Уха из минтая пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

-- Новые рецепты --

Уха из щуки - классический рецепт с пошаговыми фото
Если вы купили хорошую добротную щуку, непременно приготовьте из филе котлеты, а из хребта сварите отменную уху. О том, откуда изначально пошел рецепт ухи, и какой же ее точный состав, спорить не будем, так как версий много, и каждый верит в то, что ему нравится. Но все же одно знаем точно – основа – рыбный бульон – насыщенный, ароматный и безумно вкусный.
Вкуснейшая уха из лосося - классический рецепт с пошаговыми фото
Иногда на прилавках рыбных отделов больших супермаркетов можно встретить очень интересный продукт. А именно голову лосося! Добросовестные продавцы оставляют на ней довольно таки много красного «мяса», из которого стейк возможно не получится, но приготовить достойнейшее первое блюдо – уху из лосося, вполне можно.
Вкусная уха из консервов - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Уха из консервов – простой, сытный и ароматный рыбный суп, который готовится довольно легко, за короткое количество времени. Консервы для домашней быстрой ухи можно использовать любые, здесь подойдет сардина, сайра, скумбрия и т.д. Специи и зелень можно использовать по своему вкусу, также вы можете добавить любые ингредиенты от себя. Подавать к столу ароматную уху нужно горячей, с пылу-жару, обязательно добавив несколько ломтиков вкуснейшего хлеба. Что же, если консервы выбраны, приступим.
Уха лучшие рецепты
Рыбаки-моряки пусть не примут на свой счёт обиду, но классикой принято считать уху из рыбы речных пород. Как и положено каноническому рецепту, готовят рыбацкую уху в несколько заходов, обязательно процеживая бульон.
Уха из форели
Ароматная, наваристая уха из форели получается вкусной не только на природе, сваренная на костре, но и приготовленная в домашних условиях. Рецепт ее настолько легок и прост, что с поставленной задачей справится даже тот, кто не имеет никакого опыта в кулинарии.
Уха из головы и хвоста горбуши
Одна из самых устойчивых традиций русской кухни – это первое блюдо к обеду. И совсем не последнее место в этой области занимает уха – ведь именно так назывался любой суп на Руси. На бульоне из речной или морской рыбки получаются очень наваристые супчики, и уха из головы горбуши получается ароматной и невероятно вкусной.
Уха из головы щуки
Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.
Уха из головы карпа
Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы – признак бульона особого качества – добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Уха из минтая

Пошаговые рецепты наваристой ухи из минтая с овощами, пшеном и рисом
2017-11-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
21331
Число
просмотров
21331
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
67
(Ккал)
67 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт ухи из минтая

Минтай – это рыба, которую незаслуженно многие обходят стороной, считая ее безвкусной. Но этот продукт отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой, потому что минтай довольно-таки полезен.

Уха с этой рыбой – это классическое блюдо, которое совсем не сложно приготовить. Для готовки обычно используют свежую рыбу (свежезамороженную) и лучше, если тушка будет с головой. Остальные ингредиенты можно подбирать по своему усмотрению и вкусу.

Ингредиенты:

  • минтай (с головой) – около 600 гр;
  • морковка – пару шт.;
  • лук (репчатый) – головка;;
  • приправа для рыбы – любая, по вкусу;
  • перец черный душистый (в виде горошка) – 5 шт.;
  • лавровый листок – пару штук;
  • зелень (лучше укроп) – 1 пучок;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль поваренная.

Пошаговый рецепт ухи из минтая

Шаг 1:

При приобретении замороженного минтая важно проследить за тем, чтобы он был покрыт небольшим слоем глазури изо льда. Если его нет, то рыба, скорее всего, окажется невкусной. Ее нужно промыть под проточной водой, вырезать внутренности и срезать плавники. Если тушка с головой, то ее отделить, и варить примерно 15-20 минут, бульон потом процедить.

Шаг 2:

Морковку измельчить на тонкую соломку, а лук – на маленькие кубики.

Шаг 3:

Поставить воду с кастрюлей на огонь. Затем посолить и вложить почищенную рыбу с овощами. Оставить на огне еще на 12-15 минут.

Шаг 4:

Всыпать в суп приправу – достаточно 1 столовой ложки, а также лаврушку, перец. Для аромата рекомендуется положить в суп корень петрушки. Варить еще в течение 5-7 минут.

Шаг 5:

Посыпать укропом или другой зеленью, которую предварительно нужно нарезать. Выключить плиту и держать уху под крышкой примерно 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось.

Во время добавления специй рекомендуется влить 1 стопку водки – она способствует удалению рыбного запаха, тем самым блюдо сохранит свой насыщенный вкус.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из минтая

Когда нет много времени на приготовление классической ухи, выручит быстрый рецепт. Уху можно будет подавать к столу сразу же, не дожидаясь, пока она настоится. Такой рецепт можно приготовить и в мультиварке, в режиме «Суп».

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 500-600 гр;
  • морковка и луковица – по 2 шт.;
  • картошка – 4 шт. среднего размера;
  • куриное яйцо – пару штук;
  • зелень свежая - пучок;
  • специи по вкусу, соль.

Как быстро приготовить уху из минтая

Шаг 1:

Для начала рыбное филе нужно разморозить и вымыть прохладненькой водой. Разделить его на небольшие кусочки и вложить в кастрюлю с водой. Довести до кипения.

Шаг 2:

Пока филе варится, почистить одну морковь и одну головку лука, и добавить их к рыбе, как только закипит вода.

Шаг 3:

Оставшиеся овощи (морковь, лук и картофель) промыть, почистить и измельчить на кубики или небольшие дольки.

Шаг 4:

Яйцо разбить в отдельную чашку и взболтать вилкой.

Шаг 5:

Из бульона с рыбой убрать овощи, посолить, добавить любимые специи. Всыпать нарезанные картофель, лук и морковку. Довести овощи до готовности и влить яичную массу, не забывая при этом постоянно мешать уху.

Шаг 6:

Как только яйцо дойдет до готовности, снять кастрюлю с огня. Разлить уху по тарелкам и украсить каждую порцию зеленью.

Такой быстрый рецепт обязательно понравится всем домочадцам, поскольку бульон получается насыщенным, с ярким вкусом. Желательно филе рыбы заранее достать из морозильной камеры, чтобы не тратить время на ожидание, пока оно оттает.

Вариант 3: Уха из минтая с рисом

Рыбный суп – или уха – пользуется большой популярностью, так как это легкое, практически без жира в составе, диетическое блюдо. Конечно, настоящая уха должна готовиться в походном котелке на костре, из свежепойманной рыбы. Но можно приготовить уху и в обычных условиях, по желанию разнообразив ее состав, добавив новые ингредиенты, например, рисовую крупу. Рыбный суп из минтая с добавлением риса прекрасно подходит для детского рациона питания.

Ингредиенты:

  • минтай замороженный или свежий – 3 рыбины;
  • картошка белая – пять шт.;
  • морковка – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • луковица – пара шт.;
  • рис длиннозерный – две ст. л.;
  • соль;
  • смесь перцев – пара ложек;
  • вода – 2,5-3,5 л;
  • водка – две ложечки.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработать аккуратно рыбу: удалить голову и жабры, плавники. Вырезать внутренности и промыть тушку в проточной прохладной воде.

Шаг 2:

Налить в кастрюлю воду и поместить туда разделанные тушки и, если есть, головы минтая. Поставить на небольшой огонь примерно на полчаса. Затем извлечь из кастрюли все части рыбы. Головы выбросить, а тушки почистить от костей и положить снова в кастрюлю.

Шаг 3:

Пока рыба варится, почистить овощи, нарезать картошку и морковку – брусками, а лук – кубиками или полукольцами. Добавить нарезанные овощи в закипевший бульон.

Шаг 4:

Рис промыть 3-4 раза, чтобы вода стала прозрачной, и всыпать к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Шаг 5:

Уху посолить, добавить смесь перцев и варить до полной готовности блюда. Примерно уйдет около 30 минут.

Шаг 6:

В самом конце готовки влить в уху водку, и тут же выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять некоторое время.

Во время подачи на стол рекомендуется украсить каждую порцию ухи половинкой дольки лимона. Это придаст вкусу некоторую пикантность.

Вариант 4: Уха из минтая в мультиварке

Мультиварка – это универсальное устройство, которое подходит для приготовления всевозможных блюд. Уху в этом кухонном агрегате готовить очень просто. Потребуется лишь подготовить продукты, сложить их в чашу и, поставив режим «Суп», и идти заниматься другими делами.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 рыбина;
  • луковка – 2 шт.;
  • картошка белая – 3-4 корнеплода;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • вода – 2-2,5 л;
  • лавровый лист – пару штук;
  • масло сливочное – 50-60 гр;
  • соль и перец;
  • оливки – несколько штучек;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Почистить рыбку, отрезать всю голову и удалить внутренности. Разделить на кусочки среднего размера.

Шаг 2:

Овощи помыть, почистить от кожицы и нарезать: картофель – на совсем небольшие кубики, лук – меленько порубить ножом, а морковь – пропустить через среднюю терку.

Шаг 3:

Все поочередно сложить в чашу техники, залить водой до отметки. Посолить и поперчить, добавить сливочное масло и лавровые листики. Закрыть крышку и поставить в режиме «Суп» на 50 минут.

Шаг 4:

Когда мультиварка даст сигнал о готовности блюда, открыть крышку и попробовать уху. Если по вкусу чего-то не хватает, то добавить соли. Мелко нарезать зелень, оливки - на кольца и вложить в уху.

Подавать уху с минтаем нужно сразу после приготовления. Не стоит увлекаться большим количеством специй, иначе рыбный бульон потеряет свой аромат.

Вариант 5: Уха из минтая с добавлением пшена

Супов существует огромное множество, в том числе и приготовленных с рыбой. Рецепты постоянно модифицируются, каждая хозяйка добавляет новые ингредиенты в классический способ приготовления.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 рыбины;
  • перец душистый горошком – четыре шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • масло растительное (рафинированное) – для обжаривания;
  • морковка и лук репчатый – по штучке;
  • соль, лист лавра;
  • вода – 2-2,5 л;
  • пшенная крупа – половина стакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала подготовить овощи: лук очистить и нарезать на маленькие кусочки, морковку – натереть на обычной терке, а картошку порезать крупной соломкой или на дольки.

Шаг 2:

Минтай промыть под проточной водой, дать немного обсохнуть. Срезать кожу, косточки и внутренности. Если рыба с головой – тоже ее удалить. Нарезать на некрупные порционные куски.

Шаг 3:

Взять кастрюлю, налить в нее немного растительного масла, слегка нагреть и добавить лук с морковью. Обжаривать до мягкости, время от времени помешивая.

Шаг 4:

Овощи залить водой, посолить и поставить на огонь. Когда вода дойдет до кипения, вложить минтай и картошку. Варить в течение шести минут.

Шаг 4:

Пшено тщательно промыть и добавить к рыбе и овощам. Варить до полного приготовления примерно четверть часа. После этого добавить лист лавра и перец горошком.

Шаг 5:

Снять уху с огня и дать постоять с закрытой крышкой несколько минут. Разлить по тарелкам, в каждую добавив по порции сметаны или майонеза.

Чтобы уха из минтая была прозрачной, а не мутной, важно не пропустить момент, когда бульон с рыбой начнет закипать. Как только это произойдет – нужно снять шумовкой намечающуюся пену. Готовится такой суп быстро и просто, с самыми обычными продуктами, а польза от такого обеда будет двойной. Приятного аппетита!