Уху на курином бульоне называют царской, архиерейской и даже «Ухой из петуха». Существует несколько историй о ее изобретении. Одна говорит, что первыми ее начали готовить хитрые монахи в пост. Другая легенда о заболевшем архиерее, строго придерживающегося устава монастыре и не евшего мясную пищу, однажды он заболел, и доктор для восстановления здоровья и сил выписал бульон из курицы. Чтобы обмануть архиерея уху ему варили из петуха. Третья гласит, что служители монастыря готовили уху из самой лучшей икры и рыбы с добавлением водки, замораживали ее и отвозили целыми бочками к столу царя.
В последнюю историю поверить сложнее всего, ведь обоз шел ни один день, зимой еще понятно – холод сохранял свежесть супа, а в другое время года? В любом случае, какая бы легенда не оказалась правдой, суть остается неизменной – уху варят уже несколько столетий подряд, ее ели и простые люди и благородные. Рецепты простые, но с течением времени каждый повар привносил что-то свое. Оставалась только главное – прозрачный бульон из курицы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи на курином бульоне
Шаг 1:
Бульон довести до кипения, порезать картофель, лук и морковь, нашинковать зелень.
Шаг 2:
Овощи опустить в кастрюлю, варить пока картофель не будет готов (примерно полчаса).
Шаг 3:
Рыбное филе нарезать кусками среднего размера, удалить все косточки, добавить в суп вместе с тмином.
Шаг 4:
Варить двенадцать минут.
Шаг 5:
Добавить приправы, варить пару минут, после выключить огонь и дать ухе настояться под закрытой крышкой десять минут.
Как и любого другого рецепта ухи, для этого варианта важно выполнения трех условий: готовить нужно в открытой посуде, на медленном огне, чтобы не кипело и не бурлило; рыба используется целиком: плавниками, хвостом, иногда с головой; рыбу нужно опускать только в закипевший бульон.
При этом сам бульон должен вариться с цельной очищенной луковицей, которую перед закладыванием рыбы нужно вытащить шумовкой и выкинуть, это дает вязкость и прозрачность будущей уху.
Севрюга – одна из самых ценных пород рыб, благодаря большому количеству белка, и полиненасыщенных жирных кислот Омега, которые уменьшают риск заболеваний сердца, помогают снизить вес и обладают противовоспалительным эффектом.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить уху на курином бульоне
Шаг 1:
Рыбу выпотрошить, промыть, отрезать голову, плавники и хвост, разрезать вдоль хребта и каждую часть на еще четыре.
Шаг 2:
В кипящий куриный бульон опустить очищенные целые луковицы и корень петрушки, варить десять минут на небольшом огне.
Шаг 3:
Нашинковать морковь, добавить ее в уху, варить пять минут.
Шаг 4:
Добавить севрюгу, после того как суп закипит, варить еще пять минут.
Шаг 5:
Порезать и добавить в суп картофель, варить двадцать минут.
Шаг 6:
Вытащить из ухи луковицы и корень петрушки.
Шаг 7:
Приправить лавровыми листиками и зеленью, влить водку, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Перед подачей на стол добавить в каждую порцию лимонную дольку.
Существует несколько вариантов ухи различающейся по виду использованной для приготовления рыбы: белая из язя, сома, ерша, судака или жереха, красная из осетра, белуги, стерляди, семги или севрюги, а третья из карася, карпа, щуки или красноперки.
Уха – очень полезное блюдо, так как в любой рыбе много витамин А, D и Е, калия, магния, фосфора, йода и фтора, благотворно влияющих на человеческий организм.
Для этого рецепта подходит любая рыба, но нужно учитывать, что пресноводную варить придется меньше, чем морскую. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавлять много пряностей, например, петрушку, эстрагон, укроп и зеленый лук.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С курицы снять кожу, залить тремя литрами подсоленной воды и варить до готовности.
Шаг 2:
Добавить в бульон одну очищенную цельную луковицу.
Шаг 3:
Рыбу нарезать крупными кусочками, опустить в бульон и варить полчаса, вытащить шумовкой и оставить охлаждаться.
Шаг 4:
Вытащить луковицу.
Шаг 5:
Белки взбить и влить в кастрюлю, мешать пока белок не свернется, процедить уху через марлю.
Шаг 6:
Картофель нарезать на дольки, опустить в суп, варить двадцать минут.
Шаг 7:
Нашинковать и обжарить две луковицы.
Шаг 8:
Натереть и обжарить морковь, добавить ее вместе с луком в уху, варить двадцать минут.
Шаг 9:
Порезать курицу и рыбу, удалив из нее все косточки.
Шаг 10:
В кипящий бульон положить овощи, курицу, рыбу, перец, лавровый лист, влить водку, посолить, варить пять минут
Шаг 11:
Дать настояться пятнадцать минут.
Уху можно смело включать в любую диету, как для похудения, так и для здоровья. Благодаря рыбе в ней содержится совсем мало калорий, зато много полезных веществев. Например, фосфор, который улучшает работу нервной системы и повышает работоспособность, йод, полезный для эндокринной системы, а кислота Омена-6 сводит на минимум риск развития атеросклероза.
Карп – популярная и доступная рыба, его можно купить круглый год, из-за высокого содержания жира, его рекомендуется готовить с овощами и лимоном. Уха с ним получается очень вкусной и полезной, ведь мясо карпа богато минералами и витамина группы В12 и РР, а также хромом, кобальтом, йодом, фосфором и серой.
Приготовленная на костре уха получится ароматной и сытной. Для яркости вкуса можно добавить любимых специй и приправ.
Ингредиенты на котелок объемом десять литров:
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбу почистить, промыть и порезать кусками, опустить в кипящий бульон, подсолить.
Шаг 2:
Добавить очищенные цельные луковицы и перец.
Шаг 3:
Нарезать произвольными кусочками картофель и морковь.
Шаг 4:
Когда уха закипит, засыпать пшено и добавить овощи.
Шаг 5:
Варить пока не приготовится картошка.
Шаг 6:
Снять с костра, приправить зеленью и специями, дать настояться десять минут.
Уха из карпа полезная при хронической гипоксии, работы мозга и щитовидной железы, нормализации пищеварения и регуляции уровня сахара в крови. А фосфор в его составе помогает в формировании полезных для костей ферментов.
Стерлядь – самая маленькая рыба семейства осетровых, ее вес редко превышает один килограмм. Ее сложно разделывать, так как у нее по бокам расположены острые костные пластины, поэтому понадобятся специальные ножницы и перчатки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курицу заливать водой и варить пятьдесят минут, не забывая периодически снимать накипь.
Шаг 2:
Вынуть из бульона куриную голень, добавить икру, растертую в холодной воде.
Шаг 3:
Процедить бульон, поставить на огонь, когда снова закипит варить пятнадцать минут.
Шаг 4:
Положить в уху стерлядь, варить полчаса.
Шаг 5:
Добавить шампанского, когда суп закипит выключить плиту и дать блюду настояться несколько минут.
Подавать к столу, добавив в каждую порцию дольку свежего лимона.
Этот вид рыбы покрыт неприятной слизью, поэтому перед готовкой ее нужно обдать кипятком, потереть руками в перчатках и ополоснуть. Обычно во время этой простой процедуру отходят и костные пластины. Дальше нужно избавиться от внутренностей, отрезать хвост, голову и жабры. Несмотря на непростой способ подготовки, результат стоит всех потраченных сил.