Уха – первое блюдо, которое считается лучшим для рыбаков. Ведь для самой вкусной ухи берётся только что выловленная свежая рыба. Царская уха традиционно готовится из красной или из смеси красной и белой рыбы. Возможно добавление рыбной икры и специальных специй – шафран, розмарин, шалфей или мускатный орех.
Обязательный компонент настоящей ухи – водка. Но, бульон опьяняющим не будет! Весь алкоголь выпарится за время варки, останется лишь исключительный вкус и одуряющий аромат блюда!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт царской ухи
Шаг 1:
Под струёй холодной воды помойте рыбу. Если у вас целая тушка, её нужно зачистить от чешуи, срезать голову, плавники и хвост. Последние три отхода не выкидывайте, сполосните и используйте для бульона. А тушку рыбы нарежьте на порционные стейки.
Шаг 2:
В кастрюлю переложите рыбу и её пищевые отходы. Залейте холодной водой и поставьте на плиту вариться. Через четверть часа аккуратно вытаскивайте рыбу – положите её на чистую тарелку и накройте крышкой. А бульон процедите.
Шаг 3:
После первичной обработки (очистка, мойка) нарежьте морковь, лук и картофель. Переложите в бульон и поставьте вариться.
Шаг 4:
Через четверть часа в бульон введите сок половины лимона и всю водку. Перемешайте. Если жидкость достаточно выкипела, добавьте ещё кипячёной горячей воды.
Шаг 5:
Промойте петрушку и мелко нарубите в крошку.
Шаг 6:
Заправьте бульон солью и специями, введите петрушку. Перемешайте и снимайте с огня.
Шаг 7:
При подаче в порционную тарелку налейте ухи и в центр выложите отваренный стейк красной рыбы.
Красную рыбу для рецепта берите любую – лосось, нельма, осётр, сёмга или форель. Делайте уху только из неё или добавляйте и белую рыбу.
В рецепте использованы пищевые отходы, они быстро варятся и дают насыщенный бульон. И не нужно тратить время на вытаскивание костей из филе, их там просто нет.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить царскую уху
Шаг 1:
Сполосните рыбные отходы в воде. В кастрюле залейте их холодной водой и добавьте душистый перец в горошке. Варите на умеренном огне четверть часа. Затем бульон процедите через частое сито.
Шаг 2:
Освободите от кожицы картофель и лук. Промойте и нарежьте эти продукты.
Шаг 3:
Молотый шафран соедините с 40 мл кипятка. Нужно, чтобы он настоялся.
Шаг 4:
Филе палтуса сполосните и нарежьте на порционные кусочки. Опустите в горячий рыбный бульон. Варите на медленном огне около 5 минут.
Шаг 5:
Добавьте к рыбе нарезанные овощи – лук и картошку. Посолите.
Шаг 6:
Через 10-15 минут попробуйте картофель. Если кусочки мягкие, пора заливать водку и настойку шафрана. Перемешайте.
Шаг 7:
А пока нарежьте мелко зелень. Сразу добавляйте в уху. Перемешивайте и выключайте огонь. Закройте кастрюлю крышкой и дайте бульону настояться пару минут.
Богатой царскую уху сделает кусочек пшеничного хлеба с красной икрой при подаче. Положите его рядом с тарелкой на блюдце. И кушанье станет по-настоящему угощением царей!
Использование готового куриного бульона удешевляет стоимость блюда. Уже не нужно брать много рыбы для варки достойного для царской ухи бульона. Он и так готов! А для наполнения блюда подойдёт и небольшой стейк севрюги или лосося.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте стейк красной рыбы в холодной воде. Погрузите в кастрюлю и залейте холодным куриным бульоном. Поставьте вариться на сильный огонь. После закипания снимите пену и варите на медленном огне.
Шаг 2:
Когда рыба дойдёт до готовности, вытащите её и отделите от костей. А бульон процедите. Вновь поставьте на огонь в кастрюле.
Шаг 3:
Почистите картофель и овощи, сполосните их в воде. Зелень укропа тщательно переберите и подержите в чашке с водой несколько минут. Вытащите и чуть просушите.
Шаг 4:
Нарезайте картофель и овощи, не мелко, можно брусочками или произвольными фрагментами. Главное – нарезка должна быть аккуратной и единообразной для всех овощей и клубнеплодов.
Шаг 5:
В кастрюлю с рыбой налейте ещё горячей воды до нужного вам объёма, в среднем вполне хватит двух литров.
Шаг 6:
В кипящий бульон погрузите нарезку и дайте повторно закипеть. Если поднялась пена, снимите её. Уху заправьте солью и лавровым листом.
Шаг 7:
Уже через 10 минут можно говорить полуготовности блюда. Влейте в кастрюлю водку и введите очищенную от костей рыбу.
Шаг 8:
Ещё через четверть часа нашинкуйте зелень и добавьте в кастрюлю. Уху снимайте с огня и подавайте со ржаным или чёрным хлебом.
Овощи для приготовления можно брать как свежие, так и сушёные или быстрозамороженные. В последнем случае не оттаивайте их перед варкой царской ухи, но бросайте в кипящий бульон обязательно перед картофелем.
Из-за замены калорийного и крахмалистого картофеля полезным и лёгким корневым сельдереем блюдо становится диетическим. Смело можно употреблять её в качестве лечебного или детского питания. По этой же причине в рецепте нет алкоголя.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Филе красной рыбы сполосните в воде и нарежьте на кусочки массой около 20-30 г каждый. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте вариться на плиту. Включите сильный огонь.
Шаг 2:
Через пару минут снимите пену и убавьте огонь.
Шаг 3:
Очистите и промойте лук и головку сельдерея. Нарежьте лук соломкой, а корень кубиком. Забросьте овощи в кастрюлю.
Шаг 4:
А пока промойте каждый листок щавеля и нарежьте мелко.
Шаг 5:
Яичный белок чуть взбейте до однородности вилкой. Примерно через 15-20 минут заправьте уху белком и тут же перемешивайте половником. Заправьте бульон солью и приправами.
Шаг 6:
Положите в кастрюлю щавель, перемешайте и снимите с огня.
Привкус готового блюда из-за щавеля получается мягкий кисловатый.
В рецепте используются подпечённые лук и морковь, из-за чего бульон приобретает золотистый цвет и особенный аромат. Подпекать овощи можно не только на сковороде, но в духовке или на гриле.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Разрежьте пополам лук и морковь, положите на горячую поверхность. Подпекайте до поджаристого цвета.
Шаг 2:
Красную рыбу очистите от чешуи, хорошенько промойте. Особенно брюшко внутри. Поставьте рыбу вариться в кастрюле с 2,5 литрами холодной воды. Добавьте горошины чёрного перца и лавровый лист.
Шаг 3:
Когда бульон закипит, введите овощи со сковороды. Варите до готовности рыбы.
Шаг 4:
Затем вытащите рыбу и разберите мякоть от костей. Мякоть пока оставьте в тарелке. А бульон процедите через сито в чистую кастрюлю. Поставьте вариться.
Шаг 5:
Теперь промойте и почистите картофель, чеснок и помидор. Нарежьте продукты ломтиками или кубиками. Чеснок лучше продавить через пресс. Добавьте в кипящий бульон. Заправьте солью и выбранными специями.
Шаг 6:
Через четверть часа добавляйте в царскую уху рыбу и перемешивайте. Снимайте кастрюлю с огня, блюдо полностью готово!
Если хотите приготовить уху чуть острее, добавьте в неё кончик перца чили (красного или зелёного). Приятного аппетита.