Традиционно солянку готовят без картофеля. Но некоторым нравится именно этот вариант, ведь он намного сытнее. Кроме того, картошка прекрасно сочетается с любыми видами мяса и колбасными изделиями. В классическом рецепте используется свинина, телятина и копчености. Благодаря этому блюдо становится особенно вкусным и наваристым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт солянки сборной с картошкой
Шаг 1:
Нарубите ребра и телятину. Сварите из них бульон.
Шаг 2:
Очистите морковь и лук, мелко порежьте. Обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 3:
Нарежьте огурцы, добавьте их на сковородку. Туда же вылейте помидорную пасту, перемешайте и протушите еще пару минут.
Шаг 4:
Когда бульон закипит, уберите пену и уменьшите огонь.
Шаг 5:
Проварите мясо 40 минут, затем положите в кастрюлю к нему обжаренные овощи, нарезанные кубиками копчености и картофель. Через полчаса суп будет готов, но гораздо лучше будет дать ему настояться перед подачей.
Солянку очень трудно испортить, ведь любые недочеты легко исправляются добавлением тех или иных ингредиентов. К примеру, если блюдо получилось слишком пресным и неярким на вкус, просто добавьте немного рассола от огурцов или оливок. Чтобы нивелировать излишнюю кислоту, положите щепотку сахара и размешайте содержимое кастрюли.
Самый простой способ ускорить приготовление солянки — обойтись без мясного или овощного бульона. Чтобы вкус супа не испортился, добавьте побольше разных колбас и сосисок.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сборную солянку с картошкой
Шаг 1:
Овощи нужно промыть, очистить и нарезать. Соленые огурцы также измельчите, рассол перелейте в отдельную посудину.
Шаг 2:
Поставьте на плиту кастрюлю с холодной водой. Пока она будет нагреваться, обжарьте на сковороде лук с морковью.
Шаг 3:
Добавьте на сковородку огурчики, перемешайте и накройте крышкой.
Шаг 4:
Когда вода закипит, посолите ее, положите туда картофель.
Шаг 5:
Все колбасные изделия нужно очистить от шкурки, нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Добавьте к овощам, обжаривайте все вместе.
Шаг 6:
Налейте томатную пасту в кастрюлю с супом, туда же нужно высыпать содержимое сковородки. Влейте рассол, досолите при необходимости. Варите до мягкости картофеля.
Помните, что в солянку нельзя добавлять слишком крупно нарезанные ингредиенты. Да, на их измельчение придется потратить больше времени, но это существенно повлияет на вкус.
В этом рецепте превосходно соединяются грибочки, нежирная говядина и колбасные изделия. Такая солянка позволит вам надолго забыть о голоде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Снимите шелуху с лука, почистите также морковь и картошку. В это время поставьте на огонь сковородку с маслом для жарки.
Шаг 2:
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите. Картофель положите в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Шаг 3:
Выложите на сковороду лук. Жарьте его пару минут, затем добавьте туда морковь.
Шаг 4:
Порежьте мясо на кубики небольшого размера. Положите его на сковородку к овощам, обжаривайте 7 минут.
Шаг 5:
Залейте говядину горячей водой. Пока тушится мясо, можно заняться остальными ингредиентами. Очистите все колбасные изделия от шкурок, нарежьте соломкой или тонкими кружочками.
Шаг 6:
Вскипятите неполную кастрюлю с водой. Порежьте картофель брусочками, опустите его в кипяток. Туда же добавьте мясо.
Шаг 7:
Обжарьте сардельки, колбасу и ветчину на сухой сковороде. Они должны слегка подрумяниться, затем можно добавлять их в кастрюлю.
Шаг 8:
Нарежьте тонкими пластинками грибы и огурцы, добавьте в суп. Рассол сливать не нужно!
Шаг 9:
Примерно через четверть часа после добавления картошки необходимо налить в солянку рассол и томатную пасту. Посолите, если нужно, добавьте сахар и остальные специи. Варите еще 7 минут.
Если есть время, оставьте солянку настаиваться в течение часа. После этого она станет особенно вкусной и ароматной. Перед подачей посыпьте каждую порцию свежей петрушкой, добавьте по одной ложке сметаны.
В этом рецепте фигурируют самые простые и доступные ингредиенты, которые нравятся практически всем без исключения. Выбирайте нежирную свинину, чтобы она легче усваивалась организмом. Мясо отлично сочетается с картофелем, а чеснок придает блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нарежьте бекон пластинками, обжарьте на сковороде.
Шаг 2:
Мясо нужно порезать небольшими кубиками. Выложите его на горячую сковородку с жиром от бекона, при необходимости добавьте немного масла. Посолите, жарьте до появления корочки. Не стоит переусердствовать, поскольку свинина может стать сухой после длительного обжаривания.
Шаг 3:
В кастрюлю наберите воды, оставляя место для мяса и овощей. Опустите туда картофель, очищенный и нарезанный на кубики. Добавьте к нему свинину, досолите, если нужно. Перемешайте и оставьте тушиться.
Шаг 4:
Нашинкуйте капусту как можно тоньше. Обжарьте ее на растительном масле до изменения оттенка, затем уберите со сковороды.
Шаг 5:
Лук нужно порезать полукольцами, морковь натрите. Добавьте пасту из помидоров, соль и перец. Перемешайте, протушите еще несколько минут.
Шаг 6:
Положите в кастрюлю бекон и все обжаренные овощи.
Шаг 7:
Нарежьте или натрите чеснок, порубите зелень. Добавьте эти ингредиенты в солянку, доведите до кипения и снимайте с огня.
Некоторые кулинары добавляют в этот суп любимые пряности. Но с этим нужно быть осторожнее, поскольку они могут забить вкус мясных изделий. Прелесть солянки именно в том, что она остается вкусной и без огромного количества специй. Соблюдайте меру, и блюдо обязательно вас порадует.
В солянку по этому рецепту можно добавить свинину, говядину или даже птицу. Но помните, что время приготовления будет отличаться, в зависимости от выбранного мяса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте мясо, удалите кожу, жир и кости. Нарежьте порционными кусочками, залейте водой и сварите бульон.
Шаг 2:
Удалите кожуру со всех овощей, также очистите колбасные изделия. Нарежьте картофель, морковку и лук кубиками. Колбаски также измельчите.
Шаг 3:
Когда мясо станет мягким, положите в кастрюлю картошку.
Шаг 4:
Огурцы и маслины нарежьте кружочками.
Шаг 5:
Обжарьте лук на среднем огне. Когда он подрумянится, выложите на сковородку морковь, маслины и соленые огурчики. Залейте томатной пастой, перемешайте и убавьте огонь. Тушите овощи 10 минут, потом добавьте их в кастрюлю с супом.
Шаг 6:
Выдавите сок из ½ лимона. Смешайте его с рассолом (потребуется примерно половина стакана), вылейте полученную заправку в суп. Перемешайте, посолите и поперчите при необходимости.
Такой супчик рекомендуется подавать с ломтиками лимона и нарезанными кружочками маслин. По желанию гости могут добавлять в него сметану, чтобы получить нежный кремовый привкус.