Уха лучшие рецепты

Пошаговые рецепты приготовления ухи простой и составной, со сливками, вином, на курином бульоне и квасе
Уха лучшие рецепты 2017-12-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
13845
Число
просмотров
13845
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
33
(Ккал)
33 ккал.
низкое

Вариант 1: Рыбацкая классическая уха - рецепт из речной рыбы

Рыбаки-моряки пусть не примут на свой счёт обиду, но классикой принято считать уху из рыбы речных пород. Как и положено каноническому рецепту, готовят рыбацкую уху в несколько заходов, обязательно процеживая бульон.

Ингредиенты:

  • карасики, мелкие – полкилограмма;
  • судак, свежий – 400 граммов;
  • две луковицы, четыре средненьких картофелины, крупная морковка;
  • корешок петрушки;
  • две ложки «Крестьянского» масла;
  • соль, лаврушка, горошковый перец.
  • рубленый укроп и петрушка – две пригоршни.

Пошаговый рецепт ухи классической

Шаг 1:

Рыбу очищаем, потрошим, тщательно удаляем жабры и промываем тушки. Судака разрезаем, отделяем плавники и голову, срезаем филе с костей и временно откладываем. Мелкую рыбёшку опускаем целиком в три литра воды, вместе с костями, головой и плавниками судака, ставим кастрюлю на быстрый нагрев.

Шаг 2:

По закипанию снимаем пену, кладём корень петрушки, очищенную луковичку и разрезанную морковь. Присаливаем, варим 40 минут. Готовый бульон процеживаем и снова доводим до кипения.

Шаг 3:

Кладём картофель, нарезанный крупными кусками и ломтики лука, варим четверть часа, кладём перец с лаврушкой, засекаем ещё 15 минут.

Шаг 4:

Заправляем сливочным маслом, настаиваем недолго и подаём с зеленью, тоненькими лимонными дольками.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из консервированной сайры

Можно ли рыбный суп из консервов считать ухой – вопрос достаточно спорный, но стоит ли искать на него ответ, когда времени в обрез, а очень хочется побаловать себя горяченьким жидким блюдом? Возьмите баночку любых рыбных консервов в масле – тунца, сардин или, как мы рекомендуем, нежной сайры. Добавьте пару картофелинок и прочих простых овощей, полчаса и ароматный супец уже «дымится» в вашей тарелке.

Ингредиенты:

  • консервы «Сайра в масле» – стандартная, 240-граммовая баночка
  • по одной луковице, помидору и морковке;
  • три ложки рубленой зелени петрушки и укропчика;
  • две среднеразмерных картофелины;
  • листок лаврушки, крупная соль и свежемолотый перец.

Как быстро приготовить уху из консервированной сайры

Шаг 1:

Картофелинки вымыть, очистить и нарезать по своему усмотрению, кубиками, луковицу тоже освободить от шелухи, сделать надрез крест, накрест. Опустить овощи в двухлитровую кастрюлю, полную кипящей воды.

Шаг 2:

Через четверть часа добавить кружочки морковки и варить минут десять, затем положить натёртый крупной тёркой помидор без кожуры, засечь такой же промежуток времени.

Шаг 3:

Из консервов извлекаем рыбные хребты, масло тоже сливаем, мякоть добавляем в суп. Последние десять минут варим на малом огне с лаврушкой, перцем, и обязательно присолив.

Шаг 4:

Выключив нагрев, кладём зелень, настаиваем под крышкой с четверть часа.

Вариант 3: Готовим сложную уху - рецепт «Царский»

Если, даже с самыми краткими пояснениями, просто перечислить названия этого рецепта – места на описание приготовления просто не останется. В двух словах «Царская», значит составная уха из рыбы разных сортов на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • домашний цыплёнок – килограммовая тушка;
  • килограмм мелкой речной рыбёшки и одна крупная рыбина такой же массы;
  • по три картофелинки и морковки;
  • две репчатых луковицы;
  • большой пучок зелени;
  • сто граммов сушёных грибов;
  • специи для ухи – на выбор;
  • корешки петрушки и сельдерея – суммарно 50 граммов;
  • неполный стакан белого вина.

Как приготовить

Шаг 1:

Выпотрошенного цыплёнка разрубаем пополам и тщательно промываем. Варим бульон в течение двух часов на пяти литрах воды, добавив неочищенную луковицу и разрезанную надвое морковку, очищенные белые корешки. Нагрев, после закипания, самый минимальный, волнение бульона совершенно не должно быть заметно.

Шаг 2:

Чистим и потрошим рыбу, с особой тщательностью удаляем жабры. Промываем многократно под струёй проточной воды. С крупной рыбины срезаем с кусочками окружающего мяса плавники, отрезаем хвост и голову. Оставшуюся тушку нарезаем ломтями, шириной в два с половиной сантиметра, выпотрошенную мелкую рыбку оставляем целиком. Ломти рыбы чуть присаливаем и убираем на холод.

Шаг 3:

Грибы внимательно осматриваем, перебираем и заливаем кипятком на полчаса. Вынимаем, воду не выливаем, её можно добавить в кастрюлю взамен выкипевшего бульона.

Шаг 4:

Курятину извлекаем из бульона, удаляем также все овощи и коренья. Процеживаем жидкость через сито с вложенной в него марлей. Доводим бульон до кипения, закладываем грибы и рыбные головы, снова уменьшаем нагрев до минимума, опускаем в него целиком оставшийся очищенный лук и морковку. Спустя сорок минут, кладём карасиков и засекаем ещё полчаса.

Шаг 5:

Снимаем уху с нагрева и разбираем. Мелкую рыбу обычно выбрасывают, голову (или несколько) можно подать отдельно. Грибочки нарезаем полосками или кубиками, морковку – кружочками. Опускаем овощи в процеженный бульон и снова даём закипеть. Добавляем нарезанный двухсантиметровыми кубиками картофель. Варим до полуготовности картофеля.

Шаг 6:

В кастрюлю добавляем ломти рыбы, провариваем при малом нагреве десять минут, и вливаем вино. Аккуратно размешав, солим в последний раз, снимая пробу.

Подавать подобную уху принято с полузакрытыми пирожками из рыбы или мяса. Отлично подойдёт для них отварная курятина, использованная в процессе приготовления. Её аккуратно собирают, чуть прижаривают с луком и готовят пирожки, выбрав рецепт теста по своему усмотрению.

Вариант 4: Финская уха - рецепт из лосося со сливками

Обрезь лосося недорога и блюдо можно считать бюджетно-деликатесным. Всё же, если вам досталась целая рыбинка уха выйдет вполне доступной, особенно если сравнить расходы с её замечательным вкусом.

Ингредиенты:

  • обрезь красной рыбы (хребты, брюшки, головы) – 300 граммов;
  • полкилограмма филе лосося;
  • пять картофелин, небольшого размера;
  • стакан жирных сливок;
  • по крупной морковке и луковице;
  • ложка нерафинированного масла;
  • специи для ухи, зелень и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если у вас целая тушка лосося – очистите и выпотрошите её как обычно, удаляя жабры и промывая. Срежьте плавники, хвостик, отделите голову. Отрежьте жирные полоски с брюшка. Если рыба у вас уже разделена на части переходите к следующему этапу.

Шаг 2:

На двух с половиной литрах воды сварите из обрези и головы крутой бульон со специями. Времени на это уйдёт не менее получаса, после чего бульон необходимо процедить и снова дать ему закипеть.

Шаг 3:

Очищенные свежие овощи нарезаем мелко, картофель – несколько крупнее. Раскаляем масло, прижариваем сначала морковь с луком, далее добавляем картошку и её тоже подрумяниваем при умеренном нагреве.

Шаг 4:

Овощи опускаем в бульон, варим до готовности картошки, после чего опускаем нарезанное трёхсантиметровыми ломтиками филе. Вливаем сливки и провариваем ещё минут восемь. Посыпаем зеленью и, размешав, солим.

Вариант 5: Кислая уха - рецепт из жирной морской рыбы с солёными огурцами

Настоящее название этого блюда – калья. Это традиционно густой наваристый рыбный суп. Многие рецепты его содержат в качестве обязательного компонента солёную икру. Если сочтёте нужным, можете добавить по ложке этого продукта в тарелку, а только потом наливать в неё уху.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма скумбрии;
  • сто граммов солёных огурцов, плюс стакан рассола;
  • половина тонкокожего лимона;
  • 300 граммов картофеля;
  • крупная репчатая луковица и большая морковка;
  • укроп, корень петрушки, лавровый листок и растёртый в ступке перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Овощи очищаем и нарезаем крупнее, чем принято для классической ухи. Морковь именно режем брусочками, знатоки утверждают, что натёртый корнеплод испортит не столько вид, сколько вкус блюда.

Шаг 2:

Рыбу немного оттаиваем и разбираем, удаляя головы, хвостики и внутренности. Промываем быстро и с осторожностью, только в кастрюле с холодной водой, струя из крана может повредить структуру мякоти. Нарезаем ломтями, шириной в два пальца.

Шаг 3:

В кипяток опускаем овощи, двадцать минут спустя вливаем прокипячённый рассол, опускаем куски рыбы и огурчики, нарезанные сантиметровыми кубиками. Проварив при малом кипении до четверти часа, добавляем специи, рубленый укроп. Выдавливаем и процеживаем в уху лимон, через минуту отключаем.

Вариант 6: Венгерская уха, рецепт с белым вином

Различные «венгерские» рецепты сходятся в конечном итоге к трём незыблемым принципам: рыба и помидоры – свежие; вино – белое; сладкий перец – обязателен. Заправляя уху острым перцем, вы обязательно должны иметь представление о его крепости. Неплохой выход из положения – подать отдельно сушёные стручки, каждый сможет придать желаемую остроту ухе самостоятельно.

Ингредиенты:

  • живой карп – килограммовая тушка;
  • треть стакана «Ркацители» или «Алиготе»;
  • по одному корню петрушки, луковице, сладкому перцу и морковке;
  • два переспелых помидора;
  • острый молотый перец – щепотка или меньше.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Карпа очистите, разделайте и промойте. Срежьте с хребта филе, удалите крупные кости из брюшка. Взвесьте примерно 250 граммов из самой широкой части и нарежьте крупными ломтями, по два на порцию. Присолите и залейте вином, выдержите полчаса.

Шаг 2:

Все очищенные овощи нарезаем средними кусками любой формы, заливаем кипятком в объёме чуть больше литра, варим порядка 20 минут, кладём острый перец.

Шаг 3:

Рыбу вместе с вином опускаем в овощной отвар, засекаем десять минут. Отключив, присаливаем по вкусу и посыпаем зеленью на своё усмотрение.

Вариант 7: Составная уха – рецепт с куриными потрохами и форелью

Куриные потроха обязательно должны состоять из ножек, голов, желудочков и сердечек. Бульон будет заметно лучше, если курица домашняя, но особенно хороша такая уха на потрохах битой дичи.

Ингредиенты:

  • набор куриных потрохов, без печени – 500 граммов;
  • килограммовая тушка форели;
  • три картофелинки, среднеразваристого сорта;
  • по две крупных белых луковицы и корня петрушки;
  • зелень, соль и набор специй для ухи.

Как приготовить

Шаг 1:

Из промытых потрохов варим два литра бульона на самом малом нагреве, не менее полутора часов. Процеживаем мелким ситом или марлевыми слоями, доводим до кипения повторно.

Шаг 2:

Очистив от чешуи, потрошим рыбу, распускаем на филе. Голову, плавники и хребет провариваем в курином бульоне около часа, после чего вынимаем, и закладываем филе. Варим до готовности, вынимаем и нарезаем порционными ломтями, а бульон снова отфильтровываем и нагреваем.

Шаг 3:

Брусочки очищенного картофеля варим четверть часа, присаливаем бульон и далее варим до готовности картошки. Рыбу раскладываем по тарелкам и заливаем ухой, посыпаем зеленью. Потроха и рыбные головы можно подать отдельно.

Вариант 8: Холодная уха: рецепт на квасе из солёной рыбы

Прочитав рецепт можно подумать, что перед вами необычная окрошка. Тем не менее, подобная уха упоминается в сборниках рецептур, которым не одна сотня лет. Блюдо необычно и прежде чем подавать его на праздничный стол, отведайте холодной ухи, рецепт которой мы предлагаем, в узком домашнем кругу.

Ингредиенты:

  • солёные грибы и огурчики – по 150 граммов;
  • солёный лосось – 250 граммов филе;
  • литр натурального хлебного кваса;
  • лук – головка репчатого и четверть стакана рубленой зелени;
  • по одной морковке, картофелине и варёному яйцу;
  • полстакана огуречного рассола;
  • пригоршня рубленой зелени;
  • ложка острой горчицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибочки, огурцы и лук режем мелко. Лучок заливаем на минуту кипятком и сцеживаем, промываем в дуршлаге холодной водой, отжимаем, солим и сбрызгиваем лимонным соком.

Шаг 2:

Картофель и морковку варим в кожуре. Охлаждаем, чистим, нарезаем вместе с яйцом сантиметровыми кубиками.

Шаг 3:

Рыбу нарезаем ломтиками на своё усмотрение. Зелень лука растираем с горчицей, смешиваем со всеми остальными продуктами. Заливаем квасом и по вкусу подливаем рассол.

Вариант 9: Дальневосточная уха: рецепт из кальмаров

Ещё один рецепт, которые многие ухой считать не согласятся. Готовится просто и быстро, вкус зависит от качества продуктов, которое должно быть исключительно наивысшим.

Ингредиенты:

  • кальмары размороженные – полкилограмма;
  • две крупные луковицы;
  • три картофелины;
  • пригоршня маслин;
  • пять ложек рафинированного масла и две – томатной пасты;
  • солёный огурчик;
  • зелень, соль, чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Кальмары отвариваем пару минут в чуть присоленной воде, остужаем и нарезаем маленькими продолговатыми брусочками. Подрумяниваем на масле с луком, нарезанным соразмерно.

Шаг 2:

Картофель сварите отдельно в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками.

Шаг 3:

Приблизительно минут восемь проварите в бульоне, оставшемся от варки кальмаров, нарезанный кружочками огурец с томатом и цельными, очищенными зубочками чеснока. Присолите, добавьте картофель, варите ещё до десяти минут.

Шаг 4:

Разложите кальмары по тарелкам, залейте бульоном, подавайте уху чуть остывшей, присыпав зеленью.