Вариант 1: Рецепт классической солянки в горшочках
Что может быть вкуснее солянки в горшочках? Основной состав блюда: грибы, солёные огурцы, капуста, зелень и сметана. Бульон варят с соленьями и копчёностями, затем добавляют по вкусу специи и овощи. Солянки различают грибные, овощные и рыбные. Ингредиенты обжариваются и тушатся вместе. Вкус получается пряным и с кислинкой.
Историки считают, что название блюда произошло от русского слова «селянка». Всё что есть вкусного на сельском подворье, то и томим в глиняном горшке.
Ингредиенты:
- 300 гр. телятины;
- 150 гр. говяжьего языка;
- 200 гр. копчёного окорока;
- 100 гр. сала;
- 2 л воды;
- 140 гр. солёных огурцов;
- 75 гр. лука;
- 30 гр. томатной пасты;
- 200 мл огуречного или капустного рассола;
- 150 мл сметаны;
- 7 гр. смеси молотых перцев;
- 10 гр. соли;
- 30 гр. чеснока.
Пошаговый рецепт классической солянки в горшочках
Шаг 1:
Говяжий язык подержите в холодной воде минут 20, затем помойте щёткой.
Шаг 2:
Разрежьте язык на две части, добавьте специи и варите на сильном огне.
Шаг 3:
Снимите пену и убавьте огонь.
Шаг 4:
Нарежьте на куски телятину, сало и окорок.
Шаг 5:
Мясные продукты и лук поджарьте в сковородке.
Шаг 6:
Долейте немного воды к мясу и тушите.
Шаг 7:
Готовый язык выньте из кастрюли, остудите, снимите с него кожицу и нарежьте мелкими кусочками.
Шаг 8:
Добавьте язык и остальное мясо в кастрюлю.
Шаг 9:
Огурцы покрошите.
Шаг 10:
Томатную пасту разбавьте рассолом.
Шаг 11:
Если мясо готово, тогда добавьте в кастрюлю огурцы и томат в рассоле.
Шаг 12:
Добавьте все специи и толчёный чеснок.
Шаг 13:
Доведите до кипения.
Шаг 14:
Разлейте солянку по горшочкам и поставьте в духовку томиться.
Шаг 15:
Через 20 минут духовку можно выключить.
Общее время приготовления зависит от готовности мяса. Дольше всего варится говяжий язык (от 1 до 2 часов). Подайте к блюду густую сметану, ломтики лимона, горчицу и сухарики.