Классический рецепт ухи из щуки
Если вы купили хорошую добротную щуку, непременно приготовьте из филе котлеты, а из хребта сварите отменную уху. О том, откуда изначально пошел рецепт ухи, и какой же ее точный состав, спорить не будем, так как версий много, и каждый верит в то, что ему нравится. Но все же одно знаем точно – основа – рыбный бульон – насыщенный, ароматный и безумно вкусный.
Сегодня готовим бульон из щучьего хребта, вы же можете использовать любую рыбу – речную или морскую. Никаких круп, обойдемся минимальным набором овощей и специй, от этого уха из щуки только выиграет.
Ингредиенты для ухи из щуки:
- хребет щуки – 450-500 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 120 г;
- лук – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком/душистый – по 3-4 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- зелень – по вкусу;
- вода – 1,7 л;
- розмарин, шалфей, майоран, мускатный орех, карри.
Пошаговый рецепт ухи из щуки с фото:
Начать процесс с подготовки рыбы, если выбрана щука, как в нашем варианте, отделяя филе, оставить часть мяса на хребте. Вычистить внутренности, острой частью ножа соскоблить черную плеву. Хребет промыть, нарезать на 3-4 части, сложить в кастрюлю. Забросить лавровые листы и горошины перцев, со специями повременить.
Варить бульон их щучьего хребта 25 минут, там временем очистить и нарезать средними сегментами лук и сладкую морковь.
Картофель нарезать длинными брусками.
Поджарить овощи на растительном масле.
Спустя время процедить бульон через самое мелкое сито, отбросить косточки, специи, рыбу остудить и очистить от костей. В бульон сложить овощи, варить 15 минут. В конце суп ароматизировать специями по вкусу – прекрасно здесь уживается розмарин, шалфей, майоран, мускатный орех, карри – буквально толика каждого наименования сделает суп богатым и ароматным.
В самом конце добавить пару щепоток соли, нарубленную ароматную свежую зелень на ваш выбор.
И ваша наваристая и вкусная уха из щуки - готова!
Подавайте к столу и восхищайте домашних и гостей!