Вариант 1: Классический рецепт ухи с пшеном
Для приготовления используют морскую или речную рыбу. Чем ценнее сорт рыбы, тем полезнее уха. Это блюдо применяют в лечебном питании, а здоровым людям оно добавит энергии и насытит полезными микроэлементами и витаминами. Несмотря на то, что уха получается наваристой и питательной, блюдо низкокалорийное, поэтому его могут смело кушать те, кто следит за своим весом.
Ингредиенты
- полкилограмма камбалы;
- лавровый лист;
- пять клубней картофеля;
- свежемолотый черный перец;
- два литра питьевой воды;
- поваренная соль;
- половина стак. пшена;
- зелень свежая;
- морковка;
- небольшой стручок болгарского перца;
- луковица.
Пошаговый рецепт ухи с пшеном
Шаг 1:
Рыбу помойте, отделите голову и хвост. Тушку нарежьте кусками. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на огонь. Варите сорок минут.
Шаг 2:
Картошку почистите, помойте и измельчите небольшими кусочками.
Шаг 3:
Выньте рыбу из бульона, отделите мякоть от костей. Бульон процедите, верните в кастрюлю и вскипятите. Выложите в него картофель и мякоть рыбы. Перемешайте и варите пять минут.
Шаг 4:
Пшено выложите в пиалу, промойте и выложите в кастрюлю. Варите еще минут десять, периодически размешивая.
Шаг 5:
Овощи очистите и вымойте. Морковку измельчите в крупную стружку с помощью терки. Лук мелко покрошите. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 6:
Выложите измельченные овощи в раскаленную сковороду с маслом и жарьте, постоянно помешивая, до мягкости.
Шаг 7:
Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, сюда же отправьте лавровый лист. Поперчите, посолите и варите минуты три. Добавьте измельченную зелень, снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте несколько минут.
Наваристый бульон варите из мелкой речной рыбы. Уха получится особенно вкусной, если приготовить ее из нескольких сортов рыбы. Чтобы уха получилась прозрачной, обязательно процедите бульон.