Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы – признак бульона особого качества – добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистив луковицу, промыв и не измельчая, добавив корешок и перец, закладываем овощи в кастрюлю, заливая тремя литрами воды. Дожидаемся закипания и присаливаем.
Шаг 2:
Из голов извлекаем жабры, убеждаемся, что не осталось ни грамма. Промываем струёй проточной воды голову и остальные части.
Шаг 3:
В ароматный отвар опускаем карпа, варим на малом огне под крышкой, 25 минут. Снимаем с огня и вылавливаем на блюдо рыбу.
Шаг 4:
В процеженный бульон опускаем нарезанную кружками морковь и кубики картофеля. Идеальна для ухи средняя нарезка продуктов. Дав повторно закипеть, снимаем вар, накрываем, убавляем огонь и засекаем 20 минут. Если картофель разваристого сорта – немного меньше.
Шаг 5:
Остывшую рыбу разбираем, удаляя кости, голову оставляем целиком.
Шаг 6:
Из бульона удаляем луковицу и её части, если они отделились во время варки. К проварившейся картошке кладём голову, дождавшись закипания, солим, и выключаем нагрев.
Шаг 7:
Рубленый укроп кладём в кастрюлю, а лук подаём отдельно. Дав настояться минут 15, разливаем по тарелкам, варёное мясо и голову подаём отдельно.
Расчёт продуктов сделан на два литра воды, но кастрюльку возьмите немного объёмистее. Хорошо, если она с крышкой в форме невысокого купола – будет где собираться ароматам. Алкоголь совсем не ощущается в готовом блюде, зато вкус становится мягче и многие рыбаки не мыслят себе иного рецепта. Экономия времени происходит за счёт отсутствия картофеля, это, к слову, тоже считается спецами рыбной ловли неотъемлемым признаком настоящей ухи.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить уху из головы карпа
Шаг 1:
Подготовка рыбы проста – головы отделить от тушки, разрезать снизу до верхней губы, вынуть жабры без остатка. Изнутри промыть, подставив под струю холодной воды.
Шаг 2:
В закипающую воду опустить луковицу, измельчённый корешок и чеснок. Проварив всего пару минут, кладём головы и сразу начинаем собирать шумовкой пену.
Шаг 3:
Снижаем нагрев под закипевшей ухой, насыпаем специи и накрываем крышкой, засекаем 8 минут.
Шаг 4:
Доливаем водку и сразу солим. Размешав, проверяем готовность рыбы – если мясо, оставшееся на затылочной части голов, легко отделяется при прикосновении ложкой – суп можно настаивать. Если рыба не доварилась – накройте и варите ещё минуты три.
Шаг 5:
Укроп рубим тяжёлым ножом и засыпаем часть в кастрюлю, часть подаём отдельно. Настаивают уху по желанию – минут пять под крышкой, можно обойтись и без этого, она и так выйдет ароматной.
По поводу ухи, да и вообще супов, в которых компоненты варятся по отдельности, немало споров – одни считают это нарушением всех канонов, другим нравится красивый, прозрачный бульон. Готовим уху из головы карпа с карасиками, детишек не приглашать – супчик будет острым.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу промываем и замачиваем на половину суток. Промываем ещё раз и варим в несолёной воде до готовности.
Шаг 2:
Разбираем рыбу – мелочь потрошим, отрезаем головы, но не чистим от чешуи. Головы разрезаем вдоль, надвое, удаляем жабры.
Шаг 3:
По отдельности промываем и варим, налив в каждую кастрюлю полтора литра воды и положив по половине специй и лука. Очищенную и нарезанную морковь кладём в кастрюлю с рыбной мелочью. Чтобы не беспокоиться по поводу чешуек, есть смысл мелкую рыбу сложить в мешочек из марли.
Шаг 4:
Картофель отвариваем отдельно, до полуготовности, в солёной воде, отвар не сливаем.
Шаг 5:
Отцедив оба рыбных бульона в одну большую кастрюлю, ставим её на нагрев и, пока не закипит, выдерживаем в ней обмытую, неразрезанную перчинку. После закипания её удаляем и проверяем бульон на остроту, если хотите вкус порезче – положите перец обратно и далее варите на своё усмотрение, не забывая снять пробу.
Шаг 6:
В кипящий бульон опускаем сначала перловку, затем картофель, размешиваем, даём закипеть. Доливаем немного картофельного отвара, пробуем на соль. Убавляем нагрев до самого минимума, даём немного провариться, посыпаем зеленью. Настаиваем двадцать минут, при подаче головы выкладывают на блюдо.
Приходится поторопиться? Тогда выберите любой другой рецепт, а этот оставьте на случай, если времени в достатке и можно не торопясь приготовить роскошную ушицу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Головы разобрать, удаляя жабры. Не разрезая, залить двумя литрами горячей воды и на самом малом нагреве, обязательно под крышкой, томить полтора часа.
Шаг 2:
Этого времени более чем достаточно, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем и нарезаем овощи: картофель 2-сантиметровыми кубиками, морковь – соломкой, лук на 8 долек и далее на мелкие полосочки.
Шаг 3:
Извлекаем из готового бульона головы, а сам его процеживаем через марлевые слои. Ставим на плиту до закипания.
Шаг 4:
В кипящую жидкость опускаем весь картофель и половину лука с морковью. Вторую часть нарезанных овощей пассеруем на сильно разогретом масле до заметного румянца.
Шаг 5:
Снимаем с приостывших голов мясо, по возможности извлекаем косточки. В кастрюлю с бульоном кладём перец и зажарку, солим, убавляем нагрев. Под крышкой варим при минимуме кипения 5 минут.
Шаг 6:
Разделяя на порции, кладём по желанию мясо или неразобранные части голов, обильно посыпаем зеленью
Это рецепт на тот случай, если вам досталась очень крупная рыбная голова, или в холодильнике есть замороженные. В обоих случаях требуется длительный прогрев, и частично мы будем готовить уху в духовке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Из крупной головы удалить жабры, промыть несколько раз. Замороженные головы разморозить, промыть. В них, как правило, жабры отсутствуют, если они сохранились, такой продукт нам не подойдёт.
Шаг 2:
Вымочить головы полчаса в большом объёме воды, разрезать. В 5-литровой кастрюле, залив 3 литрами горячей воды, на «быстром» огне довести до кипения, собрать с поверхности вар.
Шаг 3:
Кастрюлю, положив не разрезанными половину морковки и луковицы, поставить в духовку на 1,5 часа, выставив нагрев на 150 градусов. Обязательно накрыть крышкой!
Шаг 4:
Остальные овощи измельчить – морковь натереть в среднюю тёрку, лук – нарезать короткими ломтиками, картофель кубиками на своё усмотрение.
Шаг 5:
Готовый, горячий рыбный бульон сцедить, поставить на включённую плиту, с голов снять мясо. В повторно вскипевший бульон опустить нарезанный картофель, проварив минут 10, положить остальные нарезанные овощи. После закипания присолить и поперчить, посыпать зеленью, примерно 1/2 от указанного количества.
Шаг 6:
Если у вас электродуховка с функцией подогрева – выдержите уху в ней минут 15, если такового устройства нет – просто накройте плотным полотенцем на полчасика.
Уху, из крупных или мороженых голов, можно сварить и быстрее, если есть скороварка, или мультиварка с такой функцией. Головы, подготовив, как описано выше, ставим на прогрев и от момента закипания выжидаем десять минут. Выключаем нагрев, ждём пять минут, и спускаем пар через клапан. В остальном поступаем, согласно приведённой рецептуре.
Уху варят из разной рыбы и ее частей. Мы приготовим традиционную уху из головы карпа. У нас получится вкусная, ароматная и необычайно вкусная уха. Если вы хотите сделать такую уху совсем правильной, то можно дополнительно в самом конце приготовления влить стопку водки. Так и бульон станет прозрачнее и вкус будет именно таким, как готовят рыбаки на природе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи из головы карпа
Шаг 1:
Голову карпа промойте, обязательно удалите жабры и глаза, остатки чешуи. Жабры дают горечь, а глаза могут попросту отделиться от головы – будет не очень эстетично.
Шаг 2:
Поставьте кастрюлю на огонь, доводим до кипения, кладем голову и варим до готовности. На это уйдет около 15-20 минут. Сразу положите душистый перец и черный горошком, лавровый лист.
Шаг 3:
Теперь выключаем огонь, процеживаем бульон и заливаем обратно в кастрюлю. По желанию можно отделить кусочки мяса с головы и положить обратно.
Шаг 4:
Теперь в бульон можно закладывать остальные ингредиенты. А именно: нарезанный кубиками картофель, измельченную кружочками морковь, порубленный тонкими полукольцами лук. Сразу же посолите, поперчите.
Варим до готовности овощей.
Шаг 5:
Промойте и измельчите зелень. За пять минут до готовности добавляем в уху. Если у вас есть водка, влейте стопку и перемешайте.
Через пять минут выключаем огнь и даем ухе настояться некоторое время.
На заметку: некоторые хозяйки добавляют в такую уху и чеснок. Его нужно мелко порубить либо просто нарезать тонкими колечками. Будет достаточно два или три зубчика.
Приготовим уху всего за полчаса. Список ингредиентов остается прежним, но готовить бульон и закладывать овощи мы будем по-другому. У нас получится приготовить уху из головы карпа быстро и просто. Рецепт рассчитан примерно на три порции.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить уху из головы карпа
Шаг 1:
В двухлитровую кастрюлю сразу поместите брусочки очищенного картофеля, кружочки моркови. Доведите до кипения и варите до готовности овощей.
Шаг 2:
Пока варится картошка и морковь – удалим жабры и глаза, промоем голову карпа. Теперь ее можно добавить в кастрюлю. Посолите бульон.
Шаг 3:
Как только вы увидите, что мясо на голове побелело, засыпьте полукольца лука и стопку водки – перемешайте.
Шаг 4:
За пять минут до готовности посыпьте мелко нарезанный зеленый лук, лаврушку и черный перец. Попробуйте на соль.
Можно выключать огонь. Уху настаивают под закрытой крышкой около четверти часа.
Уху сложно испортить, можно лишь дополнить ингредиентами. Добавим немного риса и сделаем уху более сытной. Рецепт рассчитан на четырехлитровую кастрюлю.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помоем и почистим картофель и морковь.
Шаг 2:
Картошку нарежьте маленькими кубиками, залейте водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите около пятнадцати минут. Не забудьте посолить.
Шаг 3:
Морковь нарежем тонкой соломкой и обжарим на растительном масле. Затем введем мелок нарезанный репчатый лук, положим немного сливочного масла и доведем до румяного цвета.
Готовую пассировку можно добавить в бульон. Варим еще четверть часа.
Шаг 4:
Голову карпа освобождаем от жабр и глаз, промываем и выдерживаем пятнадцать минут в холодной воде. Затем добавляем в кастрюлю и варим около двадцати минут. Можно поперчить уху.
Шаг 5:
Промойте рис, засыпьте в суп и варите пятнадцать минут.
Совет: Помимо риса и перловой крупы в уху можно положить и пшено – получится тоже очень вкусно.
Шаг 6:
Зелень промойте и измельчите, добавьте в уху, перемешайте и варите около пяти минут.
Через указанное время выключаем огонь, даем ухе отдохнуть двадцать минут.
Хозяйке на заметку: Чтобы рыбный бульон получился еще вкуснее, когда начнете варить положите целую луковицу и одну морковь.
Перловку часто кладут в суп. А мы добавим ее в нашу уху, остальные ингредиенты останутся прежними. Перловая крупа отлично дополняет блюдо, делает его более сытным и полезным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала почистим голову карпа, потом поместим ее в кастрюлю с водой. Положите немного луковой шелухи – уха будет еще полезней. Ставим на огонь.
Шаг 2:
Очищенную морковь натрите на терке либо измельчите в блендере.
Шаг 3:
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 4:
Как только голова карпа сварилась, вынимаем все из кастрюли, процеживаем бульон.
Совет: Некоторые хозяйки берут другую кастрюлю либо моют ту, в которой варили голову, потом снова продолжают в ней готовить.
Шаг 5:
Заливаем бульон, засыпаем в него перловку и доводим до кипения. Делаем огонь минимальным и продолжаем варить.
Шаг 6:
Положите в бульон морковь и лук.
Шаг 7;
Теперь можно добавить нарезанный картофель. Посолите, поперчите, варите до готовности всех ингредиентов.
Шаг 8:
Промойте и мелко порубите зелень.
Шаг 9:
Выключаем огонь, оставляем уху на пятнадцать минут. Подавайте с рубленой зеленью.
На заметку: Если зелень добавлять в готовые порции, то уха дольше сохранится и не скиснет. Но скорее всего такой вкусный суп долго не задержится в холодильнике.
Это очень необычный и интересный рецепт ухи из карпа. У нас получится пряный, немного островатый суп красного оттенка. Список ингредиентов доступный для каждого, а конечный результат вас приятно удивит. Сухой красный перец по желанию можно заменить острым перчиком чили.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Головы чистим, моем, заливаем водой, кладем целую морковь, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 2:
Как только вода закипит, посолите, убавьте огонь. Варим головы карпа двадцать минут.
Шаг 3:
Пока варится карп, помойте и почистите картошку, лук и морковь.
Шаг 4:
Как только голова будет готова, вынимаем ее, процеживаем бульон и заливаем обратно.
Шаг 5:
Томаты проткните зубочисткой или вилкой у основания, ошпарьте и снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 6:
Лук мелко измельчите. Обжарьте до румяного цвета на сковороде. Добавьте паприку или мелко нарезанный стручок острого перца. Введите томатную пасту, нарезанные помидоры – перемешайте. Жарим еще пять минут.
Шаг 7:
Болгарский перчик нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 8:
Картофель тоже нарезаем полосочками.
Шаг 9:
Добавьте в бульон картошку, болгарский перец и варить около пяти минут.
Шаг 10:
Добавляем в бульон томатную зажарку.
Шаг 11:
Разберите голову на съедобные части и поместите в бульон. Подсолите, поперчите, добавьте лаврушку.
Шаг 12:
Теперь вбиваем яйцо, тонкой струйкой вводим в суп, постоянно помешивая.
Шаг 13:
Измельчаем мытую зелень. Ее мы подадим к готовым порциям ухи.
Итак, уха из головы карпа по-венгерски готова.
Совет: Если перед варкой голову карпа сбрызнуть лимонным соком и оставить на десять минут, мы избавимся от специфического запаха.