Вариант 1: Классический рецепт царской ухи
Уха – первое блюдо, которое считается лучшим для рыбаков. Ведь для самой вкусной ухи берётся только что выловленная свежая рыба. Царская уха традиционно готовится из красной или из смеси красной и белой рыбы. Возможно добавление рыбной икры и специальных специй – шафран, розмарин, шалфей или мускатный орех.
Обязательный компонент настоящей ухи – водка. Но, бульон опьяняющим не будет! Весь алкоголь выпарится за время варки, останется лишь исключительный вкус и одуряющий аромат блюда!
Ингредиенты:
- 400 г красной рыбы;
- пару картофелин;
- одна морковь;
- головка лука;
- 100 мл качественной водки;
- половина лимона;
- пучок зелени петрушки;
- по вкусу соли и специй.
Пошаговый рецепт царской ухи
Шаг 1:
Под струёй холодной воды помойте рыбу. Если у вас целая тушка, её нужно зачистить от чешуи, срезать голову, плавники и хвост. Последние три отхода не выкидывайте, сполосните и используйте для бульона. А тушку рыбы нарежьте на порционные стейки.
Шаг 2:
В кастрюлю переложите рыбу и её пищевые отходы. Залейте холодной водой и поставьте на плиту вариться. Через четверть часа аккуратно вытаскивайте рыбу – положите её на чистую тарелку и накройте крышкой. А бульон процедите.
Шаг 3:
После первичной обработки (очистка, мойка) нарежьте морковь, лук и картофель. Переложите в бульон и поставьте вариться.
Шаг 4:
Через четверть часа в бульон введите сок половины лимона и всю водку. Перемешайте. Если жидкость достаточно выкипела, добавьте ещё кипячёной горячей воды.
Шаг 5:
Промойте петрушку и мелко нарубите в крошку.
Шаг 6:
Заправьте бульон солью и специями, введите петрушку. Перемешайте и снимайте с огня.
Шаг 7:
При подаче в порционную тарелку налейте ухи и в центр выложите отваренный стейк красной рыбы.
Красную рыбу для рецепта берите любую – лосось, нельма, осётр, сёмга или форель. Делайте уху только из неё или добавляйте и белую рыбу.