Рыбаки-моряки пусть не примут на свой счёт обиду, но классикой принято считать уху из рыбы речных пород. Как и положено каноническому рецепту, готовят рыбацкую уху в несколько заходов, обязательно процеживая бульон.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи классической
Шаг 1:
Рыбу очищаем, потрошим, тщательно удаляем жабры и промываем тушки. Судака разрезаем, отделяем плавники и голову, срезаем филе с костей и временно откладываем. Мелкую рыбёшку опускаем целиком в три литра воды, вместе с костями, головой и плавниками судака, ставим кастрюлю на быстрый нагрев.
Шаг 2:
По закипанию снимаем пену, кладём корень петрушки, очищенную луковичку и разрезанную морковь. Присаливаем, варим 40 минут. Готовый бульон процеживаем и снова доводим до кипения.
Шаг 3:
Кладём картофель, нарезанный крупными кусками и ломтики лука, варим четверть часа, кладём перец с лаврушкой, засекаем ещё 15 минут.
Шаг 4:
Заправляем сливочным маслом, настаиваем недолго и подаём с зеленью, тоненькими лимонными дольками.
Можно ли рыбный суп из консервов считать ухой – вопрос достаточно спорный, но стоит ли искать на него ответ, когда времени в обрез, а очень хочется побаловать себя горяченьким жидким блюдом? Возьмите баночку любых рыбных консервов в масле – тунца, сардин или, как мы рекомендуем, нежной сайры. Добавьте пару картофелинок и прочих простых овощей, полчаса и ароматный супец уже «дымится» в вашей тарелке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить уху из консервированной сайры
Шаг 1:
Картофелинки вымыть, очистить и нарезать по своему усмотрению, кубиками, луковицу тоже освободить от шелухи, сделать надрез крест, накрест. Опустить овощи в двухлитровую кастрюлю, полную кипящей воды.
Шаг 2:
Через четверть часа добавить кружочки морковки и варить минут десять, затем положить натёртый крупной тёркой помидор без кожуры, засечь такой же промежуток времени.
Шаг 3:
Из консервов извлекаем рыбные хребты, масло тоже сливаем, мякоть добавляем в суп. Последние десять минут варим на малом огне с лаврушкой, перцем, и обязательно присолив.
Шаг 4:
Выключив нагрев, кладём зелень, настаиваем под крышкой с четверть часа.
Если, даже с самыми краткими пояснениями, просто перечислить названия этого рецепта – места на описание приготовления просто не останется. В двух словах «Царская», значит составная уха из рыбы разных сортов на курином бульоне.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Выпотрошенного цыплёнка разрубаем пополам и тщательно промываем. Варим бульон в течение двух часов на пяти литрах воды, добавив неочищенную луковицу и разрезанную надвое морковку, очищенные белые корешки. Нагрев, после закипания, самый минимальный, волнение бульона совершенно не должно быть заметно.
Шаг 2:
Чистим и потрошим рыбу, с особой тщательностью удаляем жабры. Промываем многократно под струёй проточной воды. С крупной рыбины срезаем с кусочками окружающего мяса плавники, отрезаем хвост и голову. Оставшуюся тушку нарезаем ломтями, шириной в два с половиной сантиметра, выпотрошенную мелкую рыбку оставляем целиком. Ломти рыбы чуть присаливаем и убираем на холод.
Шаг 3:
Грибы внимательно осматриваем, перебираем и заливаем кипятком на полчаса. Вынимаем, воду не выливаем, её можно добавить в кастрюлю взамен выкипевшего бульона.
Шаг 4:
Курятину извлекаем из бульона, удаляем также все овощи и коренья. Процеживаем жидкость через сито с вложенной в него марлей. Доводим бульон до кипения, закладываем грибы и рыбные головы, снова уменьшаем нагрев до минимума, опускаем в него целиком оставшийся очищенный лук и морковку. Спустя сорок минут, кладём карасиков и засекаем ещё полчаса.
Шаг 5:
Снимаем уху с нагрева и разбираем. Мелкую рыбу обычно выбрасывают, голову (или несколько) можно подать отдельно. Грибочки нарезаем полосками или кубиками, морковку – кружочками. Опускаем овощи в процеженный бульон и снова даём закипеть. Добавляем нарезанный двухсантиметровыми кубиками картофель. Варим до полуготовности картофеля.
Шаг 6:
В кастрюлю добавляем ломти рыбы, провариваем при малом нагреве десять минут, и вливаем вино. Аккуратно размешав, солим в последний раз, снимая пробу.
Подавать подобную уху принято с полузакрытыми пирожками из рыбы или мяса. Отлично подойдёт для них отварная курятина, использованная в процессе приготовления. Её аккуратно собирают, чуть прижаривают с луком и готовят пирожки, выбрав рецепт теста по своему усмотрению.
Обрезь лосося недорога и блюдо можно считать бюджетно-деликатесным. Всё же, если вам досталась целая рыбинка уха выйдет вполне доступной, особенно если сравнить расходы с её замечательным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если у вас целая тушка лосося – очистите и выпотрошите её как обычно, удаляя жабры и промывая. Срежьте плавники, хвостик, отделите голову. Отрежьте жирные полоски с брюшка. Если рыба у вас уже разделена на части переходите к следующему этапу.
Шаг 2:
На двух с половиной литрах воды сварите из обрези и головы крутой бульон со специями. Времени на это уйдёт не менее получаса, после чего бульон необходимо процедить и снова дать ему закипеть.
Шаг 3:
Очищенные свежие овощи нарезаем мелко, картофель – несколько крупнее. Раскаляем масло, прижариваем сначала морковь с луком, далее добавляем картошку и её тоже подрумяниваем при умеренном нагреве.
Шаг 4:
Овощи опускаем в бульон, варим до готовности картошки, после чего опускаем нарезанное трёхсантиметровыми ломтиками филе. Вливаем сливки и провариваем ещё минут восемь. Посыпаем зеленью и, размешав, солим.
Настоящее название этого блюда – калья. Это традиционно густой наваристый рыбный суп. Многие рецепты его содержат в качестве обязательного компонента солёную икру. Если сочтёте нужным, можете добавить по ложке этого продукта в тарелку, а только потом наливать в неё уху.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи очищаем и нарезаем крупнее, чем принято для классической ухи. Морковь именно режем брусочками, знатоки утверждают, что натёртый корнеплод испортит не столько вид, сколько вкус блюда.
Шаг 2:
Рыбу немного оттаиваем и разбираем, удаляя головы, хвостики и внутренности. Промываем быстро и с осторожностью, только в кастрюле с холодной водой, струя из крана может повредить структуру мякоти. Нарезаем ломтями, шириной в два пальца.
Шаг 3:
В кипяток опускаем овощи, двадцать минут спустя вливаем прокипячённый рассол, опускаем куски рыбы и огурчики, нарезанные сантиметровыми кубиками. Проварив при малом кипении до четверти часа, добавляем специи, рубленый укроп. Выдавливаем и процеживаем в уху лимон, через минуту отключаем.
Различные «венгерские» рецепты сходятся в конечном итоге к трём незыблемым принципам: рыба и помидоры – свежие; вино – белое; сладкий перец – обязателен. Заправляя уху острым перцем, вы обязательно должны иметь представление о его крепости. Неплохой выход из положения – подать отдельно сушёные стручки, каждый сможет придать желаемую остроту ухе самостоятельно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Карпа очистите, разделайте и промойте. Срежьте с хребта филе, удалите крупные кости из брюшка. Взвесьте примерно 250 граммов из самой широкой части и нарежьте крупными ломтями, по два на порцию. Присолите и залейте вином, выдержите полчаса.
Шаг 2:
Все очищенные овощи нарезаем средними кусками любой формы, заливаем кипятком в объёме чуть больше литра, варим порядка 20 минут, кладём острый перец.
Шаг 3:
Рыбу вместе с вином опускаем в овощной отвар, засекаем десять минут. Отключив, присаливаем по вкусу и посыпаем зеленью на своё усмотрение.
Куриные потроха обязательно должны состоять из ножек, голов, желудочков и сердечек. Бульон будет заметно лучше, если курица домашняя, но особенно хороша такая уха на потрохах битой дичи.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Из промытых потрохов варим два литра бульона на самом малом нагреве, не менее полутора часов. Процеживаем мелким ситом или марлевыми слоями, доводим до кипения повторно.
Шаг 2:
Очистив от чешуи, потрошим рыбу, распускаем на филе. Голову, плавники и хребет провариваем в курином бульоне около часа, после чего вынимаем, и закладываем филе. Варим до готовности, вынимаем и нарезаем порционными ломтями, а бульон снова отфильтровываем и нагреваем.
Шаг 3:
Брусочки очищенного картофеля варим четверть часа, присаливаем бульон и далее варим до готовности картошки. Рыбу раскладываем по тарелкам и заливаем ухой, посыпаем зеленью. Потроха и рыбные головы можно подать отдельно.
Прочитав рецепт можно подумать, что перед вами необычная окрошка. Тем не менее, подобная уха упоминается в сборниках рецептур, которым не одна сотня лет. Блюдо необычно и прежде чем подавать его на праздничный стол, отведайте холодной ухи, рецепт которой мы предлагаем, в узком домашнем кругу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибочки, огурцы и лук режем мелко. Лучок заливаем на минуту кипятком и сцеживаем, промываем в дуршлаге холодной водой, отжимаем, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
Шаг 2:
Картофель и морковку варим в кожуре. Охлаждаем, чистим, нарезаем вместе с яйцом сантиметровыми кубиками.
Шаг 3:
Рыбу нарезаем ломтиками на своё усмотрение. Зелень лука растираем с горчицей, смешиваем со всеми остальными продуктами. Заливаем квасом и по вкусу подливаем рассол.
Ещё один рецепт, которые многие ухой считать не согласятся. Готовится просто и быстро, вкус зависит от качества продуктов, которое должно быть исключительно наивысшим.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кальмары отвариваем пару минут в чуть присоленной воде, остужаем и нарезаем маленькими продолговатыми брусочками. Подрумяниваем на масле с луком, нарезанным соразмерно.
Шаг 2:
Картофель сварите отдельно в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 3:
Приблизительно минут восемь проварите в бульоне, оставшемся от варки кальмаров, нарезанный кружочками огурец с томатом и цельными, очищенными зубочками чеснока. Присолите, добавьте картофель, варите ещё до десяти минут.
Шаг 4:
Разложите кальмары по тарелкам, залейте бульоном, подавайте уху чуть остывшей, присыпав зеленью.