Уха из осетра

Пошаговые рецепты наваристой ухи из осетра - классический, быстрый, диетический на плите и на костре
Уха из осетра 2017-10-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
30616
Число
просмотров
30616
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
151
(Ккал)
151 ккал.
среднее

Вариант 1: Уха из осетра - классический рецепт

Осетр – это вкусный диетический продукт, на 100 грамм рыбы приходится всего 90 калорий. Поэтому если рыбалка оказалась удачной, но нет идей, как использовать целую рыбу, то можно приготовить отличную уху. Голова, хвост и плавник сделают бульон наваристым и золотистым, а если добавить лук, картофель и какую-нибудь крупу, например рис или пшено, то получится очень вкусный и сытный обед. Подавать уху из осетра принято вместе со свежим белым хлебом, посыпав порцию супа мелко нашинкованной зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • луковица – 150 гр;
  • осетр – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 4-5 штук;
  • водка – 20 мл;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт ухи из осетра

Шаг 1:

Остера очистить, избавиться от жабр, выпотрошить и промыть. Если рыба крупная, то порезать ее на куски.

Шаг 2:

Переложить в кастрюлю рыбную голову и обрезки, залить водой.

Шаг 3:

Когда закипит аккуратно снять лишнюю пену и положить оставшуюся рыбу и очищенные сырые луковицы.

Шаг 4:

Варить 15-20 минут, не забывая удалять пену, посолить.

Шаг 5:

Вынуть из бульона голову и луковицы с помощью шумовки.

Шаг 6:

Сложить марлю в несколько слоев и процедить через нее бульон, снова довести его до кипения.

Шаг 7:

Добавить в уху перец горошком и лаврушку, варить восемь минут на слабом огне.

Шаг 8:

Влить в суп водку и варить еще пару минут, добавить зелень, поперчить и посолить по вкусу. Дать настояться под плотно закрытой крышкой пятнадцать минут.

Несколько полезных советов:

- если рыба речная и поймана недавно, то ее не нужно потрошить ее не обязательно, достаточно просто удалить жабры;

- чтобы сделать вкус интереснее можно варить уху из нескольких видов, например семги или форели, главное не закладывать ее все сразу, а двумя-тремя порция через каждый десять минут;

- водку в уху добавлять не обязательно, но она добавит приятную нотку вкусу, при этом сам алкоголь ощущаться не будет;

- луковицы после отваривания смело можно выбрасывать, весь свой аромат они уже отдали бульону, то же самое касается головы и рыбных обрезков, хотя можно отдать их котам, они обязательно оценят угощение.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из осетра

Уху по этому рецепту можно готовить в мультиварке, при этом картошка не разварится, а осетр передаст супу все свои вкусовые качества. Варить можно на режиме «каша» или «суп» в течение сорока минут. Можно также добавить пшено или рис, однако и перечисленных ингредиентов хватит для приготовления ароматного и сытного блюда.

Ингредиенты:

  • филе осетра – 0,5 кг;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 75 гр;
  • луковица – 75 гр;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Как быстро приготовить уху из осетра

Шаг 1:

Филе осетра порезать на некрупные кусочки.

Шаг 2:

Лук помыть, снять верхний слой и разрезать пополам.

Шаг 3:

Порезать кружками морковку и картофель, нашинковать зелень.

Шаг 4:

Рыбу вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, прсле того как закипит варить в течение пятнадцати минут.

Шаг 5:

Добавить соль, перец, лаврушку варить еще десять минут.

Шаг 6:

Вытащить лук и лавровые листики.

Шаг 7:

Готовое блюдо посыпать млеко нашинкованной зеленью.

Некоторые готовят уху даже без обжарки, просто добавляют одну-две целых луковицы в бульоны и пару капель водки.

Вариант 3: Царская уха из осетра и форели на костре

Уха – это одно из самых древних блюд русской кухни. Она появилась еще в 11 веке, но тогда так называли любой суп, только спустя четыре века начали появляться рецепты ухи из рыбы. С течение времени сформировались основные правила и принципы ее приготовления, например длительности варки, количество овощей и очередной закладки ингредиентов.

Приготовленная на костре уха будет иметь особый аромат и вкус, который обязательно понравится всем собравшимся.

Ингредиенты:

  • осетр – 1 кг;
  • форель – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук – 5 штук;
  • пшено – ½ стакана;
  • картофель – 3-5 штук;
  • водка – 100 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рыбу почистить, удалить жабры и плавники, промыть, нарезать кусками не больше трех сантиметров. Хвост и голова осетра будет использована для бульона.

Шаг 2:

Три луковицы порезать, каждую на четыре части.

Шаг 3:

Картофель нарезать кубиками, морковку тонкими кольцами, нашинковать костер.

Шаг 4:

Рыбу необходимо варить двумя этапами, сначала – головы и хвосты. Чтобы позднее их было проще удалить из супа, нужно обернуть их в марлю.

Шаг 5:

Казан поставить на огонь костра, наполнить водой, накрыть крышкой.

Шаг 6:

Когда вода закипит положить в нее головы, хвосты и две цельных очищенных луковицы,

Шаг 7:

Варить уху в течение тридцати минут, после чего извлечь из нее лук, хвосты и головы.

Шаг 8:

Порезать картошку, морковь и лук произвольной формы, положить все в суп, посолить и готовить десять минут на небольшом огне.

Шаг 9:

Засыпать пшено и положить кусочки рыбы, закрыть крышкой и томить на огне минут двадцать.

Шаг 10:

Добавить лавровые листик и черный перец горошкой, снова накрыть крышкой и варить еще пять минут.

Шаг 11:

Налить в уху водку, приправить укропом, перемешать и дать несколько минут настояться.

Лучше всего уху из осетра подавать в глиняной посуде с небольшими ломтиками лимона, а чтобы придать готовому блюду запах костра и дыма, нужно затушить в нем горящую головешку.

Вариант 4: Уха из осетра с картофелем и помидорами

Картофель и помидор в данном рецепте ухи, сделают ее более сытной, а вкус ярче, готовить можно как на плите, так и на костре.

Ингредиенты:

  • осетр – 1-1,5 кг;
  • лук – 150 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • вода – 3 л;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • зелень укропа, перец горошком и молотой, соль – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.

Шаг 2:

Сварить рыбный бульон из головы и хвоста осетра, процедить через марлю, довести до кипения.

Шаг 3:

Нарезать овощи небольшими кубиками, опустить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут на маленьком огне.

Шаг 4:

Добавить в бульон нарезанные кусочки филе остера, перец горошком и варить еще десять минут.

Шаг 5:

Нашинковать зелень и дольки помидоров.

Шаг 6:

Помидоры добавить в уху, проварить еще семь минут, добавить зелень, посолить, поперчить и снять с огня.

Шаг 7:

Дать настояться под крышкой не меньше пятнадцати минут.

Осетр – уникальный продукт, так как при его приготовление используется практически все части, в том числе хрящи и визига – позвонковая струна, это также настоящий чемпион по количеству натрия в составе, полноценный белок, с содержанием всех аминокислот усваивается организмом на 98 %.

Помимо этого в мясе осетра содержится калий, железо, фосфор, натрий, никель, йод, хлор, молибден, полезные для человеческого организма и множество витаминов групп В, РР и С.

Вариант 5: Уха из осетра по-астрахански

Осетрина очень удобна в готовке, так как практически не имеет костей, а за отличный вкус и насыщенность витаминами и минеральными веществами ее называют царь-рыбой и считают деликатесом практически во всем мире.

Ингредиенты:

  • осетр – 1 кг;
  • лук – 2-3 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 штука;
  • зелень, соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.

Шаг 2:

Сварить бульон из головы, хвоста и очищенных, но не нарезанных луковиц, с добавлением перца и лаврового листа (примерно 30-40 минут, пока хрящи голов не станут мягкими). Процедить.

Шаг 3:

В бульон всыпать рис, нашинкованные дольками томаты и варить десять минут.

Шаг 4:

Добавить в уху нарезанные кусочки филе осетра варить до готовности на небольшом огне.

Шаг 5:

Мелко нашинковать зелень.

Шаг 6:

Яичный желток перетереть со сметаной, добавить зелень, перемешать, заправить получившейся смесью суп.

В осетре содержится большой запас полезных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови, и уменьшающих риск инфаркта.
Несмотря на очевидную пользу этого продукта, нужно помнить, что на эту рыбу может быть индивидуальная непереносимость, так же не рекомендуется есть уху из осетра людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета.