Вариант 1: Уха из осетра - классический рецепт
Осетр – это вкусный диетический продукт, на 100 грамм рыбы приходится всего 90 калорий. Поэтому если рыбалка оказалась удачной, но нет идей, как использовать целую рыбу, то можно приготовить отличную уху. Голова, хвост и плавник сделают бульон наваристым и золотистым, а если добавить лук, картофель и какую-нибудь крупу, например рис или пшено, то получится очень вкусный и сытный обед. Подавать уху из осетра принято вместе со свежим белым хлебом, посыпав порцию супа мелко нашинкованной зеленью и черным молотым перцем.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- луковица – 150 гр;
- осетр – 1,5 кг;
- лавровый лист – 2 штуки;
- черный перец горошком – 4-5 штук;
- водка – 20 мл;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт ухи из осетра
Шаг 1:
Остера очистить, избавиться от жабр, выпотрошить и промыть. Если рыба крупная, то порезать ее на куски.
Шаг 2:
Переложить в кастрюлю рыбную голову и обрезки, залить водой.
Шаг 3:
Когда закипит аккуратно снять лишнюю пену и положить оставшуюся рыбу и очищенные сырые луковицы.
Шаг 4:
Варить 15-20 минут, не забывая удалять пену, посолить.
Шаг 5:
Вынуть из бульона голову и луковицы с помощью шумовки.
Шаг 6:
Сложить марлю в несколько слоев и процедить через нее бульон, снова довести его до кипения.
Шаг 7:
Добавить в уху перец горошком и лаврушку, варить восемь минут на слабом огне.
Шаг 8:
Влить в суп водку и варить еще пару минут, добавить зелень, поперчить и посолить по вкусу. Дать настояться под плотно закрытой крышкой пятнадцать минут.
Несколько полезных советов:
- если рыба речная и поймана недавно, то ее не нужно потрошить ее не обязательно, достаточно просто удалить жабры;
- чтобы сделать вкус интереснее можно варить уху из нескольких видов, например семги или форели, главное не закладывать ее все сразу, а двумя-тремя порция через каждый десять минут;
- водку в уху добавлять не обязательно, но она добавит приятную нотку вкусу, при этом сам алкоголь ощущаться не будет;
- луковицы после отваривания смело можно выбрасывать, весь свой аромат они уже отдали бульону, то же самое касается головы и рыбных обрезков, хотя можно отдать их котам, они обязательно оценят угощение.