и принято для классических рецептур, все ингредиенты должны быть только наивысшего, «ГОСТовского» качества.
Солянка в мультиварке
Грудинка, согласно базовой рецептуре, используется свежая, от молодого телёнка. В ароматную солянку из капусты в мультиварке, почти не изменяя технологии, можно добавить ещё и граммов 150 копчёного мяса. Нарежьте его узкими брусочками и разложите поверх солянки в середине заключительного этапа. Если копчёности жирноваты чуть прижарьте их на собственном жире.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Солянка сборная мясная классическая

Пошаговые рецепты приготовления сборной мясной классической солянки по традиционному и быстрому рецепту, варианты на мясном и курином бульоне, с колбасой и грибами
2017-12-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6517
Число
просмотров
6517
Время
(мин)
160
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
56
(Ккал)
56 ккал.
низкое

Солянка сборная мясная - классический рецепт

Солянки из категории сложных супов, наличие такого блюда в меню ещё недавно было обязательным для ресторанов, да и заведения классом попроще редко без них обходились. Классическая солянка готовится без присутствующего в большинстве супов картофеля, но блюдо получается очень сытным благодаря обилию мяса в нём.

Ингредиенты:

  • свежая говяжья грудинка – полкилограмма;
  • копчёная колбаса, сосиски, грудинка и ветчина – по 120 граммов;
  • крупная морковка и две небольших луковички;
  • два солёных огурца, плюс полстакана рассола из них;
  • ложка домашнего томата, несолёного;
  • две ложки подсолнечного и одна сливочного масла;
  • баночка маслин и маленький лимон;
  • сахар, перец горошком и молотый, соль и небольшой лавровый листок;
  • стручковый острый перец и пучок сборной зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из свежей нарезанной грудинки на трёх литрах воды приготовить крутой бульон: мясо заливать прохладной водой, и варить до двух часов на малом огне, прикрыв крышкой. В закипевшую воду, после снятия пены, опустить очищенную луковичку.

Шаг 2:

Вторую луковицу нарезать помельче, прижарить на масле и тушить с небольшим количеством водички, до её испарения. Добавить тёртую стружкой морковь, и с пол-ложечки сахару, через две минуты положить мелконарезанные огурцы. Подлив ложку – другую бульона из кастрюльки, тушим минут 10, не дольше, кладём в пассеровку томат, а спустя ещё пару минут подливаем огуречный рассол. Томим до пяти минут и выключаем.

Шаг 3:

Все копчёности и вынутое из бульона, приостывшее мясо, нарезаем соломкой, сосиски – кружочками. Помешивая, подрумяниваем на сливочном масле. Тем временем нарезаем солёные маслины кружочками, опускаем в процеженный бульон. Затем поочерёдно закладываем томатно-овощную пассеровку и обжаренное мясо.

Шаг 4:

Проварив на самом малом кипении не дольше пяти минут, пробуем бульон на солёность обязательно учитывая вкус мясных продуктов. Досаливаем, убавляем нагрев до наименьшего и томим четверть часа. За пять минут до отключения нагрева кладём специи, если желаете остренький суп, то жгучий перец нужно добавлять ещё на третьем этапе.

Шаг 5:

Отпуская солянку, принято отдельно подавать дольки лимона, рубленую зелень и чеснок. Сметану, домашнюю, жирную, тоже лучше подать в маленьких пиалах.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Солянка сборная мясная классическая с картофелем - быстрый рецепт

Быстрая солянка готовится на копчёной курятине, в отличие от оригинальных рецептов в неё добавляют картофель. Быстрый супчик получается простым и наваристым, вкусом и ароматом мало отличаясь от классических солянок.

Ингредиенты:

  • по триста граммов копчёной ветчины и грудинки;
  • полкилограмма копчёных крылышек;
  • три картофелины;
  • по одной сладкой морковке и репчатой луковичке;
  • по две ложки вымороженного масла и томат-пасты;
  • два бочковых солёных огурца;
  • перец, лавровый листок и соль крупного помола;
  • сметана средней жирности и небольшой лимон.

Как быстро приготовить солянку сборную мясную классическую

Шаг 1:

В неполную трёхлитровую кастрюлю холодной воды опускаем промытые и разрезанные на части крылья, доводим на быстром огне до кипения. Добавляем нарезанные на полуторасантиметровые кубики картофель, варим с четверть часа, после чего кладём нарезанными остальные копчёности, размер кусочков – небольшой.

Шаг 2:

Морковь с луком чистим, нарезаем мелко, чуть крупнее режем солёные огурчики. Пассеруем при среднем нагреве, последовательно добавляя: сначала лук – до лёгкого потемнения на краях кусочков, затем морковь – ещё три минуты, затем огурцы, на такое же время. Последней добавляем томатную пасту с двумя ложками бульона, томим тоже не больше трёх минут.

Шаг 3:

Проварив копчёности в супе порядка десяти минут, перекладываем в кастрюлю пассеровку. Размешиваем, подсаливаем и приперчиваем, томим, накрыв крышкой, порядка десяти минут. Кружочки лимона опускаем в порционные тарелки, сметану подают, как правило, отдельно.

Вариант 3: Селянская солянка сборная мясная классическая с почками

Солянку часто готовят с почками, а деревенским названием этот рецепт скорее добавлению чеснока, его аромат так напоминает домашние, «бабушкины» кушанья.

Ингредиенты

  • почки телячьи – 250 граммов и столько же свинины на кости;
  • 60 граммов сала;
  • 200 граммов качественной копчёной колбасы
  • три солёных огурчика;
  • две луковицы и ложка рубленого чеснока;
  • три ложки густого, несолёного томата;
  • по вкусу – перец, лимон сметана, соль и зелень, свежая.

Как приготовить

Шаг 1:

С почек срезать жир, вымочить не менее пары часов, слить воду и опустить в кипяток. Проварить минут двадцать, снова слить, промыть и крупно нарезать. Свинину (рёбрышки) промыть и залить проточной водой, после закипания опустить почки и варить полтора часа.

Шаг 2:

Сало и колбасу нарезать узкой соломкой, лук и огурцы – кубиками, но луковицу несколько крупнее. Отварное мясо чуть приостудить, нарезать ломтиками. Медленно вытопить на сковороде сало, добавить лук и, помешивая, подрумянить. Добавить огурцы, варёное мясо, томат и колбасу. Размешать тщательно, чтобы все продукты окрасились томатом.

Шаг 3:

Прогрев минут пять обжарку с мясом, добавить тёртый чеснок, а ещё пару минут спустя переложить все продукты из кастрюли в кипящий бульон. Положить туда же нарезанные почки, внимательно проверить на соль, добавить при необходимости. Варить при умеренном кипении минут пять и посыпать рубленой зеленью.

Шаг 4:

Выдержав солянку минут десять при отключённом нагреве под крышкой, добавить кружочки лимона и подавать на стол в супнице.

Вариант 4: На курином бульоне – солянка сборная мясная классическая

Разновидность солянки на бульоне из битой птицы называется охотничьей. Особый шарм ей придают разнообразные копчёности, хотя в реальности охотники чаще всего просто набирают все доступные сорта копчёных сосисок – дёшево и практично.

Ингредиенты:

  • половина свежей куриной тушки;
  • куриное филе, копчёное – 350 граммов;
  • по 100 граммов варёной и копчёной колбасы, бекона и сосисок;
  • три огурчика бочкового посола;
  • две луковицы и небольшая морковь;
  • три ложки кетчупа (томатного);
  • горсточка маслин;
  • по вкусу – зелень, крупная соль, лимон, перец и сметана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курицу разрубить и тщательно промыть, копчёную грудку нарезать крупно. Опустить мясо в четырёхлитровую кастрюлю, залить до ободка холодной водой и поместить на нагрев. После закипания собрать пену, понизить огонь и варить, обязательно прикрыв крышкой, до готовности курятины.

Шаг 2:

Подготовить овощи – кубиками малого размера нарезать огурцы, лук той же формой, но немного крупнее, морковку просто натереть крупной стружкой. Достать из бульона сварившуюся курятину, а жидкость тщательно отфильтровать. Мясо нарезать ломтиками, а все копчёности – сантиметровыми кубиками.

Шаг 3:

Все мясные компоненты опустить в медленно кипящий бульон, оставить под крышкой на четверть часа. Овощи спассеровать на масле: лук с тёртой морковью положить первыми, затем, с трёхминутным интервалом, кетчуп и потом огурцы. Прогрев заправку до пяти минут, переложить в кастрюлю и томить около четверти часа.

Шаг 4:

Посыпать рубленой зеленью и снять с огня. Маслины целиком и кружочки лимона класть в тарелки, сметану обычно подают отдельно.

Вариант 5: Грибная солянка сборная мясная классическая

Сравнительно сложный рецепт, но и солянка получается очень ароматной, грибы создают совершенно особенный вкус, да и такие солянки нередко подают под видом классических.

Ингредиенты:

  • лесные маринованные грибочки – 200 граммов;
  • по 250 граммов молочных сосисок и любых копчёностей;
  • килограмм парной говяжьей грудинки;
  • полкило копчёной колбасы;
  • репчатый лук – один килограмм;
  • 200 граммов морковки;
  • полстакана пасты, томатной;
  • крупный лимон и банка оливок;
  • по 100 граммов оливкового и «Крестьянского» масла;
  • соль, пучок укропа, перец горошком, большой лавровый листок;
  • сметана густая, высокожирная – неполный стакан;
  • при наличии – каперсы.

Как приготовить

Шаг 1:

В пятилитровый котелок закладываем крупные ломти грудинки, по паре очищенных морковок и луковичек, ложечку горошкового перца. Доверху залив водой, варим на малом огне два часа, пену вначале обязательно собираем.

Шаг 2:

Остальной лук нарезаем полукольцами, на сковороде разогреваем сначала постное, а в нём и сливочное масло. Пассеруем лук медленно, добавляя по одной ложке томат и тщательно перемешивая, вливаем неполный половник бульона и доводим лук до сильного размягчения.

Шаг 3:

По прошествии полутора часов варки извлекаем из бульона овощи, выбрасываем. Немного присаливаем и кладём лаврушку, довариваем до положенного времени. Извлекаем мясо, остужаем и нарезаем ломтиками, бульон процеживаем марлевым фильтром и снова кипятим. Выкладываем в кастрюлю пассерованный лук.

Шаг 4:

Сразу за луком нужно положить нарезанные соломкой копчёности, поэтому это нужно сделать заранее. Старайтесь соломку получить не слишком тонкой, но и не толстой, а сами кусочки сходного размера. Грибы нарезаем и кладём вместе с мясом, если у вас некрупные опята с маленькой шляпкой, можете положить их целиком.

Шаг 5:

В кастрюлю с медленно кипящей солянкой положите примерно четвертинку небольшого лимона, без цедры, остальную часть цитруса нарежьте дольками для подачи. После закладки лимона варим не больше двух минут, и настаиваем от четверти до половины часа.

Шаг 6:

Готовая солянка сервируется оливками и каперсами, в середину тарелки горкой кладут сметану, чуть присыпав рубленым укропчиком.

Вариант 6: Простая солянка сборная мясная классическая, в горшочках

Варить солянку в горшочках – то же самое, что готовить плов в казане над углями. Можно обойтись без этих особых требований, но настоящий вкус обоих блюд не ощутить. Сложностей в этой технологии никакой, подача блюда – более чем эффектна, единственное, на что обращаем внимание – сама посуда. Её рекомендуют подбирать тонкостенной.

Ингредиенты:

  • два литра свиного мясокостного бульона;
  • стакан консервированных резаных шампиньонов;
  • по 150 граммов ветчины и варёной колбасы без шпика;
  • четыре ложки «Крестьянского» масла и две – томатной пасты;
  • крупная белая луковица;
  • по два солёных огурца и свежих помидорчика;
  • полбанки закусочных маслин;
  • половина маленького лимона;
  • зелень, перец, сметана и соль крупного помола.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заранее сваренный бульон процедить, с косточек снять и нарезать ломтиками мясо, убирая жир. Все отобранные колбасные изделия порезать небольшими треугольничками и слегка подрумянить. Спассеровать нарезанный мелко лук и, добавив томат, тушить минуты три.

Шаг 2:

В отдельной сковороде тушим нарезанные сантиметровыми кубиками огурчики, подливаем немного бульона и тушим под крышкой, по времени до 10 минут.

Шаг 3:

Раскладываем продукты в порционные горшочки, поровну, очерёдность закладки значения не имеет, разве что последними кладите нарезанные грибы. Заливаем немного подогретым бульоном, закрываем крышечками.

Шаг 4:

Готовится солянка в горшочках ровно час. Устанавливаем их в холодную духовку, устанавливаем регулятор на 180 градусов, дожидаемся прогрева и только потом засекаем время. В чуть остывшие горшочки (настаивать не нужно) кладём маслины, дольки лимона и помидорчиков, посыпаем зеленью. Если есть такой редкий продукт, как каперсы, можете подать их отдельно, вместе со сметаной и дополнительной зеленью.

Вариант 7: Готовим в мультиварке солянку сборную мясную «классическую», с почками

Мультиварка, помимо не единожды заявленной экономии времени, ещё и приближает температурный режим приготовления к тому, что присущ русской кухне изначально. В результате солянка из довольно непростых супов переходит в разряд привычного домашнего кушанья.

Ингредиенты:

  • говяжьи рёбра – кусочек мяса на косточке, всего 300 граммов;
  • свинина и свиные почки – по 200 граммов;
  • два огурца бочкового посола;
  • по 200 граммов копчёной колбаски и ветчины;
  • большая морковка и репчатая, среднего размера, луковица;
  • четверть стакана масла;
  • две ложки ГОСТовского томата;
  • перец, два лавровых листочка, соль;
  • маслины, крупные, без косточек – 140 граммов;
  • лимон и густая сметана для подачи и сервировки.

Как приготовить

Шаг 1:

Почки разрезаем продольно на широкие половины, удаляем все следы жира, промываем, пока вода не перестанет подкрашиваться вымываемой кровью. Вымачиваем от четырёх до восьми часов, обязательно заменяя воду каждые полтора часа.

Шаг 2:

В чашу выкладываем промытое и разрезанное крупными кусками мясо, заливаем воду до отметки три литра и запускаем режим варки супа на 120 минут. Очищенные овощи и огурцы измельчаем: морковь трём крупно, лук нарезаем короткими ломтиками (1/6 колец), огурчики – сначала на полоски, потом кубиками до сантиметра.

Шаг 3:

На плите разогреваем масло в сковороде, подрумяниваем сначала лук с тёртой морковкой, затем тушим с ними минут пять огурцы, вмешиваем томат и прогреваем ещё четверть часа. Почки промываем в последний раз, обсушиваем чистой тряпицей. На отдельной сковороде подрумяниваем их при постоянном помешивании.

Шаг 4:

Из бульона достаём мясо, а жидкость тщательно фильтруем марлей. Приостывшее мясо и колбасные изделия нарезаем ломтиками, опускаем в чашу, заливаем бульоном. Дождавшись закипания, кладём пассеровку и почки, варим 40 минут, выбрав запрограммированный режим «Суп».

Шаг 5:

За десять минут до остановки программы кладём нарезанные кольцами маслины, солим, добавляем лаврушку, и, по желанию, перчим. Сметану и дольки лимона кладём в уже разлитые порции.

Вариант 8: Ещё один рецепт для мультиварки – солянка сборная мясная классическая, с черносливом и картошкой

Сытная солянка с картофелем, добавив к обязательным продуктам копчёный чернослив, добиваемся немного необычного вкуса и не используем много копчёностей.

Ингредиенты:

  • сырокопченая колбаса и копчёное мясо – по сто граммов;
  • говядина с косточкой – 300 гр.;
  • 70 граммов копчёного чернослива;
  • 0,4 килограмма картофеля;
  • два больших маринованных огурчика;
  • по две ложки масла и пасты томатной;
  • по 50 граммов чёрных и зелёных оливок;
  • крупная белая луковица;
  • лимон, петрушка, соль, чеснок и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Бульон из говядины варится заранее, можно это сделать в мультиварке или на плите. В обоих случаях мясо разрубите и промойте, варите не менее двух часов на малой температуре, под крышкой.

Шаг 2:

Лук, нарезанный меленькими кубиками, прижариваем на двух ложках масла, кладём вымоченный в течение часа чернослив и пассеруем ещё минуты три. Мясо, включая и остывшую отварную говядину, нарезаем мелкими ломтиками и выкладываем к пассеровке. Спустя пять минут добавляем к остальным продуктам нарезанные мелким кубиком огурцы. Отсчитав 5 минут, кладём томат и тушим такой же промежуток времени.

Шаг 3:

В чашу закладываем кубики очищенного картофеля и заливаем два литра подогретого бульона, солим, по желанию приперчиваем. Время на приготовление – 40 минут, режим «Тушение», крышка должна быть закрыта.

Шаг 4:

За пару минут до выключения кладём толчёный чеснок, досаливаем по необходимости, посыпаем рубленой зеленью. В порционные тарелки при отпуске кладём по кружку лимона и несколько оливок разного цвета.

Вариант 9: Языковая солянка сборная мясная классическая, без колбасы

И в завершение, пожалуй самый сложный рецепт – с отварным телячьим языком. На самом деле вся сложность состоит лишь в том, что отваривать придётся мясные продукты по отдельности, зато результат определённо того стоит.

Ингредиенты:

  • свинина и телятина на косточках – всего 600 граммов;
  • сырые телячьи почки – 600 граммов;
  • отварной говяжий язык – 300 граммов;
  • репчатый лук – 4 небольшие головки;
  • два среднеразмерных солёных огурчика;
  • морковь – 1 штучка;
  • 5 ложек пасты томатной;
  • две ложки смальца;
  • две пригоршни маслин;
  • специи, лимон, зелень и сметана.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовленный язык (помытый, тщательно поскобленный ножом) варим два часа, опуская изначально в холодную воду. По прошествии половины времени воду присаливаем, кладём лук и специи. Готовый язык, горячим, окунаем на минуту в холодную воду, достаём и аккуратно, с одного края, стягиваем ножом кожицу.

Шаг 2:

Почки, крупно разрезанные и тщательно промытые, зачищаем от жира, вымачиваем, несколько раз заменяя воду. Время – от часа до восьми, чем дольше – тем нежнее они будут. Отвариваем вымоченные почки десять минут без соли и специй, воду заменяем и варим до готовности.

Шаг 3:

Свинину и говядину промываем, варим крепкий прозрачный бульон с морковью и луковицей. Жидкость процеживаем, мясо охлаждаем и мелко режем. Соразмерными кусочками нарезаем остывший язык, а почки – несколько крупнее, можно пластинками.

Шаг 4:

На смальце пассеруем тонко измельчённый лук, добавляем и прогреваем минут пять нарезанные кубиками огурцы. Кладём и размешиваем томат, доливаем неполный половник бульона и тушим минуты три-четыре.

Шаг 5:

В медленно кипящий бульон закладываем нарезанные оливки, проварив минут пять, закладываем все мясные продукты, пассеровку. Проверив суп на солёность, досаливаем, можно ещё немного приперчить.

Вариант 10: Солянка мясная с телятиной и копченостями

Одно из традиционных блюд российской глубинки – это солянка. Её готовят овощной, мясной или рыбной. Используют для этого самые разные ингредиенты, но одно бессменно – компонентов в рецепте всегда достаточно. Так и в солянке мясной присутствует много видов мясных продуктов, не только постные куски, но и с жирком. А также субпродукты – почки, языки, сердце и даже вымя. Берут и копчёности – сардельки, сосиски, грудинку.

Ингредиенты:

  • 100 г телятины (лопатка, шея или бедро);
  • 150 г говядины;
  • 150 г варёно-копчёного окорока;
  • одна сарделька;
  • 120 г почек говяжьих;
  • 1 шт. репчатого лучка;
  • 1 шт. солёного огурчика;
  • 2 клубня картошки;
  • 2 ст. ложечки томатной пасты;
  • 1 ст. л. постного маслица;
  • 710 мл бульона;
  • по вкусу соль;
  • для заправки сметаны.

Пошаговый рецепт солянки с мясом

Шаг 1:

Всё мясо и мясные продукты тщательно промойте под проточной водой. Особенно это касается почек – они должны быть разрезаны поперёк, чтобы удалить сгустки крови.

Шаг 2:

В кастрюлю поместите почки, телятину, говядину. Залейте 2,5 литрами воды и поставьте на сильный огонь. Когда масса закипит, убавьте нагрев и уберите пену. Добавьте к продуктам сардельку и варите при медленном огне и прикрытой крышке.

Шаг 3:

А пока нарежьте грудинку соломкой. Очистите луковку и нарежьте так же тонко. Обжарьте эти продукты на сковороде с постным маслом. Снимите с огня и добавьте томатной пасты, перемешайте и пока накройте крышкой.

Шаг 4:

Спустя час или чуть больше можно заметить, что мясо стало мягким. Вытащите его из бульона, а жидкость процедите. Как указано в списке ингредиентов, 700 мл оставьте для дальнейшего приготовления блюда. Чуть остывшее мясо (сардельки сначала очистите от оболочки, если не сделали этого ранее) нарежьте соломкой и вновь соедините с бульоном. Поставьте на медленный огонь для тушения. Добавьте пассировку с томатной пастой.

Шаг 5:

Солёный огурец очистите от кожицы и нарежьте тонко соломкой или брусочками. Отправьте в кастрюлю к мясу.

Шаг 6:

Картошку очистите и промойте. Нарежьте брусочками и бросьте к остальным продуктам, которые уже тушатся. Это делайте всегда в последнюю очередь, иначе блюдо может не получиться.

Шаг 7:

Посолите блюдо и тушите до готовности картошки. Затем разложите по тарелкам и заправьте каждую порцию сметаной.

Будьте внимательны с добавлением картофеля в блюдо. Если вы уже отправили его в кастрюлю для тушения, нельзя вводить туда холодные или прохладные продукты – только горячие. Иначе клубни останутся жёсткими даже после часа варки. Поэтому рекомендуется добавлять этот продукт, когда вся солянка с мясом уже собрана.

Вариант 11: Быстрый рецепт солянки мясной с картошкой

В этом рецепте мы расскажем, какие хитрости и советы можно применить, чтобы ускорить приготовление довольно сложного блюда – солянка сборная месная.

Ингредиенты:

  • один говяжий язык;
  • две говяжьи почки;
  • 100 г сердца говяжьего;
  • 100 г вымени;
  • по вкусу соли;
  • пару щепоток молотого перца;
  • 800 мл бульона;
  • для подачи маслины (консервированные).

Как быстро приготовить солянку мясную с картошкой

Шаг 1:

Для быстрого рецепта возьмите чуть меньше продуктов, чтобы не тратить дополнительного времени на их обработку. Тщательно сполосните под проточной холодной водой мясо – язык, почки, сердце и вымя. Если необходимо, зачистите продукты. Затем поместите их в скороварку (ещё одна хитрость) с 2,5 литрами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уберите пену и плотно закройте крышкой. Скороварка сделает своё дело буквально за 40-50 минут.

Шаг 2:

Вытащите мясо и дайте кускам немного остыть. Язык очистите от светлой плёнки и жирушек. Затем нарежьте кубиком или соломкой. Бульон процедите, он ещё понадобится.

Шаг 3:

В чистую кастрюлю налейте 800 мл бульона, добавьте все нарезанные мясные продукты и поставьте на огонь для тушения. Посолите и добавьте немного молотого перца. Когда блюдо упарится до состояния густоватого супа, оно готово к употреблению. Закройте кастрюлю крышкой и дайте немного «созреть».

Шаг 4:

Вытащите из банки маслины и нарежьте их кружочками или четвертинками. Солянку разложите по тарелкам и при подаче посыпьте маслинами. На всё про всё ушло около 95 минут – экономия времени «на лицо».

Если у вас не имеется на кухне скороварка, используйте обычную кастрюлю. Но в бульон к мясу налейте 2-3 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. столового уксуса 9%. В кислой жидкости мясо будет размягчаться быстрее.

Вариант 12: Солянка сборная мясная с картошкой и сельдереем

Продуктов для приготовления необходимо много, но разобраться в них не составит труда. Всегда начинайте с сырого мяса, затем продвигайтесь к обработке варёно-копчёностей и заканчивайте овощами и зеленью. И солянка сборная мясная готова.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 50 г свиной грудинки варёно-копчёной;
  • две сосиски (сливочные или молочные);
  • 100 г говяжьей почки;
  • головка корневого сельдерея;
  • пучок зелёного лука;
  • 55 мл рассола от огурца;
  • одна ст. л. томатной пасты;
  • две ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 700 мл воды (или бульона);
  • по вкусу соль, специи;
  • для подачи лимонные ломтики и каперсы.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте говядину и почки. Нарежьте кубиком и выложите на горячую сковороду со сливочным и постным маслом. Не перемешивайте. Когда нижняя часть мяса будет поджаристой, тогда переверните кусочки на другую сторону. Спустя пару минут жарки на умеренном огне, переложите мясо в кастрюлю. Затейте бульоном и поставьте тушиться на медленный огонь. Добавьте томатной пасты и помешайте. Прикройте крышкой.

Шаг 2:

Зачистите сосиски и грудинку. Нарежьте кубиком, как и остальные продукты. Бросьте в кастрюлю спустя полчаса варки мяса. Перемешайте.

Шаг 3:

Срежьте кожуру с сельдерея и промойте. С помощью ножа превратите корневую головку в массу не крупных кубиков. Отправьте в кастрюлю к мясу.

Шаг 4:

Зелень сполосните и нашинкуйте помельче. Её вместе с огуречным рассолом вводите, когда мясные продукты и сельдерей станут мягкими. Затем заправьте массу солью и специями. Помешайте и прогрейте буквально пару минут.

Шаг 5:

Когда будете раскладывать солянку по тарелкам, для оформления разложите каперсы и лимонные ломтики.

Солянка считается не вторым блюдом, а первым. Поэтому её консистенцию всегда должна быть похожа на густой суп. И подаётся она в суповых тарелках или мисках.

Вариант 13: Солянка сборная мясная с картошкой и другими овощами

Овощи в блюде добавляют ему витаминов и других полезных веществ. Выберите по своему вкусу – помидор, морковь и лук или кабачок, тыкву и чеснок. Возможно, вы найдёте и другие сочетания растительных продуктов, которые сделают солянку ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • 310 г говяжьей лопатки;
  • одна свиная почка;
  • 150 г бекона (или окорока);
  • три сосиски;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • один помидор;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 50 мл огуречного рассола;
  • пучок свежей зелени;
  • лист лаврушки;
  • специи и соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте говяжью лопатку и свиную почку в воде. Положите лаврушку. Затем отправьте вариться в кастрюле до мягкости.

Шаг 2:

Бекон и сосиски нарежьте кубиком, прогрейте на постном масле в сковороде.

Шаг 3:

Отварное мясо остудите и нарежьте. Бульон (около 600-700 мл) процедите через сито. В кастрюле соберите мясо, бульон и бекон с сосисками. Поставьте на медленный огонь.

Шаг 4:

Почистите и промойте овощи. Нарежьте их. В случае с морковкой можно воспользоваться тёркой. Отправьте в кастрюлю к мясу. Тушите всё до готовности ингредиентов.

Шаг 5:

Добавьте огуречный рассол, соль и рубленую зелень. Перемешайте и снимите с огня – солянка готова.

Огуречный рассол вводится в конце приготовления, так же как и соль. Так рекомендуют повара, потому что соль замедляет варку продуктов.

Вариант 14: Солянка сборная мясная с бараниной

Баранина имеет немного специфический запах. Некоторые хозяйки склонны долго вымачивать куски мяса с лимонным соком или уксусом, чтобы отбить характерный аромат. А профессиональные повара готовят баранину такой, какая она есть. И обыгрывают запах так, что блюдо становится необычайно аппетитным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 200 г баранины;
  • 150 г говяжьего языка;
  • 150 г говяжьей почки;
  • 5-6 ягод чернослива (без косточек);
  • соль;
  • 100 г сметаны;
  • для подачи пучок свежей зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Всё мясо промойте и отварите в скороварке до мягкости. Затем говяжий язык очистите. Его и мясо нарежьте кусочками.

Шаг 2:

Чернослив промойте и нарежьте соломкой. Положите в утятницу или другую форму для запекания, можно использовать горшочек. Добавьте мясо, сметану и соли. Залейте бульоном так, чтобы продукты едва были закрыты. Прикройте форму крышкой или слоем пищевой фольги блестящей стороной внутрь.

Шаг 3:

Запеките блюдо в духовке при 180˚С около 25-30 минут. Подайте к столу с рубленой свежей зеленью.

Может быть удивительно, что в рецептах солянки с мясом нет капусты. Но в мясном варианте этого компонента и не должно быть. Ведь слово «солянка» не символизирует шинкованные капустные листья, а лишь говорит, что в этом блюде много разных ингредиентов. Приятного аппетита!