Вариант 5: Рыбацкая уха из стерляди
В этом рецепте основной навар получается из простой речной рыбешки, а благородный вкус добавляет стерлядь.
Ингредиенты:
- 240 г стерлядь;
- 800 г мелкой речной рыбы;
- 150 г лука;
- 1 корень петрушки, лавровый лист;
- 20 г свежей зелени;
- 15 мл водки;
- 3 л воды;
- 350 г картофеля.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мелкую речную рыбу нужно выпотрошить и помыть, чешую можно не чистить.
Шаг 2:
Разделите всю рыбу на три части.
Шаг 3:
Положите в кастрюлю сначала самую мелкую рыбу.
Шаг 4:
Варите первую закладку минут пятнадцать.
Шаг 5:
Затем бульон процедите, заложите в него вторую партию рыбы.
Шаг 6:
Через 15-20 минут опять процедите бульон и заложите в него третью партию рыбы.
Шаг 7:
Повторите процесс. Дайте бульону отстояться, а затем процедите.
Шаг 8:
Опустите в чистый бульон очищенную луковицу, корень петрушки, чёрный перец и лавровый лист.
Шаг 9:
Чистый и очищенный картофель нарежьте кубиками.
Шаг 10:
Через десять минут сделайте завершающую закладку из крупных кусков стерляди.
Шаг 11:
Пусть бульон закипит, образовавшуюся пену снимите шумовкой.
Шаг 12:
Проверьте картофель и стерлядь на готовность.
Шаг 13:
Влейте в уху столовую ложку водки и размешайте.
Шаг 14:
Лавровый лист и луковицу можно выбросить.
Шаг 15:
Нашинкуйте свежую зелень и добавьте в кастрюлю.
Шаг 16:
Выключите нагрев плиты, накройте уху плотной крышкой и дайте ей настояться минут десять.
Теперь рыбацкая уха из стерляди полностью готова! Разливайте её по порционным тарелкам.
Уточняем, что процесс приготовления рыбацкой ухи состоял из пяти основных этапов:
1. Отваривание речной рыбы.
2. Повторная закладка речной рыбы.
3. Последняя закладка из речной рыбы.
4. Отваривание овощей.
5. Главная закладка из стерляди.
К рецепту можно добавить и такой полезный процесс как оттяжка или осветление бульона. На 1кг рыбы понадобится 2 сырых яйца или 55 г икры (220 мл воды).
Охлаждённые белки нужно взбить и ввести в горячий бульон, а затем быстро собрать пену, поднявшуюся на поверхность.
В старинных кулинарных книгах описывается способ оттяжки ухи из стерляди паюсной (чёрной) икрой. Её смешивают с водой и перетирают в ступке до однородной массы. В этом случае тяжёлая оттяжка оседает на дно кастрюли, бульону дают отстояться, а затем переливают в другую ёмкость. В домашних условиях получается оттяжка и икрой простой рыбы. Её нужно взбить вилкой, убрать плёнку и ввести в кипящий бульон.