->  Супы  ->  Уха

Уха

Уха из щуки - классический рецепт с пошаговыми фото
Если вы купили хорошую добротную щуку, непременно приготовьте из филе котлеты, а из хребта сварите отменную уху. О том, откуда изначально пошел рецепт ухи, и какой же ее точный состав, спорить не будем, так как версий много, и каждый верит в то, что ему нравится. Но все же одно знаем точно – основа – рыбный бульон – насыщенный, ароматный и безумно вкусный.
Вкуснейшая уха из лосося - классический рецепт с пошаговыми фото
Иногда на прилавках рыбных отделов больших супермаркетов можно встретить очень интересный продукт. А именно голову лосося! Добросовестные продавцы оставляют на ней довольно таки много красного «мяса», из которого стейк возможно не получится, но приготовить достойнейшее первое блюдо – уху из лосося, вполне можно.
Вкусная уха из консервов - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Уха из консервов – простой, сытный и ароматный рыбный суп, который готовится довольно легко, за короткое количество времени. Консервы для домашней быстрой ухи можно использовать любые, здесь подойдет сардина, сайра, скумбрия и т.д. Специи и зелень можно использовать по своему вкусу, также вы можете добавить любые ингредиенты от себя. Подавать к столу ароматную уху нужно горячей, с пылу-жару, обязательно добавив несколько ломтиков вкуснейшего хлеба. Что же, если консервы выбраны, приступим.
Уха лучшие рецепты
Рыбаки-моряки пусть не примут на свой счёт обиду, но классикой принято считать уху из рыбы речных пород. Как и положено каноническому рецепту, готовят рыбацкую уху в несколько заходов, обязательно процеживая бульон.
Уха из форели
Ароматная, наваристая уха из форели получается вкусной не только на природе, сваренная на костре, но и приготовленная в домашних условиях. Рецепт ее настолько легок и прост, что с поставленной задачей справится даже тот, кто не имеет никакого опыта в кулинарии.
Уха из головы и хвоста горбуши
Одна из самых устойчивых традиций русской кухни – это первое блюдо к обеду. И совсем не последнее место в этой области занимает уха – ведь именно так назывался любой суп на Руси. На бульоне из речной или морской рыбки получаются очень наваристые супчики, и уха из головы горбуши получается ароматной и невероятно вкусной.
Уха из головы щуки
Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.
Уха из головы карпа
Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы – признак бульона особого качества – добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.
Уха из морского окуня
Традиционный рецепт вкусной и наваристой ухи. Чтобы бульон получился хороший, нужно немного речной рыбы, можно взять только головешки или хребты, сгодится любая мелочевка. Вариант овощной без добавления крупы. Для придания супу аромата костра понадобится несколько длинных щепок из плодовых пород или просто очищенные от коры палочки.
Уха из трески
Классическая уха из трески всегда пахнет летом, напоминая о теплых днях, отдыхе на берегу речки или озера, хотя на природе, это блюдо можно приготовить в домашних условиях, и даже из замороженной рыбки. А уж если захотелось ухи, но нет возможности отправиться на природу – ее можно сварить из простых и доступных продуктов дома.
Уха из скумбрии
Классическая уха готовится с таким количеством всяких корешков, что найти их в условиях города практически нереально. Рецепт мы несколько упростили, а вкус блюду, почти неотличимый от оригинального, придаст чеснок. Если решите его добавить – сделайте это на третьем шаге.
Уха с сайрой
Конечно, настоящая уха варится из свежей рыбы в котелке и на костре. Но в домашних условиях тоже можно сварить вкусную и наваристую уху даже из консервы. Преимущества такого блюда в том, что для его приготовления не нужно тратить много времени, а продукты используются самые доступные.
Уха из толстолобика
Толстолобика называют серебряным карпом, он считается вкуснейшей из всех пресноводных рыб, поэтому уха из него получается отличной. Мясо плотное, немного сладкое. Однако перед приготовлением рыбу нужно обязательно промыть и очистить брюшко. Это нужно делать, потому что толстолобик – «чистильщик» водоемов, он фильтрует и очищает мутную, зацветшую зеленую воду.
Уха из минтая
Минтай – это рыба, которую незаслуженно многие обходят стороной, считая ее безвкусной. Но этот продукт отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой, потому что минтай довольно-таки полезен.
Уха из карпа
Если рассуждать о настоящей классической ухе из карпа, то тогда ее приготовление необходимо перенести на природу. У озера, из только что выловленной рыбки из озера она получится невероятно вкусной, с ароматом костра и горячих углей. Но в остальном – блюдо вполне можно приготовить и дома, в обычной кастрюле или казане, как мы и попытаемся сегодня приготовить.
Уха донская
Донские казаки – особая каста, бережно хранящая русские и православные традиции предков. Это относится и к традициям русской кухни, которая во все времена опиралась на те продукты, которые давала родная земля и щедрая река. Чтобы понимать, чем донская уха отличается от поморской или финской, нужно иметь, хотя бы, небольшое представление об укладе жизни Донских казаков. Конечно, современное казачество живёт в комфортабельных домах, а не в куренях, не отправляется в длительные военные походы, но по-прежнему варит уху из того, что Бог послал, по тем же старинным технологиям, доставшимся по наследству от славных предков – простых, трудолюбивых и непривередливых к пище людей.
Уха на костре
Традиционный рецепт ухи на костре с потрясающим ароматом дыма. Он достигается за счет добавления в котелок горящей головешки. В данном рецепте используются окуни, но также можно брать для ухи любые другие виды речной рыбы. Дополнительно для бульона потребуются головы, хвосты и плавники, которые остаются после чистки и разделки.
Уха из речной рыбы
Вступление (общая информация о блюде, история, степень полезности и так далее)
Уха из головы форели
Классический рецепт ухи выбрать намного сложнее, чем приготовить. Существует их масса, отличаются они иной раз настолько кардинально, что не будь в них стопроцентно общего – рыбы, можно было бы решить, что перед нами абсолютно разные блюда. Потому мы возьмём в качестве классики самую простую, без изысков, ушицу, а готовим мы её на этот раз из голов форели – замечательно подходящих для ухи.
Уха из кеты
Это вид рыбы уступает по полезным качествам лишь креветкам. Её советуют есть при повышенных умственных и физических нагрузках. Классический рецепт ухи из кеты готовить просто. У вас получится аппетитная розоватая рыбка в янтарном бульоне.
Уха на курином бульоне
Уху на курином бульоне называют царской, архиерейской и даже «Ухой из петуха». Существует несколько историй о ее изобретении. Одна говорит, что первыми ее начали готовить хитрые монахи в пост. Другая легенда о заболевшем архиерее, строго придерживающегося устава монастыре и не евшего мясную пищу, однажды он заболел, и доктор для восстановления здоровья и сил выписал бульон из курицы. Чтобы обмануть архиерея уху ему варили из петуха. Третья гласит, что служители монастыря готовили уху из самой лучшей икры и рыбы с добавлением водки, замораживали ее и отвозили целыми бочками к столу царя.
Уха из сазана
Сазан (карп обыкновенный) - рыба крупная и очень популярная у наших рыбаков. Поэтому ее часто готовят. Но сегодня мы расскажем, как сделать уху из сазана. Причем несмотря на вполне обычные ингредиенты, без экзотических изысков, которые будут использованы, суп получится изумительно вкусным и ароматным.
Уха из окуня
Уха из окуня – аппетитное и ароматное блюдо, оно всегда выходит отменным: и приготовленное на костре, и в домашних условиях. А входящие в состав наваристого супа разнообразные овощи и крупы придают ему потрясающий вкус и сытность. Классический рецепт ухи из окуня – это вкусно, легко, доступно.
Царская уха
Уха – первое блюдо, которое считается лучшим для рыбаков. Ведь для самой вкусной ухи берётся только что выловленная свежая рыба. Царская уха традиционно готовится из красной или из смеси красной и белой рыбы. Возможно добавление рыбной икры и специальных специй – шафран, розмарин, шалфей или мускатный орех.
Уха из красной рыбы
Для варки ухи из красной рыбы можно взять любую разновидность этих подводных обитателей: горбушу, форель или семгу.
Уха по-фински со сливками
В классическом варианте ухи обычно используется семга, но при необходимости можно заменить форелью. Блюдо готовится только со свежей рыбой, но если такой не имеется, можно взять замороженное филе. Оттаивать его в этом случае нужно в холодильнике и ни в коем случае не использовать микроволновую печь или теплую воду. Они негативно скажутся на вкусе, погубят витамины и другие ценные вещества.
Уха из осетра
Осетр – это вкусный диетический продукт, на 100 грамм рыбы приходится всего 90 калорий. Поэтому если рыбалка оказалась удачной, но нет идей, как использовать целую рыбу, то можно приготовить отличную уху. Голова, хвост и плавник сделают бульон наваристым и золотистым, а если добавить лук, картофель и какую-нибудь крупу, например рис или пшено, то получится очень вкусный и сытный обед. Подавать уху из осетра принято вместе со свежим белым хлебом, посыпав порцию супа мелко нашинкованной зеленью и черным молотым перцем.
Уха с пшеном
Для приготовления используют морскую или речную рыбу. Чем ценнее сорт рыбы, тем полезнее уха. Это блюдо применяют в лечебном питании, а здоровым людям оно добавит энергии и насытит полезными микроэлементами и витаминами. Несмотря на то, что уха получается наваристой и питательной, блюдо низкокалорийное, поэтому его могут смело кушать те, кто следит за своим весом.
Уха из карася
Классическая овощная уха – самое низкокалорийное и легкое рыбное блюдо. Перед приготовлением карасей нужно очистить и желательно на час замочить в воде с добавлением уксуса или обычной соли. Этот прием избавит тушки от специфического запаха тины. Суп будет пахнуть только рыбой. В рецептуре указан вес потрошеной рыбы.
Уха из стерляди
Классический рецепт ухи из стерляди очень прост. Главная задача ─ это получить прозрачный бульон с аккуратными порциями рыбы.
Уха из сайры
Это блюдо пользуется большой популярностью. Ароматная, вкусная и питательная уха готовится очень просто и быстро. Для приготовления используют консервированную рыбу, которая не требует предварительной обработки.
Уха из семги
Безусловно, мясо семги очень вкусное и полезное. Из этой рыбы готовят множество вкусных блюд, она подходит и для варки, и для запекания, тушения, засолки. Хороша она и в супах. Уха из семги получается ароматной, вкусной и питательной. Классический рецепт прост и может стать основой для любых экспериментов.
Уха из горбуши
Горбуша относится к семейству лососевых. Она считается ценной промысловой рыбой, так как в ней содержится много витаминов и микроэлементов. В зависимости от особенностей конкретного экземпляра степень жирности может меняется. Главным образом жир тонко распределен под кожей на брюхе и у плавников. Поэтому филе без шкуры, особенно после термической обработке может быть немного сухим.
Уха из судака
Судак отличается по-своему неповторимым вкусом. Поэтому блюда из этой рыбы получаются изысканными. Особенно, если вам повезло приобрести свежую тушку. Но при наличии только свежемороженого варианта, просто оставьте рыбу на столе. Она должна разморозиться при естественных условиях, чтобы ее структура не повредилась. Итак, учимся готовить уху из судака прямо сейчас.
Уха с рисом
Уху с рисом безошибочно можно назвать национальным русским первым блюдом. Рыбалка, котелок и свежая рыба на уху – отдых по-русски. Традиционно её варят с приправами и специями по вкусу: чёрный перец, лавровый лист, куркума или гвоздика. Уха в котелке обязательно варится с небольшим количеством водки.
Уха из сома
Мясо сома содержит большое количество витаминов, минералов. Оно очень сытное и в то же время нежное и мягкое, хорошо усваивается организмом. В традиционном рецепте используется стандартный набор ингредиентов. Уха из сома – исконно русское блюдо, простое в приготовлении.