Уха из лосося «крепкая»
От традиционного рецепта отличается тем, что в конце приготовления ухи в нее вливается стопка водки. Так уху готовят рыбаки, в походе. А пошла эта традиция еще с древней Руси. Алкоголь в ухе не чувствуется, но сам бульон получается вкуснее.
Ингредиенты:
- тушка лосося – 1,5 кг;
- картофель – 300 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук репч. – 2 шт;
- водка – 50 гр;
- лаврушка – 2 шт;
- черный перец горошком – 4 шт;
- соль;
- укроп.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для приготовления ухи возьмем все части рыбы. Если сварить и голову, она даст насыщенный и ценный навар.
Голову отрежьте от тушки, промойте, удалите жабры, чешую и глаза. Саму тушку тоже очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем. Отрежьте хвост и плавники.
Шаг 2:
Набираем в кастрюлю воду, опускаем в нее голову лосося и ставим на огонь.
Шаг 3:
Как только вода закипит, образуется пенка – ее нужно снять шумовкой. Сделайте огонь поменьше.
Шаг 4:
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните и целиком опустите в суп. Варить нужно около часа.
Шаг 5:
Как только мякоть лосося отходит от костей, достаем голову и кладем ее в сторону – пусть остужается.
Шаг 6:
Кладем в суп хвост и плавники и варим в течение десяти минут. Не забудьте снять пенку.
Шаг 7:
По истечении указанного времени вынимаем части лосося из супа.
Шаг 8:
Процедите бульон, влейте обратно в кастрюлю.
Шаг 9:
Очищенную картошку нарежьте кубиками и опустите в суп.
Шаг 10:
Морковь нарежьте тонкими кружочками и положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, горошки перца и посолите.
Шаг 11:
Варите уху до полуготовности картошки. Теперь пора положить нарезанное на крупные куски филе. Варим дальше.
Шаг 12:
Разберите голову лосося. Все, что можно съесть положите обратно, остальное можно выкинуть.
Шаг 13:
Теперь, когда картошка и мякоть рыбы сварились, выключаем огонь. Вливаем в уху стопку водки, накрываем крышкой и даем настояться в течение десяти минут.
Подается уха вместе с мелко нарезанным укропом.
Совет: Если хочется добавить запах костра, это можно сделать и в домашних условиях. Можно поджечь лавровый листик и промокнуть в бульоне. Не кладите его в суп, потом нужно выкинуть.
Вариант 5: Уха из лосося с белым вином и сельдереем
Это более европейский вариант ухи. Местные повара любят добавлять вино в разные блюда, особенно этим славится Франция и Италия. Суп получается хоть и необычным, но очень вкусным.
Ингредиенты:
- филе лосося – 800 гр;
- три литра воды;
- картошка – 5 шт;
- перец горошком – 6-7 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- одна луковица;
- бокал белого сухого вина;
- корень сельдерея – половинка;
- укроп;
- лимон;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите луковицу и положите в воду.
Шаг 2:
Сельдерей тоже промойте и положите в кастрюлю, дождитесь закипания воды, проварите около 30 минут. Должен получиться овощной бульон.
Шаг 3:
Вытащите лук и сельдерей, процедите бульон, влейте обратно.
Шаг 4:
Посолите, положите лаврушку, перец.
Шаг 5:
Филе лосося промойте, удалите чешую, нарежьте порционными кусочками и положите в бульон.
Шаг 6:
Картофель нарежьте кубиками и опустите в суп, проварите в течение четверти часа.
Шаг 7:
Промойте и измельчите укроп, добавьте в суп и варите, помешивая, еще минут десять.
Шаг 8:
Когда картофель и мякоть лосося сварятся, выключите огонь.
Такой суп отличается оригинальной подачей. В каждую тарелку наливается суп с кусочком рыбы, вливается одна столовая ложка вина и тонкая долька лимона.