Вариант 3: Простой рецепт острой ухи из скумбрии с пшеном – «Русская»
Этот рецепт ухи нередко называют «поморской», хотя сами поморы таковым его не считают. Готовится он сравнительно быстро и хорош для мужской компании – блюдо достаточно сытное, а любителям острого придётся особенно по вкусу.
Ингредиенты:
- скумбрия – одна свежемороженая тушка;
- три картофелины;
- четыре ложки пшена;
- небольшая сладкая морковка и среднеразмерная луковица;
- маленькая сладкая перчинка;
- три помидора или ложка пасты;
- ложечка рубленого чеснока;
- щепотка острого перца;
- соль, кориандр молотый, чабер;
- зелёный лук и укроп.
Как приготовить
Шаг 1:
Пшено заливаем кипятком, минут на пять. Сливаем, промываем горячей водой – это поможет избавиться от неприятной горечи.
Шаг 2:
Очищаем луковицу, ополаскиваем и нарезаем на очень узкие дольки. Если пришлось взять половину крупной, нарезайте её, несколько наклоняя лезвие при каждом движении – дольки получатся короче.
Шаг 3:
Перец очищаем, промываем от семян, измельчаем в форме маленьких кубиков. Очищенный картофель режем несколько крупнее.
Шаг 4:
Помидоры просто разрезаем на 4 части и с усилием протираем через сито – избавляемся от семян и кожицы. Морковь без кожицы натираем в крупную тёрку.
Шаг 5:
Рыбу ополаскиваем и потрошим, отделяем голову, хвост, разрезая, извлекаем хребет. Ещё раз ополоснув, режем порционно.
Шаг 6:
В два литра кипятка добавляем немного соли, засыпаем крупу, оставляем на 10 минут на медленном огне. Кладём картофель и засекаем ещё такой же промежуток времени.
Шаг 7:
За время варки картофеля успеем подготовить овощи. Лук подрумяниваем на раскалённом масле около трёх минут, кладём морковь, перец, чеснок, прогреваем ещё столько же времени. Добавив свежий томат (в крайнем случае, чуть разбавленную водой пасту), солим, перчим. Накрыв, тушим на очень малом огне до десяти минут.
Шаг 8:
К уже почти готовому пшену с картофелем, выкладываем рыбу, обжарку, специи. Досаливаем, варим до полной готовности картофеля и рыбы.
Шаг 9:
Отключив нагрев, всыпаем рубленые перья лука и укропчик, настаиваем четверть часа, или дольше.