Толстолобика называют серебряным карпом, он считается вкуснейшей из всех пресноводных рыб, поэтому уха из него получается отличной. Мясо плотное, немного сладкое. Однако перед приготовлением рыбу нужно обязательно промыть и очистить брюшко. Это нужно делать, потому что толстолобик – «чистильщик» водоемов, он фильтрует и очищает мутную, зацветшую зеленую воду.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи из толстолобика
Шаг 1:
Почистить толстолобика от чешуи. Залить примерно 1,5-1,8 литрами холодной воды, довести до кипения, убрать пенку.
Шаг 2:
Готовить 15-20 минут на маленьком огне, затем достать толстолобика шумовкой, вытащить все косточки.
Шаг 3:
Овощи порезать кубиками.
Шаг 4:
Мелко порезать зелень, почистить луковицу, порезать кусочками рыбное филе.
Шаг 5:
Обжарить морковь в течение 5-7 минут.
Шаг 6:
В бульон положить овощи и целую луковицу, варить до готовности картофеля.
Шаг 7:
Вытащить лук шумовкой, он больше не пригодится.
Шаг 8:
Опустить в бульон порезанное филе, лавровые листья, соль и перец.
Шаг 9:
Выключить огонь, дать настояться пятнадцать минут, положить зелень.
При выборе толстолобика, лучше брать крупный экземпляр не менее двух килограмм, так как в нем будет меньше мелких косточек. Покупать обязательно только в проверенных местах, где могут по требованию предоставить санитарные документы, иначе есть риск заболеть описторхозом.
Качество толстолобика можно определить по ряду простых признаков: рыба должна пахнуть рекой, иметь прямой, упругий хвостик, жабры бледно-розового цвета, чешую гладкую и блестящую, а тельце плотное, так что бы при надавливании пальцем вмятина сразу исчезала.
Если для приготовления будет использована целая рыба, то нужно обязательно удалить жабры, иначе уха будет иметь горьковатый привкус.
Пшено нужно обязательно сполоснуть и залить кипяченой водой на десять минут, это не только сделает его чище, но и сократит время его варки.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить уху из толстолобика
Шаг 1:
Толстолобика порезать на части, удалив жабры и плавники, сложить все в чашу мультиварки и залить 1,5 литрами холодной воды. Положить приправы, готовить двенадцать минут на режиме «Суп».
Шаг 2:
Пшенную крупу промыть и залить горячей водой на семь минут.
Шаг 3:
Натереть морковь, измельчить лук, порезать брусочками картофель.
Шаг 4:
Из бульона шумовкой достать рыбу, отделить от костей мякоть, а сам бульон процедить с помощью сита или сложенной в несколько раз марли.
Шаг 5:
Перелить бульон обратно в чашу мультиварке, положить в него овощи и пшено.
Шаг 6:
Посолить и готовить еще тридцать минут на режиме «Суп».
Шаг 7:
Добавить в уху порезанную рыбу и зелень, закрыть крышку и дать настояться не меньше семи минут.
Мясо этой рыбы особенно ценят за омега-3 кислоты и высокое содержание белка, помимо этого в рыбе есть витамины, фосфор, цинк, кальций, сера, железо и натрий, полезные для поддержания человеческого здоровья.
Если включить в меню питания блюда из толстолобика, например уху, то это поможет в качестве профилактики атеросклероза. Полезным будет есть эту рыбу и людям, больным ревматизмом, подагрой или страдающим от гипертонии. А для диабетиков уха полезна тем, что помогает снизить уровень сахара в крови.
Манная крупа сделает привычную уху более питательной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В кастрюлю сложить очищенную промытую рыбу, целую луковицу, одну морковь, приправы.
Шаг 2:
Наполнить кастрюлю водой и готовить двенадцать минут до готовности рыбы.
Шаг 3:
Шумовкой достать овощи и рыбу, процедить бульон.
Шаг 4:
Порезать овощи и зелень, положить в бульон.
Шаг 5:
Варить на маленьком огне полчаса до готовности картофеля.
Шаг 6:
Аккуратно засыпать в уху манку, готовить семь минут.
Шаг 7:
Положить в уху зелень.
Это блюдо будет полезно тем, кто страдает от гастрита с низкой кислотностью или любого сердечного-сосудистого заболевания. Также доказана польза употребления толстолобика для снижения давления и нормализации общего состояния здоровья.
Несмотря на неоспоримую пользу, нужно помнить, что некоторым людям есть уху и другие блюда из толстолобика нельзя. Например, тем, у кого имеются аллергия на рыбу.
Всем известно, что самая вкусная и ароматная уха получается на костре. Этот рецепт отличается от классического, добавлением крупы и томатов, его обязательно стоит попробовать, особенно в погожий летний день у реки в большой компании друзей и родных.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Толстолобиков поделить на две части: мелкая пойдет на навар, а крупная на повторную закладку.
Шаг 2:
Крупную рыбу почистить, отрезать головы, хвосты, плавники и хребты. Избавиться от жабр (дают горечь) и глаз (из-за них уха получится мутной).
Шаг 3:
В котел с водой положить мелких толстолобиков вместе с головами, хвостами крупной рыбы и одной очищенной цельной луковицей.
Шаг 4:
Когда снова закипит, накрыть крышкой и готовить не менее получаса. Уха при этом не должна сильно кипеть.
Шаг 5:
Процедить уху, рыбную мелочь можно выкинуть.
Шаг 6:
Замочить крупу на десять минут в кипятке, порезать картофель и морковь.
Шаг 7:
Снова довести суп до кипения, добавить специи, пшено, овощи.
Шаг 8:
Готовить двенадцать минут, положить рыбу, порезанную на куски произвольного размера.
Шаг 9:
Кружками нарезать томаты и лимон.
Шаг 10:
В уху влить водку, добавить томаты и лимон.
Шаг 11:
Затушить в ухе головешку из костра.
Чтобы вкус и запах были более насыщенными ухе нужно обязательно дать время настояться под закрытой крышкой, предварительно добавив мелко нашинкованную зелень.
Чтобы уха получилась наваристой и ароматной с прекрасным вкусом, нужно соблюдать процесс варки: сначала варится бульон – овощной подсоленный отвар, в который на пятнадцать минут добавляется рыба. Бульон нужен для того, чтобы рыба не сохранила свой особый вкус, невероятную сочность и все полезные вещества, а не выварилась, поэтому сначала варятся мелкая рыбешка и головы, которые затем выбрасывают, а сам бульон процеживают, и только после этого в дело идет филе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овощи почистить и нарезать произвольно, рис замочить на семь минут, потом промыть.
Шаг 2:
В кипящую подсоленную воду положить рис, морковь, картофель и лук, варить двенадцать минут, добавить специи.
Шаг 3:
Головы толстолобиков промыть и удалить жабры, положить в суп, варить пятнадцать минут.
Шаг 4:
Уху посолить, поперчить, добавить мелко нашинкованную зелень, варить еще пять минут на маленьком огне.
Перед тем как подавать суп к столу, нужно достать из него голову толстолобика, мясо отделить от костей, разложить его по тарелкам и только потом залить ухой. Ее обязательно нужно есть горячей вприкуску со свежим белым или ржаным хлебом.
Для густоты блюда в бульоне можно отварить картофель. При этом не нужно добавлять много специй и приправ, они могут испортить тонкий вкус ухи. Из приправ принято использовать перец, гвоздику и тмин. Другие могут перебить вкус рыбы.