Вариант 1: Уха из толстолобика: классический рецепт
Толстолобика называют серебряным карпом, он считается вкуснейшей из всех пресноводных рыб, поэтому уха из него получается отличной. Мясо плотное, немного сладкое. Однако перед приготовлением рыбу нужно обязательно промыть и очистить брюшко. Это нужно делать, потому что толстолобик – «чистильщик» водоемов, он фильтрует и очищает мутную, зацветшую зеленую воду.
Ингредиенты:
- 300-400 грамм филе толстолобика;
- 3 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листика;
- укроп, зеленый лук, соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт ухи из толстолобика
Шаг 1:
Почистить толстолобика от чешуи. Залить примерно 1,5-1,8 литрами холодной воды, довести до кипения, убрать пенку.
Шаг 2:
Готовить 15-20 минут на маленьком огне, затем достать толстолобика шумовкой, вытащить все косточки.
Шаг 3:
Овощи порезать кубиками.
Шаг 4:
Мелко порезать зелень, почистить луковицу, порезать кусочками рыбное филе.
Шаг 5:
Обжарить морковь в течение 5-7 минут.
Шаг 6:
В бульон положить овощи и целую луковицу, варить до готовности картофеля.
Шаг 7:
Вытащить лук шумовкой, он больше не пригодится.
Шаг 8:
Опустить в бульон порезанное филе, лавровые листья, соль и перец.
Шаг 9:
Выключить огонь, дать настояться пятнадцать минут, положить зелень.
При выборе толстолобика, лучше брать крупный экземпляр не менее двух килограмм, так как в нем будет меньше мелких косточек. Покупать обязательно только в проверенных местах, где могут по требованию предоставить санитарные документы, иначе есть риск заболеть описторхозом.
Качество толстолобика можно определить по ряду простых признаков: рыба должна пахнуть рекой, иметь прямой, упругий хвостик, жабры бледно-розового цвета, чешую гладкую и блестящую, а тельце плотное, так что бы при надавливании пальцем вмятина сразу исчезала.