Что может быть вкуснее солянки в горшочках? Основной состав блюда: грибы, солёные огурцы, капуста, зелень и сметана. Бульон варят с соленьями и копчёностями, затем добавляют по вкусу специи и овощи. Солянки различают грибные, овощные и рыбные. Ингредиенты обжариваются и тушатся вместе. Вкус получается пряным и с кислинкой.
Историки считают, что название блюда произошло от русского слова «селянка». Всё что есть вкусного на сельском подворье, то и томим в глиняном горшке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической солянки в горшочках
Шаг 1:
Говяжий язык подержите в холодной воде минут 20, затем помойте щёткой.
Шаг 2:
Разрежьте язык на две части, добавьте специи и варите на сильном огне.
Шаг 3:
Снимите пену и убавьте огонь.
Шаг 4:
Нарежьте на куски телятину, сало и окорок.
Шаг 5:
Мясные продукты и лук поджарьте в сковородке.
Шаг 6:
Долейте немного воды к мясу и тушите.
Шаг 7:
Готовый язык выньте из кастрюли, остудите, снимите с него кожицу и нарежьте мелкими кусочками.
Шаг 8:
Добавьте язык и остальное мясо в кастрюлю.
Шаг 9:
Огурцы покрошите.
Шаг 10:
Томатную пасту разбавьте рассолом.
Шаг 11:
Если мясо готово, тогда добавьте в кастрюлю огурцы и томат в рассоле.
Шаг 12:
Добавьте все специи и толчёный чеснок.
Шаг 13:
Доведите до кипения.
Шаг 14:
Разлейте солянку по горшочкам и поставьте в духовку томиться.
Шаг 15:
Через 20 минут духовку можно выключить.
Общее время приготовления зависит от готовности мяса. Дольше всего варится говяжий язык (от 1 до 2 часов). Подайте к блюду густую сметану, ломтики лимона, горчицу и сухарики.
Попробуйте подобрать продукты, которые не нужно долго варить. Все ингредиенты закладывайте сразу в порционные горшочки и томите в духовке. Продукты указаны на 1 горшок ёмкостью 300 мл.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить солянку в горшочках
Шаг 1:
Все продукты мелко нарежьте.
Шаг 2:
Разложите по горшочкам в таком порядке: мясо, лук, помидоры, огурцы, грибы, специи, вода, маслины и кружок лимона.
Шаг 3:
Накройте крышкой и поставьте в духовку до закипания.
Шаг 4:
В готовую солянку в горшочках добавьте измельчённый чеснок, сметану и зелень.
Попробуйте смешать воду, рассол от маслин, огурцов и грибов в пропорциях 1:1. Этой жидкостью и залейте продукты в горшочках, а затем томите в духовке. Если вам не нравятся слишком острые блюда, тогда используйте чистую воду.
Вы смотрите перед новогодней ночью фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Вспомните знаменитую цитату: «Человек! Человек! Официант! Почки один раз царице!» Почувствуйте себя царской особой, отведайте солянку в горшочках с почками!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нужен наваристый бульон из говяжьих костей. Придётся затратить на этот процесс около двух часов.
Шаг 2:
Почки разрежьте и опустите в воду с уксусом. Через каждые 30 минут меняйте воду на чистую. (В кулинарных книгах советуют вымачивать почки около 2,5 часов.)
Шаг 3:
Бульон процедите. Опустите в него кусочки сырой говядины. Не забудьте соль, лавр, перец.
Шаг 4:
Лук нужно помыть и очистить от шелухи.
Шаг 5:
Затем нашинкуйте и посыпьте мукой.
Шаг 6:
Сковороду поставьте на огонь.
Шаг 7:
Обжарьте муку и лук в горячем масле.
Шаг 8:
Выложите в сковородку томатную пасту. Размешивайте и тушите до мягкости лука.
Шаг 9:
Почки промойте, нарежьте и бросьте в солянку.
Шаг 10:
Ветчину и говядину из бульона нарежьте продолговатыми брусочками.
Шаг 11:
Огурцы нарежьте кружочками.
Шаг 12:
Попробуйте почки на готовность.
Шаг 13:
Положите в бульон все мясные продукты, огурцы и каперсы.
Шаг 14:
Доведите до кипения.
Шаг 15:
Разлейте солянку по горшочкам. Добавьте в каждый зелень, ложку сметаны и дольку лимона.
Шаг 16:
Поставьте горшочки томиться в духовой шкаф на 20 минут.
Пришлось долго возиться с почками, но зато попробовали «царское» угощение.
Многие традиционные блюда Грузии приобрели мировую известность. Грузинская солянка отличается кулинарными приёмами и сочетанием вкусовых ощущений кисловатого, сладкого и пряного. Готовится блюдо из говяжьего филе и белого виноградного вина. Продукты указаны на 1 порционный горшочек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вырезку помойте, уберите плёнку и жилы, разделите на брусочки (2 см).
Шаг 2:
Обсыпьте мясо специями.
Шаг 3:
Нашинкуйте лук.
Шаг 4:
Сковороду смажьте жиром.
Шаг 5:
Мясом сначала быстро обжарьте, а затем переложите в горшочек.
Шаг 6:
Затем обжарьте лук и уложите его на мясо.
Шаг 7:
Разведите томатное пюре кипячёной водой.
Шаг 8:
Насыпьте в пюре муку.
Шаг 9:
Смесь из муки и томата с водой налейте в горшочек.
Шаг 10:
Сверху налейте вино.
Шаг 11:
Чеснок мелко натрите и положите в солянку в горшочке.
Шаг 12:
Поставьте горшочки в тёплую духовку и тушите до готовности.
Подайте к грузинской солянке кукурузный хлеб, хачапури, ореховый соус и пхали. Наличие на обеденном столе зелени обязательно, поэтому петрушку, укроп, зелёный лук, базилик и тархун промойте под проточной водой, сложите в букет и подравняйте стебли.
Всем известен афоризм из словосочетаний «солянка сборная», который часто говорят в непонятной и сложной жизненной ситуации. Хотите попробовать на вкус сборную солянку? Выполняйте нашу пошаговую инструкцию!
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Шаг 1:
Колбасу, ветчину, язык, мясо нашинкуйте тоненькими ломтиками, обжарьте на горячей сковородке и уложите в глиняный горшочек.
Шаг 2:
С крупных огурцов нужно очистить кожуру и удалить семена. Нарежьте их сначала по длине на 4 части, а затем поперёк.
Шаг 3:
Уложите огурца на мясо.
Шаг 4:
Лук нашинкуйте и обжарьте с кусочками сала.
Шаг 5:
Жареный лук уложите на огурцы.
Шаг 6:
Оливки и маслины без косточек нарежьте колечками и посыпьте ими лук.
Шаг 7:
На оливки положите каперсы.
Шаг 8:
Нашинкованную капусту потушите в томатном соусе.
Шаг 9:
На каперсы уложите слой тушёной капусты.
Шаг 10:
Поверхность слегка утрамбуйте и разровняйте ложкой.
Шаг 11:
Сыр мелко натрите и смешайте с толчёными сухариками.
Шаг 12:
Крошкой из сыра и сухарей посыпьте тушёную капусту.
Шаг 13:
Подогрейте сливочное масло.
Шаг 14:
Полейте жидким маслом сухари с сыром.
Шаг 15:
Сложная укладка сборной солянки в горшочек завершена. Осталось накрыть крышкой и отправить в духовку. На поверхности верхнего слоя должна образоваться аппетитная корочка.
Постелите на стол скатерть, поставьте плоскую тарелку. Оберните горшочек полотняной салфеткой и подавайте. На сырную корочку солянки положите кружок лимона, а вокруг насыпьте листочки зелени и маринованные ягоды брусники или винограда.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)