Классический рецепт ухи из стерляди очень прост. Главная задача ─ это получить прозрачный бульон с аккуратными порциями рыбы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи из стерляди
Шаг 1:
Голову, хвост и плавники рыбы залейте холодной водой.
Шаг 2:
Луковицу нужно почистить и разрезать на 4 части.
Шаг 3:
Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец (горошек), семена укропа и куски лука.
Шаг 4:
Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену.
Шаг 5:
Убавьте нагрев.
Шаг 6:
Через 30 минут бульон можно снять с огня.
Шаг 7:
Дайте ему отстояться.
Шаг 8:
Перелейте рыбный бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю.
Шаг 9:
Картофель нарежьте соломкой и добавьте в уху
Шаг 10:
Добавьте в бульон хорошие крупные куски стерляди.
Шаг 11:
Второй раз снимите пену.
Шаг 12:
Проверьте уху на соль.
Шаг 13:
Через 15 минут проверьте рыбу на готовность.
Шаг 14:
Куски стерляди выньте из кастрюли и сдобрите сливочным маслом.
Шаг 15:
Если картофель сварился, то уха готова.
Добавьте в каждую тарелку молотый перец, кусочек сливочного масла, половинку отварного яйца и свежую зелень.
Полезные советы приготовления ухи из стерляди:
1. Целую стерлядь нужно помыть, разрезать брюшко и выпотрошить. Из головы вынуть жабры. Соскоблить ножом слизь с кожи, а затем протереть салфеткой. Обдайть кипятком и ещё раз промыть в холодной воде.
2. В магазинах целая стерлядь стоит очень дорого. Можно сэкономить и купить дешёвый суповой набор из головы и хвостика, а для заключительного этапа приготовления запастись стейками.
3. Нужно помнить, что рыба варится быстрее, чем овощи.
4. Чтобы рыбный бульон получился чистым и красивым есть несколько секретов: его процеживают, делают оттяжку и подкрашивают поджаренной на масле морковью с луком.
По нашему рецепту вы приготовите уху из стерляди быстро и вкусно. Вам понадобится 10 минут, чтобы сварить бульон в один этап, а затем осветлить его с помощью обычного помидора и ломтика лимона.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить уху из стерляди
Шаг 1:
Лук нужно почистить и разрезать на несколько частей.
Шаг 2:
Стерлядь нарежьте на небольшие куски и переложите в кастрюлю.
Шаг 3:
Добавьте очищенный лук.
Шаг 4:
Залейте рыбу с луком холодной водой.
Шаг 5:
Включите нагрев, ждите пока вода закипит.
Шаг 6:
Снимите пенку с кипящего бульона.
Шаг 7:
Бросьте в кастрюлю лавровый лист, несколько семян укропа и посолите.
Шаг 5:
Положите на ложку целый красный помидор средних размеров и медленно опустите в бульон. (Не кидайте помидор, вы можете обжечься горячими брызгами.)
Шаг 6:
Через десять минут проверьте рыбу на готовность.
Шаг 7:
Добавьте молотый перец.
Шаг 8:
Выньте шумовкой лук и помидор, они вам больше не понадобятся.
Быстрая уха из стерляди готова! Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковородке, а затем нарежьте на квадратики. Разлейте уху в глубокие пиалы, добавьте по ломтику лимона, кусочку стерляди и подавайте с быстрыми сухариками.
Используйте полезные функции мультиварки, чтобы приготовить качественное блюдо без лишних хлопот. Вы получите чистый насыщенный бульон и пропаренную рыбу со специями.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начните приготовление с картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать кубиками по 3×3 см.
Шаг 2:
Положите картофель в чашу мультиварки и залейте водой.
Шаг 3:
Воду подсолите и добавьте в неё специи для рыбы.
Шаг 4:
Поставьте на чашу контейнер для приготовления на пару.
Шаг 5:
Смажьте контейнер тонким слоем масла.
Шаг 6:
Рыбу натрите солью.
Шаг 7:
Выложите стерлядь в контейнер.
Шаг 8:
Положите кусочки масла на стейки.
Шаг 9:
Нарежьте лимон на слайсы.
Шаг 10:
Разложите круги лимона сверху рыбы.
Шаг 11:
Закройте крышку мультиварки и установите режим «На пару». Так удобнее готовить, в процессе варки не придётся снимать пену.
Шаг 12:
Через 20 минут в чаше будет чистый бульон с картошкой, а сверху пропаренные кусочки стерляди.
Снимите контейнер с рыбой. Налейте из чаши уху в порционные тарелки. Стерлядь с лимоном подавайте отдельно, добавьте к ней зелень и фаршированные оливки.
Стерлядь относится к царской породе рыб. Мясо у неё белое и нежное. Блюда из этой рыбы очень уж нравились русским царям, особенно Петру I. Порадуйте и вы себя золотой ухой из стерляди.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупу заранее промойте и замочите на час в холодной воде.
Шаг 2:
Подготовьте кастрюлю с холодной водой и стерлядью.
Шаг 3:
Добавьте специи, целый помидор и варите на медленном огне.
Шаг 4:
Снимите пенку.
Шаг 5:
Добавьте в кипящий бульон кукурузную крупу и продолжайте варить.
Шаг 6:
Лук нужно почистить и мелко нашинковать.
Шаг 7:
Морковь натрите на мелкую тёрку.
Шаг 8:
Лук и морковь нужно пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
Шаг 9:
Подождите несколько минут, пусть масло, подкрашенное морковью и луком, остынет.
Шаг 10:
Золотистое масло процедите через сито.
Шаг 11:
Выньте из ухи варёную рыбу.
Шаг 12:
Отделите её от костей и хрящей.
Шаг 13:
Проверьте крупу на готовность.
Шаг 14:
Налейте процеженное масло в уху и размешайте.
Шаг15:
Разделите рыбу без костей на небольшие куски и верните в бульон.
Золотистая и сытная уха из стерляди готова! Добавляйте по вкусу молотый перец и свежую зелень.
В этом рецепте основной навар получается из простой речной рыбешки, а благородный вкус добавляет стерлядь.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мелкую речную рыбу нужно выпотрошить и помыть, чешую можно не чистить.
Шаг 2:
Разделите всю рыбу на три части.
Шаг 3:
Положите в кастрюлю сначала самую мелкую рыбу.
Шаг 4:
Варите первую закладку минут пятнадцать.
Шаг 5:
Затем бульон процедите, заложите в него вторую партию рыбы.
Шаг 6:
Через 15-20 минут опять процедите бульон и заложите в него третью партию рыбы.
Шаг 7:
Повторите процесс. Дайте бульону отстояться, а затем процедите.
Шаг 8:
Опустите в чистый бульон очищенную луковицу, корень петрушки, чёрный перец и лавровый лист.
Шаг 9:
Чистый и очищенный картофель нарежьте кубиками.
Шаг 10:
Через десять минут сделайте завершающую закладку из крупных кусков стерляди.
Шаг 11:
Пусть бульон закипит, образовавшуюся пену снимите шумовкой.
Шаг 12:
Проверьте картофель и стерлядь на готовность.
Шаг 13:
Влейте в уху столовую ложку водки и размешайте.
Шаг 14:
Лавровый лист и луковицу можно выбросить.
Шаг 15:
Нашинкуйте свежую зелень и добавьте в кастрюлю.
Шаг 16:
Выключите нагрев плиты, накройте уху плотной крышкой и дайте ей настояться минут десять.
Теперь рыбацкая уха из стерляди полностью готова! Разливайте её по порционным тарелкам.
Уточняем, что процесс приготовления рыбацкой ухи состоял из пяти основных этапов:
1. Отваривание речной рыбы.
2. Повторная закладка речной рыбы.
3. Последняя закладка из речной рыбы.
4. Отваривание овощей.
5. Главная закладка из стерляди.
К рецепту можно добавить и такой полезный процесс как оттяжка или осветление бульона. На 1кг рыбы понадобится 2 сырых яйца или 55 г икры (220 мл воды).
Охлаждённые белки нужно взбить и ввести в горячий бульон, а затем быстро собрать пену, поднявшуюся на поверхность.
В старинных кулинарных книгах описывается способ оттяжки ухи из стерляди паюсной (чёрной) икрой. Её смешивают с водой и перетирают в ступке до однородной массы. В этом случае тяжёлая оттяжка оседает на дно кастрюли, бульону дают отстояться, а затем переливают в другую ёмкость. В домашних условиях получается оттяжка и икрой простой рыбы. Её нужно взбить вилкой, убрать плёнку и ввести в кипящий бульон.