Вариант 5: Уха из кеты с клёцками и со сметаной
У вас есть немного кеты. И вы задумались, а что же из неё приготовить? Ведь вкусной рыбы у вас мало, а накормить хочется всю семью! Вас выручит наш рецепт ухи из кеты с клёцками.
Ингредиенты:
- 150 г кеты;
- 90 г муки;
- 35 г лука;
- 45 г свежей зелени;
- 1 яйцо;
- 100 мл домашней сметаны;
- 1 ч. ложка манной крупы;
- 2, 4 л воды;
- 4 г сухой приправы к рыбе.
Как готовить
Шаг 1:
Кету разморозьте.
Шаг 2:
Залейте прохладной водой и поставьте вариться на сильный огонь.
Шаг 3:
С кипящего бульона снимите пену.
Шаг 4:
Добавьте готовый сбор сухих специй для рыбы.
Шаг 5:
Далее варите рыбу минут 15 на слабом огне.
Шаг 6:
Сваренную кету выньте шумовкой.
Шаг 7:
Отделите мякоть.
Шаг 8:
Теперь разомните её вилкой.
Шаг 9:
Приготовьте тесто для клёцок. Для этого смешайте в чашке компоненты: кету, муку, манку и яйцо.
Шаг 10:
Добавьте в тесто молотый перец и соль.
Шаг 11:
Тесто тщательно размешайте. Должна получиться консистенция гуще сметаны.
Шаг 12:
Выкладывайте в кипящую уху по одной клёцке. Для этого набирайте чайной ложкой жидкое тесто и опускайте в кипящий бульон.
Шаг 13:
Клецки постепенно всплывают на поверхность. Пусть они поварятся минут семь.
Шаг 14:
Выньте одну клёцку, разрежьте и попробуйте на готовность.
Шаг 15:
Если тесто сыровато, то огонь убавьте и продолжайте варить.
Шаг 16:
В готовую уху с клёцками добавьте зелень. Накройте кастрюлю плотной крышкой и дайте настояться 15 минут.
Теперь оригинальная уха из кеты с клёцками полностью готова! В отдельной чашке подайте густую сметану, лук в лимонном соке и гренки.
Во многих кулинарных книгах в перечне ингредиентов не указывается количество воды. В наших рецептах этот нюанс учтён. Вы получите среднюю насыщенность ухи, если 0, 5 кг кеты отварите в 2 литрах воды. Меняйте пропорции воды и кеты по своему вкусу.