Конфитюр из вишни пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

-- Новые рецепты --

Конфитюр из вишни
Французское слово конфитюр означает лакомство из фруктов, кусочков овощей или ягод, которые сварены особым способом в сахаре. От обычного варенья он отличается тем, что в десерт добавляют продукты, обладающие желейными свойствами. Конфитюр из вишни представляет собой аппетитное прозрачное лакомство алого цвета. Косточки из ягод предварительно нужно вынуть.
Малиновый конфитюр
Все традиционные методы приготовления густых конфитюров построены на принципе продолжительного уваривания ягодной или фруктовой массы. Хлопоты, впрочем, будут вознаграждены абсолютно натуральным вкусом.
Конфитюр из виктории
Пожалуй, нет такого человека, который бы смог отказаться полакомиться десертом из ароматной и вкусной ягоды – виктории. Наравне с вареньем из этой ягоды можно заготовить конфитюр, получается он нежным, чем-то напоминает желе или густой кисель.
Конфитюр из клубники
Отбор ягод и подготовка тары отнимают времени куда больше чем сама варка. Сократить, ускорить или проигнорировать эти процедуры не получится, зовите на помощь всю семью, посулив детворе горячие клубничные пенки, а взрослым роскошный пирог с конфитюром.
Конфитюр с пектином
Без применения специальных добавок, которые в нашем конфитюре представлены пектином, приготовить из вишни густую массу довольно непросто. Увеличивая количество сахара, конечно, добиваются относительной густоты, но масса становится приторной, теряет шарм вместе с кислинкой и, увы, никак не может считаться конфитюром.
Конфитюр с агар-агаром
Агар-агар не очень распространенный, но зато неимоверно полезный загуститель. Именно его в основном используют для приготовления зефира. Продается это вещество в кондитерском магазине, оно доступно для домашнего использования. С агар-агаром получаются превосходные конфитюры. Их не нужно долго уваривать, сохраняется натуральный цвет, вкус, аромат. Здесь рецептура классического клубничного конфитюра.
Конфитюр из черной смородины
Пусть вас не настораживает варка конфитюров с дополнением загустителями, для этого десерта такой способ вполне приемлем. Отказавшись от синтетических смесей, используйте только натуральные, и причин беспокоиться о здоровье близких у вас не добавится.
Конфитюр из крыжовника
Безусловно, не только для такой выпечки подойдут конфитюры. Сладкая и плотная ягодная масса хороша в пирогах и на ломтике батона, ею можно подсластить и ароматизировать чай. Традиционные методы варки конфитюров сводятся к продолжительному выпариванию ягодных соков с сахаром, процесс не очень трудоёмкий, но требующий определённого внимания.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Конфитюр из вишни

Пошаговые рецепты приготовления конфитюра из вишни и различные варианты
2018-08-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8585
Число
просмотров
8585
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
54
(гр)
54 гр.
высокое
Калорий
216
(Ккал)
216 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классического конфитюра из вишни

Французское слово конфитюр означает лакомство из фруктов, кусочков овощей или ягод, которые сварены особым способом в сахаре. От обычного варенья он отличается тем, что в десерт добавляют продукты, обладающие желейными свойствами. Конфитюр из вишни представляет собой аппетитное прозрачное лакомство алого цвета. Косточки из ягод предварительно нужно вынуть.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического конфитюра из вишни

Шаг 1:

Вишню с плодоножками залейте подсоленной водой, чтобы избавиться от червячков.

Шаг 2:

Через пятнадцать минут ягоды промойте и переберите.

Шаг 3:

Оторвите от ягод плодоножки.

Шаг 4:

Выньте из ягод косточки.

Шаг 5:

Ягоды аккуратно уложите в кастрюлю с широким дном или в таз. Каждый слой пересыпьте сахаром.

Шаг 6:

Для красивого конфитюра из вишни вам понадобится свежий лимон. Вам нужно выжать сок и налить в ягоды.

Шаг 7:

Через два часа поставьте кастрюлю с вишнями на тихий огонь.

Шаг 8:

Снимите пенку с поверхности сиропа.

Шаг 9:

Как только будущий конфитюр закипит, огонь нужно выключить.

Шаг 10:

Пусть вишни остынут, затем выньте их и поместите в блендер.

Шаг 11:

Вишнёвое пюре верните в сироп.

Шаг 12:

Всю массу прокипятите.

Шаг 13:

Банки и крышки обработайте кипятком.

Шаг 14:

Горячий конфитюр разлейте по банкам и закройте крышками.

Это классический вариант, но его можно улучшить различными добавками. Обратите внимание на следующий рецепт с желатином.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрое приготовление конфитюра из вишни

Этот конфитюр из вишен варится быстрее, чем обычное варенье. А желатин улучшает вкусовые и качественные свойства десерта.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен без косточек;
  • 0,9 кг сахара;
  • 45 гр. желатина;
  • 350 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Как быстро приготовить конфитюр из вишни

Шаг 1:

Отмерьте 100 мл воды и залейте желатин.

Шаг 2:

Растворите сахар в воде.

Шаг 3:

Чистые вишнёвые ягоды без косточек залейте сладкой водой.

Шаг 4:

Ягоды поставьте на огонь.

Шаг 5:

Варите в течении трёх часов на тихом огне.

Шаг 6:

Снимите кастрюлю с конфитюром с огня.

Шаг 7:

Влейте лимонный сок.

Шаг 8:

Добавьте разбухший желатин. Массу перемешайте деревянной лопаткой.

Шаг 9:

Доведите конфитюр с желатином до кипения и сразу же уберите с плиты.

Шаг 10:

Распределите десерт по баночкам и закатайте крышками.

Желатин в чистом виде частично теряет свои качества при кипячении. Попробуйте приготовить конфитюр с фруктами, которые обладают природными желейными свойствами.

Вариант 3: Вишнёвый конфитюр с айвой

В сердцевине айвы находится очень большое количество пектина. Добавьте сироп и отвар из этих фруктов в вишни, у вас выйдет конфитюр с хорошей желейной консистенцией и приятным запахом.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 800 гр. вишен;
  • 900 гр. сахара;
  • 150 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Айву помойте щёткой, чтобы удалить пух на поверхности кожуры.

Шаг 2:

Отделите мякоть от сердцевины.

Шаг 3:

Мякоть нарежьте на мелкие кусочки и засыпьте сахаром 1:1.

Шаг 4:

Сердцевину залейте водой и тушите.

Шаг 5:

Из вишен выньте косточки.

Шаг 6:

Вишню засыпьте остальным сахаром.

Шаг 7:

Мякоть айвы тушите до мягкости.

Шаг 8:

Возьмите дуршлаг и протрите отваренные сердцевины айвы.

Шаг 9:

Добавьте в сырые вишни тушёные в сахаре кусочки айвы и протёртую сердцевину (без семечек).

Шаг 10:

Вишнёвый конфитюр доведите до кипения.

Шаг 11:

Остывшую массу обработайте блендером.

Шаг 12:

Повторно доведите конфитюр до кипения.

Шаг 13:

Подготовьте баночки: помойте и обдайте кипятком.

Шаг 14:

Горячий вишнёвый конфитюр с айвой разлейте по ёмкостям и закройте крышками.

По опыту знаю, что одну банку нужно закрыть обычной крышкой и поставить в холодильник. У сладкоежек нет терпения до зимы.

Вариант 4: Конфитюр из вишни без косточек с крыжовником

Отличный конфитюр получается и из вишен с крыжовником. Но крыжовник придётся немного обработать, а именно перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Недавно увидела в магазине необычный конфитюр, через прозрачное стекло банки были видны какие-то мелкие семена. Продавец ответила, что так сейчас модно. Можете и не выбрасывать семена крыжовника, а приготовить модный конфитюр.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 кг вишен;
  • 300 гр. сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крыжовник переберите и помойте. Удалите сухие усики и плодоножки.

Шаг 2:

То же самое проделайте с вишней, затем выньте из них косточки.

Шаг 3:

Приготовьте две кастрюли: одну для вишен, а другую для крыжовника.

Шаг 4:

Ягоды уложите в разные ёмкости и пересыпьте сахаром.

Шаг 5:

Ягоды с сахаром поставьте в холодильник на ночь.

Шаг 6:

Утром доведите ягоды до кипения и отставьте в сторону.

Шаг 7:

Выньте остывшие вишни из конфитюра и обработайте блендером. За неимением последнего можно воспользоваться даже старой ручной мясорубкой.

Шаг 8:

Вишнёвое пюре верните в сироп и ещё раз проварите.

Шаг 9:

Теперь выньте крыжовник из сиропа.

Шаг 10:

Протрите крыжовник через крупное сито. Кожура останется на сите, а семечки попадут в сироп.

Шаг 11:

Остывший конфитюр с вишнями без косточек тоже процедите, но через мелкое сито.

Шаг 12:

Соедините вместе два конфитюра: вишнёвый и из крыжовника с семечками.

Шаг 13:

Подготовьте банки и крышки.

Шаг 14:

Распределите десерт по ёмкостям и плотно закройте.

Возьмите одну остывшую банку и посмотрите на свет. В алом прозрачном конфитюре плавают мелкие семена крыжовника. Красиво, а главное модно. Такой конфитюр будет полезен для улучшения пищеварения. Если постараться, то можно приготовить и более сложный конфитюр с другими полезными семенами.

Вариант 5: Конфитюр из вишни с семенами базилика

Семена этого растения быстро набухают в воде и превращаются в желе, поэтому в Тайланде его применяют для приготовления десертов. Эти кушанья любят те, кто желает похудеть. В этих семенах есть природные абсорбенты, очищающие организм от вредных токсинов. В сочетании с вишнями получится прекрасный витаминный десерт для улучшения фигуры. Добавьте горсть малины для приятного запаха.

Ингредиенты:

  • 15 гр. семян лимонного базилика;
  • 450 гр. вишен;
  • 50 гр. малины;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 мл воды.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Семена базилика разведите водой;

Шаг 2:

Малину залейте подсоленной водой на десять минут.

Шаг 3:

Конфитюр из вишни без косточек, поэтому их нужно вынуть специальным приспособлением.

Шаг 4:

Возьмите треть сахара и засыпьте малину.

Шаг 5:

Остальным сахаром засыпьте вишню.

Шаг 6:

Через часа три слейте сироп, который образовался на дне чашки с малиной.

Шаг 7:

Малиновый сироп добавьте в чашу с вишнями.

Шаг 8:

Вишни в сахаре поставьте на огонь.

Шаг 9:

Доведите ягоды до кипения и отставьте.

Шаг 10:

Через пару часов повторите процесс.

Шаг 11:

Через час добавьте разбухшие семена базилика и минут пятнадцать проварите.

Шаг 12:

Банки намыльте, протрите содой и промойте под струёй. Затем ошпарьте паром или кипятком.

Шаг 13:

Конфитюр распределяйте по банкам равномерно. Сначала переложите ягоды, затем сироп с семенами.

Конфитюр из вишни без косточек плотно закрутите металлическими крышками или закройте куском пергамента. А затем пластиковой крышкой.
Если вам нравится конфитюр из ягодного пюре, тогда сначала засахаренные вишни измельчите в блендере или протрите, а затем проварите.


Вариант 6: Рецепт конфитюра из вишни в мультиварке

Очень удобно готовить этот десерт в мультиварке. Размешивать и следить за ягодами не нужно. Поставьте необходимый режим и отдыхайте.
В этом рецепте предлагаю использовать чёрную смородину, в ней тоже содержится необходимый для конфитюра пектин.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг вишен;
  • 0,1 кг чёрной смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического конфитюра из вишни

Шаг 1:

Вишни и смородину помойте.

Шаг 2:

Из вишен уберите косточки.

Шаг 3:

Смородину засыпьте сахаром и подавите пестиком.

Шаг 4:

В чашу мультиварки уложите несколько слоёв вишен с сахаром.

Шаг 5:

Установите режим мультиповара на 80 минут.

Шаг 6:

Смородину протрите через сито, чтобы избавиться от семечек.

Шаг 7:

Пюре из смородины добавьте в общую чашу.

Шаг 8:

Перемешайте и ждите окончания программы.

Готовый десерт разлейте по банкам. В качестве добавки к вишням можно использовать сироп черники, айвы, крыжовника, яблок, тыквы.