Уха из карпа

Пошаговые рецепты приготовления ухи из карпа с добавлением овощей и других видов рыбы
Уха из карпа 2017-11-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
4122
Число
просмотров
4122
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
108
(Ккал)
108 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт приготовления ухи из карпа

Если рассуждать о настоящей классической ухе из карпа, то тогда ее приготовление необходимо перенести на природу. У озера, из только что выловленной рыбки из озера она получится невероятно вкусной, с ароматом костра и горячих углей. Но в остальном – блюдо вполне можно приготовить и дома, в обычной кастрюле или казане, как мы и попытаемся сегодня приготовить.

Ингредиенты:

  • 4 рыбины – весом до 1,5 кг;
  • 3 картофелины – 200 гр.;
  • Пшено или рис – 1 горсть;
  • Молоденький чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук репка – 2 шт.;
  • Свежая морковка – 2 шт.;
  • Лавровый листик и зелень;
  • Крупная соль и крупномолотый черный перец.

Пошаговый рецепт ухи из карпа

Шаг 1:

Очистить и разделать рыбу, филе отложить для ухи, а остальное залив водой поставить вариться на огонь. Как только закипит бульон – снять пенку и, убавив пламя, добавить к бульону одну луковичку – прямо в кожуре. Что качается морковки – то стоит отрезать ее толстое основание и так же добавить вариться, для того, чтобы овощи отдали бульону свой цвет и аромат.

Шаг 2:

Промыть крупу и залить ее водой, чтобы зерно набухало. Головку репчатого лука нарезать тонкой соломкой и хорошо пожамкать руками, чтобы при варке лук полностью растворился в бульоне, придав ему необыкновенный аромат. Морковку порезать вдоль на 2-4 части и нашинковать.

Шаг 3:

Как только голова (обязательно вынуть жабры), хвосты и прочий неликвид сварятся, бульон процедить, мяско отделить от костей и при желании – его можно будет впоследствии (перед завершением приготовления) вернуть в бульон.

Шаг 4:

Добавить в бульончик крупу и овощи, крупно порезанный картофель, довести до кипения и варить около 10 минут. Как только ингредиенты ухе будут почти готовы – самое время добавить в бульон порционно порезанные кусочки филе.

Шаг 5:

В почти готовый суп добавляются приправы и соль, мелко нарубленная зелень, и по желанию можно влить «взрослого» напитка, объемом около 1 стопки. Напиток должен быть непременно хорошего качества. И теперь можно добавить в уху снятое с косточек мясо и доведя до кипения, разливать по тарелкам.

К такому блюду – по сути, не нужны никакие топинги и добавки, единственное, что можно добавить в тарелку - это свежую зелень укропа и зеленого лука.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из карпа

Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто быстро и очень вкусно планирует накормить свою семью сытным обедом, с небольшим намеком на выезд на природу, песни под гитару и забавные истории. Приготовив уху из карпа можно зимой вернуть летнее настроение.

Ингредиенты:

  • Хребты и головы карпа – 1 кг;
  • Картофель, который хорошо разваривается – 4 шт.;
  • Свежая морковка – 1 шт.;
  • Сладкий репчатый лучок – 1 шт.;
  • Чистая водица – 2,5 литра;
  • Пшено – 1 горсть;
  • Соль и специи, зелень и приправы.

Как быстро приготовить уху из карпа

Шаг 1:

Запарить горячей водой промытое пшено. Промыть «рыбные полуфабрикаты для бульона», залить их водой, чтобы она чуть покрывала косточки, и поставить вариться на средний огонь. После того, как вся пена всплывет и будет снята – воды можно будет долить до нужного объема.

Шаг 2:

К этим продуктам можно добавить верхние «чешуйки» от репчатого лука, заднюю часть моркови и стебли зелени – чтобы они отдали свой аромат в бульон. Эти овощи в сам суп не пойдут – после приготовления бульона они выбрасываются вместе с костями.

Шаг 3:

Картофель нарезается крупными кубиками, морковь – тонкой соломкой или полукольцами. Что касается лука, то в уху не делают пассеровку, если планируется приготовить прозрачный суп. Поэтому его можно просто порезать крупно, если в семье его не любят, или пошинковать тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Процедить бульон, добавить в него хорошо промытое пшено и дать ему покипеть на среднем огне около 10 минут. Потом можно добавлять овощную смесь.

Шаг 4:

Пока овощи варятся, можно отделить кусочки мяса от костей и вернуть их в бульон, посолить его и приправить специями. За пару минут до окончания приготовления добавляется свежая зелень.

Подают уху горячей, по традиции с перьями зеленого лука и свежей зелени, запечёнными овощами и рыбкой, приготовленной из филе любым способом.

Вариант 3: Острая уха из карпа

В ухе из карпа могут отлично сочетаться разные крупы с овощами, да и приготовить простое блюдо под силу каждому из нас. Нужно лишь правильно сварить бульон, и честь последовательность закладки продуктов.

Ингредиенты:

  • 3 тушки карпа без головы и внутренностей;
  • 1 жгучий чили перчик;
  • 3 свежих сладких томата;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лавровый лист и черный перец, соль, зелень;
  • Лимон – 1/4 часть.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Подготовить рыбку, нарезать ее порционными кусочками и залив водой – поставить вариться. Обязательно после закипания снять пенку, добавить специи. Бульон после приготовления необходимо процедить от возможных косточек.

Шаг 2:

В процеженный бульон добавить все нарезанные овощи, кусочки должны быть крупными, но при этом помешаться в ложку. Отделить от костей мясо, переложить в уху.

Шаг 3:

Как только овощи станут мягкими, добавляем зелень, жгучий перец (его можно не резать, а добавить целым) и соль по вкусу. Довести до кипения и можно угощать семейство.

Подают такую ароматную уху из карпа со сметаной, долькой лимона и свежей зеленью. Поверьте, равнодушных к блюду членов семьи не будет.

Вариант 4: Уха из карпа с ароматными кореньями

Ушица из карпа приготовленная в домашних условиях может получиться ничем не хуже, чем вариант приготовления на берегу реки или озера. А коренья добавят ей особый вкус и аромат. По желанию – для сытности можно добавить крупу (пшено, рис или перловку).

Ингредиенты:

  • 1 карп весом 1-1,5 кг;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковки;
  • 3 небольших корня петрушки;
  • Сельдерей корневой (весом до 300 гр.) – 1 шт.;
  • Соль и перец, зелень и специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Чистим свежую, или размороженную (но не полностью оттаявшую рыбку) от чешуи. Нарезаем кусочками, по возможности избавляясь от всех костей. Заливаем промытую рыбу чистой водой и ставим на плиту вариться до готовности.

Шаг 2:

Процеживаем готовый бульон, добавляем в него все овощи, порезанные на средние кусочки. Закладываем соль, специи и приправы, разобранную от костей рыбу.

После закипания варим около 6-8 минут, добавляем свежую зелень по вкусу, и как только закипит – снимаем с огня. Подаем горячей, с горбушками ароматного хлеба.

Вариант 5: Ухи из карпа и судака с помидорами «Черри»

Истинные почитатели ухи уверены в том, что по-настоящему вкусным блюдо можно приготовить только на костре из речной рыбы. И тогда об ухе из карпа с судаком и томатами можно будет вспоминать долгими осенними или зимними вечерами. Но приготовить вкусную уху можно и дома, например, к воскресному обеду.

Ингредиенты:

  • 2 судака;
  • 2 карпа;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. томатов сорта «Черри»;
  • Соль и специи;
  • Большой пучок петрушки и укропа;
  • Горсть пропаренного риса – по желанию.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удалить жабры и выпотрошить рыбку, зачистить от внутренностей и чешуи, удалить плавники и порезать. Залить водой и варить до готовности – 20 минут.

Шаг 2:

Бульон процедить, рыбку положить остужаться, добавить нарезанные овощи и хорошо промытый рис, после закипания и снятия пены присолить, и добавить специи.

Шаг 3:

Очистить рыбку от кожицы и костей, вернуть в бульон с добавлением зелени и разрезанных пополам помидоров черри. Проварить 5-7 минут, и выключить огонь.

Ухе из карпа с судаком и томатами нужно 10 минут, чтобы настояться под крышкой, а затем ее можно разливать по тарелкам.