Пошаговые рецепты приготовления полезной и вкусной ухи с сайрой с пшеном, рисом, овощами
Вариант 1. Классический рецепт ухи с сайрой
Конечно, настоящая уха варится из свежей рыбы в котелке и на костре. Но в домашних условиях тоже можно сварить вкусную и наваристую уху даже из консервы. Преимущества такого блюда в том, что для его приготовления не нужно тратить много времени, а продукты используются самые доступные.
Ингредиенты
- три картофелины;
- сайра консервированная – одна банка;
- фильтрованная вода – 2 литра;
- лук - головка;
- два лавровых листа;
- одна морковь;
- четыре горошины черного перца;
- пучок зелени;
- соль морская.
Пошаговый рецепт ухи из сайры
Шаг 1:
С клубней картофеля срежьте тонкую кожуру, вымойте. Измельчите овощ не слишком маленькими кубиками.
Шаг 2:
Очищенную от шелухи луковицу разрежьте ее на четыре части.
Шаг 3:
Поставьте на плиту кастрюлю с фильтрованной водой и доведите до вскипания. Опустите в кипящую воду измельченную картошку и четвертинки лука.
Шаг 4:
Снимите острым ножом кожуру с моркови. Вымойте овощ и нарежьте его полукружьями. Отправьте измельченную морковь в кастрюлю. Уменьшите огонь до среднего и варите 20 минут.
Шаг 5:
Откройте рыбные консервы. Жидкость слейте, выньте сайру на тарелку и удалите кости и хребты. Кусочки очищенной рыбы добавьте в кастрюлю с овощами.
Шаг 6:
Пучок зелени вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте ее. Добавьте горошины черного перца и лавровый лист.
Шаг 7:
Уху варите на слабом огне еще десять минут. Крупные куски лука удалите из ухи.
Выбирая консервы, обратите внимание на срок годности продукта, а также на внешний вид банки, она не должна иметь повреждений и вмятин. Перед тем, как добавлять рыбу в уху, обязательно удалите косточки.
Вариант 2. Быстрый рецепт ухи из сайры с перловкой в мультиварке
Зачастую в уху добавляют разные крупы. Этот рецепт с использованием нежной и мягкой перловки. Многие ее считают безвкусной. Но это далеко не так, если ее правильно приготовить, она прекрасно дополнит вкус ухи.
Ингредиенты:
- 30 г сметаны;
- консервированная сайра – одна банка;
- половина стак. перловой крупы;
- 3 г черного свежемолотого перца;
- два стак. огуречного рассола;
- свежая петрушка для украшения.
Как быстро приготовить уху из сайры
Шаг 1:
Перловую крупу хорошо промойте, высыпав в сито и перемешивая ложкой. Переложите перловку в кастрюлю мультиварки. Влейте очищенную воду и рассол, взяв их в равных пропорциях. Приправьте свежемолотым перцем. Включите программу «тушение» и плотно закройте крышку.
Шаг 2:
Консервы с сайрой вскройте, жидкость слейте, а содержимое переложите в тарелку. Аккуратно удалите хребты и кости. Кусочки не разминайте, они должны остаться целыми. Спустя сорок минут откройте крышку, добавьте консервированную рыбу. На приборе запустите программу «суп». Продолжайте готовить, закрыв крышкой, еще 25 минут.
Шаг 3:
Петрушку вымойте, мелко покрошите, добавьте в сметану и перемешайте. После звукового сигнала откройте крышку, выложите в уху сметану с зеленью и размешайте.
Уху солите в конце приготовления, так как консервы могут быть достаточно солеными. Для приготовления лучше использовать сайру в собственном соку или с добавлением масла.
Вариант 3. Уха из сайры с пшеном
Уха из сайры получается наваристой и аппетитной, а пшено сделает ее густой и очень нежной.
Ингредиенты
- картошка – три клубня;
- перец черный горошком;
- пшено – половина стак.;
- морская соль;
- три морковки;
- петрушка свежая;
- репчатая луковица;
- консервы «сайра с добавлением масла» - одна банка;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
- лавровый лист – два шт.
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом займитесь пшеном. Переберите крупу, выложите в миску и промывайте, пока вода не станет совершенно чистой. Залейте пшено фильтрованной чистой водой и оставьте на некоторое время.
Шаг 2:
Влейте в кастрюлю фильтрованную воду и доведите до вскипания на среднем огне.
Шаг 3:
Овощи очистите, помойте. Клубни картофеля измельчите острым ножом небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и варите минут пять. Следом отправьте промытое пшено.
Шаг 4:
Очищенную морковь измельчите в стружку на крупной терке. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте. Поставьте на небольшой огонь сковородку с маслом. Выложите в нее овощи и пассеруйте, периодически помешивая, до легкой румяности.
Шаг 5:
Пока готовится овощная поджарка, откройте рыбные консервы и выложите содержимое в глубокую чашку и слегка разомните вилкой, удаляя косточки. Овощную поджарку отправьте в кастрюлю. Следом отправьте рыбу из консервы и перемешайте. Готовьте уху еще минуты три с момента вскипания.
Шаг 6:
Положите два лавровых листа и сдобрите свежемолотым перцем. Зелень петрушки ополосните, слегка обсушите и измельчите. Добавьте в уху.
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось густым, добавьте в овощную поджарку небольшое количество муки. Блюдо получится наваристее и сытнее, если жидкость от рыбы добавить в уху. Чтобы избавить пшено от специфического запаха, залейте его кипятком и проварите пару минут, затем откиньте на сито и опустите в холодную питьевую воду.
Вариант 4: Уха из сайры с рисом
Уху часто дополняют рисом, так как эта крупа отлично сочетается с рыбой. Готовится из доступных и недорогих продуктов. Всего несколько минут, и вы сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.
Ингредиенты
- морковь – один корнеплод;
- консервы «сайра с добавлением масла» – банка;
- морская соль;
- картофель – 2 шт.;
- свежемолотый перец черный;
- репчатая луковица;
- свежая зелень;
- круглый рис – 50 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 20 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рисовую крупу выложите в глубокую чашку, и промывайте ее до чистой воды.
Шаг 2:
Овощи очистите и помойте. Картофель измельчите маленькими кубиками.
Шаг 3:
Рисовую крупу поместите в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит, добавьте картошку и варите 20 минут при слабом кипении.
Шаг 4:
Мелко нашинкуйте лук репчатый. Измельчите морковь на крупной терке. Разогрейте в сковородке подсолнечное масло. Выложите в него лук и жарьте его до прозрачного состояния, постоянно помешивая. Добавьте морковку и продолжайте готовить до мягкости овоща.
Шаг 5:
Консервы рыбные откройте. Выложите содержимое в глубокую чашку. Аккуратно удалите косточки и хребты. Измельчите рыбу небольшими кусочками.
Шаг 6:
В кастрюлю с рисовой крупой и картошкой добавьте жаренные овощи и рыбу из консервы. Уху приправьте морской солью и перцем. Добавьте лавровый лист и варите еще минут десять. Свежую зелень ополосните, слегка обсушите и мелко нашинкуйте. Зелень выложите в кастрюлю и снимите кастрюлю с огня.
Уху можете приправить специями для рыбы. Чтобы уха стала еще ароматнее, добавьте в нее белые коренья. Не допускайте слишком интенсивного кипения. Для ухи подойдет рис круглый или длиннозернистый.
Вариант 5: Уха из сайры с плавленым сыром
Этот вариант ухи отлично подойдет для детского питания. Оригинальность рецепта в том, что в блюдо добавляют плавленый сырок, который сделает вкус блюда сливочным.
Ингредиенты
- 200 г консервированной сайры;
- 3 г молотой паприки;
- 200 г плавленого сыра;
- два клубня картошки.
Как приготовить
Шаг 1:
Острым ножом или овощечисткой срежьте с клубней картофеля тонкую кожуру. Овощ вымойте и покрошите его как можно мельче.
Шаг 2:
Откройте консервы с рыбой, содержимое переложите в тарелку и измельчите небольшими кусочками, удаляя косточки и хребты.
Шаг 3:
Влейте в кастрюлю полтора литра питьевой воды. Доведите на среднем огне до вскипания. Отправьте в нее измельченную картошку. Варите полчаса.
Шаг 4:
Сырок ненадолго поместите в морозильную камеру. Так его будет легче натереть. Выложите в кастрюлю консервированную сайру, размешайте и варите пару минут. Освободите плавленый сырок от обертки и измельчите его на мелкой терке. Добавьте сыр в суп и перемешивайте, пока он не разойдется полностью. Приправьте паприкой и посолите.
Вместо плавленого сыра можете добавить мягкий сливочный. Не добавляйте в уху жидкость из консервы, если вы хотите получить диетическое блюдо.
Время приготовления: 50 минут.
Число порций: 10.
Белки в 100 гр: 1,86.
Жиры в 100 гр: 0,22.
Углеводы в 100 гр: 1,89.
Калорийность в 100 гр: 16,96.