Уха на костре

Пошаговые рецепты наваристой ухи на костре: классической, с водкой разными овощами и крупами
Уха на костре 2017-10-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
57297
Число
просмотров
57297
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
33
(Ккал)
33 ккал.
низкое

Вариант 1: Классическая уха на костре с головешкой

Традиционный рецепт ухи на костре с потрясающим ароматом дыма. Он достигается за счет добавления в котелок горящей головешки. В данном рецепте используются окуни, но также можно брать для ухи любые другие виды речной рыбы. Дополнительно для бульона потребуются головы, хвосты и плавники, которые остаются после чистки и разделки.

Ингредиенты

  • 1 кг голов и хвостов;
  • 3 литра воды;
  • 700 г картошки;
  • 1 кг чищеных и потрошеных окуней;
  • 200 г лука (2 шт.);
  • 200 г моркови (2 шт.);
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавра;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт классической ухи на костре

Шаг 1:

Залить в котелок воду, установить над костром. Сразу добавить головы и другие неликвидные кусочки. Кинуть одну морковку, разрезанную на несколько частей, добавить луковицу, лавры и перец.

Шаг 2:

Как только головы с овощами начнут закипать, снять всю образующуюся пену. Иначе уха будет некрасивая. Накрыть казан, немного отгрести костер, чтобы снизилась активность кипения. Варить около 40 минут, чтобы бульон получился насыщенный.

Шаг 3:

Очистить оставшиеся овощи. Нарезать картошку четвертинками, лук полукольцами, морковь кружками.

Шаг 4:

Шумовкой вынуть из бульона все головы с остальными частями рыбы, овощи можно оставить. Закинуть картофель, а после закипания добавить лук и морковь. Варить уху на костре еще минут пятнадцать.

Шаг 5:

Промыть очищенных окуней. Если тушки крупные, то разрезать на несколько частей. Добавить в котелок, присолить, продолжить варку.

Шаг 6:

Как только рыба дойдет до готовности, уху нужно попробовать на соль. По желанию добавить еще немного. Пучок зелени промыть, порвать руками и кинуть в котелок.

Шаг 7:

Сразу взять из костра горящую большую головешку, стряхнуть лишний пепел, чтобы он потом не плавал в супе, опустить в котел, то есть потушить в нем, через несколько секунд убрать. Уха с дымком готова!

В домашних условиях также можно приготовить блюдо с ароматом костра. Для этого нужно поджечь деревянные лучинки, дать им немного прогореть, затем кинуть в кастрюлю. В этом случае не нужно их вынимать сразу, пусть поплавают минут пять, чтобы супу передался выраженный аромат.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ухи на костре

Ускоренный способ приготовления ухи на костре. Не нужно готовить заранее бульон, что-то вынимать, перекладывать. Все намного проще и быстрее, но используются сразу хорошие куски речной рыбы, можно с головами. Подойдут окуни, лещи, караси, ерши и лини, в общем, любая добыча.

Ингредиенты

  • 900 г рыбы;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 перец (болгарский);
  • 1 морковь;
  • 4 горошины перца;
  • лавр, соль и зелень.

Как быстро приготовить уху на костре

Шаг 1:

Налить в котелок около трех литров воды, довести на костре до кипения. Добавить нарезанную четвертинками картошечку, проварить минут пять.

Шаг 2:

Очистить лук с морковью, покрошить их произвольными кусками, но только не мелко. Добавить к картошке, варить вместе еще около десяти минут.

Шаг 3:

Вымыть и очистить, распотрошить рыбу. Мелкие тушки можно закидывать целиком, крупные разрезать пополам. Добавить рыбу в котелок, сразу же посолить. Довести уху до кипения.

Шаг 4:

Слегка разгрести костер, чтобы убавить интенсивность бурления. Добавить нарезанный перец. Проварить уху примерно четверть часа, рыба должна приготовиться.

Шаг 5:

Нарезать зелень, подготовить лавр, раздавить несколько горошин перца и все это закинуть в готовую уху. Можно потушить в ней головешку, как в предыдущем рецепте.

Если рыба мелкая, то она имеет очень мягкое и нежное мясо, поэтому время варки нужно немного сократить. Если же используются большие куски от крупных тушек, то можно их проварить немного дольше.

Вариант 3: Уха на костре с пшеном и водкой

Водка часто добавляется в рыбную уху. Не нужно этого бояться. Алкоголь быстро улетучивается, но с ним и уходит запах тины, который часто присутствует в речной рыбе. Дополнительно понадобится пшено. Оно дает блюду сытность и свой вкус, это одна из самых круп, используемых в ухе.

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • 1,5 кг речной рыбы;
  • 50 г водки;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • зелень, специи на свой вкус.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу залить перебранное пшено водой, чтобы из него вышла горечь. Очистить и выпотрошить всю рыбу. Отрезать головы с хвостами, закинуть в котелок. Залить около трех литров воды. Отправляем на костер. При закипании убираем пену и кидаем луковицу. Готовим бульон около получаса.

Шаг 2:

Очистить морковку и оставшийся лук, то же самое проделать с картофелем. Его нарезаем достаточно крупными частями, а остальные овощи чуть мельче.

Шаг 3:

Вынуть из котелка сваренные головы с хвостами и луковицу, которая добавлялась. Закидываем картошку, солим и готовим минут десять.

Шаг 4:

Кладем оставшиеся овощи, варим несколько минут и добавляем подготовленную очищенную рыбу. Даем закипеть. Сверху образуется немного пенки, нужно выловить.

Шаг 5:

Еще через пару минут кладем пшено. Так как оно замачивалось, много времени не потребуется. Варим суп на костре до готовности.

Шаг 6:

Заливаем в конце водку, кидаем зелень и лавр, перец. Размешиваем уху и снимаем с костра.

Точно также готовится уха с рисом. Очень популярно добавление перловой крупы, но здесь много нюансов. Ее нужно заранее вымачивать в течение несколько часов либо отварить дома и взять с собой на природу в уже почти готовом виде. В противном случае варка перловки займет несколько часов.

Вариант 4: Уха на костре из красной рыбы

Шикарный рецепт ухи на костре, которая получается неимоверно ароматная и вкусная. Суп можно готовить на воде, но лучше использовать рыбный бульон. В этом случае уха получится очень наваристая и ароматная. Для бульона берем мелкую речную рыбешку или же головы.

Ингредиенты

  • 500 г красной рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавра;
  • 800 г рыбы для бульона;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выложить промытую и очищенную речную рыбешку в котелок. Залить воду, чтобы она хорошо покрыла наполнение, кинуть луковицу, лавровые листочки и приготовить обычный бульон. В конце шумовкой все вынуть из котелка.

Шаг 2:

Очищенный картофель нарезать кусочками, выложить в кипящий бульон, минут через пять засыпать нарезанную морковку и луковицу, которая осталась. Присолить уху и варить практически до готовности картофеля.

Шаг 3:

Для ухи сгодится любая красная рыба, можно взять семгу или горбушу на свое усмотрение. Нарезать аккуратными, но не мелкими кусочками. Можно сразу сделать по количеству порций, чтобы каждому выловить в тарелку.

Шаг 4:

Выложить рыбу в котелок к овощам, довести до кипения. Варить уху еще минут восемь, этого красной рыбе достаточно.

Шаг 5:

Порубить зелень, добавить в котелок. Попробовать на соль, по желанию насыпать немного перца, окунуть горящую головешку.

Можно рыбу для бульона варить в мешочке из марли. Для этого все кусочки укладываются на ткань, завязываются узелком, но не плотно. Этот способ хорош тем, что не нужно будет вылавливать в горячей массе рыбу и отпавшие кусочки, бульон получится красивее.

Вариант 5: Уха на костре по-летнему с помидорами и баклажанами

Вариант яркой, ароматной и по-настоящему летней ухи на костре. Блюдо готовится быстро и просто, предварительно варить бульон не нужно, сразу используются хорошие куски рыбы. Можно взять крупных карасей, лещей, окуней, сомов, линя и т. д.

Ингредиенты

  • 800 г рыбы;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 3 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2 перца;
  • луковица;
  • специи, зелень по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать картофель. В котелке вскипятить 2,7 литра воды. Закинуть овощ, проварить пять минут.

Шаг 2:

Нарезать лук и морковку, добавить к картошке. Пока они закипают, крупными кусками нарезать баклажаны, посыпать солью, отставить в сторону. Перец покрошить произвольными кусочками, можно соломкой или полосками. Помидоры разрезать на четыре части.

Шаг 3:

Рыбу вымыть. Как только картофель покипит 10-12 минут, добавить в котелок, присолить, но немного. Проварить несколько минут.

Шаг 4:

Прополоскать баклажаны, закинуть в уху вместе с перцем. Варить еще минут пять, затем добавить помидоры.

Шаг 5:

Овощи с рыбой размешать, довести до кипения, попробовать на соль. Разгрести дрова под котелком в стороны, снижая интенсивность кипения, проварить на небольшом огне минут пять.

Шаг 6:

Добавить в уху зелень, лавровые листки и другие специи на свой вкус.

Кроме этих овощей, в уху можно добавлять любые другие виды на свое усмотрение, например, заменить картофель кабачками или тыквой. Иногда баклажаны перед добавлением в казан обжаривают на шампурах. Этот прием усилит аромат костра.