Иногда на прилавках рыбных отделов больших супермаркетов можно встретить очень интересный продукт. А именно голову лосося! Добросовестные продавцы оставляют на ней довольно таки много красного «мяса», из которого стейк возможно не получится, но приготовить достойнейшее первое блюдо – уху из лосося, вполне можно.
Рекомендуется вместе с головой использовать и другие части рыбы, к примеру, хвостики и т.п. Если есть возможность приготовить это блюдо на костре в казанке – получится еще лучше!
Ингредиенты для ухи из лосося:
Пошаговый рецепт ухи из лосося:
Чтобы уха получилась вкусной и «чистой» вначале отвариваем голову и обрезки лосося в слегка подсоленной воде. Кусок луковицы, моркови и перья зеленого лука отправляем туда же. Рыба варится очень быстро, поэтому уже через минут 15 кипения можно доставать лосося из кастрюли. Варить уху вместе с головой не нужно, так как она разварится, бульон получится мутным, с костями и другими частями рыбы.
Выкладываем на отдельную тарелку голову и обрезки. Позже разбираем остывшие части, убираем косточки, мякоть перекладываем на отдельную тарелку, чтобы добавить потом при подаче. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
Чистим картофель, моем и режем, как и на другие первые блюда – небольшими кубиками.
Добавляем картошку в кипящий бульон, а также по вкусу соль, специи, приправы. Продолжаем еще 15-50 минут варить, выставив огонь не выше среднего. Если хотите получить сытную уху, тогда добавляйте вместе с картофелем немного риса, манной крупы или спагетти.
Для более насыщенного вкуса бульона, пассируем на оливковом масле измельченный лук и морковь.
Отправляем овощную зажарку в уху. Туда же обязательно добавляем свежую зелень, но только после того, как снимите кастрюлю с огня.
Несколько слов о подаче. Наливаем уху из головы лосося в тарелки, добавляем вкуснейшие и нежнейшие кусочки рыбы, а также еще немного зелени. Допускается добавление умеренного количества сметаны (примерно чайная ложка на порцию).
Ваша уха из лосося готова!
Приятного аппетита!
Традиционная уха из лосося представляет собой насыщенный рыбный отвар, с ярко выраженным вкусом прозрачного цвета. Для приготовления можно использовать, как целую тушку, так и голову. Уха получится вкусной из любых частей лосося. К тому же, такое блюдо очень полезное – мясо лосося богато витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи из лосося
Шаг 1:
В первую очередь нужно разделать тушку лосося. Ее нужно почистить, удалить чешую, убрать внутренности и промыть. Отделите голову, хвост, плавники. Из головы удалите глаза, жабры. Снимите кожу, отделите кости и хребет. Если голова очень большая, ее нужно разделить на несколько частей.
Важно: Сначала мы будем варить только голову, так как это займет около 40-60 минут, в зависимости от размеров, а потом уже добавим кусочки филе с хвостом. Остальные части варятся намного быстрее, поэтому их нужно класть позже.
Шаг 2:
Теперь берем кастрюлю, кладем в нее голову и заливаем водой. Поставьте на сильный огонь, дождитесь, когда вода закипит. Сразу же нужно снять пену, убавить огонь и томить рыбью голову до того момента, пока мясо не будет отделяться от костей.
Шаг 3:
Рыбий хвост можно добавить к голове где-то через полчаса после того, как вода закипела.
Шаг 4:
Итак, рыба сварилась. Достаньте все части из кастрюли, отложите и процедите бульон. Поставьте обратно на огонь.
Шаг 5:
Кусочки филе можно нарезать небольшими порциями и опустить в бульон.
Шаг 6:
Измельчите лук, натрите морковь и сделайте пассировку. Положите ее в бульон.
Шаг 7:
Картофель нужно почистить, сполоснуть и нарезать крупными кубиками. Добавьте картошку в уху.
Шаг 8:
Теперь положите в суп лаврушку, перец горошком и посолите.
Варить уху нужно до готовности картофеля. В самом конце нужно попробовать на соль и перец, добавить специй по желанию.
Шаг 9:
Петрушку с укропом промойте, измельчите и положите в суп. Проварите несколько минут и выключите огонь.
Ухе нужно дать немного настояться под закрытой крышкой.
Для того чтобы приготовить уху быстрее возьмем готовые стейки. Во-первых, они сварятся за короткий промежуток времени, а во-вторых, такой бульон не нужно будет процеживать. Как и в традиционном рецепте, добавление ярко выраженных специй не предусматривается. Набор ингредиентов будет стандартным.
Ингредиенты
Как быстро приготовить уху из лосося
Шаг 1:
Сначала обработаем стейки. Нужно удалить чешую и кожу, извлечь кости.
Шаг 2:
Теперь поставьте кастрюлю с водой на огонь, пусть закипает.
Шаг 3:
Лук очищаем, споласкиваем и надрезаем на четыре равных части крест на крест. То есть делаем надрезы практически до основания, чтобы лук оставался целым и не распался во время варки.
Шаг 4:
Морковь очистить от верхнего слоя, сполоснуть и нарезать кружочками.
Шаг 5:
Как только вода закипит, кладем в воду лук и морковь. Убавьте огонь, положите лаврушку, горошины перца и томите овощи.
Шаг 6:
Картошку нужно нарезать маленькими кубиками, так она сварится быстрее. Положите в кастрюлю к остальным овощам.
Шаг 7:
Теперь пора положить стейки лосося. Предварительно нарежьте их на кубики, затем опустите в воду. Главное, не разделывайте на маленькие кусочки, иначе рыба распадется.
Варить нужно буквально десять минут – лосось готовится очень быстро.
Шаг 8:
Как только уха закипит, снимите пенку, посолите. Варите до готовности картофеля. Поскольку мы нарезали картошку маленькими кусочками, то сварится он за четверть часа.
Шаг 9:
Когда суп сварится, нужно достать из него надрезанный лук.
Шаг 10:
Промойте и мелко порубите зелень.
Шаг 11:
Лимон нарежьте тоненькими дольками.
Подавайте вкусную уху, украсив каждую порцию рубленой зеленью и долькой лимона.
Не только в России готовят вкусную уху. В Финляндии тоже очень любят этот суп, но готовят его немного по-другому. Получается сливочный суп с нежными кусочками лососины. Вместо сливок можно использовать молоко.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Наберите кастрюлю воды и поставьте на огонь.
Шаг 2:
Пока закипает вода, подготовим овощи. Картошку нужно очистить от кожуры, вырезать все изъяны, сполоснуть и нарезать кубиками среднего размера.
Шаг 3:
Лук тоже очищаем, споласкиваем под холодной водой и нарезаем полукольцами.
Шаг 4:
Вода закипела, положите в нее картошку с луком и посолите. Варить нужно в течение десяти минут.
Шаг 5:
Филе лосося сполосните, нарежьте большими порционными кусками и положите в кипящую воду к овощам. Проварите еще десять минут.
Шаг 6:
В отдельной посуде смешайте муку и сливки, взбейте венчиком, разомните все комочки.
Шаг 7:
Теперь пора влить сливочный соус в уху.
Шаг 8:
Как только суп закипит, выключите огонь. Ухе нужно дать настояться четверть часа.
Финны подают такую уху с белыми гренками или сухариками, измельченным укропом.
От традиционного рецепта отличается тем, что в конце приготовления ухи в нее вливается стопка водки. Так уху готовят рыбаки, в походе. А пошла эта традиция еще с древней Руси. Алкоголь в ухе не чувствуется, но сам бульон получается вкуснее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для приготовления ухи возьмем все части рыбы. Если сварить и голову, она даст насыщенный и ценный навар.
Голову отрежьте от тушки, промойте, удалите жабры, чешую и глаза. Саму тушку тоже очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем. Отрежьте хвост и плавники.
Шаг 2:
Набираем в кастрюлю воду, опускаем в нее голову лосося и ставим на огонь.
Шаг 3:
Как только вода закипит, образуется пенка – ее нужно снять шумовкой. Сделайте огонь поменьше.
Шаг 4:
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните и целиком опустите в суп. Варить нужно около часа.
Шаг 5:
Как только мякоть лосося отходит от костей, достаем голову и кладем ее в сторону – пусть остужается.
Шаг 6:
Кладем в суп хвост и плавники и варим в течение десяти минут. Не забудьте снять пенку.
Шаг 7:
По истечении указанного времени вынимаем части лосося из супа.
Шаг 8:
Процедите бульон, влейте обратно в кастрюлю.
Шаг 9:
Очищенную картошку нарежьте кубиками и опустите в суп.
Шаг 10:
Морковь нарежьте тонкими кружочками и положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, горошки перца и посолите.
Шаг 11:
Варите уху до полуготовности картошки. Теперь пора положить нарезанное на крупные куски филе. Варим дальше.
Шаг 12:
Разберите голову лосося. Все, что можно съесть положите обратно, остальное можно выкинуть.
Шаг 13:
Теперь, когда картошка и мякоть рыбы сварились, выключаем огонь. Вливаем в уху стопку водки, накрываем крышкой и даем настояться в течение десяти минут.
Подается уха вместе с мелко нарезанным укропом.
Совет: Если хочется добавить запах костра, это можно сделать и в домашних условиях. Можно поджечь лавровый листик и промокнуть в бульоне. Не кладите его в суп, потом нужно выкинуть.
Это более европейский вариант ухи. Местные повара любят добавлять вино в разные блюда, особенно этим славится Франция и Италия. Суп получается хоть и необычным, но очень вкусным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите луковицу и положите в воду.
Шаг 2:
Сельдерей тоже промойте и положите в кастрюлю, дождитесь закипания воды, проварите около 30 минут. Должен получиться овощной бульон.
Шаг 3:
Вытащите лук и сельдерей, процедите бульон, влейте обратно.
Шаг 4:
Посолите, положите лаврушку, перец.
Шаг 5:
Филе лосося промойте, удалите чешую, нарежьте порционными кусочками и положите в бульон.
Шаг 6:
Картофель нарежьте кубиками и опустите в суп, проварите в течение четверти часа.
Шаг 7:
Промойте и измельчите укроп, добавьте в суп и варите, помешивая, еще минут десять.
Шаг 8:
Когда картофель и мякоть лосося сварятся, выключите огонь.
Такой суп отличается оригинальной подачей. В каждую тарелку наливается суп с кусочком рыбы, вливается одна столовая ложка вина и тонкая долька лимона.