Вариант 1: Классический рецепт приготовления ухи из карпа
Если рассуждать о настоящей классической ухе из карпа, то тогда ее приготовление необходимо перенести на природу. У озера, из только что выловленной рыбки из озера она получится невероятно вкусной, с ароматом костра и горячих углей. Но в остальном – блюдо вполне можно приготовить и дома, в обычной кастрюле или казане, как мы и попытаемся сегодня приготовить.
Ингредиенты:
- 4 рыбины – весом до 1,5 кг;
- 3 картофелины – 200 гр.;
- Пшено или рис – 1 горсть;
- Молоденький чеснок – 2-3 зубчика;
- Лук репка – 2 шт.;
- Свежая морковка – 2 шт.;
- Лавровый листик и зелень;
- Крупная соль и крупномолотый черный перец.
Пошаговый рецепт ухи из карпа
Шаг 1:
Очистить и разделать рыбу, филе отложить для ухи, а остальное залив водой поставить вариться на огонь. Как только закипит бульон – снять пенку и, убавив пламя, добавить к бульону одну луковичку – прямо в кожуре. Что качается морковки – то стоит отрезать ее толстое основание и так же добавить вариться, для того, чтобы овощи отдали бульону свой цвет и аромат.
Шаг 2:
Промыть крупу и залить ее водой, чтобы зерно набухало. Головку репчатого лука нарезать тонкой соломкой и хорошо пожамкать руками, чтобы при варке лук полностью растворился в бульоне, придав ему необыкновенный аромат. Морковку порезать вдоль на 2-4 части и нашинковать.
Шаг 3:
Как только голова (обязательно вынуть жабры), хвосты и прочий неликвид сварятся, бульон процедить, мяско отделить от костей и при желании – его можно будет впоследствии (перед завершением приготовления) вернуть в бульон.
Шаг 4:
Добавить в бульончик крупу и овощи, крупно порезанный картофель, довести до кипения и варить около 10 минут. Как только ингредиенты ухе будут почти готовы – самое время добавить в бульон порционно порезанные кусочки филе.
Шаг 5:
В почти готовый суп добавляются приправы и соль, мелко нарубленная зелень, и по желанию можно влить «взрослого» напитка, объемом около 1 стопки. Напиток должен быть непременно хорошего качества. И теперь можно добавить в уху снятое с косточек мясо и доведя до кипения, разливать по тарелкам.
К такому блюду – по сути, не нужны никакие топинги и добавки, единственное, что можно добавить в тарелку - это свежую зелень укропа и зеленого лука.