Вариант 1: Уха из горбуши - классический рецепт
Горбуша относится к семейству лососевых. Она считается ценной промысловой рыбой, так как в ней содержится много витаминов и микроэлементов. В зависимости от особенностей конкретного экземпляра степень жирности может меняется. Главным образом жир тонко распределен под кожей на брюхе и у плавников. Поэтому филе без шкуры, особенно после термической обработке может быть немного сухим.
Мясо этой рыбы очень популярно, его жарят, тушат, засаливают и консервируют, но для русского человека самый привычный и любимый вариант, это конечно, уха. Чтобы усилить вкус в суп часто добавляют рюмку водки, а перед тем, как подать блюдо на стол, следует посыпать каждую порцию мелко нарубленной, свежей зеленью.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 штука (примерно 1 кг);
- луковица – 75 гр;
- картофель – 4 клубня;
- молотый розовый и белый перец – щепотка;
- сельдерей – 70 гр;
- вода – 2,5 л.
Пошаговый рецепт ухи из горбуши
Шаг 1:
Рыбу разморозить, отрезать голову и жабры, выпотрошить, тщательно промыть, аккуратно срезать филе с костей. Плавники, голова, кожа, хвост и хребет понадобятся для бульона.
Шаг 2:
Рыбное филе немного посолить и оставить в холодильнике.
Шаг 3:
Луковицу разрезать на две части, обжарить на сухой сковородке срезом вниз.
Шаг 4:
Залить в кастрюлю воду, дождаться пока она закипит, посолить, добавить обжаренную луковицу, перец, лавровый листик и отложенные для бульона рыбные части.
Шаг 5:
Варить в течение часа, периодически снимая пену, после процедить.
Шаг 6:
Порезать морковку, картофель, сельдерей и лук любым способом.
Шаг 7:
Бульон снова довести до кипения, положить картофель, морковь, лук, сельдерей. При желании добавить любую крупу.
Шаг 8:
После того, как суп закипит, положить в него рыбное филе, уменьшить огонь и варить еще пятнадцать минут.
Для тех, кто желает похудеть, уха из горбуши – настоящая находка, в ней совсем мало калорий. На сто грамм рыбы приходиться всего 140 ккал. При этом такое блюдо отлично насыщает, и чувство голода появится не скоро, ведь из-за высокого содержания в горбуше белка, переваривание еды происходит медленно.
Но если добавить в уху много масло, сыра или сливок или использовать копченую горбушу, то суп перестанет быть диетическим из-за большого содержания калорий в этих продуктах.