Вариант 1: Классический рецепт ухи из сома
Мясо сома содержит большое количество витаминов, минералов. Оно очень сытное и в то же время нежное и мягкое, хорошо усваивается организмом. В традиционном рецепте используется стандартный набор ингредиентов. Уха из сома – исконно русское блюдо, простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- сом – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- одна морковь;
- одна луковица;
- лавровый листик;
- пучок зелени;
- перец – 5 гр;
- соль – 10 гр.
Пошаговый рецепт ухи из сома
Шаг 1:
Начнем приготовление с разделывания рыбы. Сом бывает довольно больших размеров. На пятилитровую кастрюлю отлично подойдет тушка около 1,5- 2кг.
Сначала нужно тщательно промыть рыбу, смыть все частички тины и ила, если они имеются. Сразу отрежьте голову. Филе обязательно отделите от костей.
Шаг 2:
Голову нужно разрезать на несколько частей, вырезать жабры. Мякоть – примерно на десять порционных кусков.
Шаг 3:
Кусочки головы и мякоть от хребта еще раз тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте водой.
Накройте крышкой и варите в течение получаса.
Шаг 4:
Теперь можно положить остальные кусочки рыбного филе, добавить лавровый листик, соль и перец. Уменьшаем огонь и варим четверть часа.
Шаг 5:
Репчатый лук нужно мелко нарезать.
Шаг 6:
Морковь натрите на терке с большими отверстиями.
Шаг 7:
Разогрейте сковородку, добавьте небольшое количество масла и обжарьте лук с морковью. Должна получиться красивая пассировка золотистого цвета.
Шаг 8:
Картошку почистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
Шаг 9:
В общей сложности рыба должна провариться не меньше 45 минут. Нужно ее вытащить, бульон процедить и снова поставить на огонь.
Шаг 10:
Как только рыбный бульон закипит, положите в кастрюлю картофель и варите четверть часа.
Шаг 11:
Теперь снова кладем рыбу в суп, добавляем пассировку и варим еще около 6-7 минут.
Шаг 12:
Попробуйте на соль и перец. Если специй достаточно, выключите огонь и дайте ухе настояться под закрытой крышкой четверть часа.
Готовую уху подают с рубленой зеленью.
Полезный совет: Голова сома готовится дольше, поэтому ее всегда варят отдельно, а уже потом добавляют остальные кусочки филе. Таким образом, рыба не разварится и не распадется.