Вариант 5: Уха из сазана с манкой в духовке
Уху редко готовят в духовке. Но если у вас есть казанок и пару часов свободного времени, попробуйте такой вариант рыбного супа. Получится почти как в печи. Кроме того, предлагаем ввести в рецептуру мелкую манку. Она сделает структуру блюда густой и придаст весьма необычный вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- тушка сазана;
- 3 картошки;
- репчатый лук;
- половина пучка зелени;
- 25 грамм манки;
- морковь;
- рафинированное масло;
- лавр и горошины перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Влить в глубокий казанок кипяток, присолить воду и аккуратно заложить куски потрошенного и зачищенного сазана. Рыбу максимально хорошо вымыть и высушить салфетками.
Шаг 2:
Ввести 5-6 перчинок и лавровый лист. Посолить и поставить на решетку в духовку. Установить 200 градусов и ожидать закипания.
Шаг 3:
Параллельно зажарить шинкованный лук и тертую морковь в сковороде с горячим маслом.
Шаг 4:
Нарезать очищенный картофель одинаковыми кубиками. Мелко порубить любую чистую зелень.
Шаг 5:
Как только бульон начнет кипеть (примерно через 9-11 минут), казанок вытащить, а пенку снять.
Шаг 6:
Засыпать картошку, полторы ложки манки и зелень. Перемешать и накрыть крышкой. Вернуть уху из сазана в духовку.
Шаг 7:
Уменьшить температуру до 150 градусов и готовить рыбное первое на протяжении часа. В это время не поленитесь пару раз заглянуть под крышку. Если картошка сварится раньше, смело доставайте казанок и подавайте суп на обед.
Указанное количество манки позволит лишь немного загустить суп. Если вы хотите, чтобы крупы было больше, добавите не полторы, а три ложки.
Вариант 6: Уха из сазана с пшеном на костре
Как мы сказали в начале подборки, сазан популярен у рыбаков. Поэтому его чаще всего готовят прямо на берегу. А если вы еще не делали невероятную уху на костре, этот рецепт вам пригодится.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 1/2 стакана пшена;
- три лаврушки;
- 1 кг сазана;
- по вкусу соль;
- крупная луковица;
- красный и душистый перец;
- крупная морковь;
- пучок зелени;
- 5-6 картошек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежую тушку сазана выпотрошить и снять ножом чешую. Тут же отрезать хвостовую часть и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок.
Шаг 2:
Добавить внутрь лавровые листики, влить воду и по вкусу присолить. Подвесить будущую уху из сазана над костром.
Шаг 3:
Пока бульон закипает, зачистить морковь, картошку и лук. Затем первую нарезать тонкими кружочками, вторую - кубиками, а третий колечками.
Шаг 4:
Спустя 10-12 минут, когда содержимое котелка начнет бурлить, снять пену и всыпать промытую пшенку, морковь и лук.
Шаг 5:
Готовить ароматный суп еще столько же. На последнем этапе пересыпать картошку, крупно рубленую зелень и оба вида перца.
Шаг 6:
Подождать еще 15 минут, накрыв котелок крышкой (неплотно). Снять исключительно вкусный обед с костра и подать вместе с хлебом, зеленым луком и свежими овощами.
Если вы категорически против отварного лука в ухе, закиньте этот корнеплод целым. А в конце просто выбросьте.