Что может быть вкуснее солянки в горшочках? Основной состав блюда: грибы, солёные огурцы, капуста, зелень и сметана. Бульон варят с соленьями и копчёностями, затем добавляют по вкусу специи и овощи. Солянки различают грибные, овощные и рыбные. Ингредиенты обжариваются и тушатся вместе. Вкус получается пряным и с кислинкой.
Историки считают, что название блюда произошло от русского слова «селянка». Всё что есть вкусного на сельском подворье, то и томим в глиняном горшке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической солянки в горшочках
Шаг 1:
Говяжий язык подержите в холодной воде минут 20, затем помойте щёткой.
Шаг 2:
Разрежьте язык на две части, добавьте специи и варите на сильном огне.
Шаг 3:
Снимите пену и убавьте огонь.
Шаг 4:
Нарежьте на куски телятину, сало и окорок.
Шаг 5:
Мясные продукты и лук поджарьте в сковородке.
Шаг 6:
Долейте немного воды к мясу и тушите.
Шаг 7:
Готовый язык выньте из кастрюли, остудите, снимите с него кожицу и нарежьте мелкими кусочками.
Шаг 8:
Добавьте язык и остальное мясо в кастрюлю.
Шаг 9:
Огурцы покрошите.
Шаг 10:
Томатную пасту разбавьте рассолом.
Шаг 11:
Если мясо готово, тогда добавьте в кастрюлю огурцы и томат в рассоле.
Шаг 12:
Добавьте все специи и толчёный чеснок.
Шаг 13:
Доведите до кипения.
Шаг 14:
Разлейте солянку по горшочкам и поставьте в духовку томиться.
Шаг 15:
Через 20 минут духовку можно выключить.
Общее время приготовления зависит от готовности мяса. Дольше всего варится говяжий язык (от 1 до 2 часов). Подайте к блюду густую сметану, ломтики лимона, горчицу и сухарики.
Попробуйте подобрать продукты, которые не нужно долго варить. Все ингредиенты закладывайте сразу в порционные горшочки и томите в духовке. Продукты указаны на 1 горшок ёмкостью 300 мл.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить солянку в горшочках
Шаг 1:
Все продукты мелко нарежьте.
Шаг 2:
Разложите по горшочкам в таком порядке: мясо, лук, помидоры, огурцы, грибы, специи, вода, маслины и кружок лимона.
Шаг 3:
Накройте крышкой и поставьте в духовку до закипания.
Шаг 4:
В готовую солянку в горшочках добавьте измельчённый чеснок, сметану и зелень.
Попробуйте смешать воду, рассол от маслин, огурцов и грибов в пропорциях 1:1. Этой жидкостью и залейте продукты в горшочках, а затем томите в духовке. Если вам не нравятся слишком острые блюда, тогда используйте чистую воду.
Вы смотрите перед новогодней ночью фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Вспомните знаменитую цитату: «Человек! Человек! Официант! Почки один раз царице!» Почувствуйте себя царской особой, отведайте солянку в горшочках с почками!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нужен наваристый бульон из говяжьих костей. Придётся затратить на этот процесс около двух часов.
Шаг 2:
Почки разрежьте и опустите в воду с уксусом. Через каждые 30 минут меняйте воду на чистую. (В кулинарных книгах советуют вымачивать почки около 2,5 часов.)
Шаг 3:
Бульон процедите. Опустите в него кусочки сырой говядины. Не забудьте соль, лавр, перец.
Шаг 4:
Лук нужно помыть и очистить от шелухи.
Шаг 5:
Затем нашинкуйте и посыпьте мукой.
Шаг 6:
Сковороду поставьте на огонь.
Шаг 7:
Обжарьте муку и лук в горячем масле.
Шаг 8:
Выложите в сковородку томатную пасту. Размешивайте и тушите до мягкости лука.
Шаг 9:
Почки промойте, нарежьте и бросьте в солянку.
Шаг 10:
Ветчину и говядину из бульона нарежьте продолговатыми брусочками.
Шаг 11:
Огурцы нарежьте кружочками.
Шаг 12:
Попробуйте почки на готовность.
Шаг 13:
Положите в бульон все мясные продукты, огурцы и каперсы.
Шаг 14:
Доведите до кипения.
Шаг 15:
Разлейте солянку по горшочкам. Добавьте в каждый зелень, ложку сметаны и дольку лимона.
Шаг 16:
Поставьте горшочки томиться в духовой шкаф на 20 минут.
Пришлось долго возиться с почками, но зато попробовали «царское» угощение.
Многие традиционные блюда Грузии приобрели мировую известность. Грузинская солянка отличается кулинарными приёмами и сочетанием вкусовых ощущений кисловатого, сладкого и пряного. Готовится блюдо из говяжьего филе и белого виноградного вина. Продукты указаны на 1 порционный горшочек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вырезку помойте, уберите плёнку и жилы, разделите на брусочки (2 см).
Шаг 2:
Обсыпьте мясо специями.
Шаг 3:
Нашинкуйте лук.
Шаг 4:
Сковороду смажьте жиром.
Шаг 5:
Мясом сначала быстро обжарьте, а затем переложите в горшочек.
Шаг 6:
Затем обжарьте лук и уложите его на мясо.
Шаг 7:
Разведите томатное пюре кипячёной водой.
Шаг 8:
Насыпьте в пюре муку.
Шаг 9:
Смесь из муки и томата с водой налейте в горшочек.
Шаг 10:
Сверху налейте вино.
Шаг 11:
Чеснок мелко натрите и положите в солянку в горшочке.
Шаг 12:
Поставьте горшочки в тёплую духовку и тушите до готовности.
Подайте к грузинской солянке кукурузный хлеб, хачапури, ореховый соус и пхали. Наличие на обеденном столе зелени обязательно, поэтому петрушку, укроп, зелёный лук, базилик и тархун промойте под проточной водой, сложите в букет и подравняйте стебли.
Всем известен афоризм из словосочетаний «солянка сборная», который часто говорят в непонятной и сложной жизненной ситуации. Хотите попробовать на вкус сборную солянку? Выполняйте нашу пошаговую инструкцию!
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Шаг 1:
Колбасу, ветчину, язык, мясо нашинкуйте тоненькими ломтиками, обжарьте на горячей сковородке и уложите в глиняный горшочек.
Шаг 2:
С крупных огурцов нужно очистить кожуру и удалить семена. Нарежьте их сначала по длине на 4 части, а затем поперёк.
Шаг 3:
Уложите огурца на мясо.
Шаг 4:
Лук нашинкуйте и обжарьте с кусочками сала.
Шаг 5:
Жареный лук уложите на огурцы.
Шаг 6:
Оливки и маслины без косточек нарежьте колечками и посыпьте ими лук.
Шаг 7:
На оливки положите каперсы.
Шаг 8:
Нашинкованную капусту потушите в томатном соусе.
Шаг 9:
На каперсы уложите слой тушёной капусты.
Шаг 10:
Поверхность слегка утрамбуйте и разровняйте ложкой.
Шаг 11:
Сыр мелко натрите и смешайте с толчёными сухариками.
Шаг 12:
Крошкой из сыра и сухарей посыпьте тушёную капусту.
Шаг 13:
Подогрейте сливочное масло.
Шаг 14:
Полейте жидким маслом сухари с сыром.
Шаг 15:
Сложная укладка сборной солянки в горшочек завершена. Осталось накрыть крышкой и отправить в духовку. На поверхности верхнего слоя должна образоваться аппетитная корочка.
Постелите на стол скатерть, поставьте плоскую тарелку. Оберните горшочек полотняной салфеткой и подавайте. На сырную корочку солянки положите кружок лимона, а вокруг насыпьте листочки зелени и маринованные ягоды брусники или винограда.