Конфитюр из вишни

Пошаговые рецепты приготовления конфитюра из вишни и различные варианты
Конфитюр из вишни 2018-08-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10513
Число
просмотров
10513
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
54
(гр)
54 гр.
высокое
Калорий
216
(Ккал)
216 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классического конфитюра из вишни

Французское слово конфитюр означает лакомство из фруктов, кусочков овощей или ягод, которые сварены особым способом в сахаре. От обычного варенья он отличается тем, что в десерт добавляют продукты, обладающие желейными свойствами. Конфитюр из вишни представляет собой аппетитное прозрачное лакомство алого цвета. Косточки из ягод предварительно нужно вынуть.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического конфитюра из вишни

Шаг 1:

Вишню с плодоножками залейте подсоленной водой, чтобы избавиться от червячков.

Шаг 2:

Через пятнадцать минут ягоды промойте и переберите.

Шаг 3:

Оторвите от ягод плодоножки.

Шаг 4:

Выньте из ягод косточки.

Шаг 5:

Ягоды аккуратно уложите в кастрюлю с широким дном или в таз. Каждый слой пересыпьте сахаром.

Шаг 6:

Для красивого конфитюра из вишни вам понадобится свежий лимон. Вам нужно выжать сок и налить в ягоды.

Шаг 7:

Через два часа поставьте кастрюлю с вишнями на тихий огонь.

Шаг 8:

Снимите пенку с поверхности сиропа.

Шаг 9:

Как только будущий конфитюр закипит, огонь нужно выключить.

Шаг 10:

Пусть вишни остынут, затем выньте их и поместите в блендер.

Шаг 11:

Вишнёвое пюре верните в сироп.

Шаг 12:

Всю массу прокипятите.

Шаг 13:

Банки и крышки обработайте кипятком.

Шаг 14:

Горячий конфитюр разлейте по банкам и закройте крышками.

Это классический вариант, но его можно улучшить различными добавками. Обратите внимание на следующий рецепт с желатином.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление конфитюра из вишни

Этот конфитюр из вишен варится быстрее, чем обычное варенье. А желатин улучшает вкусовые и качественные свойства десерта.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен без косточек;
  • 0,9 кг сахара;
  • 45 гр. желатина;
  • 350 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Как быстро приготовить конфитюр из вишни

Шаг 1:

Отмерьте 100 мл воды и залейте желатин.

Шаг 2:

Растворите сахар в воде.

Шаг 3:

Чистые вишнёвые ягоды без косточек залейте сладкой водой.

Шаг 4:

Ягоды поставьте на огонь.

Шаг 5:

Варите в течении трёх часов на тихом огне.

Шаг 6:

Снимите кастрюлю с конфитюром с огня.

Шаг 7:

Влейте лимонный сок.

Шаг 8:

Добавьте разбухший желатин. Массу перемешайте деревянной лопаткой.

Шаг 9:

Доведите конфитюр с желатином до кипения и сразу же уберите с плиты.

Шаг 10:

Распределите десерт по баночкам и закатайте крышками.

Желатин в чистом виде частично теряет свои качества при кипячении. Попробуйте приготовить конфитюр с фруктами, которые обладают природными желейными свойствами.

Вариант 3: Вишнёвый конфитюр с айвой

В сердцевине айвы находится очень большое количество пектина. Добавьте сироп и отвар из этих фруктов в вишни, у вас выйдет конфитюр с хорошей желейной консистенцией и приятным запахом.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 800 гр. вишен;
  • 900 гр. сахара;
  • 150 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Айву помойте щёткой, чтобы удалить пух на поверхности кожуры.

Шаг 2:

Отделите мякоть от сердцевины.

Шаг 3:

Мякоть нарежьте на мелкие кусочки и засыпьте сахаром 1:1.

Шаг 4:

Сердцевину залейте водой и тушите.

Шаг 5:

Из вишен выньте косточки.

Шаг 6:

Вишню засыпьте остальным сахаром.

Шаг 7:

Мякоть айвы тушите до мягкости.

Шаг 8:

Возьмите дуршлаг и протрите отваренные сердцевины айвы.

Шаг 9:

Добавьте в сырые вишни тушёные в сахаре кусочки айвы и протёртую сердцевину (без семечек).

Шаг 10:

Вишнёвый конфитюр доведите до кипения.

Шаг 11:

Остывшую массу обработайте блендером.

Шаг 12:

Повторно доведите конфитюр до кипения.

Шаг 13:

Подготовьте баночки: помойте и обдайте кипятком.

Шаг 14:

Горячий вишнёвый конфитюр с айвой разлейте по ёмкостям и закройте крышками.

По опыту знаю, что одну банку нужно закрыть обычной крышкой и поставить в холодильник. У сладкоежек нет терпения до зимы.

Вариант 4: Конфитюр из вишни без косточек с крыжовником

Отличный конфитюр получается и из вишен с крыжовником. Но крыжовник придётся немного обработать, а именно перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Недавно увидела в магазине необычный конфитюр, через прозрачное стекло банки были видны какие-то мелкие семена. Продавец ответила, что так сейчас модно. Можете и не выбрасывать семена крыжовника, а приготовить модный конфитюр.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 кг вишен;
  • 300 гр. сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крыжовник переберите и помойте. Удалите сухие усики и плодоножки.

Шаг 2:

То же самое проделайте с вишней, затем выньте из них косточки.

Шаг 3:

Приготовьте две кастрюли: одну для вишен, а другую для крыжовника.

Шаг 4:

Ягоды уложите в разные ёмкости и пересыпьте сахаром.

Шаг 5:

Ягоды с сахаром поставьте в холодильник на ночь.

Шаг 6:

Утром доведите ягоды до кипения и отставьте в сторону.

Шаг 7:

Выньте остывшие вишни из конфитюра и обработайте блендером. За неимением последнего можно воспользоваться даже старой ручной мясорубкой.

Шаг 8:

Вишнёвое пюре верните в сироп и ещё раз проварите.

Шаг 9:

Теперь выньте крыжовник из сиропа.

Шаг 10:

Протрите крыжовник через крупное сито. Кожура останется на сите, а семечки попадут в сироп.

Шаг 11:

Остывший конфитюр с вишнями без косточек тоже процедите, но через мелкое сито.

Шаг 12:

Соедините вместе два конфитюра: вишнёвый и из крыжовника с семечками.

Шаг 13:

Подготовьте банки и крышки.

Шаг 14:

Распределите десерт по ёмкостям и плотно закройте.

Возьмите одну остывшую банку и посмотрите на свет. В алом прозрачном конфитюре плавают мелкие семена крыжовника. Красиво, а главное модно. Такой конфитюр будет полезен для улучшения пищеварения. Если постараться, то можно приготовить и более сложный конфитюр с другими полезными семенами.

Вариант 5: Конфитюр из вишни с семенами базилика

Семена этого растения быстро набухают в воде и превращаются в желе, поэтому в Тайланде его применяют для приготовления десертов. Эти кушанья любят те, кто желает похудеть. В этих семенах есть природные абсорбенты, очищающие организм от вредных токсинов. В сочетании с вишнями получится прекрасный витаминный десерт для улучшения фигуры. Добавьте горсть малины для приятного запаха.

Ингредиенты:

  • 15 гр. семян лимонного базилика;
  • 450 гр. вишен;
  • 50 гр. малины;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 мл воды.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Семена базилика разведите водой;

Шаг 2:

Малину залейте подсоленной водой на десять минут.

Шаг 3:

Конфитюр из вишни без косточек, поэтому их нужно вынуть специальным приспособлением.

Шаг 4:

Возьмите треть сахара и засыпьте малину.

Шаг 5:

Остальным сахаром засыпьте вишню.

Шаг 6:

Через часа три слейте сироп, который образовался на дне чашки с малиной.

Шаг 7:

Малиновый сироп добавьте в чашу с вишнями.

Шаг 8:

Вишни в сахаре поставьте на огонь.

Шаг 9:

Доведите ягоды до кипения и отставьте.

Шаг 10:

Через пару часов повторите процесс.

Шаг 11:

Через час добавьте разбухшие семена базилика и минут пятнадцать проварите.

Шаг 12:

Банки намыльте, протрите содой и промойте под струёй. Затем ошпарьте паром или кипятком.

Шаг 13:

Конфитюр распределяйте по банкам равномерно. Сначала переложите ягоды, затем сироп с семенами.

Конфитюр из вишни без косточек плотно закрутите металлическими крышками или закройте куском пергамента. А затем пластиковой крышкой.
Если вам нравится конфитюр из ягодного пюре, тогда сначала засахаренные вишни измельчите в блендере или протрите, а затем проварите.


Вариант 6: Рецепт конфитюра из вишни в мультиварке

Очень удобно готовить этот десерт в мультиварке. Размешивать и следить за ягодами не нужно. Поставьте необходимый режим и отдыхайте.
В этом рецепте предлагаю использовать чёрную смородину, в ней тоже содержится необходимый для конфитюра пектин.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг вишен;
  • 0,1 кг чёрной смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического конфитюра из вишни

Шаг 1:

Вишни и смородину помойте.

Шаг 2:

Из вишен уберите косточки.

Шаг 3:

Смородину засыпьте сахаром и подавите пестиком.

Шаг 4:

В чашу мультиварки уложите несколько слоёв вишен с сахаром.

Шаг 5:

Установите режим мультиповара на 80 минут.

Шаг 6:

Смородину протрите через сито, чтобы избавиться от семечек.

Шаг 7:

Пюре из смородины добавьте в общую чашу.

Шаг 8:

Перемешайте и ждите окончания программы.

Готовый десерт разлейте по банкам. В качестве добавки к вишням можно использовать сироп черники, айвы, крыжовника, яблок, тыквы.