Вариант 5: Абрикосовый конфитюр с желатином
Абрикосы сами по себе зажелируют сладкую заготовку. Однако если вы хотите сделать конфитюр более густым, попробуйте разбавить его с запаренным желатином.
Ингредиенты:
- 105 грамм теплой (45-47 градусов) воды;
- 12 грамм желатина;
- 2 кг сочных абрикосов;
- 2 кг сахара (белого);
- сок и цедра с крупного лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Половину стакана воды прогреть до требуемой температуры. Желатин из пакетика высыпать в небольшую мисочку. Влить, не перемешивая, подогретую воду.
Шаг 2:
Пока данный ингредиент "плавится", зачистить, разрезать и удалить косточки из всех сочных абрикосов.
Шаг 3:
Потом изрубить кусочками ягодные половинки и вкинуть их в таз. Засыпать сахаром и цедрой. Также добавить сок из того же крупного лимона.
Шаг 4:
Довести абрикосовую массу до кипения и томить на сильном огне двадцать минут. За небольшое время до окончания варки, повторно прогреть желейную смесь до однородности.
Шаг 5:
Выключив огонь под ягодами, ввести смесь с желатином. Хорошо перемешать, воспользовавшись лопаткой.
Шаг 6:
Немедленно перелить конфитюр из абрикосов в стерилизованные банки. Плотно закатать.
Конфитюр это не желе, поэтому добавлять слишком много желатина не стоит. На указанное количество ягод будет достаточно пачки. А если вы хотите сделать более прозрачный и однородный конфитюр, потратьте время на бланширование абрикосов.
Вариант 6: Конфитюр из абрикосов с бананами
Последний вариант конфитюра мы предлагаем готовить со свежими вязкими бананами. Будет необычно и потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
- 2 кг спелых абрикосов;
- 1 кг сочных бананов;
- 2,5 кг мелкого сахара;
- 0,5 кг свежих лимонов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лимоны и абрикосы вымыть щеточкой. Первые измельчить блендером, а вторые поделить на две части. Выбросив косточки, мелко порубить.
Шаг 2:
Оба ингредиента вместе с образовавшимся соком переложить в большую миску. Засыпать сахаром и поставить на среднюю конфорку.
Шаг 3:
Пока масса в первый раз закипает, снять с бананов кожуру. Измельчить на сухой разделочной доске каждый плод мелкими кубиками.
Шаг 4:
Когда абрикосовая масса забурлит, закинуть бананы внутрь. Постоянно, чтобы избежать подгорания, смешивать конфитюр из абрикосов на протяжении четверти часа.
Шаг 5:
Добившись вязкой неоднородной структуры, залить горячую сладкую смесь в банки. В самом конце процесса все закатать и отсудить.
Использование бананов сделает заготовку не только по-особенному ароматной, но достаточно вязкой, что очень важно для консистенции конфитюра. Но не следует добавлять их слишком много, чтобы не сделать заготовку очень крепкой. Прежде всего, нам важна нежность.