Вариант 1: Классический рецепт ухи из минтая
Минтай – это рыба, которую незаслуженно многие обходят стороной, считая ее безвкусной. Но этот продукт отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой, потому что минтай довольно-таки полезен.
Уха с этой рыбой – это классическое блюдо, которое совсем не сложно приготовить. Для готовки обычно используют свежую рыбу (свежезамороженную) и лучше, если тушка будет с головой. Остальные ингредиенты можно подбирать по своему усмотрению и вкусу.
Ингредиенты:
- минтай (с головой) – около 600 гр;
- морковка – пару шт.;
- лук (репчатый) – головка;;
- приправа для рыбы – любая, по вкусу;
- перец черный душистый (в виде горошка) – 5 шт.;
- лавровый листок – пару штук;
- зелень (лучше укроп) – 1 пучок;
- вода – 2,5-3 л;
- соль поваренная.
Пошаговый рецепт ухи из минтая
Шаг 1:
При приобретении замороженного минтая важно проследить за тем, чтобы он был покрыт небольшим слоем глазури изо льда. Если его нет, то рыба, скорее всего, окажется невкусной. Ее нужно промыть под проточной водой, вырезать внутренности и срезать плавники. Если тушка с головой, то ее отделить, и варить примерно 15-20 минут, бульон потом процедить.
Шаг 2:
Морковку измельчить на тонкую соломку, а лук – на маленькие кубики.
Шаг 3:
Поставить воду с кастрюлей на огонь. Затем посолить и вложить почищенную рыбу с овощами. Оставить на огне еще на 12-15 минут.
Шаг 4:
Всыпать в суп приправу – достаточно 1 столовой ложки, а также лаврушку, перец. Для аромата рекомендуется положить в суп корень петрушки. Варить еще в течение 5-7 минут.
Шаг 5:
Посыпать укропом или другой зеленью, которую предварительно нужно нарезать. Выключить плиту и держать уху под крышкой примерно 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось.
Во время добавления специй рекомендуется влить 1 стопку водки – она способствует удалению рыбного запаха, тем самым блюдо сохранит свой насыщенный вкус.