Вариант 4: Уха из карася с помидорами и перцем
Чудесный рецепт очень яркой ухи из карасей, которая готовится с большим количеством свежих овощей. Суп летний и ароматный, его можно варить на костре или просто на плите. Перцы лучше использовать разного цвета. Дополнительно понадобится немного риса, который сделает суп гуще и повысит питательную ценность. Такую же уху можно готовить просто их неликвидных кусков.
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 1 кг карасей;
- луковица;
- 3 перца;
- 3 помидора;
- 1 пучок зелени;
- перец, лавр, гвоздика;
- 1 морковь;
- 4 ст. л. риса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистить карасей, выпотрошить, прополоскать и сложить в кастрюлю. Луковицу разрезать пополам, добавить. Кстати, шелуху можно не снимать, она даст бульону золотистый цвет. Добавить несколько горошин перца, гвоздику, залить тремя литрами воды и поставить на плиту.
Шаг 2:
Довести карасей до готовности. Аккуратно вынуть тушки шумовкой в миску. Бульон процедить через металлическое сито или марлю.
Шаг 3:
Кастрюлю ополоснуть, вернуть в нее бульон, вновь поставить на плиту.
Шаг 4:
Нарезать картошку крупными кусками, закинуть в уху. Через десять минут кипения присолить.
Шаг 5:
Рис промыть. Можно использовать злак любого сорта и размера. Добавить к картофелю, размешать.
Шаг 6:
Морковку очистить, нарезать тонкими кружками, добавить после закипания риса. Если корнеплод крупный и толстый, то можно покрошить соломкой или другим способом, но терку использовать не нужно.
Шаг 7:
Нарезать помидоры дольками. Перец покрошить крупной соломкой. Эти овощи варятся быстро, поэтому добавляем их к почти готовому картофелю. Пробуем, еще солим, перчим, кипятим пять минут.
Шаг 8:
Раскладываем по тарелкам кусочки отварных карасей. Заливаем приготовленным овощным супом на рыбном бульоне. В каждую порцию кладем щедрую горсть нарезанной зелени.
Считается, что даже в домашних условиях для варки ухи лучше всего использовать казан. Посуда с толстыми стенками равномерно распределяет тепло, продукты в ней лучше раскрывают вкус, особенно после длительного настаивания.