Это вид рыбы уступает по полезным качествам лишь креветкам. Её советуют есть при повышенных умственных и физических нагрузках. Классический рецепт ухи из кеты готовить просто. У вас получится аппетитная розоватая рыбка в янтарном бульоне.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи из кеты
Шаг 1:
Возьмите хорошие куски кеты (стейки) и залейте прохладной водой.
Шаг 2:
Варите при среднем нагреве плиты.
Шаг 3:
Добавьте перец, лавр, лук и посолите.
Шаг 4:
Через 20 минут варёную рыбу можно вынуть из кастрюли и переложить на отдельную тарелку.
Шаг 5:
Возьмите из холодильника одно яйцо.
Шаг 6:
Отделите белок.
Шаг 7:
Взбейте белок вилкой.
Шаг 8:
Холодную белковую массу залейте в горячий бульон.
Шаг 9:
Быстро снимите образовавшуюся пену с поверхности ухи и выбросьте. Пусть бульон отстаивается.
Шаг 10:
Теперь займитесь отварными кусочками кеты. Отделите мякоть от костей и кожи.
Шаг 11:
Прозрачный бульон перелейте в чистую кастрюлю. Положите в него кусочки кеты и доведите до кипения.
Подавайте готовую уху в глубоких чашках. На отдельных тарелках подайте пирожки с капустой или картофелем и сливки.
Полезные советы для рецептов ухи из кеты:
1. У кеты нежное мясо, которое может испортиться при неправильном размораживании или ошпаривании кипятком.
2. Для ухи можно использовать солёную рыбу, но предварительно её лучше вымочить.
3. Замороженные стейки опустите в прохладную воду, через 15 минут уберите с них лёд, помойте, а затем используйте.
4. Сварите куски кеты вместе с кожей и чешуёй, а затем сделайте оттяжку бульона и процедите.
Вам потребуется около пятнадцати минут, чтобы приготовить уху из кеты быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить уху из кеты
Шаг 1:
Возьмите две пустые кастрюли.
Шаг 2:
Очищенный картофель нарежьте соломкой.
Шаг 3:
Положите его в первую кастрюлю и залейте водой.
Шаг 4:
Добавьте к картофелю половинку лука, оливковое масло, соль и варите.
Шаг 5:
В это время отделите сырую мякоть кеты от костей и положите в другую кастрюлю. Залейте литром холодной воды.
Шаг 6:
Добавьте соль, специи, вторую часть лука и варите на сильном огне. Снимите пенку с кипящего бульона и убавьте нагрев.
Шаг 7:
Проверьте готовность картофеля через 12 минут. Готовый картофель переложите половником в кастрюлю с рыбой.
Шаг 8:
Киньте в общую кастрюлю дольку лимона.
Шаг 9:
Проверьте на соль и доведите до кипения. Быстрая уха из кеты готова!
Обратите внимание на секретный ингредиент ─ это оливковое (любое растительное) масло. С его помощью картофель варится быстрее.
Время приготовления сокращается за счёт использования двух ёмкостей и одновременного приготовления продуктов с различными свойствами. Обычно варят сначала рыбу, затем её вынимают и закладывают овощи. Вот такой лайфхак!
Уха из обычного супового набора будет выглядеть ещё аппетитнее, если вы добавите в неё яркие овощи: оранжевые кубики моркови, зелёный горошек, жёлтый болгарский перец.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разморозьте и отделите плавники, хвост и голову.
Шаг 2:
Залейте водой и варите.
Шаг 3:
Процедите бульон.
Шаг 4:
Можно сделать ещё и оттяжку из охлаждённого яйца. Для этого влейте холодный и взбитый белок в бульон. Подождите пока поднимется пена с мусором. Быстро её удалите.
Шаг 5:
Теперь подготовим красивые и полезные овощи. Картофель, морковь и перец нужно помыть и почистить. Из перца удалить семена.
Шаг 6:
Нарежьте овощи кубиками, примерно 4×4 см.
Шаг 7:
Картофель переложите в кастрюлю с процеженным бульоном, пусть варится.
Шаг 8:
А овощи переместите в сковороду с маслом и пассеруйте.
Шаг 9:
Добавьте овощи в суп.
Шаг 10:
Откройте банку с горошком. Добавьте в суп 4 столовых ложки (без верха) горошка.
Шаг 11:
Размешайте все ингредиенты, проверьте на соль и доведите до кипения.
Отделите хорошие кусочки рыбы от костей и кожи, затем добавьте в каждую порцию. Подавайте уху с чёрным хлебом, посыпанным тёртым сыром.
Если вам не нравится жестковатая отварная кета, то попробуйте такой вариант приготовления. Уха с нежными фрикадельками─ это шедевр!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разморозьте суповой набор.
Шаг 2:
Залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Шаг 3:
Быстро снимите пену. Убавьте огонь. Варите 30 минут.
Шаг 4:
В это время займитесь приготовлением фарша. Филе кеты и мякиш белого хлеба два раза пропустите через мясорубку.
Шаг 5:
Добавьте в фарш сливки и специи. Фарш нужно хорошо размешать вилкой.
Шаг 6:
Разбейте яйцо и размешайте белок с желтком. Добавьте яичную массу в фарш.
Шаг 7:
Приготовьте круглые фрикадельки размером с перепелиное яйцо.
Шаг 8:
Вспомним про рыбный бульон. Он уже сварился и его нужно процедить.
Шаг 9:
Нарежьте картофель мелкими кубиками (2,5 см). Добавьте картофель в бульон и варите.
Шаг 10:
Натрите лук и морковь на крупную тёрку.
Шаг 11:
Овощи обжарьте на сковородке.
Шаг12:
Перелейте из кастрюли в сковородку немного бульона (половину половника).
Шаг 13:
Тушите овощи в бульоне 5 минут. При этом постоянно помешивайте.
Шаг 14:
Проверьте картофель на готовность.
Шаг 15:
Постепенно опускайте в суп по 2-3 фрикадельки, используйте для большую ложку на длинной ручке.
Шаг 16:
Теперь можно добавить и морковь с луком.
Шаг 17:
Пусть все фрикадельки всплывут на поверхность и покипят в бульоне. Через 7 минут уха из кеты с фрикадельками готова!
Налейте в пиалу уху, положите несколько фрикаделек, сливочное масло и зелень.
У вас есть немного кеты. И вы задумались, а что же из неё приготовить? Ведь вкусной рыбы у вас мало, а накормить хочется всю семью! Вас выручит наш рецепт ухи из кеты с клёцками.
Ингредиенты:
Как готовить
Шаг 1:
Кету разморозьте.
Шаг 2:
Залейте прохладной водой и поставьте вариться на сильный огонь.
Шаг 3:
С кипящего бульона снимите пену.
Шаг 4:
Добавьте готовый сбор сухих специй для рыбы.
Шаг 5:
Далее варите рыбу минут 15 на слабом огне.
Шаг 6:
Сваренную кету выньте шумовкой.
Шаг 7:
Отделите мякоть.
Шаг 8:
Теперь разомните её вилкой.
Шаг 9:
Приготовьте тесто для клёцок. Для этого смешайте в чашке компоненты: кету, муку, манку и яйцо.
Шаг 10:
Добавьте в тесто молотый перец и соль.
Шаг 11:
Тесто тщательно размешайте. Должна получиться консистенция гуще сметаны.
Шаг 12:
Выкладывайте в кипящую уху по одной клёцке. Для этого набирайте чайной ложкой жидкое тесто и опускайте в кипящий бульон.
Шаг 13:
Клецки постепенно всплывают на поверхность. Пусть они поварятся минут семь.
Шаг 14:
Выньте одну клёцку, разрежьте и попробуйте на готовность.
Шаг 15:
Если тесто сыровато, то огонь убавьте и продолжайте варить.
Шаг 16:
В готовую уху с клёцками добавьте зелень. Накройте кастрюлю плотной крышкой и дайте настояться 15 минут.
Теперь оригинальная уха из кеты с клёцками полностью готова! В отдельной чашке подайте густую сметану, лук в лимонном соке и гренки.
Во многих кулинарных книгах в перечне ингредиентов не указывается количество воды. В наших рецептах этот нюанс учтён. Вы получите среднюю насыщенность ухи, если 0, 5 кг кеты отварите в 2 литрах воды. Меняйте пропорции воды и кеты по своему вкусу.