Уха из скумбрии

Пошаговые рецепты вкуснейшей ухи из скумбрии – с пшеном, томатом, морепродуктами
Уха из скумбрии 2017-11-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13034
Число
просмотров
13034
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
133
(Ккал)
133 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт ароматной ухи из скумбрии свежезамороженной

Классическая уха готовится с таким количеством всяких корешков, что найти их в условиях города практически нереально. Рецепт мы несколько упростили, а вкус блюду, почти неотличимый от оригинального, придаст чеснок. Если решите его добавить – сделайте это на третьем шаге.

Ингредиенты:

  • крупная, свежемороженая скумбрия – одна рыбина;
  • три–четыре среднекрупных картофелины, не очень разваристого сорта;
  • три маленьких луковицы;
  • две ярко-оранжевых морковки;
  • горошковый перец, чеснок, лавровый лист.

Пошаговый рецепт ухи из скумбрии

Шаг 1:

Размороженную рыбку ополаскиваем, удаляем голову и потрошим. Промываем брюшину струёй воды.

Шаг 2:

Тушку разрезаем, стараясь сразу получить порционные куски. Заливаем тремя с половиной литрами горячей кипячёной воды и ставим на максимальный нагрев, накрыв крышкой.

Шаг 3:

Две луковицы очищаем и опускаем в кастрюлю, третью ополаскиваем, снимаем шелуху, но оставляем последний её слой. Кладём после закипания, неочищенной, именно она и придаст блюду аппетитный цвет. Одновременно с луком закладываем специи.

Шаг 4:

Картофель очищаем, промываем, нарезаем полуторасантиметровыми кубиками, или брусочками небольшого размера. С морковью поступаем так же, но размер помельче, примерно вдвое.

Шаг 5:

Картофель кладём, после того, как рыба проварится не менее четверти часа, выжидаем ещё десять минут, и опускаем в кастрюлю морковку.

Шаг 6:

Весь процесс варки происходит на малом огне, по готовности всех овощей уху присаливаем, выключаем, извлекаем лаврушку, настаиваем под крышкой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сытной ухи из скумбрии в консервах с пшеном

Ингредиенты:

  • баночка скумбрии в масле, а лучше бланшированной;
  • 200 граммов разваристого картофеля;
  • по одной небольшой морковке и луковичке;
  • 2 ложки перебранного пшена;
  • перец, горошком, лавровый листок;
  • сельдерей.

Как быстро приготовить уху из скумбрии

Шаг 1:

Ополаскиваем овощи, картофель, очистив, режем кубиками, сельдерей – кольцами, морковь трём в крупную стружку.

Шаг 2:

Пшено промываем струёй воды в дуршлаге, стряхиваем избыточную воду. Вместе с картофелем, заливаем водой, в объёме 2,5 литров, и ставим на интенсивный нагрев.

Шаг 3:

По закипанию кладём лук, очищенный и разрезанный надвое. Убавив температуру, варим под крышкой до готовности картошки.

Шаг 4:

Закладываем морковь, засекаем 10 минут, по прошествии которых солим, кладём специи и сельдерей.

Шаг 5:

Дав провариться сельдерею минут пять, вскрываем и выкладываем в кастрюлю консервы. Им предстоит вариться ещё около 10 минут. Готовую уху обязательно выдержите под крышкой, желательно ещё и закутав кастрюлю плотной материей или полотенцем.

Вариант 3: Простой рецепт острой ухи из скумбрии с пшеном – «Русская»

Этот рецепт ухи нередко называют «поморской», хотя сами поморы таковым его не считают. Готовится он сравнительно быстро и хорош для мужской компании – блюдо достаточно сытное, а любителям острого придётся особенно по вкусу.

Ингредиенты:

  • скумбрия – одна свежемороженая тушка;
  • три картофелины;
  • четыре ложки пшена;
  • небольшая сладкая морковка и среднеразмерная луковица;
  • маленькая сладкая перчинка;
  • три помидора или ложка пасты;
  • ложечка рубленого чеснока;
  • щепотка острого перца;
  • соль, кориандр молотый, чабер;
  • зелёный лук и укроп.

Как приготовить

Шаг 1:

Пшено заливаем кипятком, минут на пять. Сливаем, промываем горячей водой – это поможет избавиться от неприятной горечи.

Шаг 2:

Очищаем луковицу, ополаскиваем и нарезаем на очень узкие дольки. Если пришлось взять половину крупной, нарезайте её, несколько наклоняя лезвие при каждом движении – дольки получатся короче.

Шаг 3:

Перец очищаем, промываем от семян, измельчаем в форме маленьких кубиков. Очищенный картофель режем несколько крупнее.

Шаг 4:

Помидоры просто разрезаем на 4 части и с усилием протираем через сито – избавляемся от семян и кожицы. Морковь без кожицы натираем в крупную тёрку.

Шаг 5:

Рыбу ополаскиваем и потрошим, отделяем голову, хвост, разрезая, извлекаем хребет. Ещё раз ополоснув, режем порционно.

Шаг 6:

В два литра кипятка добавляем немного соли, засыпаем крупу, оставляем на 10 минут на медленном огне. Кладём картофель и засекаем ещё такой же промежуток времени.

Шаг 7:

За время варки картофеля успеем подготовить овощи. Лук подрумяниваем на раскалённом масле около трёх минут, кладём морковь, перец, чеснок, прогреваем ещё столько же времени. Добавив свежий томат (в крайнем случае, чуть разбавленную водой пасту), солим, перчим. Накрыв, тушим на очень малом огне до десяти минут.

Шаг 8:

К уже почти готовому пшену с картофелем, выкладываем рыбу, обжарку, специи. Досаливаем, варим до полной готовности картофеля и рыбы.

Шаг 9:

Отключив нагрев, всыпаем рубленые перья лука и укропчик, настаиваем четверть часа, или дольше.

Вариант 4: Пикантная уха из скумбрии с томатом в стиле солянки

Неплохой вариант – использовать в этом рецепте зелёные оливки, фаршированные острым перцем. Разрезать их не требуется, а подливая рассол, заменяем им добавление соли.

Ингредиенты:

  • две, средних тушки, мороженой скумбрии;
  • пара солёных огурцов;
  • четыре картофелины;
  • по одной луковичке и морковке;
  • полбанки маслин;
  • две ложки ГОСТовской томатной пасты;
  • две ложки постного масла;
  • лавровый листок;
  • по вкусу – молодая зелень и мякоть лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Размороженную скумбрию потрошим, промываем особенно тщательно, режем порционно, не удаляя хребта. Присаливаем, чуть сильнее, чем для жарки.

Шаг 2:

Кипятим в кастрюле 2,5 литра воды, опускаем в неё очищенный и разрезанный на ломтики картофель.

Шаг 3:

Солёные огурчики и лук нарезаем кубиками, морковь очищаем и трём в крупную стружку.

Шаг 4:

На разогретую сковороду наливаем масло, чуть прогрев, кладём лук с морковью, тушим несколько минут. Кладём огурчики и тушим ещё ровно столько же.

Шаг 5:

По прошествии четверти часа, с момента закладки картофеля, опускаем в кастрюлю ломтики рыбы, присаливаем, засекаем ещё 10 минут.

Шаг 6:

Отливаем неполный половник бульона к овощам в сковороде, снова ставим их на включённую плиту и кладём томат. Хорошо разогрев, убавляем огонь, накрываем и тушим минут десять.

Шаг 7:

Перекладываем зажарку в кастрюлю, кладём специи, провариваем 10–12 минут, и опускаем маслины. Отключаем нагрев.

Шаг 8:

Дав настояться порядка получаса, разливаем по тарелкам, кладём в каждую ломтик лимона и зелень. Для смягчения вкуса добавьте по чайной ложке очень густых сливок.

Вариант 5: Домашняя уха из скумбрии с морепродуктами по-средиземноморски

Разумеется, в оригинальном рецепте никаких консервированных продуктов не встретить, и мы пользуемся ими для упрощения. Если пожелаете, можете использовать замороженные креветки и кальмары, очистив и сварив их соответствующим образом. Количество этих продуктов пропорционально консервированным.

Ингредиенты:

  • по 200-граммовой баночке консервированных кальмаров и креветок;
  • 250 граммов очищенных, приваренных мидий;
  • небольшая скумбрия, массой 400 граммов;
  • полстакана белого виноградного вина;
  • смесь ароматных перцев;
  • постное масло;
  • пригоршня рубленой петрушки;
  • острый молотый перец на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разделываем скумбрию – срезаем плавники, отрезаем хвостик, захватив на пару сантиметров и тушку, отрезаем голову, потрошим. Кухонными ножницами отрезаем жаберные крышки и тщательно их промываем. Тушку режем ломтями, толщиной в три сантиметра.

Шаг 2:

Неполную трёхлитровую кастрюлю воды доводим до кипения.

Шаг 3:

Опускаем в кипяток рыбный хвостик, «щёчки», плавники, варим минут десять, не накрывая, и извлекаем из бульона. На их место кладём рыбную мякоть, понижаем нагрев до умеренно-слабого, варим под крышкой такой же промежуток времени.

Шаг 4:

На трёх ложках разогретого масла немного обжариваем размороженные мидии, кальмары и креветки, слив из консервов жидкость. Рассол из банки с кальмарами не пригодится, а вот креветочный можно использовать для частичного замещения соли.

Шаг 5:

Помидоры ополоснуть, разрезать на четвертушки, разделить массу пополам. Одну часть прижарить на ложке масла до коричневатых оттенков, вторую, как есть, положить в кастрюлю к рыбе, когда та уже почти сварится.

Шаг 6:

К поджаренным помидорам влить 5–6 ложек бульона, размешать, всыпать все специи и влить половину вина. Не накрывая, тушить на огне, уровнем чуть выше среднего, пока зажарка не начнёт заметно густеть.

Шаг 7:

Добавить к томатам морепродукты, влить остаток вина и немного бульона, прогреть и переложить в кастрюлю. Посыпать петрушкой, присолить или добавить креветочный рассол.