Уха из окуня пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Уха из щуки - классический рецепт с пошаговыми фото
Если вы купили хорошую добротную щуку, непременно приготовьте из филе котлеты, а из хребта сварите отменную уху. О том, откуда изначально пошел рецепт ухи, и какой же ее точный состав, спорить не будем, так как версий много, и каждый верит в то, что ему нравится. Но все же одно знаем точно – основа – рыбный бульон – насыщенный, ароматный и безумно вкусный.
Вкуснейшая уха из лосося - классический рецепт с пошаговыми фото
Иногда на прилавках рыбных отделов больших супермаркетов можно встретить очень интересный продукт. А именно голову лосося! Добросовестные продавцы оставляют на ней довольно таки много красного «мяса», из которого стейк возможно не получится, но приготовить достойнейшее первое блюдо – уху из лосося, вполне можно.
Вкусная уха из консервов - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Уха из консервов – простой, сытный и ароматный рыбный суп, который готовится довольно легко, за короткое количество времени. Консервы для домашней быстрой ухи можно использовать любые, здесь подойдет сардина, сайра, скумбрия и т.д. Специи и зелень можно использовать по своему вкусу, также вы можете добавить любые ингредиенты от себя. Подавать к столу ароматную уху нужно горячей, с пылу-жару, обязательно добавив несколько ломтиков вкуснейшего хлеба. Что же, если консервы выбраны, приступим.
Уха лучшие рецепты
Рыбаки-моряки пусть не примут на свой счёт обиду, но классикой принято считать уху из рыбы речных пород. Как и положено каноническому рецепту, готовят рыбацкую уху в несколько заходов, обязательно процеживая бульон.
Уха из форели
Ароматная, наваристая уха из форели получается вкусной не только на природе, сваренная на костре, но и приготовленная в домашних условиях. Рецепт ее настолько легок и прост, что с поставленной задачей справится даже тот, кто не имеет никакого опыта в кулинарии.
Уха из головы и хвоста горбуши
Одна из самых устойчивых традиций русской кухни – это первое блюдо к обеду. И совсем не последнее место в этой области занимает уха – ведь именно так назывался любой суп на Руси. На бульоне из речной или морской рыбки получаются очень наваристые супчики, и уха из головы горбуши получается ароматной и невероятно вкусной.
Уха из головы щуки
Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.
Уха из головы карпа
Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы – признак бульона особого качества – добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Уха из окуня

Пошаговые рецепты наваристой ухи из окуня - классический и оригинальные
2017-10-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
28918
Число
просмотров
28918
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
97
(Ккал)
97 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт ухи из окуня

Уха из окуня – аппетитное и ароматное блюдо, оно всегда выходит отменным: и приготовленное на костре, и в домашних условиях. А входящие в состав наваристого супа разнообразные овощи и крупы придают ему потрясающий вкус и сытность. Классический рецепт ухи из окуня – это вкусно, легко, доступно.

Ингредиенты:

  • свежие окуни – 8 штук;
  • лук;
  • 1 небольшая морковка;
  • 6 средних клубня картошки;
  • душистый перец – 9 горошин;
  • зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • 22 г соли;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт ухи из окуня

Шаг 1:

У окуней надрежьте брюшко, выньте внутренности. Вырежьте жабры. Хорошенько промойте под струей воды, положите в глубокую кастрюлю с водой. Окуней не очищайте, так как именно чешуя придаст супу насыщенность и аромат, бульону наваристость.

Шаг 2:

Лук очистите, разрежьте на две половины, положите в кастрюлю.

Шаг 3:

Забросьте лавровые листики, слегка посолите и поставьте на плиту со слабым огнем, варите после закипания 13 минут, периодически снимая образующуюся пенку.

Шаг 4:

Рыбу переложите в тарелку с помощью шумовки, бульон процедите.

Шаг 5:

Очистите и помойте картошку, нарежьте крупным кубиком, выложите в рыбный бульон, добавьте душистый перец и проварите до полуготовности картошки.

Шаг 6:

Очищенную и помытую морковь нарежьте тонкими кружочками, обжарьте в течение четырех минут.

Шаг 7:

В суп добавьте морковку, проварите около десяти минут.

Шаг 8:

Добавьте ранее вынутых окуней, всыпьте измельченную петрушку с укропом, прокипятите три минуты.

Шаг 9:

Выключите огонь и оставьте на 20 минут, чтобы уха настоялась.

Шаг 10:

Разлейте по тарелкам.

Чтобы придать ухе вкус настоящего рыбацкого супа вы можете влить за 2 минуты до готовности 50-70 грамм водки. Алкоголь в готовом блюде чувствоваться не будет.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт ухи из окуня

Нередко из мелких окуней не знают что готовить, а ведь из них получается отменная уха, тем более готовится она быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • картофель – 4 штуки;
  • окунь – 10 маленьких;
  • 3 лавровых листика;
  • 5 горошков душистого перца;
  • по 40 г перца черного и соли;
  • 3 веточки петрушки.

Как быстро приготовить уху из окуня

Шаг 1:

Влейте в металлическую кастрюлю три литра воды и поставьте на средний огонь, слегка подсолите и доведите до кипения.

Шаг 2:

Очистите картошку, помойте, нарежьте кубиком, положите в кипящую воду, проварите после повторного закипания 12 минут.

Шаг 3:

Из окуней выньте внутренности, отрежьте головы, хорошенько промойте и забросьте в емкость с картошкой, варите с закрытой крышкой еще 12 минут.

Шаг 4:

Снимите пенку, еще раз подсолите, положите лавровые листики и перец душистый, проварите 2-3 минуты.

Шаг 5:

Луковицу очистите, нашинкуйте крошкой.

Шаг 6:

Выньте из кастрюли лавровые листья.

Шаг 7:

Разлейте суп по тарелкам, посыпьте измельченной петрушкой и свежим репчатым луком.

Дополнительно можно использовать и другие специи, придающие ухе особый аромат: паприку, белый перец, чуток мускатного ореха.

Вариант 3. Уха из окуня из рыбных фрикаделек

Может показаться, что окуни, особенно маленькие, не совсем подходящий продукт для изготовления фрикаделек. Безусловно, немного повозиться придется, но уха получается настолько вкусной и насыщенной, что потраченного времени ничуть не жаль. А овощи и рис сделают блюдо сытным, густым.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • сливочное масло – 70 г;
  • 3 яйца;
  • 3 небольшие картошки;
  • 5 небольших окуней;
  • морковь –2 штуки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • 140 г жирных сливок;
  • укроп, петрушка – по 6 веточек;
  • любой рис – 2 горсти;
  • по 30 г перца черного и соли;
  • свежие базилик, кинза – по 4 веточки;
  • постное масло – 160 мл.

Пошаговый рецепт ухи из окуня с фрикадельками

Шаг 1:

Окуней распотрошите, отрежьте головы, хвосты, хорошо промойте.

Шаг 2:

Положите головы и хвосты в металлическую емкость с двумя литрами воды.

Шаг 3:

Очистите одну луковицу и одну морковку, нарежьте лук мелким кубиком, морковь измельчите на терке с мелкими зубьями и выложите в емкость с головами и хвостом окуней, поставьте на умеренный огонь и проварите полчаса, периодически убирая пенку.

Шаг 4:

Мякоть окуней прокрутите через мясорубку, одновременно со второй луковицей.

Шаг 5:

Крупу промойте, отварите до смягчения, снова промойте и выложите в рыбную кашицу, влейте сливки, хорошенько размешайте.

Шаг 6:

Отделите белки от желтков. Желтки уберите в холодильник, а белки добавьте в рыбный фарш, всыпьте перец, соль, хорошенько размешайте.

Шаг 7:

Петрушку, укроп помойте, слегка обсушите, измельчите и всыпьте в фарш, снова перемешайте.

Шаг 8:

Из фарша сформируйте небольшие шарики, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 5 минут, переворачивая с одной стороны на другую.

Шаг 9:

Из кастрюли выньте головы и хвосты, бульон процедите.

Шаг 10:

Забросьте в бульон картошку, вторую морковку, нарезанную тонкими полосками, проварите после закипания 20 минут на среднем огне.

Шаг 11:

Положите в суп фрикадельки, кусочек сливочного масла, выдавите через чеснокодавку очищенный чеснок, прокипятите три минуты.

Шаг 12:

Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса для настаивания.

Шаг 13:

Разлейте по тарелкам, посыпьте кинзой и базиликом.

В этом рецепте рис смешивают с рыбным фаршем, но можно просто положить доведенную до готовности крупу в бульон.

Вариант 4. Уха их окуня с сельдереем и помидорами

Добавленные в суп томаты и сельдерей делают суп насыщеннее, вкус ярче. Готовить такую уху можно и на плите, и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • окуни – 5 штук;
  • 1 луковица;
  • морковь – 4 штуки;
  • картошка – 7 средних клубня;
  • по 2 корня сельдерея и петрушки;
  • по пол букетика укропа и петрушки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • лаврушка – 3 листа;
  • 12 горошин душистого перца;
  • любая приправа – 1 чайная ложечка;
  • черный перец, соль – по 1 чайной ложечки;
  • 50 мл водки;
  • 60 мл постного масла.

Как приготовить уху из окуня с сельдереем

Шаг 1:

Обработайте окуни: выньте внутренности, удалите жабры, промойте, забросьте в кастрюлю с водой и поставьте на плиту с сильным огнем, доведите до кипения, уберите пенку.

Шаг 2:

Помойте луковицу, одну морковку, помидоры. Один корень петрушки и сельдерея почистите, помойте. Положите все в емкость с рыбой, варите 20 минут.

Шаг 3:

Выньте окуней, снимите с них чешую и освободите мякоть от костей.

Шаг 4:

Петрушку с укропом ополосните холодной водой, слегка вытрите полотенцем, мелко нарежьте и всыпьте в уху, проварите несколько минут. Оставьте две веточки петрушки для подачи.

Шаг 5:

Мясо окуней положите в глубокую тарелку, влейте небольшое количество бульона, хорошо размешайте.

Шаг 6:

Все хребты и кости и забросьте в кастрюлю с бульоном, закройте крышкой и дайте немного постоять, для настаивания.

Шаг 7:

Три морковки и 1 корень петрушки очистите, помойте, нарежьте кружочками, второй корень сельдерея – соломкой, обжарьте около пяти минут.

Шаг 8:

Из бульона выньте хребты, кости, овощи и процедите.

Шаг 9:

Очищенный картофель нарежьте кубиком и забросьте в бульон, проварите чуть меньше получаса.

Шаг 10:

Выложите в уху зажарку и проварите еще 2 минуты.

Шаг 11:

Влейте водку, уберите кастрюлю с супом с огня и оставьте для настаивания на 40 минут.

Шаг 12:

Разлейте по тарелкам, в каждую положите немного рыбной мякоти и посыпьте измельченной петрушкой.

При желании в суп можно также положить крупы: пшено или рис.

Вариант 5. Уха из окуня с пшеном

Уха с крупой получается очень сытной, подавать ее лучше со сметаной и горбушкой белого хлеба.

Ингредиенты:

  • окуни – 6 штук;
  • картофель – 5 штук;
  • головка лука;
  • 2 моркови;
  • пшено – 80 г;
  • 5 лавровых листика;
  • 8 горошин душистого перца;
  • по 40 г черного перца и соли;
  • 50 мл постного масла;
  • 5 веточек любой зелени.

Пошаговый рецепт ухи из окуня с пшеном

Шаг 1:

Окуней очистите, выньте внутренности, отрежьте головы, положите в кастрюлю вместе с целой головкой лука и одной морковкой. Залейте водой, поставьте на плиту, отрегулируйте средний огонь и варите после закипания и снятия пенки 8 минут.

Шаг 2:

Освободите от кожуры картофель и вторую морковку, нарежьте квадратиком.

Шаг 3:

Из кастрюли выньте окуней и овощи, бульон процедите.

Шаг 4:

Положите в бульон картофель, лавровые листья, перец душистый, слегка подсолите, снова поставьте на умеренный огонь и варите 12 минут.

Шаг 5:

Пшено переберите, промойте и всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.

Шаг 6:

Вторую морковку обжарьте до золотистости в течение 4 минут.

Шаг 7:

Выложите в уху зажарку, измельченный укроп, проварите 2 минуты.

Шаг 7:

Готовую уху оставьте на 40 минут, чтобы настоялась, и разлейте по тарелкам, сверху положите по одному отварному окуню.

Готовить уху из окуня лучше в большом сотейнике или казане, там она получается вкуснее.