Уха из толстолобика

Пошаговые рецепты приготовления ухи из толстолобика на плите, костре и в мультиварке
Уха из толстолобика 2017-11-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8515
Число
просмотров
8515
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
74
(Ккал)
74 ккал.
низкое

Вариант 1: Уха из толстолобика: классический рецепт

Толстолобика называют серебряным карпом, он считается вкуснейшей из всех пресноводных рыб, поэтому уха из него получается отличной. Мясо плотное, немного сладкое. Однако перед приготовлением рыбу нужно обязательно промыть и очистить брюшко. Это нужно делать, потому что толстолобик – «чистильщик» водоемов, он фильтрует и очищает мутную, зацветшую зеленую воду.

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм филе толстолобика;
  • 3 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листика;
  • укроп, зеленый лук, соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт ухи из толстолобика

Шаг 1:

Почистить толстолобика от чешуи. Залить примерно 1,5-1,8 литрами холодной воды, довести до кипения, убрать пенку.

Шаг 2:

Готовить 15-20 минут на маленьком огне, затем достать толстолобика шумовкой, вытащить все косточки.

Шаг 3:

Овощи порезать кубиками.

Шаг 4:

Мелко порезать зелень, почистить луковицу, порезать кусочками рыбное филе.

Шаг 5:

Обжарить морковь в течение 5-7 минут.

Шаг 6:

В бульон положить овощи и целую луковицу, варить до готовности картофеля.

Шаг 7:

Вытащить лук шумовкой, он больше не пригодится.

Шаг 8:

Опустить в бульон порезанное филе, лавровые листья, соль и перец.

Шаг 9:

Выключить огонь, дать настояться пятнадцать минут, положить зелень.

При выборе толстолобика, лучше брать крупный экземпляр не менее двух килограмм, так как в нем будет меньше мелких косточек. Покупать обязательно только в проверенных местах, где могут по требованию предоставить санитарные документы, иначе есть риск заболеть описторхозом.

Качество толстолобика можно определить по ряду простых признаков: рыба должна пахнуть рекой, иметь прямой, упругий хвостик, жабры бледно-розового цвета, чешую гладкую и блестящую, а тельце плотное, так что бы при надавливании пальцем вмятина сразу исчезала.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из толстолобика в мультиварке

Если для приготовления будет использована целая рыба, то нужно обязательно удалить жабры, иначе уха будет иметь горьковатый привкус.

Пшено нужно обязательно сполоснуть и залить кипяченой водой на десять минут, это не только сделает его чище, но и сократит время его варки.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг толстолобика;
  • 2 картофеля;
  • ½ стакана пшенной крупы;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 лук.

Как быстро приготовить уху из толстолобика

Шаг 1:

Толстолобика порезать на части, удалив жабры и плавники, сложить все в чашу мультиварки и залить 1,5 литрами холодной воды. Положить приправы, готовить двенадцать минут на режиме «Суп».

Шаг 2:

Пшенную крупу промыть и залить горячей водой на семь минут.

Шаг 3:

Натереть морковь, измельчить лук, порезать брусочками картофель.

Шаг 4:

Из бульона шумовкой достать рыбу, отделить от костей мякоть, а сам бульон процедить с помощью сита или сложенной в несколько раз марли.

Шаг 5:

Перелить бульон обратно в чашу мультиварке, положить в него овощи и пшено.

Шаг 6:

Посолить и готовить еще тридцать минут на режиме «Суп».

Шаг 7:

Добавить в уху порезанную рыбу и зелень, закрыть крышку и дать настояться не меньше семи минут.

Мясо этой рыбы особенно ценят за омега-3 кислоты и высокое содержание белка, помимо этого в рыбе есть витамины, фосфор, цинк, кальций, сера, железо и натрий, полезные для поддержания человеческого здоровья.

Вариант 3: Уха из толстолобика с манкой

Если включить в меню питания блюда из толстолобика, например уху, то это поможет в качестве профилактики атеросклероза. Полезным будет есть эту рыбу и людям, больным ревматизмом, подагрой или страдающим от гипертонии. А для диабетиков уха полезна тем, что помогает снизить уровень сахара в крови.

Манная крупа сделает привычную уху более питательной.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг голов и хвостов толстолобиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 6 картофелин;
  • 130 грамм манки;
  • пучок петрушки и укропа;
  • щепотка сухого чили и майорана;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 грамм молотой лаврушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюлю сложить очищенную промытую рыбу, целую луковицу, одну морковь, приправы.

Шаг 2:

Наполнить кастрюлю водой и готовить двенадцать минут до готовности рыбы.

Шаг 3:

Шумовкой достать овощи и рыбу, процедить бульон.

Шаг 4:

Порезать овощи и зелень, положить в бульон.

Шаг 5:

Варить на маленьком огне полчаса до готовности картофеля.

Шаг 6:

Аккуратно засыпать в уху манку, готовить семь минут.

Шаг 7:

Положить в уху зелень.

Это блюдо будет полезно тем, кто страдает от гастрита с низкой кислотностью или любого сердечного-сосудистого заболевания. Также доказана польза употребления толстолобика для снижения давления и нормализации общего состояния здоровья.

Несмотря на неоспоримую пользу, нужно помнить, что некоторым людям есть уху и другие блюда из толстолобика нельзя. Например, тем, у кого имеются аллергия на рыбу.

Вариант 4: Уха из толстолобика на костре с томатами

Всем известно, что самая вкусная и ароматная уха получается на костре. Этот рецепт отличается от классического, добавлением крупы и томатов, его обязательно стоит попробовать, особенно в погожий летний день у реки в большой компании друзей и родных.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг мяса толстолобика;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. ложки пшена или перловки;
  • 4-5 томата;
  • 2 корешка петрушки;
  • 150 грамм водки;
  • половинка лимона;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 лаврушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Толстолобиков поделить на две части: мелкая пойдет на навар, а крупная на повторную закладку.

Шаг 2:

Крупную рыбу почистить, отрезать головы, хвосты, плавники и хребты. Избавиться от жабр (дают горечь) и глаз (из-за них уха получится мутной).

Шаг 3:

В котел с водой положить мелких толстолобиков вместе с головами, хвостами крупной рыбы и одной очищенной цельной луковицей.

Шаг 4:

Когда снова закипит, накрыть крышкой и готовить не менее получаса. Уха при этом не должна сильно кипеть.

Шаг 5:

Процедить уху, рыбную мелочь можно выкинуть.

Шаг 6:

Замочить крупу на десять минут в кипятке, порезать картофель и морковь.

Шаг 7:

Снова довести суп до кипения, добавить специи, пшено, овощи.

Шаг 8:

Готовить двенадцать минут, положить рыбу, порезанную на куски произвольного размера.

Шаг 9:

Кружками нарезать томаты и лимон.

Шаг 10:

В уху влить водку, добавить томаты и лимон.

Шаг 11:

Затушить в ухе головешку из костра.

Чтобы вкус и запах были более насыщенными ухе нужно обязательно дать время настояться под закрытой крышкой, предварительно добавив мелко нашинкованную зелень.

Вариант 5: Уха из толстолобика с рисом

Чтобы уха получилась наваристой и ароматной с прекрасным вкусом, нужно соблюдать процесс варки: сначала варится бульон – овощной подсоленный отвар, в который на пятнадцать минут добавляется рыба. Бульон нужен для того, чтобы рыба не сохранила свой особый вкус, невероятную сочность и все полезные вещества, а не выварилась, поэтому сначала варятся мелкая рыбешка и головы, которые затем выбрасывают, а сам бульон процеживают, и только после этого в дело идет филе.

Ингредиенты:

  • 2 головы толстолобика;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 160 грамм риса;
  • 2 лавровых листика;
  • укроп и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи почистить и нарезать произвольно, рис замочить на семь минут, потом промыть.

Шаг 2:

В кипящую подсоленную воду положить рис, морковь, картофель и лук, варить двенадцать минут, добавить специи.

Шаг 3:

Головы толстолобиков промыть и удалить жабры, положить в суп, варить пятнадцать минут.

Шаг 4:

Уху посолить, поперчить, добавить мелко нашинкованную зелень, варить еще пять минут на маленьком огне.

Перед тем как подавать суп к столу, нужно достать из него голову толстолобика, мясо отделить от костей, разложить его по тарелкам и только потом залить ухой. Ее обязательно нужно есть горячей вприкуску со свежим белым или ржаным хлебом.

Для густоты блюда в бульоне можно отварить картофель. При этом не нужно добавлять много специй и приправ, они могут испортить тонкий вкус ухи. Из приправ принято использовать перец, гвоздику и тмин. Другие могут перебить вкус рыбы.