Уха из семги

Пошаговые рецепты ароматной, наваристой ухи из семги - классический, быстрый и оригинальные
Уха из семги 2017-10-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7337
Число
просмотров
7337
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
127
(Ккал)
127 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт ухи из семги

Безусловно, мясо семги очень вкусное и полезное. Из этой рыбы готовят множество вкусных блюд, она подходит и для варки, и для запекания, тушения, засолки. Хороша она и в супах. Уха из семги получается ароматной, вкусной и питательной. Классический рецепт прост и может стать основой для любых экспериментов.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • 3 картошки;
  • лук, морковка – по 1 штуки;
  • 5 веточек укропа;
  • сахар, соль – по 20 г;
  • 4 горошины перца душистого;
  • лаврушки – 4 листика;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт ухи из семги

Шаг 1:

Очищенные и помытые овощи нарезать: картошку и морковку крупным кубиком, а лук – четверть кольцами.

Шаг 2:

Положить все овощи в металлическую емкость, влить воду, поставить на плиту, варить около получаса на умеренном огне.

Шаг 3:

С рыбы счистить чешую, удалить внутренности, плавники, хвост и голову, хорошенько промыть, нарезать порционными кусочками, слегка сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 4:

Спустя 20 минут варки овощей положить в кастрюлю кусочки рыбы.

Шаг 5:

Добавить лаврушку, горошины перца. Варить еще 15 минут.

Шаг 6:

За 4 минуты до конца варки всыпать сахар, соль, добавить сливочное масло.

Шаг 7:

Укроп измельчить и всыпать в уху.

Шаг 8:

Разлить, в каждую тарелку положить дольку лимона.

Подают уху из семги сразу после приготовления. Вкусна она с домашними гренками.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт ухи из семги

Приготовить уху из семги на скорую руку просто. Достаточно использовать готовые полуфабрикаты. В этом рецепте это смесь замороженных овощей. Но можно заменить ее обычными, привычными нам овощами мелкой нарезки: картошкой, морковью, луком.

Ингредиенты:

  • голова, хвост, хребет семги;
  • соль – 15 г;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 5 листа лаврушки;
  • мексиканская смесь овощей замороженная – 3 горсти;
  • 3 веточки укропа.

Как быстро приготовить уху из семги

Шаг 1:

В глубокую кастрюлю влить воду до половины объема, поставить на плиту, включить небольшой огонь, подождать пока закипит и положить тщательно промытые и очищенные голову, хребет и хвост семги.

Шаг 2:

Добавить лаврушку, горошины перца, соль, проварить 20 минут.

Шаг 3:

Все составляющие семги вынуть из кастрюли, бульон перелить в другую кастрюлю через сито.

Шаг 4:

В бульон выложить мексиканскую смесь. Если такой нет, возьмите порезанную мелким кубиком морковь, луковицу и 4 картошки. Варить 15 минут.

Шаг 5:

Выключить огонь, дать супу немного настояться.

Шаг 6:

Разлить по тарелкам, посыпать укропом.

Если вы хотите, чтобы в ухе были кусочки рыбы, положите в небольшом количестве порезанное средними кусочками филе семги в момент закладывания овощей.

Вариант 3. Уха из семги с пшеном и рисом

В уху часто добавляют крупы, они делают суп питательнее, сытнее. Мы используем и рис, и пшено, но можете взять один вид. Обязательно возьмите много разнообразной зелени, она придает ухе особый аромат.

Ингредиенты:

  • половина тушки семги;
  • лук, морковь – по 1 штуки;
  • 5 клубней картошки;
  • по 4 ст. ложек пшена и рисовой крупы;
  • разная зелень – по 4 веточки;
  • перец черный, соль – по 30 г.

Пошаговый рецепт ухи из семги

Шаг 1:

Пол тушки семги почистить, вынуть внутренности, если она не потрошенная, отрезать голову, промыть, нарезать филе кусочками. Из головы вырезать жабры, хорошенько помыть.

Шаг 2:

Пшено с рисом помыть, петрушку с укропом измельчить ножом.

Шаг 3:

Очищенную картошку и лук нарезать квадратиком, морковку натереть.

Шаг 4:

В металлическую емкость с кипящей водой положить рыбные кусочки вместе с головой и плавниками, проварить 35 минут.

Шаг 5:

Рыбу вынуть из бульона со всеми составляющими, бульон процедить. Выложить все овощи, варить полчаса.

Шаг 6:

Через 10 минут варки всыпать подготовленные крупы.

Шаг 7:

Положить ранее убранные куски рыбы в кастрюлю, посолить, поперчить.

Шаг 8:

Попробовать картошку, пшено и рис на готовность, если они мягкие, то снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить на полчаса.

Шаг 9:

Подавать в порционных тарелках, посыпав зеленью.

Рис и пшено можно заменить перловкой, кукурузной крупой.

Вариант 4. Уха из семги «по-фински»

Необычный рецепт вкусной ухи с аппетитным сливочным привкусом. Используйте для ее приготовления свежие сливки высокой жирности.

Ингредиенты:

  • небольшая семга
  • головка лука;
  • соль – 30 г;
  • 6 клубней картофеля;
  • пол букетика лука-порея;
  • сливки 30 %-ой жирности – 350 мл;
  • мука – 10 г;
  • пол букетика укропа;
  • 4 листа лаврушки;
  • перец острый порошком – пол чайной ложечки.

Как приготовить уху из семги

Шаг 1:

Семгу распотрошить, счистить чешую, отрезать хвост, голову, плавники, вырезать хребет, нарезать мякоть средними кусочками.

Шаг 2:

Лук освободить от шелухи, разрезать на четвертины.

Шаг 3:

Влить в металлическую емкость один литр воды, положить кусочки семги вместе с головой, хребтом, хвостом и плавниками, добавить лаврушку, лук. Варить после закипания 35 минут.

Шаг 4:

Очищенную и помытую картошку нарезать дольками. Помытый и обсушенный лук-порей мелкими колечками.

Шаг 5:

Из кастрюли вынуть лук и рыбу, бульон процедить и снова довести до кипения.

Шаг 6:

Выложить в бульон картошку, лук-порей, проварить 15 минут.

Шаг 7:

Добавить в бульон мякоть семги, довести до кипения.

Шаг 8:

Влить в уху сливки, всыпать, непрерывно помешивая, муку. Варить 4 минуты.

Шаг 10:

Укроп помыть, слегка обсушить, измельчить и всыпать в уху, прокипятить 1 минуту.

Шаг 11:

Выключить огонь, всыпать острый перец, соль, настоять с закрытой крышкой полчаса и разлить по тарелкам.

В уху можно добавить специи по вкусу: шафран, куркуму.

Вариант 5. Царская уха из семги

Такое блюдо можно приготовить не только к семейному обеду, но и к праздничному столу. Она и вкусна, и красива.

Ингредиенты:

  • 1 семга крупная;
  • 6 помидоров;
  • 350 г картофеля;
  • лук, морковка – по 1 штуки;
  • кусочек сливочного масла;
  • растительное масло – 40 мл;
  • 4 горошины перца душистого;
  • по 20 г жгучего и душистого перца;
  • 4 листика лаврушки;
  • разная зелень – по 2 веточки;
  • зелень лука – 5 перьев;
  • водка – пол рюмочки;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт ухи из семги

Шаг 1:

Помытые помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу, нарезать кубиком, выложить в глубокую металлическую кастрюлю, добавить сливочное масло, томить 6 минут.

Шаг 2:

Луковицу нашинковать колечками, морковку кружочками, выложить на сковороду, влить постное масло и прожарить четыре минуты.

Шаг 3:

В емкость с помидорами влить воду до половины объема, выложить к ним зажарку, дать закипеть.

Шаг 4:

Очищенную и помытую картошку нарезать квадратиком и выложить в кастрюлю.

Шаг 5:

Разделать семгу, нарезать на порционные кусочки, помыть и выложить в кастрюлю, всыпать соль, добавить душистый перец, острый и черный, по желанию какие-нибудь специи и варить 35 минут.

Шаг 6:

Всю зелень помыть, обсушить на бумажных салфетках, измельчить и всыпать в суп, прокипятить 2 минуты.

Шаг 7:

Добавить водку, тщательно перемешать, снять с плиты и дать настояться под крышкой чуть больше получаса.

Подают уху в небольших пиалах, украсив долькой лимона, рядом кладут домашний ржаной хлеб.

Вариант 6. Уха из семги - бюджетный рецепт

Если средств для покупки семги нет, а вкусную и наваристую уху хочется, просто приобретите пару рыбных голов. Из них получается отменный насыщенный бульон.

Ингредиенты:

  • 2 большие головы семги;
  • 5 небольших клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • любая зелень – 1 букетик;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • 4 горошины перца душистого;
  • специя для рыбных блюд, соль – по 40 г.

Как приготовить уху из семги

Шаг 1:

Головы семги промыть, удалить жабры и глаза, натереть солью, положить в глубокую чашку и оставить на полчаса.

Шаг 2:

Очищенный картофель нарезать квадратиком.

Шаг 3:

В металлическую емкость влить воду чуть больше половины, выложить картошку, очищенную луковицу в целом виде, варить 25 минут после закипания.

Шаг 4:

Шумовкой вынуть луковицу и положить головы семги, всыпать соль, специи, добавить лаврушку, перец душистый и прокипятить 25 минут.

Шаг 5:

Зелень ополоснуть, измельчить и всыпать за 4 минуты до конца варки.

Шаг 6:

Оставить с закрытой крышкой на полчаса, чтобы настоялась.

Шаг 7:

Разлить по тарелкам.

Вместе с головами семги вы можете положить в уху филе другой, более доступной рыбы, например, минтая.