Конфитюр из абрикосов

Пошаговые рецепты потрясающего конфитюра из абрикосов с лавандой, бананами, апельсинами и желатином
Конфитюр из абрикосов 2018-07-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16803
Число
просмотров
16803
Время
(мин)
24 ч
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
51
(гр)
51 гр.
высокое
Калорий
204
(Ккал)
204 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт конфитюра из абрикосов

Конфитюр отличается от джема или варенья особенной структурой. Так, жидкая часть должна иметь желейную консистенцию. А сами ягоды важно оставить пусть и не целиком, но в виде ярко выраженных кусочков. Итак, давайте готовить конфитюр из абрикосов по разным рецептам, начиная с классического.

Ингредиенты:

  • свежий лимон среднего размера;
  • 1 кг свежих абрикосов;
  • 1 кг белого сахара.

Пошаговый рецепт конфитюра из абрикосов

Шаг 1:

Все свежие абрикосы щеточкой или жесткой губкой промыть. Потом сделать надрез по шву и разделить каждую ягодку пополам.

Шаг 2:

Удалить крупные косточки и порезать, взяв чистую сухую доску, половинки более мелкими кусочками.

Шаг 3:

Переложить ягоды в среднюю миску. Теперь стереть со среднего тщательно вымытого лимона мелкую стружку. Закинуть цедру на абрикосы.

Шаг 3:

Теперь равномерно засыпать поверхность ягод белым сахаром. Слегка встряхнуть таз, не смешивая ингредиенты. Прикрыть.

Шаг 4:

Поставить на сутки в холодильник. На следующий день емкость раскрыть и установить на большую конфорку. Включить огонь.

Шаг 5:

Варить конфитюр из абрикосов на протяжении трети часа. Все это время ягодную сладкую смесь перемешивать, параллельно снимая появляющуюся пенку.

Шаг 6:

Выключив плиту, незамедлительно разлить абрикосовую массу по чистым банкам. Плотно закатать и в конце поставить для дальнейшего хранения в кладовую или погреб.

Пока ягоды будут настаиваться на протяжении суток, они пустят достаточно сока, чтобы не добавлять воду. К тому же, абрикосы станут настолько мягкими, что за время недолгого отваривания практически полностью распадутся и конфитюр приобретет свою характерную консистенцию.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из абрикосов

Ингредиенты для конфитюра важно настоять на протяжении суток. Но если у вас нет столько времени, рекомендуем мелко измельчить составляющие и приготовить их в сахаре на большом огне.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих средних абрикосов;
  • 1,5 кг обычного сахара;
  • 68-70 грамм кипятка;
  • маленький лимон.

Как быстро приготовить конфитюр из абрикосов

Шаг 1:

Тщательно промытый лимон измельчить в стационарном блендере. Полученную смесь вылить в эмалированный таз.

Шаг 2:

Теперь обработать вымытые абрикосы, разделить и удалить косточки. Изрубить мелкими кусками. Разместить ягоды в том же тазу, что и лимон.

Шаг 3:

В конце этого этапа засыпать ароматную сочную массу белым сахаром. Смешать легкими движениями. Поставить на сильный огонь.

Шаг 4:

Накрыть крышкой и отварить конфитюр из абрикосов на протяжении 35-40 минут до получения густой неоднородной консистенции.

Шаг 5:

Сладкую заготовку сразу же после выключения конфорки разлить в подготовленные стеклянные банки. Закатать и поставить для остывания.

Чтобы получить правильную структуру в короткие сроки, важно варить ягоды при довольно сильном огне под прикрытой крышкой. Это позволит ягодам быстрее развариться. Для этого же важно измельчить абрикосы мельче, чем обычно.

Вариант 3: Абрикосовый конфитюр с лавандой

Хотите получить невероятно ароматную сладкую заготовку из самых простых ингредиентов? Тогда закройте абрикосовый конфитюр с добавлением сухой лаванды.

Ингредиенты:

  • полная столовая ложка сухой лаванды;
  • 2 кг небольших абрикосов;
  • 2 кг сахара;
  • цедра с крупного лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Вечером зачистить, промыть и разделить пополам небольшие свежие абрикосы. Полученные части изрубить кусочками.

Шаг 2:

Перекинуть подготовленные ягоды в таз. Засыпать сначала цедрой, снятой с крупного и тщательно вымытого лимона, а затем белым сахаром.

Шаг 3:

Не смешивая, но слегка стряхнув, завернуть таз пленкой, чтобы внутрь не попала пыль. Поставить в холодильник.

Шаг 4:

Через сутки вернуть ягодную смесь на плиту, сняв пленку. Томить при средней температуре конфорки конфитюр из абрикосов на протяжении двадцати пяти минут.

Шаг 5:

За это время смесь смешивать и снимать лопаткой пену с поверхности. Когда время истечет, пересыпать сухую лаванду. Смешав черпачком, перелить сладкую смесь по банкам. Их заранее важно ошпарить или лучше стерилизовать в микроволновке. В конце закатать.

Лаванда обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. Поэтому будьте аккуратны с ее объемом. В первый раз достаточно будет столовой ложкой на такое количество абрикосов. В дальнейшем вы можете откорректировать количество данной пряности.

Вариант 4: Конфитюр из абрикосов с апельсинами

Апельсины не только заменят лимоны, но и украсят конфитюр особенными сладкими цитрусовыми оттенками. Кроме того, эти фрукты окрасят сладость в более насыщенный оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих абрикосов;
  • 2 крупных апельсинов;
  • 2,5 кг мелкого сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все свежие абрикосы хорошо вымыть в тазу с холодной водой. Потом разложить ягоды на полотенце.

Шаг 2:

Пока они просыхают, выдавить из двух крупных апельсинов сок. Вытащить косточки, если они попадутся.

Шаг 3:

Абрикосовые половинки порубить мелкими кусками. Засыпать их в таз. Полить полученным апельсиновым соком с мякотью. Ввести запланированный объем сахара.

Шаг 4:

Переставить таз с будущим конфитюром из абрикосов в холодильник. Через 10-12 часов смесь поставить на среднюю конфорку.

Шаг 5:

Активно легкими круговыми движениями перемешать сладкую массу. Отварить, собирая пену ложкой, на протяжении получаса.

Шаг 6:

В конце в стеклянные банки разлить полученный конфитюр и сразу же закатать. Заготовку можно оправить на место хранения.

Необязательно использовать только сок из свежих апельсинов. Вполне допустимо заранее измельчить апельсиновые дольки (со шкуркой или без по вашему выбору) в стационарном блендере и добавить получившуюся смесь в абрикосовые кусочки.

Вариант 5: Абрикосовый конфитюр с желатином

Абрикосы сами по себе зажелируют сладкую заготовку. Однако если вы хотите сделать конфитюр более густым, попробуйте разбавить его с запаренным желатином.

Ингредиенты:

  • 105 грамм теплой (45-47 градусов) воды;
  • 12 грамм желатина;
  • 2 кг сочных абрикосов;
  • 2 кг сахара (белого);
  • сок и цедра с крупного лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Половину стакана воды прогреть до требуемой температуры. Желатин из пакетика высыпать в небольшую мисочку. Влить, не перемешивая, подогретую воду.

Шаг 2:

Пока данный ингредиент "плавится", зачистить, разрезать и удалить косточки из всех сочных абрикосов.

Шаг 3:

Потом изрубить кусочками ягодные половинки и вкинуть их в таз. Засыпать сахаром и цедрой. Также добавить сок из того же крупного лимона.

Шаг 4:

Довести абрикосовую массу до кипения и томить на сильном огне двадцать минут. За небольшое время до окончания варки, повторно прогреть желейную смесь до однородности.

Шаг 5:

Выключив огонь под ягодами, ввести смесь с желатином. Хорошо перемешать, воспользовавшись лопаткой.

Шаг 6:

Немедленно перелить конфитюр из абрикосов в стерилизованные банки. Плотно закатать.

Конфитюр это не желе, поэтому добавлять слишком много желатина не стоит. На указанное количество ягод будет достаточно пачки. А если вы хотите сделать более прозрачный и однородный конфитюр, потратьте время на бланширование абрикосов.

Вариант 6: Конфитюр из абрикосов с бананами

Последний вариант конфитюра мы предлагаем готовить со свежими вязкими бананами. Будет необычно и потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сочных бананов;
  • 2,5 кг мелкого сахара;
  • 0,5 кг свежих лимонов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лимоны и абрикосы вымыть щеточкой. Первые измельчить блендером, а вторые поделить на две части. Выбросив косточки, мелко порубить.

Шаг 2:

Оба ингредиента вместе с образовавшимся соком переложить в большую миску. Засыпать сахаром и поставить на среднюю конфорку.

Шаг 3:

Пока масса в первый раз закипает, снять с бананов кожуру. Измельчить на сухой разделочной доске каждый плод мелкими кубиками.

Шаг 4:

Когда абрикосовая масса забурлит, закинуть бананы внутрь. Постоянно, чтобы избежать подгорания, смешивать конфитюр из абрикосов на протяжении четверти часа.

Шаг 5:

Добившись вязкой неоднородной структуры, залить горячую сладкую смесь в банки. В самом конце процесса все закатать и отсудить.

Использование бананов сделает заготовку не только по-особенному ароматной, но достаточно вязкой, что очень важно для консистенции конфитюра. Но не следует добавлять их слишком много, чтобы не сделать заготовку очень крепкой. Прежде всего, нам важна нежность.