Уха из головы форели пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Уха из щуки - классический рецепт с пошаговыми фото
Если вы купили хорошую добротную щуку, непременно приготовьте из филе котлеты, а из хребта сварите отменную уху. О том, откуда изначально пошел рецепт ухи, и какой же ее точный состав, спорить не будем, так как версий много, и каждый верит в то, что ему нравится. Но все же одно знаем точно – основа – рыбный бульон – насыщенный, ароматный и безумно вкусный.
Вкуснейшая уха из лосося - классический рецепт с пошаговыми фото
Иногда на прилавках рыбных отделов больших супермаркетов можно встретить очень интересный продукт. А именно голову лосося! Добросовестные продавцы оставляют на ней довольно таки много красного «мяса», из которого стейк возможно не получится, но приготовить достойнейшее первое блюдо – уху из лосося, вполне можно.
Вкусная уха из консервов - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Уха из консервов – простой, сытный и ароматный рыбный суп, который готовится довольно легко, за короткое количество времени. Консервы для домашней быстрой ухи можно использовать любые, здесь подойдет сардина, сайра, скумбрия и т.д. Специи и зелень можно использовать по своему вкусу, также вы можете добавить любые ингредиенты от себя. Подавать к столу ароматную уху нужно горячей, с пылу-жару, обязательно добавив несколько ломтиков вкуснейшего хлеба. Что же, если консервы выбраны, приступим.
Уха лучшие рецепты
Рыбаки-моряки пусть не примут на свой счёт обиду, но классикой принято считать уху из рыбы речных пород. Как и положено каноническому рецепту, готовят рыбацкую уху в несколько заходов, обязательно процеживая бульон.
Уха из форели
Ароматная, наваристая уха из форели получается вкусной не только на природе, сваренная на костре, но и приготовленная в домашних условиях. Рецепт ее настолько легок и прост, что с поставленной задачей справится даже тот, кто не имеет никакого опыта в кулинарии.
Уха из головы и хвоста горбуши
Одна из самых устойчивых традиций русской кухни – это первое блюдо к обеду. И совсем не последнее место в этой области занимает уха – ведь именно так назывался любой суп на Руси. На бульоне из речной или морской рыбки получаются очень наваристые супчики, и уха из головы горбуши получается ароматной и невероятно вкусной.
Уха из головы щуки
Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.
Уха из головы карпа
Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы – признак бульона особого качества – добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Уха из головы форели

Пошаговые рецепты приготовления ароматной вкусной ухи из головы форели со сливками, пшеном, рисом и картошкой на плите и в мультиварке
2017-10-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
31819
Число
просмотров
31819
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
41
(Ккал)
41 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт ухи из головы форели

Классический рецепт ухи выбрать намного сложнее, чем приготовить. Существует их масса, отличаются они иной раз настолько кардинально, что не будь в них стопроцентно общего – рыбы, можно было бы решить, что перед нами абсолютно разные блюда. Потому мы возьмём в качестве классики самую простую, без изысков, ушицу, а готовим мы её на этот раз из голов форели – замечательно подходящих для ухи.

Ингредиенты:

  • две головы форели – суммарно полкилограмма;
  • три крупных картофелины;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт ухи из головы форели

Шаг 1:

Подготавливаем головы. Оскоблив ножом, удаляем жабры, струёй воды тщательно промываем. Особо пристально осмотрите жаберные коробки, случайные остатки жабр могут испортить уху, она будет горчить.

Шаг 2:

Выкладываем обработанные головы в кастрюлю, вливаем полтора литра прохладной питьевой воды. Помещаем кастрюлю на самый максимальный огонь, до закипания тщательно собираем вар – поднимающийся на поверхность свернувшийся белок.

Шаг 3:

Очищаем морковь и луковицу. Режем морковь некрупными тонкими брусочками.

Шаг 4:

Опускаем в кипящий рыбный бульон цельную луковицу. Убавив огонь, провариваем рыбу сорок минут. Не давайте интенсивно кипеть, иначе бульон выйдет мутным.

Шаг 5:

Срезаем с картошки кожуру, хорошо обмываем клубни, режем крупно.

Шаг 6:

Головы вылавливаем на тарелку, рыбный бульон процеживаем сквозь сито в чистую кастрюлю. Добавляем морковь и ставим на плиту.

Шаг 7:

После закипания, закладываем в кастрюлю картошку, снимая пену, снова даём закипеть. Далее варим на небольшом огне, до требующегося размягчения картошки.

Шаг 8:

Пока варятся овощи, собираем с голов рыбное мясо и опускаем в уху. За несколько минут до готовности, присаливаем. Подаём уху, приправив порции мелкорубленым укропом.

Готовая уха обязательно должна постоять некоторое время, чтобы её вкус стал выразительнее и насыщенней. Рыба не любит много специй, чтобы облагородить уху, достаточно положить в бульон горошинки перца.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из головы форели с перловкой для мультиварки

К сожалению, сократить время варки голов невозможно, но есть вариант усовершенствовать технологию. Значительно сократить время на стряпню поможет мультиварка. Все продукты в варочную чашу закладываются одновременно, сам процесс не требует присмотра. Дополним классическую рецептуру перловкой, что сделает и без того наваристую уху ещё сытнее.

Ингредиенты:

  • четыре некрупных рыбных головы;
  • картошка – три клубня;
  • полстакана чистой, качественной перловки;
  • небольшой пучок укропа;
  • две средних луковицы;
  • три горошины перца.

Как быстро приготовить уху из головы форели

Шаг 1:

Убрав жабры, тщательно несколько раз промываем головы рыбы. Выкладываем в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Чистим овощи, ополаскиваем водой. Картошку режем небольшими брусочками, морковку короткой соломкой, а лук некрупно, ломтиками. Добавляем измельчённые овощи к рыбе. Если не любите варёный лук, опустите очищенную луковицу целиком, а после готовности удалите.

Шаг 3:

В прохладной воде тщательно промываем перловку. Сцедив жидкость, выкладываем крупу в варочную чашу мультиварки.

Шаг 4:

Заливаем двумя литрами отфильтрованной воды. Добавляем горошины перца и немного присаливаем.

Шаг 5:

Закрыв крышку, готовим уху из голов в программе «Суп». Приготовление может занять от часа до полутора, что зависит от вида мультиварки. Уху можно подавать сразу после завершения программы. Для оформления используйте меленько нарезанный укроп.

Старайтесь готовить уху только на отфильтрованной или покупной бутилированной воде. Водопроводная, как правило, излишне жёсткая, во многих районах содержит примеси, которые существенно искажают вкус блюда и не позволяют приготовить её прозрачной.

Вариант 3: Уха из головы форели по-фински

Рецептур приготовления ухи по-фински немало. Её готовят с молоком, сыром и сливками. Независимо от выбранных продуктов, вкус супа формируют специи, без добавления какой-либо из рекомендованных, уха заметно потеряет во вкусе.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 гр.;
  • головы форели – 700 гр.;
  • три небольших головки лука;
  • стакан 10-процентных сливок;
  • кориандр, тимьян, сушёный базилик – по трети чайной ложки каждого;
  • три горошины душистого перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Из обработанных голов варим прозрачный бульон. Головы выкладываем на тарелку, остывать, а бульон отцеживаем сквозь сито.

Шаг 2:

Очищаем картошку и лук. Картофель режем крупными кубиками, меленько шинкуем луковицы.

Шаг 3:

Снимаем со слегка остывших голов мясо.

Шаг 4:

Послойно выкладываем в кастрюлю подготовленные продукты. Сначала опускаем на дно горошины душистого перца, далее лук и картошку.

Шаг 5:

Наливаем процеженный бульон так, чтобы он прикрывал содержимое на два сантиметра. Ставим кастрюлю на максимальный огонь.

Шаг 6:

После закипания, вводим в бульон пряности, присаливаем уху и готовим на среднем огне, минут двадцать, до готовности картошки.

Шаг 7:

Добавляем снятое с голов мясо, вливаем сливки, доводим до закипания. Проверив на соль, медленно томим уху порядка двух минут. Сняв с плиты, даём супу постоять не менее получаса. Подаём, присыпав порции покрошенной зеленью.

Не старайтесь использовать жирные сливки, уха от этого не станет лучше. Жирный молочный продукт при закипании может свернуться.

Вариант 4: Сытная уха из головы форели с пшеном и соевым соусом

В уху нередко наряду с овощами добавляют крупу и чаще всего это пшено. Крупа придаёт блюду сытность, но настоящим рыбакам нравится и особенный вкус пшённого супа. Попробуйте устроить конкурс на любимую уху, в суровой мужской компании – почти стопроцентно победит рецепт с пшёнкой.

Ингредиенты:

  • форель (головы) – 450 гр.;
  • крупная луковица;
  • 300 гр. картофеля;
  • небольшого размера морковка;
  • 5 горошинок перца;
  • соевый концентрат– 50 мл;
  • 0,5 ложечки тимьяна;
  • водка высокого качества – 40 мл;
  • 80 гр. шлифованного пшена;
  • два небольших листа лаврушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Удаляем из голов жабры, тщательно промываем жаберные коробки. Заливаем головы в кастрюле 2,5 л. прохладной воды.

Шаг 2:

Сняв с луковицу шелуху, разрезаем надвое и опускаем к рыбе. Добавляем также разрезанную вдоль морковку, лаврушку и горошины чёрного перца.

Шаг 3:

Доведя на среднем нагреве бульон до закипания, тщательно снимаем с его поверхности вар. Убавляем огонь, готовим головы под крышкой, в течение получаса.

Шаг 4:

Перебираем и промываем пшено. Ошпариваем крупу крутым кипятком, выложив на сито, отставляем в сторону.

Шаг 5:

Проварив после закипания в течение получаса, достаём головы. Удаляем из кастрюли овощи. Снимаем с голов мясо и запускаем его кусочки в рыбный бульон.

Шаг 6:

Варёную морковь режем мелко, в форме кубиков, очищенный картофель брусочками. Отправляем в бульон овощи и, приправив уху специями, доводим до закипания.

Шаг 7:

В кипящую уху выкладываем обсушенное пшено, хорошо размешав, готовим при умеренном нагреве, пока картофель не станет достаточно мягким.

Шаг 8:

В готовую уху вливаем смешанный с водкой соевый соус. Накрываем кастрюлю крышкой, томим на малом огне пять минут. Сняв с плиты, даём постоять под крышкой не менее 10 минут.

Желательно брать яркоокрашенное пшено, без видимых признаков порчи. Не упускайте ошпаривание крупы кипятком. Часто даже качественное пшено горчит, но после промывания кипятком, горечь, как правило, уходит.

Вариант 5: Острая уха из головы форели

Хотите попробовать уху, которой угощают себя и гостей жители средиземноморья? Будет она, само собой, острой и пряной, готовится из практически любой рыбки, а форель, даже в виде голов, подойдёт как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • размороженные головы форели – 400 гр.;
  • луковица среднего размера;
  • четыре картофелины;
  • одна среднеразмерная, сладкая морковь;
  • лавровый лист;
  • молотый кориандр – 1 ложечка;
  • 150-граммовый плод сладкого перца;
  • 70 граммов риса;
  • растительное масло;
  • две полных больших ложки мелкомолотой паприки;
  • треть ложечки красного перца.

Как приготовить

Шаг 1:

На умеренном нагреве, не прогревая, наливаем в кастрюлю масло – 4 ложки, без задержки кладём полукружья лука и нарезанную соломкой морковь.

Шаг 2:

Выдержав на нагреве пару минут и достаточно прогрев овощи, всыпаем к ним полоски мякоти болгарского перца. Продолжаем тушение до полуготовности овощей.

Шаг 3:

Добавляем томат и, размешав, выдерживаем при том же нагреве ещё две минутки.

Шаг 4:

К пассерованным овощам вливаем 1,5 литра воды, температуру поднимаем до максимума и доводим суп до кипения.

Шаг 5:

В закипевшую воду будем добавлять последовательно основные продукты. Сначала рыбные головы – они варятся дольше всего. Не забудьте на этом этапе слегка присолить блюдо.

Шаг 6:

Следующий компонент на очереди – рис. Разумеется, крупа должна быть перебрана и промыта, чем тщательнее это сделать, тем прозрачнее будет уха. Рис засыпаем по прошествии 10 минут, от закладки голов.

Шаг 7:

Дав рису провариться те же 10 минут, что и рыбе, опускаем картофель, нарезанный некрупно на кубики. Поднимающуюся пену нужно полностью собрать, для чего сразу по закипанию немного снижаем нагрев.

Шаг 8:

Последними в уху кладём острые компоненты – перец, паприку и кориандр. Огонь выставляем на средний, варим, проверяя готовность картофеля. Он начинает развариваться, в зависимости от сорта, минут через 15. Убедившись, что картошка готова положите лавровый лист, после чего можно отключить нагрев и выдержать уху под крышкой от нескольких минут до получаса.

Время: 50 мин.
Число порций: 8
Белки в 100 гр.: 4,21
Жиры в 100 гр.: 0,48
Углеводы в 100 гр.: 2,58
Калорийность 100 гр.: 31,65