Мясо сома содержит большое количество витаминов, минералов. Оно очень сытное и в то же время нежное и мягкое, хорошо усваивается организмом. В традиционном рецепте используется стандартный набор ингредиентов. Уха из сома – исконно русское блюдо, простое в приготовлении.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи из сома
Шаг 1:
Начнем приготовление с разделывания рыбы. Сом бывает довольно больших размеров. На пятилитровую кастрюлю отлично подойдет тушка около 1,5- 2кг.
Сначала нужно тщательно промыть рыбу, смыть все частички тины и ила, если они имеются. Сразу отрежьте голову. Филе обязательно отделите от костей.
Шаг 2:
Голову нужно разрезать на несколько частей, вырезать жабры. Мякоть – примерно на десять порционных кусков.
Шаг 3:
Кусочки головы и мякоть от хребта еще раз тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте водой.
Накройте крышкой и варите в течение получаса.
Шаг 4:
Теперь можно положить остальные кусочки рыбного филе, добавить лавровый листик, соль и перец. Уменьшаем огонь и варим четверть часа.
Шаг 5:
Репчатый лук нужно мелко нарезать.
Шаг 6:
Морковь натрите на терке с большими отверстиями.
Шаг 7:
Разогрейте сковородку, добавьте небольшое количество масла и обжарьте лук с морковью. Должна получиться красивая пассировка золотистого цвета.
Шаг 8:
Картошку почистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
Шаг 9:
В общей сложности рыба должна провариться не меньше 45 минут. Нужно ее вытащить, бульон процедить и снова поставить на огонь.
Шаг 10:
Как только рыбный бульон закипит, положите в кастрюлю картофель и варите четверть часа.
Шаг 11:
Теперь снова кладем рыбу в суп, добавляем пассировку и варим еще около 6-7 минут.
Шаг 12:
Попробуйте на соль и перец. Если специй достаточно, выключите огонь и дайте ухе настояться под закрытой крышкой четверть часа.
Готовую уху подают с рубленой зеленью.
Полезный совет: Голова сома готовится дольше, поэтому ее всегда варят отдельно, а уже потом добавляют остальные кусочки филе. Таким образом, рыба не разварится и не распадется.
Чтобы приготовить уху быстрее, мы используем только голову. Она продается отдельно в магазине. Такой супчик получится таким же наваристым и вкусным, как из целой рыбы. Приблизительное время приготовления – 40 минут. Должно получиться шесть порций наивкуснейшего и ароматного супа.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить уху из сома
Шаг 1:
Голову рыбы промойте, удалите жабры, разрежьте на несколько частей и еще раз сполосните под холодной водой.
Совет: Наденьте перчатки, жабры сома достаточно острые.
Шаг 2:
Картофель чистим и нарезаем на маленькие квадратики.
Шаг 3:
Морковь можно нарезать половинками кружочков.
Шаг 4:
Измельчите лук.
Шаг 5:
Нарезанную голову кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы осталось место для других ингредиентов.
Шаг 6:
Варим около 15-20 минут, снимая пену. Потом вынимаем голову и процеживаем бульон. Ставим его обратно на огонь, кладем голову и доводим до кипения.
Шаг 7:
Положите морковь, лук картошку и лавровый лист. В этот раз пассировку делать не будем.
Шаг 8:
Доведите до кипения, накройте крышкой и на слабом огне варите уху в течение получаса. Добавлять соль и перец нужно в самом конце.
В тарелочки готового супа насыпьте измельченной зелени петрушки или укропа.
Приготовить уху можно по-разному. В этом рецепте мы сделаем ее пикантной и острой, положив перчик чили. Мужчинам такой суп обязательно понравится. Важно, перед тем, как класть острый перец в суп – попробуйте. Иногда хватает и трети стручка, чтобы сделать блюдо заметно острым.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Берем тушку сома, обязательно моем. Отрежьте голову и хвост, удалите жабры. Если голова большая, ее разрезают на несколько частей. Филе тоже порубите на кусочки. Плавники с хвостом не выбрасывайте – с ними уха получится наваристей.
Шаг 2:
Отварите голову и плавники без филе. Не забывайте снимать пену. Как только голова будет готова, достаньте ее из кастрюли и процедите бульон. Он должен быть красивым без хлопьев. Плавники можно выкинуть.
Шаг 3:
Положите голову и кусочки сома обратно в кастрюлю, залейте бульоном.
Шаг 4:
Лук измельчите, обжарьте на сливочном масле и положите в суп.
Шаг 5:
Перчик чили освободите от семян, нарежьте кольцами и положите в уху.
Шаг 6:
Зелень измельчить. Сельдерей промыть, нарезать большими квадратиками и всю зелень закинуть в кастрюлю.
Шаг 7:
Варите суп до полной готовности филе сома.
Совет: Сом может слегка отдавать запахом тины. Чтобы от него избавиться, сбрызните филе и голову небольшим количеством лимонного сока.
Можно сказать, что это настоящий рыбацкий рецепт ухи. Такой суп можно приготовить прямо на костре в природных условиях.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тушку сома промойте, отделите голову, вырежьте жабры, отрежьте хвост. Филе отделить от костей.
Шаг 2:
Поставьте казан или кастрюлю на огонь, залейте рыбу водой. Дождитесь, когда вода закипит, снимите пену и варите четверть часа.
Совет: Если вы готовите на природе, то возьмите из костра горящую головешку и окуните в воду. Суп получится с ароматом костра.
Шаг 3:
Все части рыбы нужно вытащить и остудить. Бульон обязательно процедить и вылить обратно в емкость для варки.
Шаг 4:
Пока закипает бульон, нарежьте небольшими кубиками морковь, измельчите лук.
Шаг 5:
Картошку нужно почистить и нарезать большими кусками.
Шаг 6:
Все овощи опускаем в казан, кладем перец горошком, лавровые листочки и солим.
Варить нужно до полуготовности картошки. Как правило, это занимает не больше 20 минут.
Шаг 7:
Теперь можно положить все части сома в бульон, добавляем 30 грамм водки. Если суп получается очень густым, влейте еще 200 мл воды.
Шаг 8:
Как только суп закипел, варите еще 5 минут.
Шаг 9:
Промойте и порубите зелень, засыпьте ее в уху. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Зелень проварить буквально пару минут.
Снимите с огня, дайте настояться в течение 20 минут. У вас получится очень вкусная и красивая, прозрачная уха.
Крупы часто добавляют в супы, уха не исключение. А маринованные огурчики добавят особую нотку. Для этого рецепты мы возьмем стейки сома, а не целую тушку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Возьмите стейки из сома, сполосните. Положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте приправы.
Шаг 2:
Промойте крупу и засыпьте в кипящую воду.
Совет: Многие хозяйки заранее отваривают перловку, потом замораживают. Таким образом, у вас всегда будет готовая перловка, которую можно сразу положить в суп.
Шаг 3:
Лук и морковь почистить, измельчить и обжарить на масле до румяного цвета. Сразу добавьте в суп.
Шаг 4:
Как только стейки будут готовы, вытащите их из супа и разберите на кусочки. Удалите кости и кожу, положите обратно в бульон.
Шаг 5:
Огурчики натрите на терке, положите в уху, добавьте немного рассола, перемешайте.
Шаг 6:
Чеснок почистить, пропустить через пресс либо натереть на терке. Положите в кастрюлю и посыпьте сушеным укропом.
Шаг 7:
Поварите несколько минут, снимите с плиты и дайте ухе настояться четверть часа.
Совет: В такую уху можно положить не только перловку. Ее отлично заменить пшено или кукурузная крупа.