Горбуша относится к семейству лососевых. Она считается ценной промысловой рыбой, так как в ней содержится много витаминов и микроэлементов. В зависимости от особенностей конкретного экземпляра степень жирности может меняется. Главным образом жир тонко распределен под кожей на брюхе и у плавников. Поэтому филе без шкуры, особенно после термической обработке может быть немного сухим.
Мясо этой рыбы очень популярно, его жарят, тушат, засаливают и консервируют, но для русского человека самый привычный и любимый вариант, это конечно, уха. Чтобы усилить вкус в суп часто добавляют рюмку водки, а перед тем, как подать блюдо на стол, следует посыпать каждую порцию мелко нарубленной, свежей зеленью.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи из горбуши
Шаг 1:
Рыбу разморозить, отрезать голову и жабры, выпотрошить, тщательно промыть, аккуратно срезать филе с костей. Плавники, голова, кожа, хвост и хребет понадобятся для бульона.
Шаг 2:
Рыбное филе немного посолить и оставить в холодильнике.
Шаг 3:
Луковицу разрезать на две части, обжарить на сухой сковородке срезом вниз.
Шаг 4:
Залить в кастрюлю воду, дождаться пока она закипит, посолить, добавить обжаренную луковицу, перец, лавровый листик и отложенные для бульона рыбные части.
Шаг 5:
Варить в течение часа, периодически снимая пену, после процедить.
Шаг 6:
Порезать морковку, картофель, сельдерей и лук любым способом.
Шаг 7:
Бульон снова довести до кипения, положить картофель, морковь, лук, сельдерей. При желании добавить любую крупу.
Шаг 8:
После того, как суп закипит, положить в него рыбное филе, уменьшить огонь и варить еще пятнадцать минут.
Для тех, кто желает похудеть, уха из горбуши – настоящая находка, в ней совсем мало калорий. На сто грамм рыбы приходиться всего 140 ккал. При этом такое блюдо отлично насыщает, и чувство голода появится не скоро, ведь из-за высокого содержания в горбуше белка, переваривание еды происходит медленно.
Но если добавить в уху много масло, сыра или сливок или использовать копченую горбушу, то суп перестанет быть диетическим из-за большого содержания калорий в этих продуктах.
Этот вариант для тех, у кого мало времени на приготовление обеда. Рецепт очень простой, для него не потребуются никакие особые ингредиенты, только небольшая рыба, немного овощей и горшочки, в которых будет готовиться уха.
В результате получится четыре порции наваристого, ароматного и полезного супа.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить уху из горбуши
Шаг 1:
Овощи помыть, почистить и нарезать, как больше нравится: кубиками или соломкой.
Шаг 2:
Овощи выложить по горшочкам (одна картошка и ¼ моркови на один горшочек), залить до середины горячей водой. Выпекать в микроволновой печи десять минут на максимальной мощности.
Шаг 3:
Консервы выложить из банки на тарелку, размять, смешивая с соком, выложить поверх овощей в горшочки.
Шаг 4:
Посыпать овощи и рыбку солью и перцем, залить сливками.
Шаг 5:
Готовить в микроволновой печи в течение семи минут.
Мясо горбуши содержит ценные белки, которые легко усваиваются человеческим организмом, в нем так же много витаминов групп А, Б, С и РР и ненасыщенных жирных кислот. Среди них особое место занимает Омега-3, которая помогает омолаживать организм.
К тому же в этой рыбе много микроэлементов и разных минеральных веществ, магния, фосфора, цинка, натрия, серы, фтора, никеля, молибдена и железа. Все эти вещества полезны для здоровья и нормального функционирования всего организма.
Необычность этого рецепта заключается в том, что суп готовится не на рыбном, а на курином бульоне, что делает его вкус чуть насыщеннее. Сам бульон можно приготовить заранее, он может без проблем хранится в холодильнике целые сутки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промыть и разделать рыбу на филе, посолить и поперчить, оставить мариноваться, в это время заняться приготовлением основы для ухи.
Шаг 2:
Нашинковать овощи, морковь можно натереть.
Шаг 3:
Дать куриному бульону закипеть, добавить овощи, когда снова закипит проварить еще пять минут.
Шаг 4:
Посыпать бульон перцем, солью, опустить в него зубчик чеснока. Снять с огня и оставить ненадолго настояться.
Шаг 5:
Горбушу обжарить на небольшом количестве растительного масла, переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира.
Шаг 6:
Горячие кусочки рыбы разложить по тарелкам, залить бульоном.
К ухе можно подать свежую зелень, хрустящий белый хлеб или чесночные сухарики.
Благодаря содержанию витамина РР (никотиновой кислоте) в составе, горбуша помогает нормализовать и улучшить работу всей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. А микроэлементы, вроде натрия, фтора, цинка и калия способствуют формированию костных тканей и обеспечивают нормальную работу кровеносной системы.
Состав полезных веществ и витаминов в горбуше обеспечивает оптимальный водный баланс организма, поддерживают обмен жиров и работу внутренней секреции.
Приготовленная по этому необычному рецепту уха с грибами приятно удивит гостей и близких. Грибы можно выбрать любые, но для получения оптимального вкуса, лучше остановиться на свежих шампиньонах.
Польза горбуши в том, что все компоненты в ее составе защищают клетки от самых разных видов негативного воздействия, тем самым повышают их жизнеспособность и замедляют процессы старения.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбу промыть и сложить в кастрюлю, наполнить ее холодной водой около двух литров. Добавить очищенную от верхнего слоя голову лука. Подождать пока закипит, снять шумовкой накипь и сделать огонь меньше.
Шаг 2:
Порезать овощи, добавить в бульон, варить пятнадцать минут.
Шаг 3:
Промыть грибы, нашинковать их четвертинками, опустить в суп. Варить еще семь-десять минут.
Шаг 4:
Нашинковать зелень, посыпать ею уху.
Несмотря на огромную пользу горбуши, не стоит забывать, что на нее может быть аллергическая реакция, как и на любой другой вид рыбы и морепродукты. Помимо этого горбушу не стоит есть людям, страдающим от болезней пищеварительной системы и хронических заболеваний печени.
Горбуша невероятно полезный продукт питания, а уха получается из нее невероятно аппетитной и ароматной.
Этот рецепт получил большую популярность как раз из-за присутствия среди ингредиентов плавленых сырков, которые делают вкус супа более нежным. Если после приготовления уху немного остудить, а потом взбить блендером, то получится суп-пюре, такой нравится маленьким детям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нашинковать овощи, обжарить их на сковородке в небольшом количестве масла.
Шаг 2:
Размять горбушу, убрать большие косточки.
Шаг 3:
Воду довести до кипения, добавить в нее овощи, сырки и рыбу. Варить пока картошка не будет готова. Проверить это можно, проткнув ее вилкой, если картошка мягкая и рассыпчатая, значит готова.
Шаг 4:
Добавить к супу овощи, соль, перец и лавровые листики, варить еще пять минут.
Шаг 5:
Готовую уху посыпать мелко нарубленной зеленью.
Чтобы вкус и цвет ухи получились более насыщенными, при обжаривании моркови и лука, к ним нужно всего лишь добавить пару ложек томатной пасты или соуса по вкусу.