Уха из форели

Пошаговые рецепты наваристой ухи из форели - шесть способов приготовления
Уха из форели 2017-11-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
22165
Число
просмотров
22165
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
16
(гр)
16 гр.
высокое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
96
(Ккал)
96 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт ухи из форели

Ароматная, наваристая уха из форели получается вкусной не только на природе, сваренная на костре, но и приготовленная в домашних условиях. Рецепт ее настолько легок и прост, что с поставленной задачей справится даже тот, кто не имеет никакого опыта в кулинарии.

Ингредиенты:

  • форель среднего размера;
  • 5 картошек;
  • лук – две штуки;
  • одна не крупная морковь;
  • пол стакана пшена;
  • 8 перышков зеленого лука;
  • по пол пучка укропа, петрушки;
  • по 25 грамм соли, черного перца;
  • 50 грамм рыбной специи;
  • лаврушка – три листа;
  • 4 горошка перца.

Пошаговый рецепт ухи из форели

Шаг 1:

Очищенную и распотрошенную форель положите на дощечку и нарежьте небольшими кусками.

Шаг 2:

Забросьте рыбные куски в емкость с водой вместе с лаврушкой, перцем горошком, помытой, но не очищенной головкой лука, проварите на среднем огне после закипания двадцать пять минут.

Шаг 3:

Из бульона выньте головку лука и рыбку.

Шаг 4:

Очищенную и тщательно помытую картошку нашинкуйте квадратиком, положите в рыбный бульон.

Шаг 5:

Поперчите, посолите, всыпьте специи, пшено, предварительно перебранное и промытое, проварите двадцать минут.

Шаг 6:

Оставшийся очищенный лук нашинкуйте крошкой, морковку – на терке и выложите к картошке и крупе, проварите 15 минут.

Шаг 7:

Подавайте с кусочком рыбы, посыпав зеленью.

Суп будет еще вкуснее, если дать ему перед подачей настояться полчаса.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт ухи из форели

Уха из форели по следующему рецепту готовится всего около получаса. Это отличный вариант быстро пообедать. Она получается очень насыщенной и с ярко выраженным вкусом, но в то же время диетической. Такому супчику будут рады люди, следящие за своим весом.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка форели;
  • 5 картошек;
  • 2 головки лука;
  • одна морковь;
  • жгучий перец порошком, черный, соль – по 15 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • лаврушка – один листик;
  • пол букетика любой зелени;
  • сметана с низким процентом жирности – 250 грамм.

Как быстро приготовить уху из форели

Шаг 1:

У распотрошенной и очищенной форели вырежьте хребет, мякоть нарежьте кусочками.

Шаг 2:

Овощи очистите, помойте, нашинкуйте картофель брусочками, морковку кружочками, одну луковицу кубиком.

Шаг 3:

В емкость с кипящей подсоленной водой забросьте оставшуюся целую головку лука, листик лаврушки, нарезанную морковь, проварите несколько минут.

Шаг 4:

Выложите рыбу и лук, порезанный кубиком, всыпьте соль, перец черный и красный, проварите несколько минут.

Шаг 5:

Добавьте масло, размешайте.

Шаг 6:

Выключите огонь и оставьте суп на двадцать минут.

Шаг 7:

Подавайте в тарелках со сметаной, посыпав зеленью.

А чтобы уху немного приукрасить и сделать ее еще полезней, можно добавить сладкий перец, лук-порей или помидоры.

Вариант 3. Уха из форели - рецепт по-фински

Если обычный классический рецепт приелся и наскучил, возьмите на заметку оригинальный вариант приготовления финского рыбного супа. Это сбалансированное сытное блюдо, которое на все сто процентов понравится любому гостю.

Ингредиенты:

  • форель – пол рыбины:
  • 5 картошек;
  • 2 головки лука;
  • сливки средней жирности – 4 больших ложки;
  • 5 горошин перца;
  • пол букетика петрушки;
  • по 20 г соли и черного перца;
  • любая приправа – 50 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пол форели промойте под проточной водой, отрежьте хвост, плавники и нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Очищенный картофель нашинкуйте средним квадратиком.

Шаг 3:

Очищенный лук нашинкуйте крошкой.

Шаг 4:

В кастрюлю забросьте картошку, лук, горошины перца, влейте воду столько, чтобы она полностью покрыла продукты, проварите на среднем огне 25 минут.

Шаг 5:

Забросьте ломтики форели, всыпьте специю, поперчите, подсолите, немного проварите.

Шаг 6:

Спустя десять минут варки выложите сливки и доварите до готовности всех ингредиентов.

Шаг 7:

Подавайте в тарелках с зеленью.

Рыбный суп станет еще вкуснее и питательнее, если лук обжарить на подсолнечном масле и ввести вместе со сливками.

Вариант 4. Уха из форели: рецепт экономный

Бюджетный вариант блюда, объясняется тем, что варится суп исключительно из голов. Хотя в ней почти нет мяса, суп все равно получается очень наваристым и с достаточным содержанием жира. А из-за минимального количества продуктов и овощей, такая уха всегда доступна.

Ингредиенты:

  • 4 небольших головы форели;
  • лук – 1 штука;
  • 3 сладких перца;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 горошка перца;
  • разная зелень – по 3 веточки;
  • лаврушка – 3 листа;
  • по 10 г любой специи, соли и черного перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вырежьте глаза и жабры.

Шаг 2:

На плиту поставьте кастрюлю с водой, вскипятите.

Шаг 3:

Очистите овощи, у сладкого перца вырежьте плодоножку, выньте семечки, ополосните, нашинкуйте картофель и перец квадратиком, лук – крошкой, морковку – на терке.

Шаг 4:

Все забросьте в кипящую воду, подсолите, поперчите, всыпьте специю, бросьте лаврушку, перец горошком и проварите 15 минут.

Шаг 5:

Забросьте головы, немного проварите, часто снимая пенки.

Шаг 6:

Положите масло, измельченный на чесночнице чеснок, морковку и мелко нарезанный укроп, варите 7 минут.

Шаг 7:

Подавайте в тарелках, посыпав петрушкой.

Для большего аромата за две минуты до готовности можно всыпать какие-нибудь пряные травы, например, базилик, орегано и прочие.

Вариант 5. Уха из форели с перловой крупой

Несмотря на то, что в перловой крупе содержится очень много полезных витаминов и веществ, большинство людей готовят ее довольно редко. Однако она идеально сочетается с рыбой, поэтому такой суп обязательно стоит приготовить. Вкусно, насыщенно, питательно, полезно – то, что нужно для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • небольшая радужная форель;
  • 6 картошек;
  • лук, морковка – по 1 корнеплоду;
  • 4 горсти перловой крупы;
  • лаврушка – 3 листа;
  • по 40 грамм соли и черного перца;
  • 5 веточек любой зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

За несколько часов до приготовления замочите перловку.

Шаг 2:
У очищенной форели отрежьте голову, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю с водой до половины объема, добавьте лаврушку, всыпьте немного соли, варите на умеренном огне 25 минут.

Шаг 3:

Из кастрюли извлеките рыбу, бульон процедите в отдельную посуду.

Шаг 4:

Очищенный картофель, лук и морковку нашинкуйте квадратиком.

Шаг 5:

Выложите в бульон набухшую перловку и варите до размягчения.

Шаг 6:

Добавьте овощи, подсолите, поперчите, прокипятите.

Шаг 7:

Подавайте в тарелках, украсив зеленью.

А чтобы увеличить пользу такого рыбного супчика, можно добавить при варке бульона корень сельдерея и петрушки.

Вариант 6. Уха из форели - рецепт по-царски

Очень интересная и изысканная уха получается из нескольких видов рыб. В-принципе, не столь важно, какую рыбу брать дополнительно, это может быть и семга, и обычный минтай, хек, горбуша, судак. Важно, чтобы соотношение было 1 к 1, тогда вкус блюда получится изумительным. Для сытности и питательности здесь используется рис, но крупу можно смело заменить другой: пшенкой, перловкой.

Ингредиенты:

  • семга – 1 небольшой кусочек;
  • небольшая форель;
  • картошка – 4 штуки;
  • по 1 корнеплоду лука и морковки;
  • масло для жарки – 80 мл;
  • 4 горсти рисовой крупы;
  • соль – 15 грамм;
  • лаврушка – 3 листика;
  • по пол букетика разной зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Емкость с водой поставьте на средний огонь и вскипятите.

Шаг 2:

Очищенные и помытые овощи вместе с зеленью измельчите.

Шаг 3:

Очищенную и распотрошенную форель нарежьте небольшими ломтиками. Стейк семги разрежьте пополам.

Шаг 4:

Рис помойте в дуршлаге.

Шаг 5:

Забросьте в кипящую воду картофель, лаврушку, крупу, посолите, варите полчаса.

Шаг 6:

Лук прожарьте на сковороде с маслом несколько минут, выложите морковь, прожарьте еще немного.

Шаг 7:

В кастрюлю забросьте семгу с форелью и пассерованные овощи, тщательно размешайте, варите около получаса.

Шаг 8:

Зелень измельчите и добавьте в суп, снимите с огня и дайте настояться около получаса под крышкой.

Любой из вышеперечисленных рецептов подходит и для приготовления ухи на костре. Время варки практически не меняется, если закладывать все ингредиенты в уже кипящую воду. Используйте для подачи зелень, но не переборщите, дабы не перебить нежный вкус ухи.