Солянка в горшочках пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

-- Новые рецепты --

Солянка с копченостями - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Готовим сегодня солянку без мяса – ароматный, сытный и наваристый суп, который не оставит равнодушным никого. Готовить будем на двух видах колбасы – охотничьи, копченые колбаски и вареная колбаса.
Солянка рыбная классическая - простой рецепт с пошаговыми фото
Солянка рыбная классическая – сытное и очень вкусное горячее, которое не оставит равнодушным никого. В основе солянки лучше использовать несколько сортов рыбы, сегодня возьмем хребет семги, добавим треску – получится как раз и не жирно, но одновременно очень ароматно и вкусно!
Солянка с колбасой и солеными огурцами - простой рецепт с пошаговыми фото
Солянка с солеными огурцами – наваристая, с колбасой и копченым окороком – что может вкуснее, сытнее и ароматнее? Солянку подают во многих ресторанах, благодаря своему насыщенному вкусу этот суп влюбляет в себя с первой ложки. Готовить солянку просто, главное – выбрать качественные копчености, хорошие маслины, вкусный томат и свежее овощи, а также, отменные хрустящие огурчики. Подавать солянку к столу можно к обеду, с ложкой сметаны, несколькими ломтиками свежего вкусного хлеба. Что же, если вы любите солянку, тогда непременно присоединяйтесь, процесс увлекательный и не скучный. Приступим!
Диетическая солянка
Как сделать любое блюдо диетическим? Во-первых, важно исключить из традиционного рецепта недопустимые ингредиенты. Во-вторых, необходимо снизить количество калорий насколько это возможно. И, в-третьих, рекомендуется убрать из процесса обжарку на масле. Для этого лучше воспользоваться антипригарной сковородой. Мы учтем все эти рекомендации, создав диетическую солянку прямо сейчас.
Солянка на зиму в банках
В традиционном варианте солянку на зиму в банках готовят из овощей, причем основным ингредиентом является белокочанная капуста. Осенью она особенно сочная и хрустящая, идеально подходит для запасов. Для тушения овощей удобно использовать большой казан или кастрюлю. Рецепт с томатной пастой, масло для заготовок используется исключительно натуральное подсолнечное.
Солянка из капусты
Чаще всего в сельской местности солянку из капусты готовили на мясном бульоне с добавлением свиного сала и соленые огурцов. Солянку русский народ полюбил с древних времен, причем ни только крестьянский люд, но и богатые вельможи, она периодически появлялась даже на царском столе. И совершенно не зря, ведь это не только сытное и вкусное блюдо, но и весьма полезное. В составе капусты много витамина С, магния, фолиевой кислоты и калия. Если есть ее хотя бы пару раз в неделю, то можно уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.
Солянка с колбасой
В списке продуктов – весь базовый «соляночный» набор. Не получится настоящей солянки, если её готовить не на говяжьем бульоне, совсем не таким выйдет суп без копчёных рёбрышек и рассола. Разумеется, как и принято для классических рецептур, все ингредиенты должны быть только наивысшего, «ГОСТовского» качества.
Солянка в мультиварке
Грудинка, согласно базовой рецептуре, используется свежая, от молодого телёнка. В ароматную солянку из капусты в мультиварке, почти не изменяя технологии, можно добавить ещё и граммов 150 копчёного мяса. Нарежьте его узкими брусочками и разложите поверх солянки в середине заключительного этапа. Если копчёности жирноваты чуть прижарьте их на собственном жире.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Солянка в горшочках

Пошаговые рецепты приготовления солянки в горшочках и различные её варианты
2017-12-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4200
Число
просмотров
4200
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классической солянки в горшочках

Что может быть вкуснее солянки в горшочках? Основной состав блюда: грибы, солёные огурцы, капуста, зелень и сметана. Бульон варят с соленьями и копчёностями, затем добавляют по вкусу специи и овощи. Солянки различают грибные, овощные и рыбные. Ингредиенты обжариваются и тушатся вместе. Вкус получается пряным и с кислинкой.

Историки считают, что название блюда произошло от русского слова «селянка». Всё что есть вкусного на сельском подворье, то и томим в глиняном горшке.

Ингредиенты:

  • 300 гр. телятины;
  • 150 гр. говяжьего языка;
  • 200 гр. копчёного окорока;
  • 100 гр. сала;
  • 2 л воды;
  • 140 гр. солёных огурцов;
  • 75 гр. лука;
  • 30 гр. томатной пасты;
  • 200 мл огуречного или капустного рассола;
  • 150 мл сметаны;
  • 7 гр. смеси молотых перцев;
  • 10 гр. соли;
  • 30 гр. чеснока.

Пошаговый рецепт классической солянки в горшочках

Шаг 1:

Говяжий язык подержите в холодной воде минут 20, затем помойте щёткой.

Шаг 2:

Разрежьте язык на две части, добавьте специи и варите на сильном огне.

Шаг 3:

Снимите пену и убавьте огонь.

Шаг 4:

Нарежьте на куски телятину, сало и окорок.

Шаг 5:

Мясные продукты и лук поджарьте в сковородке.

Шаг 6:

Долейте немного воды к мясу и тушите.

Шаг 7:

Готовый язык выньте из кастрюли, остудите, снимите с него кожицу и нарежьте мелкими кусочками.

Шаг 8:

Добавьте язык и остальное мясо в кастрюлю.

Шаг 9:

Огурцы покрошите.

Шаг 10:

Томатную пасту разбавьте рассолом.

Шаг 11:

Если мясо готово, тогда добавьте в кастрюлю огурцы и томат в рассоле.

Шаг 12:

Добавьте все специи и толчёный чеснок.

Шаг 13:

Доведите до кипения.

Шаг 14:

Разлейте солянку по горшочкам и поставьте в духовку томиться.

Шаг 15:

Через 20 минут духовку можно выключить.

Общее время приготовления зависит от готовности мяса. Дольше всего варится говяжий язык (от 1 до 2 часов). Подайте к блюду густую сметану, ломтики лимона, горчицу и сухарики.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрое приготовление солянки в горшочках

Попробуйте подобрать продукты, которые не нужно долго варить. Все ингредиенты закладывайте сразу в порционные горшочки и томите в духовке. Продукты указаны на 1 горшок ёмкостью 300 мл.

Ингредиенты:

  • 15 гр. копчёного языка;
  • 30 гр. домашней говяжьей колбасы;
  • 20 гр. сосисок;
  • 30 гр. солёных огурцов;
  • 25 гр. помидор;
  • 15 гр. лука;
  • 10 гр. маслин;
  • 20 гр. маринованных грибов;
  • 3 гр. чеснока;
  • 5 гр. лимонов;
  • 2 гр. молотого перца;
  • 200 мл воды;
  • 5 гр. соли.

Как быстро приготовить солянку в горшочках

Шаг 1:

Все продукты мелко нарежьте.

Шаг 2:

Разложите по горшочкам в таком порядке: мясо, лук, помидоры, огурцы, грибы, специи, вода, маслины и кружок лимона.

Шаг 3:

Накройте крышкой и поставьте в духовку до закипания.

Шаг 4:

В готовую солянку в горшочках добавьте измельчённый чеснок, сметану и зелень.

Попробуйте смешать воду, рассол от маслин, огурцов и грибов в пропорциях 1:1. Этой жидкостью и залейте продукты в горшочках, а затем томите в духовке. Если вам не нравятся слишком острые блюда, тогда используйте чистую воду.

Вариант 3: Солянка в горшочках с почками и каперсами

Вы смотрите перед новогодней ночью фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Вспомните знаменитую цитату: «Человек! Человек! Официант! Почки один раз царице!» Почувствуйте себя царской особой, отведайте солянку в горшочках с почками!

Ингредиенты:

  • 300 гр. костей (говяжьих);
  • 100 гр. говядины (мякоти);
  • 2 л воды;
  • 60 гр. копчёной ветчины;
  • 70 гр. почек;
  • 45 гр. лука;
  • 30 гр. муки;
  • 30 гр. томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. солёных огурцов;
  • 50 гр. каперсов;
  • 30 гр. петрушки и укропа;
  • 3 лаврового листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 40 гр. лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Нужен наваристый бульон из говяжьих костей. Придётся затратить на этот процесс около двух часов.

Шаг 2:

Почки разрежьте и опустите в воду с уксусом. Через каждые 30 минут меняйте воду на чистую. (В кулинарных книгах советуют вымачивать почки около 2,5 часов.)

Шаг 3:

Бульон процедите. Опустите в него кусочки сырой говядины. Не забудьте соль, лавр, перец.

Шаг 4:

Лук нужно помыть и очистить от шелухи.

Шаг 5:

Затем нашинкуйте и посыпьте мукой.

Шаг 6:

Сковороду поставьте на огонь.

Шаг 7:

Обжарьте муку и лук в горячем масле.

Шаг 8:

Выложите в сковородку томатную пасту. Размешивайте и тушите до мягкости лука.

Шаг 9:

Почки промойте, нарежьте и бросьте в солянку.

Шаг 10:

Ветчину и говядину из бульона нарежьте продолговатыми брусочками.

Шаг 11:

Огурцы нарежьте кружочками.

Шаг 12:

Попробуйте почки на готовность.

Шаг 13:

Положите в бульон все мясные продукты, огурцы и каперсы.

Шаг 14:

Доведите до кипения.

Шаг 15:

Разлейте солянку по горшочкам. Добавьте в каждый зелень, ложку сметаны и дольку лимона.

Шаг 16:

Поставьте горшочки томиться в духовой шкаф на 20 минут.

Пришлось долго возиться с почками, но зато попробовали «царское» угощение.

Вариант 4: Солянка в горшочках по-грузински

Многие традиционные блюда Грузии приобрели мировую известность. Грузинская солянка отличается кулинарными приёмами и сочетанием вкусовых ощущений кисловатого, сладкого и пряного. Готовится блюдо из говяжьего филе и белого виноградного вина. Продукты указаны на 1 порционный горшочек.

Ингредиенты:

  • 10 гр. масла;
  • 60 гр. говядины без костей;
  • 20 гр. лука;
  • 25 гр. солёных огурцов;
  • 15 мл томатного пюре;
  • 2 гр. муки;
  • 5 мл вина;
  • 5 гр. каперсов;
  • 2 гр. чеснока;
  • 3 гр. перца;
  • 4 гр. соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вырезку помойте, уберите плёнку и жилы, разделите на брусочки (2 см).

Шаг 2:

Обсыпьте мясо специями.

Шаг 3:

Нашинкуйте лук.

Шаг 4:

Сковороду смажьте жиром.

Шаг 5:

Мясом сначала быстро обжарьте, а затем переложите в горшочек.

Шаг 6:

Затем обжарьте лук и уложите его на мясо.

Шаг 7:

Разведите томатное пюре кипячёной водой.

Шаг 8:

Насыпьте в пюре муку.

Шаг 9:

Смесь из муки и томата с водой налейте в горшочек.

Шаг 10:

Сверху налейте вино.

Шаг 11:

Чеснок мелко натрите и положите в солянку в горшочке.

Шаг 12:

Поставьте горшочки в тёплую духовку и тушите до готовности.

Подайте к грузинской солянке кукурузный хлеб, хачапури, ореховый соус и пхали. Наличие на обеденном столе зелени обязательно, поэтому петрушку, укроп, зелёный лук, базилик и тархун промойте под проточной водой, сложите в букет и подравняйте стебли.

Вариант 5: Сборная солянка в горшочках

Всем известен афоризм из словосочетаний «солянка сборная», который часто говорят в непонятной и сложной жизненной ситуации. Хотите попробовать на вкус сборную солянку? Выполняйте нашу пошаговую инструкцию!

Ингредиенты:

  • 55 гр. сырого мяса;
  • 45 гр. колбасы;
  • 20 гр. ветчины;
  • 35 гр. копчёного языка;
  • 150 гр. капусты;
  • 10 гр. лука;
  • 10 гр. свиного сала;
  • 25 гр. солёных огурцов;
  • 15 гр. каперсов;
  • 10 гр. оливок;
  • 5 гр. маслин;
  • 8 гр. сыра;
  • 4 гр. сухарей;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 20 гр. маринованной брусники;
  • 10 гр. масла;
  • 1 долька лимона;
  • 2 гр. перца;
  • 4 гр. укропа, петрушки.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1:

Колбасу, ветчину, язык, мясо нашинкуйте тоненькими ломтиками, обжарьте на горячей сковородке и уложите в глиняный горшочек.

Шаг 2:

С крупных огурцов нужно очистить кожуру и удалить семена. Нарежьте их сначала по длине на 4 части, а затем поперёк.

Шаг 3:

Уложите огурца на мясо.

Шаг 4:

Лук нашинкуйте и обжарьте с кусочками сала.

Шаг 5:

Жареный лук уложите на огурцы.

Шаг 6:

Оливки и маслины без косточек нарежьте колечками и посыпьте ими лук.

Шаг 7:

На оливки положите каперсы.

Шаг 8:

Нашинкованную капусту потушите в томатном соусе.

Шаг 9:

На каперсы уложите слой тушёной капусты.

Шаг 10:

Поверхность слегка утрамбуйте и разровняйте ложкой.

Шаг 11:

Сыр мелко натрите и смешайте с толчёными сухариками.

Шаг 12:

Крошкой из сыра и сухарей посыпьте тушёную капусту.

Шаг 13:

Подогрейте сливочное масло.

Шаг 14:

Полейте жидким маслом сухари с сыром.

Шаг 15:

Сложная укладка сборной солянки в горшочек завершена. Осталось накрыть крышкой и отправить в духовку. На поверхности верхнего слоя должна образоваться аппетитная корочка.

Постелите на стол скатерть, поставьте плоскую тарелку. Оберните горшочек полотняной салфеткой и подавайте. На сырную корочку солянки положите кружок лимона, а вокруг насыпьте листочки зелени и маринованные ягоды брусники или винограда.