Вариант 5. Царская уха из семги
Такое блюдо можно приготовить не только к семейному обеду, но и к праздничному столу. Она и вкусна, и красива.
Ингредиенты:
- 1 семга крупная;
- 6 помидоров;
- 350 г картофеля;
- лук, морковка – по 1 штуки;
- кусочек сливочного масла;
- растительное масло – 40 мл;
- 4 горошины перца душистого;
- по 20 г жгучего и душистого перца;
- 4 листика лаврушки;
- разная зелень – по 2 веточки;
- зелень лука – 5 перьев;
- водка – пол рюмочки;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт ухи из семги
Шаг 1:
Помытые помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу, нарезать кубиком, выложить в глубокую металлическую кастрюлю, добавить сливочное масло, томить 6 минут.
Шаг 2:
Луковицу нашинковать колечками, морковку кружочками, выложить на сковороду, влить постное масло и прожарить четыре минуты.
Шаг 3:
В емкость с помидорами влить воду до половины объема, выложить к ним зажарку, дать закипеть.
Шаг 4:
Очищенную и помытую картошку нарезать квадратиком и выложить в кастрюлю.
Шаг 5:
Разделать семгу, нарезать на порционные кусочки, помыть и выложить в кастрюлю, всыпать соль, добавить душистый перец, острый и черный, по желанию какие-нибудь специи и варить 35 минут.
Шаг 6:
Всю зелень помыть, обсушить на бумажных салфетках, измельчить и всыпать в суп, прокипятить 2 минуты.
Шаг 7:
Добавить водку, тщательно перемешать, снять с плиты и дать настояться под крышкой чуть больше получаса.
Подают уху в небольших пиалах, украсив долькой лимона, рядом кладут домашний ржаной хлеб.
Вариант 6. Уха из семги - бюджетный рецепт
Если средств для покупки семги нет, а вкусную и наваристую уху хочется, просто приобретите пару рыбных голов. Из них получается отменный насыщенный бульон.
Ингредиенты:
- 2 большие головы семги;
- 5 небольших клубня картофеля;
- 1 луковица;
- любая зелень – 1 букетик;
- лавровый лист – 6 шт.;
- 4 горошины перца душистого;
- специя для рыбных блюд, соль – по 40 г.
Как приготовить уху из семги
Шаг 1:
Головы семги промыть, удалить жабры и глаза, натереть солью, положить в глубокую чашку и оставить на полчаса.
Шаг 2:
Очищенный картофель нарезать квадратиком.
Шаг 3:
В металлическую емкость влить воду чуть больше половины, выложить картошку, очищенную луковицу в целом виде, варить 25 минут после закипания.
Шаг 4:
Шумовкой вынуть луковицу и положить головы семги, всыпать соль, специи, добавить лаврушку, перец душистый и прокипятить 25 минут.
Шаг 5:
Зелень ополоснуть, измельчить и всыпать за 4 минуты до конца варки.
Шаг 6:
Оставить с закрытой крышкой на полчаса, чтобы настоялась.
Шаг 7:
Разлить по тарелкам.
Вместе с головами семги вы можете положить в уху филе другой, более доступной рыбы, например, минтая.