Вариант 4: Уха из морского окуня с томатом и рисом
Рецептура яркой и насыщенной томатной ухи с морским окунем. Дополнительно нужен рис, желательно брать крупный злак, который быстро не развалится, сохранит правильную форму. Вымачивать и заливать предварительно злак не нужно, достаточно хорошо промыть. Эта уха заправочная, то есть она будет готовиться с добавлением обжаренных овощей.
Ингредиенты:
- 500 г окуня;
- пять помидоров;
- три картошки;
- перец;
- 3 ст. л. крупного риса;
- две средние луковицы;
- одна морковь;
- 30 мл масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отмерить пару литров воды, вскипятить и кинуть одну луковицу. Очистить, нарезать крупными брусками картошку. Добавить к варящейся луковицы. Готовить при слабом кипении порядка десяти минут.
Шаг 2:
Нарезать морковку кружками. Добавить овощ к кипящему картофелю с луковицей.
Шаг 3:
Поставить сковородку, включить плиту. Для обжаривания томатов и лука можно использовать сливочное или растительное масло. Отправить его в сковородку, разогреть.
Шаг 4:
Нарезать лук, выложить в масло. Помидоры можно просто нарезать или предварительно снять кожицу. Это делается после минутного бланширования в кипятке. Нарезанные томаты добавить к луку, как только он поджарится. Выпарить лишние соки, должна получиться яркая и густая заправка.
Шаг 5:
Перебрать рис, промыть злак холодной водой. Добавить в кастрюлю, размешать, присолить.
Шаг 6:
Вымыть окуня под проточной водой, удалить с тушки все лишнее, нарезать, добавить в уху следом за рисом. Выставить максимальный огонь, чтобы рыба быстро закипела, удалить пенку. Огонь снизить и варить еще около пяти минут.
Шаг 7:
Переложить обжаренные с луком помидоры в уху с окунем. Продолжить варку еще в течение двух минут.
Шаг 8:
Заправить суп зеленью, специи можно добавлять любые, сделать контрольную пробу готового блюда на соль.
Чтобы суп получился красивый и все овощи сохранили форму, важно не кипятить продукты на сильном огне, бурление должно быть едва заметным. Не рекомендуется активно размешивать уху. Если нужно что-то выловить из бульона, например луковицу, то использовать шумовку.