Уха на курином бульоне

Пошаговые рецепты наваристой ухи на курином бульоне с водкой, приготовленной на костре или на плите
Уха на курином бульоне 2017-10-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
13794
Число
просмотров
13794
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
33
(Ккал)
33 ккал.
низкое

Вариант 1: Уха на курином бульоне - классический рецепт

Уху на курином бульоне называют царской, архиерейской и даже «Ухой из петуха». Существует несколько историй о ее изобретении. Одна говорит, что первыми ее начали готовить хитрые монахи в пост. Другая легенда о заболевшем архиерее, строго придерживающегося устава монастыре и не евшего мясную пищу, однажды он заболел, и доктор для восстановления здоровья и сил выписал бульон из курицы. Чтобы обмануть архиерея уху ему варили из петуха. Третья гласит, что служители монастыря готовили уху из самой лучшей икры и рыбы с добавлением водки, замораживали ее и отвозили целыми бочками к столу царя.

В последнюю историю поверить сложнее всего, ведь обоз шел ни один день, зимой еще понятно – холод сохранял свежесть супа, а в другое время года? В любом случае, какая бы легенда не оказалась правдой, суть остается неизменной – уху варят уже несколько столетий подряд, ее ели и простые люди и благородные. Рецепты простые, но с течением времени каждый повар привносил что-то свое. Оставалась только главное – прозрачный бульон из курицы.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 штк;
  • филе трески – 0,4 кг;
  • тмин – 0,5 ч. ложки.

Пошаговый рецепт ухи на курином бульоне

Шаг 1:

Бульон довести до кипения, порезать картофель, лук и морковь, нашинковать зелень.

Шаг 2:

Овощи опустить в кастрюлю, варить пока картофель не будет готов (примерно полчаса).

Шаг 3:

Рыбное филе нарезать кусками среднего размера, удалить все косточки, добавить в суп вместе с тмином.

Шаг 4:

Варить двенадцать минут.

Шаг 5:

Добавить приправы, варить пару минут, после выключить огонь и дать ухе настояться под закрытой крышкой десять минут.

Как и любого другого рецепта ухи, для этого варианта важно выполнения трех условий: готовить нужно в открытой посуде, на медленном огне, чтобы не кипело и не бурлило; рыба используется целиком: плавниками, хвостом, иногда с головой; рыбу нужно опускать только в закипевший бульон.

При этом сам бульон должен вариться с цельной очищенной луковицей, которую перед закладыванием рыбы нужно вытащить шумовкой и выкинуть, это дает вязкость и прозрачность будущей уху.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ухи на курином бульоне из севрюги

Севрюга – одна из самых ценных пород рыб, благодаря большому количеству белка, и полиненасыщенных жирных кислот Омега, которые уменьшают риск заболеваний сердца, помогают снизить вес и обладают противовоспалительным эффектом.

Ингредиенты:

  • севрюга – 1 шт;
  • куриный бульон – 2,5 л;
  • морковь – 3 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • водка – 50 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • приправы и специи – по вкусу.

Как быстро приготовить уху на курином бульоне

Шаг 1:

Рыбу выпотрошить, промыть, отрезать голову, плавники и хвост, разрезать вдоль хребта и каждую часть на еще четыре.

Шаг 2:

В кипящий куриный бульон опустить очищенные целые луковицы и корень петрушки, варить десять минут на небольшом огне.

Шаг 3:

Нашинковать морковь, добавить ее в уху, варить пять минут.

Шаг 4:

Добавить севрюгу, после того как суп закипит, варить еще пять минут.

Шаг 5:

Порезать и добавить в суп картофель, варить двадцать минут.

Шаг 6:

Вытащить из ухи луковицы и корень петрушки.

Шаг 7:

Приправить лавровыми листиками и зеленью, влить водку, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Перед подачей на стол добавить в каждую порцию лимонную дольку.

Существует несколько вариантов ухи различающейся по виду использованной для приготовления рыбы: белая из язя, сома, ерша, судака или жереха, красная из осетра, белуги, стерляди, семги или севрюги, а третья из карася, карпа, щуки или красноперки.

Уха – очень полезное блюдо, так как в любой рыбе много витамин А, D и Е, калия, магния, фосфора, йода и фтора, благотворно влияющих на человеческий организм.

Вариант 3: Архиерейская уха на курином бульоне с яйцом и водкой

Для этого рецепта подходит любая рыба, но нужно учитывать, что пресноводную варить придется меньше, чем морскую. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавлять много пряностей, например, петрушку, эстрагон, укроп и зеленый лук.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 3 шт;
  • лук – 5 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • филе трески – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • яичный белок – 2 шт;
  • картофель – 6 шт;
  • водка – 50 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С курицы снять кожу, залить тремя литрами подсоленной воды и варить до готовности.

Шаг 2:

Добавить в бульон одну очищенную цельную луковицу.

Шаг 3:

Рыбу нарезать крупными кусочками, опустить в бульон и варить полчаса, вытащить шумовкой и оставить охлаждаться.

Шаг 4:

Вытащить луковицу.

Шаг 5:

Белки взбить и влить в кастрюлю, мешать пока белок не свернется, процедить уху через марлю.

Шаг 6:

Картофель нарезать на дольки, опустить в суп, варить двадцать минут.

Шаг 7:

Нашинковать и обжарить две луковицы.

Шаг 8:

Натереть и обжарить морковь, добавить ее вместе с луком в уху, варить двадцать минут.

Шаг 9:

Порезать курицу и рыбу, удалив из нее все косточки.

Шаг 10:

В кипящий бульон положить овощи, курицу, рыбу, перец, лавровый лист, влить водку, посолить, варить пять минут

Шаг 11:

Дать настояться пятнадцать минут.

Уху можно смело включать в любую диету, как для похудения, так и для здоровья. Благодаря рыбе в ней содержится совсем мало калорий, зато много полезных веществев. Например, фосфор, который улучшает работу нервной системы и повышает работоспособность, йод, полезный для эндокринной системы, а кислота Омена-6 сводит на минимум риск развития атеросклероза.

Вариант 4: Уха на курином бульоне из карпа на костре

Карп – популярная и доступная рыба, его можно купить круглый год, из-за высокого содержания жира, его рекомендуется готовить с овощами и лимоном. Уха с ним получается очень вкусной и полезной, ведь мясо карпа богато минералами и витамина группы В12 и РР, а также хромом, кобальтом, йодом, фосфором и серой.

Приготовленная на костре уха получится ароматной и сытной. Для яркости вкуса можно добавить любимых специй и приправ.

Ингредиенты на котелок объемом десять литров:

  • речной карп – 2-3 кг;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • куриный бульон – 8 л;
  • картофель – 8 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • пшено – 100 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбу почистить, промыть и порезать кусками, опустить в кипящий бульон, подсолить.

Шаг 2:

Добавить очищенные цельные луковицы и перец.

Шаг 3:

Нарезать произвольными кусочками картофель и морковь.

Шаг 4:

Когда уха закипит, засыпать пшено и добавить овощи.

Шаг 5:

Варить пока не приготовится картошка.

Шаг 6:

Снять с костра, приправить зеленью и специями, дать настояться десять минут.

Уха из карпа полезная при хронической гипоксии, работы мозга и щитовидной железы, нормализации пищеварения и регуляции уровня сахара в крови. А фосфор в его составе помогает в формировании полезных для костей ферментов.

Вариант 5: Уха на курином бульоне из стерляди с шампанским

Стерлядь – самая маленькая рыба семейства осетровых, ее вес редко превышает один килограмм. Ее сложно разделывать, так как у нее по бокам расположены острые костные пластины, поэтому понадобятся специальные ножницы и перчатки.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 3 шт;
  • паюсная икра – 300 р;
  • стерлядь – 2 шт;
  • шампанское – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курицу заливать водой и варить пятьдесят минут, не забывая периодически снимать накипь.

Шаг 2:

Вынуть из бульона куриную голень, добавить икру, растертую в холодной воде.

Шаг 3:

Процедить бульон, поставить на огонь, когда снова закипит варить пятнадцать минут.

Шаг 4:

Положить в уху стерлядь, варить полчаса.

Шаг 5:

Добавить шампанского, когда суп закипит выключить плиту и дать блюду настояться несколько минут.

Подавать к столу, добавив в каждую порцию дольку свежего лимона.

Этот вид рыбы покрыт неприятной слизью, поэтому перед готовкой ее нужно обдать кипятком, потереть руками в перчатках и ополоснуть. Обычно во время этой простой процедуру отходят и костные пластины. Дальше нужно избавиться от внутренностей, отрезать хвост, голову и жабры. Несмотря на непростой способ подготовки, результат стоит всех потраченных сил.