Вариант 5: Уха из судака с перловкой и овощами
Помимо пшенки в рецептуру ухи можно включить и другую крупу. Мы предлагаем остановить выбор на перловке. Ведь именно с ней когда-то, еще до появления картофеля в нашем регионе, готовили рыбные супы.
Ингредиенты:
- 700 грамм судака;
- 1/3 стакана перловки;
- мелкая соль;
- 3-4 горошин перца;
- 1 морковь;
- лавровый лист;
- 1,5 литра воды;
- 30 грамм сельдерея;
- 30 грамм зеленого горошка;
- 1 лук;
- петрушка свежая.
Как приготовить
Шаг 1:
Перловку пересмотреть (удалить мусор, если он присутствует), вымыть в сите и пересыпать в кастрюлю. Влить внутрь воду (в 3-4 раза больше, чем крупы) и готовить на протяжении 30-32 минут.
Шаг 2:
В это время выпотрошить судака, отрезать голову и хвост, а среднюю часть нарезать одинаковыми кусочками. При этом плавники лучше аккуратно срезать.
Шаг 3:
Во вторую кастрюлю переложить рыбные куски (помимо средней части), добавить репчатый лук, перец горошинами и лавр. Влить воду (1,5 л), присолить и готовить бульон 30-32 минуты.
Шаг 4:
Спустя заданное время содержимое кастрюли выбрать и выбросить, а жидкость процедить. Вернув ее на плиту, засыпать внутрь почти готовую перловку и нарезанный мелкими кубиками сельдерей.
Шаг 5:
Всыпать свежий или размороженный горошек и аккуратно заложить рыбу (нарезанные куски из средней части).
Шаг 6:
Дать ухе из судака провариться еще 13-14 минут, спустя которые блюдо дополнить зеленью и подать на обед.
Для этого рецепта очень удобно использовать смесь замороженных овощей. Так, они уже отварены и нарезаны, что существенно упростит кулинарный процесс. Также допустимо включить в рецепт разнообразные специи или специальную смесь "Для рыбных блюд".
Вариант 6: Уха из судака с яйцом и рисом
А вот этот вариант приготовления ухи встречается очень редко. Но вам стоит попробовать сделать уху с рисом и яйцами и, возможно, такая подача станет любимой в вашей семье.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 550 грамм судака;
- 1,5 литра воды;
- 100 грамм риса;
- мелкая соль;
- свежая зелень;
- 3-4 горошины перца;
- лаврушка;
- средняя морковь;
- репчатый лук.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Репчатый лук очистить и разрезать пополам. Выпотрошенную тушку судака разделать, после чего голову, плавники и хвост вместе с луком отправить в кастрюлю. Влить прохладную воду, добавить соль, лаврушку и перец в горошинах. Поставить будущий суп на огонь.
Шаг 2:
Готовить основу ухи из судака 30 минут. Затем, как всегда, бульон процедить и влить назад в кастрюлю. Вернуть ее на плиту.
Шаг 3:
Рис тщательно вымыть и пересыпать в бульон. Помимо этого, закинуть тертую морковь и целые кусочки судака.
Шаг 4:
Пока суп готовится, отварить вкрутую яйца на протяжении 20 минут. Очистить их от скорлупы, мелко порубить и отправить в уху. Тут же добавить шинкованную зелень, накрыть блюдо крышкой и выключить огонь.
Подавать рыбный суп после того, как он настоится и частично остынет. И не забудьте о ломтике хрустящего хлеба или нескольких чесночных гренках.