Вариант 5: Семейная уха из головы карпа – крупной или мороженной
Это рецепт на тот случай, если вам досталась очень крупная рыбная голова, или в холодильнике есть замороженные. В обоих случаях требуется длительный прогрев, и частично мы будем готовить уху в духовке.
Ингредиенты:
- крупная голова карпа, или несколько небольших замороженных;
- крупная луковица;
- одна морковка сладкого сорта;
- три картофелины;
- половина стакана зелени;
- лаврушка – крупный листок;
- три литра кипячёной воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Из крупной головы удалить жабры, промыть несколько раз. Замороженные головы разморозить, промыть. В них, как правило, жабры отсутствуют, если они сохранились, такой продукт нам не подойдёт.
Шаг 2:
Вымочить головы полчаса в большом объёме воды, разрезать. В 5-литровой кастрюле, залив 3 литрами горячей воды, на «быстром» огне довести до кипения, собрать с поверхности вар.
Шаг 3:
Кастрюлю, положив не разрезанными половину морковки и луковицы, поставить в духовку на 1,5 часа, выставив нагрев на 150 градусов. Обязательно накрыть крышкой!
Шаг 4:
Остальные овощи измельчить – морковь натереть в среднюю тёрку, лук – нарезать короткими ломтиками, картофель кубиками на своё усмотрение.
Шаг 5:
Готовый, горячий рыбный бульон сцедить, поставить на включённую плиту, с голов снять мясо. В повторно вскипевший бульон опустить нарезанный картофель, проварив минут 10, положить остальные нарезанные овощи. После закипания присолить и поперчить, посыпать зеленью, примерно 1/2 от указанного количества.
Шаг 6:
Если у вас электродуховка с функцией подогрева – выдержите уху в ней минут 15, если такового устройства нет – просто накройте плотным полотенцем на полчасика.
Уху, из крупных или мороженых голов, можно сварить и быстрее, если есть скороварка, или мультиварка с такой функцией. Головы, подготовив, как описано выше, ставим на прогрев и от момента закипания выжидаем десять минут. Выключаем нагрев, ждём пять минут, и спускаем пар через клапан. В остальном поступаем, согласно приведённой рецептуре.
Вариант 6: Оригинальный рецепт ухи из головы карпа
Уху варят из разной рыбы и ее частей. Мы приготовим традиционную уху из головы карпа. У нас получится вкусная, ароматная и необычайно вкусная уха. Если вы хотите сделать такую уху совсем правильной, то можно дополнительно в самом конце приготовления влить стопку водки. Так и бульон станет прозрачнее и вкус будет именно таким, как готовят рыбаки на природе.
Ингредиенты:
- 2 головы карпа – около 800 грамм;
- 1 большая головка лука;
- 1 большая морковь;
- 5 шт картофеля;
- 50 грамм петрушки;
- 50 грамм укропа;
- 1 лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 50 грамм лука порея;
- 1 стопка водки;
- 10 грамм соли.
Пошаговый рецепт ухи из головы карпа
Шаг 1:
Голову карпа промойте, обязательно удалите жабры и глаза, остатки чешуи. Жабры дают горечь, а глаза могут попросту отделиться от головы – будет не очень эстетично.
Шаг 2:
Поставьте кастрюлю на огонь, доводим до кипения, кладем голову и варим до готовности. На это уйдет около 15-20 минут. Сразу положите душистый перец и черный горошком, лавровый лист.
Шаг 3:
Теперь выключаем огонь, процеживаем бульон и заливаем обратно в кастрюлю. По желанию можно отделить кусочки мяса с головы и положить обратно.
Шаг 4:
Теперь в бульон можно закладывать остальные ингредиенты. А именно: нарезанный кубиками картофель, измельченную кружочками морковь, порубленный тонкими полукольцами лук. Сразу же посолите, поперчите.
Варим до готовности овощей.
Шаг 5:
Промойте и измельчите зелень. За пять минут до готовности добавляем в уху. Если у вас есть водка, влейте стопку и перемешайте.
Через пять минут выключаем огнь и даем ухе настояться некоторое время.
На заметку: некоторые хозяйки добавляют в такую уху и чеснок. Его нужно мелко порубить либо просто нарезать тонкими колечками. Будет достаточно два или три зубчика.
Вариант 7: Быстрый рецепт ухи из головы карпа с водкой
Приготовим уху всего за полчаса. Список ингредиентов остается прежним, но готовить бульон и закладывать овощи мы будем по-другому. У нас получится приготовить уху из головы карпа быстро и просто. Рецепт рассчитан примерно на три порции.
Ингредиенты:
- 1 голова карпа – 300 грамм;
- 150 грамм картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 5 грамм черного перца;
- 20 грамм зеленого лука;
- половинка стопки водки;
- 1 лавровый лист.
Как быстро приготовить уху из головы карпа
Шаг 1:
В двухлитровую кастрюлю сразу поместите брусочки очищенного картофеля, кружочки моркови. Доведите до кипения и варите до готовности овощей.
Шаг 2:
Пока варится картошка и морковь – удалим жабры и глаза, промоем голову карпа. Теперь ее можно добавить в кастрюлю. Посолите бульон.
Шаг 3:
Как только вы увидите, что мясо на голове побелело, засыпьте полукольца лука и стопку водки – перемешайте.
Шаг 4:
За пять минут до готовности посыпьте мелко нарезанный зеленый лук, лаврушку и черный перец. Попробуйте на соль.
Можно выключать огонь. Уху настаивают под закрытой крышкой около четверти часа.
Вариант 8: Уха из головы карпа с рисом
Уху сложно испортить, можно лишь дополнить ингредиентами. Добавим немного риса и сделаем уху более сытной. Рецепт рассчитан на четырехлитровую кастрюлю.
Ингредиенты:
- 1 голова карпа – 400 грамм;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- половина стакана риса;
- 500 грамм картофеля;
- половинка пучка укропа;
- половинка пучка петрушки;
- 4 стол лож растит масла;
- 70 грамм слив масла;
- 10 грамм соли;
- 5 грамм черного перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Помоем и почистим картофель и морковь.
Шаг 2:
Картошку нарежьте маленькими кубиками, залейте водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите около пятнадцати минут. Не забудьте посолить.
Шаг 3:
Морковь нарежем тонкой соломкой и обжарим на растительном масле. Затем введем мелок нарезанный репчатый лук, положим немного сливочного масла и доведем до румяного цвета.
Готовую пассировку можно добавить в бульон. Варим еще четверть часа.
Шаг 4:
Голову карпа освобождаем от жабр и глаз, промываем и выдерживаем пятнадцать минут в холодной воде. Затем добавляем в кастрюлю и варим около двадцати минут. Можно поперчить уху.
Шаг 5:
Промойте рис, засыпьте в суп и варите пятнадцать минут.
Совет: Помимо риса и перловой крупы в уху можно положить и пшено – получится тоже очень вкусно.
Шаг 6:
Зелень промойте и измельчите, добавьте в уху, перемешайте и варите около пяти минут.
Через указанное время выключаем огонь, даем ухе отдохнуть двадцать минут.
Хозяйке на заметку: Чтобы рыбный бульон получился еще вкуснее, когда начнете варить положите целую луковицу и одну морковь.
Вариант 9: Уха из головы карпа с перловкой
Перловку часто кладут в суп. А мы добавим ее в нашу уху, остальные ингредиенты останутся прежними. Перловая крупа отлично дополняет блюдо, делает его более сытным и полезным.
Ингредиенты:
- 500 грамм головы карпа;
- 600 грамм картофеля;
- 2 моркови;
- 1 головка лука;
- половина стакана перловки;
- луковая шелуха по вкусу;
- 2 лавровых листика;
- 2-3 щепотки соли;
- немного черного перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала почистим голову карпа, потом поместим ее в кастрюлю с водой. Положите немного луковой шелухи – уха будет еще полезней. Ставим на огонь.
Шаг 2:
Очищенную морковь натрите на терке либо измельчите в блендере.
Шаг 3:
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 4:
Как только голова карпа сварилась, вынимаем все из кастрюли, процеживаем бульон.
Совет: Некоторые хозяйки берут другую кастрюлю либо моют ту, в которой варили голову, потом снова продолжают в ней готовить.
Шаг 5:
Заливаем бульон, засыпаем в него перловку и доводим до кипения. Делаем огонь минимальным и продолжаем варить.
Шаг 6:
Положите в бульон морковь и лук.
Шаг 7;
Теперь можно добавить нарезанный картофель. Посолите, поперчите, варите до готовности всех ингредиентов.
Шаг 8:
Промойте и мелко порубите зелень.
Шаг 9:
Выключаем огонь, оставляем уху на пятнадцать минут. Подавайте с рубленой зеленью.
На заметку: Если зелень добавлять в готовые порции, то уха дольше сохранится и не скиснет. Но скорее всего такой вкусный суп долго не задержится в холодильнике.
Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски
Это очень необычный и интересный рецепт ухи из карпа. У нас получится пряный, немного островатый суп красного оттенка. Список ингредиентов доступный для каждого, а конечный результат вас приятно удивит. Сухой красный перец по желанию можно заменить острым перчиком чили.
Ингредиенты:
- головы карпы – 700 грамм;
- 2 клубня картофеля;
- 10 грамм соли;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 60 грамм растит масла;
- 2 томата;
- укроп и петрушка;
- 1 головка лука;
- 5 грамм черного перца;
- 30 грамм томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 1 куриной яйцо;
- 3 грамм сухого красного перца или половинка стручка перчика чили.
Как приготовить
Шаг 1:
Головы чистим, моем, заливаем водой, кладем целую морковь, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 2:
Как только вода закипит, посолите, убавьте огонь. Варим головы карпа двадцать минут.
Шаг 3:
Пока варится карп, помойте и почистите картошку, лук и морковь.
Шаг 4:
Как только голова будет готова, вынимаем ее, процеживаем бульон и заливаем обратно.
Шаг 5:
Томаты проткните зубочисткой или вилкой у основания, ошпарьте и снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 6:
Лук мелко измельчите. Обжарьте до румяного цвета на сковороде. Добавьте паприку или мелко нарезанный стручок острого перца. Введите томатную пасту, нарезанные помидоры – перемешайте. Жарим еще пять минут.
Шаг 7:
Болгарский перчик нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 8:
Картофель тоже нарезаем полосочками.
Шаг 9:
Добавьте в бульон картошку, болгарский перец и варить около пяти минут.
Шаг 10:
Добавляем в бульон томатную зажарку.
Шаг 11:
Разберите голову на съедобные части и поместите в бульон. Подсолите, поперчите, добавьте лаврушку.
Шаг 12:
Теперь вбиваем яйцо, тонкой струйкой вводим в суп, постоянно помешивая.
Шаг 13:
Измельчаем мытую зелень. Ее мы подадим к готовым порциям ухи.
Итак, уха из головы карпа по-венгерски готова.
Совет: Если перед варкой голову карпа сбрызнуть лимонным соком и оставить на десять минут, мы избавимся от специфического запаха.