Судак отличается по-своему неповторимым вкусом. Поэтому блюда из этой рыбы получаются изысканными. Особенно, если вам повезло приобрести свежую тушку. Но при наличии только свежемороженого варианта, просто оставьте рыбу на столе. Она должна разморозиться при естественных условиях, чтобы ее структура не повредилась. Итак, учимся готовить уху из судака прямо сейчас.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи из судака
Шаг 1:
Свежую тушку судака промыть, сделать сквозной надрез на брюшке и удалить все внутренности.
Шаг 2:
Отрезать хвостовую часть и голову, а также верхний и нижние плавники. Подготовленные части заложить в кастрюлю, а среднюю часть разрезать на 3-4 куска, которые отложить в сторону. Их, к слову, можно зачистить от костей.
Шаг 3:
В кастрюлю с головой и хвостом влить воду, добавить лавр, соль, пару горошин перца и веточки укропа со стеблями. Также ввести лук и морковь (их можно не очищать, только промыть).
Шаг 4:
На минимальном огне варить уху из судака, не допуская сильного кипения. Через 45-47 минут аккуратно достать ингредиенты из кастрюли, а сам бульон хорошо процедить.
Шаг 5:
Вернуть основу супа на плиту и закинуть мелкие кубики картофеля и крупно тертую вторую морковь (ее можно порезать тонкими кружочками). Оба корнеплода обязательно зачистить и вымыть.
Шаг 6:
Готовить первое 19-20 минут, а потом ввести внутрь отложенные ранее рыбные кусочки. Спустя еще 10 минут выключить огонь и, дополнив уху большим количеством свежей петрушки, подать на стол.
Петрушка считается идеальной для любого рыбного супа. Но если вы предпочитаете другие виды, замените ее укропом, базиликом или кинзой. А еще лучше используйте всю эту зелень вместе.
Как ни крути, но уха готовится в два этапа. И, казалось бы, сократить время приготовления не получится. Если не знать одного секрета - эти два этапа можно соединить. А как это сделать, вы узнаете в данном рецепте.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить уху из судака
Шаг 1:
Влить в глубокую кастрюлю фильтрованную воду, добавить соль и поставить на максимальный огонь.
Шаг 2:
В это время удалить у тушки внутренности, срезать голову и хвост. Среднюю часть, удалив плавники, хорошо вымыть.
Шаг 3:
Свернуть кусок марли в два слоя и уложить на середину лук, разрезанный на 4 дольки, и рыбу без средней части.
Шаг 4:
Сформировать своеобразный узелок, крепко его зафиксировав, и опустить в кастрюлю с бурлящей водой. Таким образом, нам не придется процеживать бульон, что сократить время всей готовки.
Шаг 5:
Кроме того, забросить в уху из судака резанный кубиками картофель и тертую морковь. Не забудьте ввести перец в горошинах, рубленую зелень и лавровый лист.
Шаг 6:
Томить рыбный суп на среднем огне, а спустя 15 минут добавить кусочки судака (из средней части). Продолжить приготовление на протяжении еще 10 минут. Из готовой ухи достать и выбросить узелок, а сам суп разлить по тарелкам, уложив в каждую по кусочку рыбы.
В зависимости от качества марли ее можно сложить и в 3-4 раза. Помимо этого максимально надежно свяжите узелок с рыбой и луком. Ведь от этого зависит прозрачность бульона, который мы не будем процеживать.
Как правило, для создания ухи используют картофель. Но иногда его можно заменить крупой. Например, мелкой и сытной пшенкой. А чтобы разнообразить рыбный суп свежими вкусовыми нюансами, давайте добавим сразу несколько видов зелени.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Прохладную воду (желательно фильтрованную) перелить в кастрюлю и всыпать соль. Добавить внутрь потрошенную и нарезанную аккуратными кусочками рыбу. Кстати, зачистить от плавников и чешуи желательно только среднюю часть, которая пойдет на подачу.
Шаг 2:
Также забросить в воду очищенный лук, несколько перчинок и пару лаврушек.
Шаг 3:
При средней температуре готовить уху 25 минут. Теперь бульон процедить, а специи и луковицу с рыбной головой, хвостом и плавниками выбросить.
Шаг 4:
Вернуть чистую жидкость на плиту и тут же всыпать промытое пшено. На этом же этапе добавить целые рыбные кусочки и тертую морковь.
Шаг 5:
Оставить уху из судака на среднем огне еще на 20 минут. Перед выключением огня закинуть внутрь зелень (вымытую и рубленую), плотно накрыть суп крышкой и дать ему настояться.
Количество времени, чтобы приготовить пшено, может быть разным в зависимости от марки, которую вы используете. Поэтому следите за крупой и при необходимости увеличивайте время ее отваривания. Также помните, что после выключения, пшено продолжит набирать влагу. Поэтому не разваривайте его слишком сильно, чтобы не превратить уху в кашу.
Свежие томаты и сладкий перец обладают своим, особенным вкусом. Поэтому, включая данные ингредиенты в рецепт ухи, вы сможете приготовить немного необычное рыбное блюдо, которое, несомненно, заслуживает внимание.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тушку выпотрошить и вымыть. Срезать хвост, плавники и голову, удалив жабры. Заложить в кастрюлю все, кроме средней части, а также влить воду и добавить лавр, мелкую соль и среднюю луковицу.
Шаг 2:
Пока бульон варится, бланшировать помидор и порезать его аккуратными дольками. У крупного красного перца отрезать верхушку и нашинковать относительно тонкими брусочками.
Шаг 3:
Спустя 40 минут лук с рыбными частями и лавром достать, бульон процедить и вернуть в кастрюле на средний огонь.
Шаг 4:
Забросить внутрь кубики картошки и брусочки перца, а через 10 минут добавить помидор и одинаковые куски судака (средняя часть, которую мы перед отвариванием бульона отставили в сторону).
Шаг 5:
Варить суп 10-12 минут. Перед подачей уложить в каждую тарелку по куску рыбы, влить достаточное количество бульона с овощами и ввести много рубленой зелени. Это все, уха из судака готова.
Если вы хотите обеспечить еще более красивую подачу, обычные томаты можно заменить черри. Однако бланшировать их все же необходимо. Иначе при варке шкурка немного свернется и испортит характеристики нашей ухи.
Помимо пшенки в рецептуру ухи можно включить и другую крупу. Мы предлагаем остановить выбор на перловке. Ведь именно с ней когда-то, еще до появления картофеля в нашем регионе, готовили рыбные супы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перловку пересмотреть (удалить мусор, если он присутствует), вымыть в сите и пересыпать в кастрюлю. Влить внутрь воду (в 3-4 раза больше, чем крупы) и готовить на протяжении 30-32 минут.
Шаг 2:
В это время выпотрошить судака, отрезать голову и хвост, а среднюю часть нарезать одинаковыми кусочками. При этом плавники лучше аккуратно срезать.
Шаг 3:
Во вторую кастрюлю переложить рыбные куски (помимо средней части), добавить репчатый лук, перец горошинами и лавр. Влить воду (1,5 л), присолить и готовить бульон 30-32 минуты.
Шаг 4:
Спустя заданное время содержимое кастрюли выбрать и выбросить, а жидкость процедить. Вернув ее на плиту, засыпать внутрь почти готовую перловку и нарезанный мелкими кубиками сельдерей.
Шаг 5:
Всыпать свежий или размороженный горошек и аккуратно заложить рыбу (нарезанные куски из средней части).
Шаг 6:
Дать ухе из судака провариться еще 13-14 минут, спустя которые блюдо дополнить зеленью и подать на обед.
Для этого рецепта очень удобно использовать смесь замороженных овощей. Так, они уже отварены и нарезаны, что существенно упростит кулинарный процесс. Также допустимо включить в рецепт разнообразные специи или специальную смесь "Для рыбных блюд".
А вот этот вариант приготовления ухи встречается очень редко. Но вам стоит попробовать сделать уху с рисом и яйцами и, возможно, такая подача станет любимой в вашей семье.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Репчатый лук очистить и разрезать пополам. Выпотрошенную тушку судака разделать, после чего голову, плавники и хвост вместе с луком отправить в кастрюлю. Влить прохладную воду, добавить соль, лаврушку и перец в горошинах. Поставить будущий суп на огонь.
Шаг 2:
Готовить основу ухи из судака 30 минут. Затем, как всегда, бульон процедить и влить назад в кастрюлю. Вернуть ее на плиту.
Шаг 3:
Рис тщательно вымыть и пересыпать в бульон. Помимо этого, закинуть тертую морковь и целые кусочки судака.
Шаг 4:
Пока суп готовится, отварить вкрутую яйца на протяжении 20 минут. Очистить их от скорлупы, мелко порубить и отправить в уху. Тут же добавить шинкованную зелень, накрыть блюдо крышкой и выключить огонь.
Подавать рыбный суп после того, как он настоится и частично остынет. И не забудьте о ломтике хрустящего хлеба или нескольких чесночных гренках.