Вариант 5: Кислая уха - рецепт из жирной морской рыбы с солёными огурцами
Настоящее название этого блюда – калья. Это традиционно густой наваристый рыбный суп. Многие рецепты его содержат в качестве обязательного компонента солёную икру. Если сочтёте нужным, можете добавить по ложке этого продукта в тарелку, а только потом наливать в неё уху.
Ингредиенты:
- полтора килограмма скумбрии;
- сто граммов солёных огурцов, плюс стакан рассола;
- половина тонкокожего лимона;
- 300 граммов картофеля;
- крупная репчатая луковица и большая морковка;
- укроп, корень петрушки, лавровый листок и растёртый в ступке перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи очищаем и нарезаем крупнее, чем принято для классической ухи. Морковь именно режем брусочками, знатоки утверждают, что натёртый корнеплод испортит не столько вид, сколько вкус блюда.
Шаг 2:
Рыбу немного оттаиваем и разбираем, удаляя головы, хвостики и внутренности. Промываем быстро и с осторожностью, только в кастрюле с холодной водой, струя из крана может повредить структуру мякоти. Нарезаем ломтями, шириной в два пальца.
Шаг 3:
В кипяток опускаем овощи, двадцать минут спустя вливаем прокипячённый рассол, опускаем куски рыбы и огурчики, нарезанные сантиметровыми кубиками. Проварив при малом кипении до четверти часа, добавляем специи, рубленый укроп. Выдавливаем и процеживаем в уху лимон, через минуту отключаем.
Вариант 6: Венгерская уха, рецепт с белым вином
Различные «венгерские» рецепты сходятся в конечном итоге к трём незыблемым принципам: рыба и помидоры – свежие; вино – белое; сладкий перец – обязателен. Заправляя уху острым перцем, вы обязательно должны иметь представление о его крепости. Неплохой выход из положения – подать отдельно сушёные стручки, каждый сможет придать желаемую остроту ухе самостоятельно.
Ингредиенты:
- живой карп – килограммовая тушка;
- треть стакана «Ркацители» или «Алиготе»;
- по одному корню петрушки, луковице, сладкому перцу и морковке;
- два переспелых помидора;
- острый молотый перец – щепотка или меньше.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Карпа очистите, разделайте и промойте. Срежьте с хребта филе, удалите крупные кости из брюшка. Взвесьте примерно 250 граммов из самой широкой части и нарежьте крупными ломтями, по два на порцию. Присолите и залейте вином, выдержите полчаса.
Шаг 2:
Все очищенные овощи нарезаем средними кусками любой формы, заливаем кипятком в объёме чуть больше литра, варим порядка 20 минут, кладём острый перец.
Шаг 3:
Рыбу вместе с вином опускаем в овощной отвар, засекаем десять минут. Отключив, присаливаем по вкусу и посыпаем зеленью на своё усмотрение.
Вариант 7: Составная уха – рецепт с куриными потрохами и форелью
Куриные потроха обязательно должны состоять из ножек, голов, желудочков и сердечек. Бульон будет заметно лучше, если курица домашняя, но особенно хороша такая уха на потрохах битой дичи.
Ингредиенты:
- набор куриных потрохов, без печени – 500 граммов;
- килограммовая тушка форели;
- три картофелинки, среднеразваристого сорта;
- по две крупных белых луковицы и корня петрушки;
- зелень, соль и набор специй для ухи.
Как приготовить
Шаг 1:
Из промытых потрохов варим два литра бульона на самом малом нагреве, не менее полутора часов. Процеживаем мелким ситом или марлевыми слоями, доводим до кипения повторно.
Шаг 2:
Очистив от чешуи, потрошим рыбу, распускаем на филе. Голову, плавники и хребет провариваем в курином бульоне около часа, после чего вынимаем, и закладываем филе. Варим до готовности, вынимаем и нарезаем порционными ломтями, а бульон снова отфильтровываем и нагреваем.
Шаг 3:
Брусочки очищенного картофеля варим четверть часа, присаливаем бульон и далее варим до готовности картошки. Рыбу раскладываем по тарелкам и заливаем ухой, посыпаем зеленью. Потроха и рыбные головы можно подать отдельно.
Вариант 8: Холодная уха: рецепт на квасе из солёной рыбы
Прочитав рецепт можно подумать, что перед вами необычная окрошка. Тем не менее, подобная уха упоминается в сборниках рецептур, которым не одна сотня лет. Блюдо необычно и прежде чем подавать его на праздничный стол, отведайте холодной ухи, рецепт которой мы предлагаем, в узком домашнем кругу.
Ингредиенты:
- солёные грибы и огурчики – по 150 граммов;
- солёный лосось – 250 граммов филе;
- литр натурального хлебного кваса;
- лук – головка репчатого и четверть стакана рубленой зелени;
- по одной морковке, картофелине и варёному яйцу;
- полстакана огуречного рассола;
- пригоршня рубленой зелени;
- ложка острой горчицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибочки, огурцы и лук режем мелко. Лучок заливаем на минуту кипятком и сцеживаем, промываем в дуршлаге холодной водой, отжимаем, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
Шаг 2:
Картофель и морковку варим в кожуре. Охлаждаем, чистим, нарезаем вместе с яйцом сантиметровыми кубиками.
Шаг 3:
Рыбу нарезаем ломтиками на своё усмотрение. Зелень лука растираем с горчицей, смешиваем со всеми остальными продуктами. Заливаем квасом и по вкусу подливаем рассол.
Вариант 9: Дальневосточная уха: рецепт из кальмаров
Ещё один рецепт, которые многие ухой считать не согласятся. Готовится просто и быстро, вкус зависит от качества продуктов, которое должно быть исключительно наивысшим.
Ингредиенты:
- кальмары размороженные – полкилограмма;
- две крупные луковицы;
- три картофелины;
- пригоршня маслин;
- пять ложек рафинированного масла и две – томатной пасты;
- солёный огурчик;
- зелень, соль, чеснок.
Как приготовить
Шаг 1:
Кальмары отвариваем пару минут в чуть присоленной воде, остужаем и нарезаем маленькими продолговатыми брусочками. Подрумяниваем на масле с луком, нарезанным соразмерно.
Шаг 2:
Картофель сварите отдельно в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 3:
Приблизительно минут восемь проварите в бульоне, оставшемся от варки кальмаров, нарезанный кружочками огурец с томатом и цельными, очищенными зубочками чеснока. Присолите, добавьте картофель, варите ещё до десяти минут.
Шаг 4:
Разложите кальмары по тарелкам, залейте бульоном, подавайте уху чуть остывшей, присыпав зеленью.