Царская уха пошаговый рецепт быстро и просто от Нины Шелоумовой

-- Новые рецепты --

Уха из щуки - классический рецепт с пошаговыми фото
Если вы купили хорошую добротную щуку, непременно приготовьте из филе котлеты, а из хребта сварите отменную уху. О том, откуда изначально пошел рецепт ухи, и какой же ее точный состав, спорить не будем, так как версий много, и каждый верит в то, что ему нравится. Но все же одно знаем точно – основа – рыбный бульон – насыщенный, ароматный и безумно вкусный.
Вкуснейшая уха из лосося - классический рецепт с пошаговыми фото
Иногда на прилавках рыбных отделов больших супермаркетов можно встретить очень интересный продукт. А именно голову лосося! Добросовестные продавцы оставляют на ней довольно таки много красного «мяса», из которого стейк возможно не получится, но приготовить достойнейшее первое блюдо – уху из лосося, вполне можно.
Вкусная уха из консервов - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Уха из консервов – простой, сытный и ароматный рыбный суп, который готовится довольно легко, за короткое количество времени. Консервы для домашней быстрой ухи можно использовать любые, здесь подойдет сардина, сайра, скумбрия и т.д. Специи и зелень можно использовать по своему вкусу, также вы можете добавить любые ингредиенты от себя. Подавать к столу ароматную уху нужно горячей, с пылу-жару, обязательно добавив несколько ломтиков вкуснейшего хлеба. Что же, если консервы выбраны, приступим.
Уха лучшие рецепты
Рыбаки-моряки пусть не примут на свой счёт обиду, но классикой принято считать уху из рыбы речных пород. Как и положено каноническому рецепту, готовят рыбацкую уху в несколько заходов, обязательно процеживая бульон.
Уха из форели
Ароматная, наваристая уха из форели получается вкусной не только на природе, сваренная на костре, но и приготовленная в домашних условиях. Рецепт ее настолько легок и прост, что с поставленной задачей справится даже тот, кто не имеет никакого опыта в кулинарии.
Уха из головы и хвоста горбуши
Одна из самых устойчивых традиций русской кухни – это первое блюдо к обеду. И совсем не последнее место в этой области занимает уха – ведь именно так назывался любой суп на Руси. На бульоне из речной или морской рыбки получаются очень наваристые супчики, и уха из головы горбуши получается ароматной и невероятно вкусной.
Уха из головы щуки
Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.
Уха из головы карпа
Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы – признак бульона особого качества – добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Царская уха

Пошаговые рецепты приготовления царской ухи из красной и белой рыбы с добавлением различных овощей и приправ
2017-10-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16075
Число
просмотров
16075
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
109
(Ккал)
109 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт царской ухи

Уха – первое блюдо, которое считается лучшим для рыбаков. Ведь для самой вкусной ухи берётся только что выловленная свежая рыба. Царская уха традиционно готовится из красной или из смеси красной и белой рыбы. Возможно добавление рыбной икры и специальных специй – шафран, розмарин, шалфей или мускатный орех.

Обязательный компонент настоящей ухи – водка. Но, бульон опьяняющим не будет! Весь алкоголь выпарится за время варки, останется лишь исключительный вкус и одуряющий аромат блюда!

Ингредиенты:

  • 400 г красной рыбы;
  • пару картофелин;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • 100 мл качественной водки;
  • половина лимона;
  • пучок зелени петрушки;
  • по вкусу соли и специй.

Пошаговый рецепт царской ухи

Шаг 1:

Под струёй холодной воды помойте рыбу. Если у вас целая тушка, её нужно зачистить от чешуи, срезать голову, плавники и хвост. Последние три отхода не выкидывайте, сполосните и используйте для бульона. А тушку рыбы нарежьте на порционные стейки.

Шаг 2:

В кастрюлю переложите рыбу и её пищевые отходы. Залейте холодной водой и поставьте на плиту вариться. Через четверть часа аккуратно вытаскивайте рыбу – положите её на чистую тарелку и накройте крышкой. А бульон процедите.

Шаг 3:

После первичной обработки (очистка, мойка) нарежьте морковь, лук и картофель. Переложите в бульон и поставьте вариться.

Шаг 4:

Через четверть часа в бульон введите сок половины лимона и всю водку. Перемешайте. Если жидкость достаточно выкипела, добавьте ещё кипячёной горячей воды.

Шаг 5:

Промойте петрушку и мелко нарубите в крошку.

Шаг 6:

Заправьте бульон солью и специями, введите петрушку. Перемешайте и снимайте с огня.

Шаг 7:

При подаче в порционную тарелку налейте ухи и в центр выложите отваренный стейк красной рыбы.

Красную рыбу для рецепта берите любую – лосось, нельма, осётр, сёмга или форель. Делайте уху только из неё или добавляйте и белую рыбу.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт царской ухи с шафраном

В рецепте использованы пищевые отходы, они быстро варятся и дают насыщенный бульон. И не нужно тратить время на вытаскивание костей из филе, их там просто нет.

Ингредиенты:

  • 200 г пищевых отходов от красной рыбы (брюшко, плавники и хвост, голова);
  • 200 г филе палтуса (или другой белой рыбы);
  • одна луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • пучок свежей зелени;
  • половина стакана водки;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • щепотка шафрана в порошке;
  • по вкусу соли.

Как быстро приготовить царскую уху

Шаг 1:

Сполосните рыбные отходы в воде. В кастрюле залейте их холодной водой и добавьте душистый перец в горошке. Варите на умеренном огне четверть часа. Затем бульон процедите через частое сито.

Шаг 2:

Освободите от кожицы картофель и лук. Промойте и нарежьте эти продукты.

Шаг 3:

Молотый шафран соедините с 40 мл кипятка. Нужно, чтобы он настоялся.

Шаг 4:

Филе палтуса сполосните и нарежьте на порционные кусочки. Опустите в горячий рыбный бульон. Варите на медленном огне около 5 минут.

Шаг 5:

Добавьте к рыбе нарезанные овощи – лук и картошку. Посолите.

Шаг 6:

Через 10-15 минут попробуйте картофель. Если кусочки мягкие, пора заливать водку и настойку шафрана. Перемешайте.

Шаг 7:

А пока нарежьте мелко зелень. Сразу добавляйте в уху. Перемешивайте и выключайте огонь. Закройте кастрюлю крышкой и дайте бульону настояться пару минут.

Богатой царскую уху сделает кусочек пшеничного хлеба с красной икрой при подаче. Положите его рядом с тарелкой на блюдце. И кушанье станет по-настоящему угощением царей!

Вариант 3: Царская уха на курином бульоне

Использование готового куриного бульона удешевляет стоимость блюда. Уже не нужно брать много рыбы для варки достойного для царской ухи бульона. Он и так готов! А для наполнения блюда подойдёт и небольшой стейк севрюги или лосося.

Ингредиенты:

  • 500 мл куриного бульона;
  • стейк любой красной рыбы;
  • 2 клубня картофеля;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • один лавровый лист;
  • пучок зелени укропа;
  • стакан водки;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте стейк красной рыбы в холодной воде. Погрузите в кастрюлю и залейте холодным куриным бульоном. Поставьте вариться на сильный огонь. После закипания снимите пену и варите на медленном огне.

Шаг 2:

Когда рыба дойдёт до готовности, вытащите её и отделите от костей. А бульон процедите. Вновь поставьте на огонь в кастрюле.

Шаг 3:

Почистите картофель и овощи, сполосните их в воде. Зелень укропа тщательно переберите и подержите в чашке с водой несколько минут. Вытащите и чуть просушите.

Шаг 4:

Нарезайте картофель и овощи, не мелко, можно брусочками или произвольными фрагментами. Главное – нарезка должна быть аккуратной и единообразной для всех овощей и клубнеплодов.

Шаг 5:

В кастрюлю с рыбой налейте ещё горячей воды до нужного вам объёма, в среднем вполне хватит двух литров.

Шаг 6:

В кипящий бульон погрузите нарезку и дайте повторно закипеть. Если поднялась пена, снимите её. Уху заправьте солью и лавровым листом.

Шаг 7:

Уже через 10 минут можно говорить полуготовности блюда. Влейте в кастрюлю водку и введите очищенную от костей рыбу.

Шаг 8:

Ещё через четверть часа нашинкуйте зелень и добавьте в кастрюлю. Уху снимайте с огня и подавайте со ржаным или чёрным хлебом.

Овощи для приготовления можно брать как свежие, так и сушёные или быстрозамороженные. В последнем случае не оттаивайте их перед варкой царской ухи, но бросайте в кипящий бульон обязательно перед картофелем.

Вариант 4: Царская уха с сельдереем

Из-за замены калорийного и крахмалистого картофеля полезным и лёгким корневым сельдереем блюдо становится диетическим. Смело можно употреблять её в качестве лечебного или детского питания. По этой же причине в рецепте нет алкоголя.

Ингредиенты:

  • головка корневого сельдерея;
  • 1 шт. лука-шалот;
  • 7-8 листов щавеля;
  • 300 г филе красной рыбы;
  • один яичный белок;
  • по вкусу соли и приправ.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе красной рыбы сполосните в воде и нарежьте на кусочки массой около 20-30 г каждый. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте вариться на плиту. Включите сильный огонь.

Шаг 2:

Через пару минут снимите пену и убавьте огонь.

Шаг 3:

Очистите и промойте лук и головку сельдерея. Нарежьте лук соломкой, а корень кубиком. Забросьте овощи в кастрюлю.

Шаг 4:

А пока промойте каждый листок щавеля и нарежьте мелко.

Шаг 5:

Яичный белок чуть взбейте до однородности вилкой. Примерно через 15-20 минут заправьте уху белком и тут же перемешивайте половником. Заправьте бульон солью и приправами.

Шаг 6:

Положите в кастрюлю щавель, перемешайте и снимите с огня.

Привкус готового блюда из-за щавеля получается мягкий кисловатый.

Вариант 5: Царская уха в золотом бульоне

В рецепте используются подпечённые лук и морковь, из-за чего бульон приобретает золотистый цвет и особенный аромат. Подпекать овощи можно не только на сковороде, но в духовке или на гриле.

Ингредиенты:

  • полкило красной рыбы;
  • один репчатый лук;
  • половину моркови;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • один помидор;
  • две картофелины;
  • лавровый лист;
  • 1-2 горошины чёрного перца;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Разрежьте пополам лук и морковь, положите на горячую поверхность. Подпекайте до поджаристого цвета.

Шаг 2:

Красную рыбу очистите от чешуи, хорошенько промойте. Особенно брюшко внутри. Поставьте рыбу вариться в кастрюле с 2,5 литрами холодной воды. Добавьте горошины чёрного перца и лавровый лист.

Шаг 3:

Когда бульон закипит, введите овощи со сковороды. Варите до готовности рыбы.

Шаг 4:

Затем вытащите рыбу и разберите мякоть от костей. Мякоть пока оставьте в тарелке. А бульон процедите через сито в чистую кастрюлю. Поставьте вариться.

Шаг 5:

Теперь промойте и почистите картофель, чеснок и помидор. Нарежьте продукты ломтиками или кубиками. Чеснок лучше продавить через пресс. Добавьте в кипящий бульон. Заправьте солью и выбранными специями.

Шаг 6:

Через четверть часа добавляйте в царскую уху рыбу и перемешивайте. Снимайте кастрюлю с огня, блюдо полностью готово!

Если хотите приготовить уху чуть острее, добавьте в неё кончик перца чили (красного или зелёного). Приятного аппетита.