Пусть вас не настораживает варка конфитюров с дополнением загустителями, для этого десерта такой способ вполне приемлем. Отказавшись от синтетических смесей, используйте только натуральные, и причин беспокоиться о здоровье близких у вас не добавится.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт конфитюра из чёрной смородины с загустителем
Шаг 1:
Выложив на дуршлаг, промываем смородину. Дав хорошо стечь воде, обираем с веточек ягоды, одновременно ножничками срезаем носики. Ссыпав в дуршлаг, повторно промываем и рассыпаем по полотенцу, чтобы просушить.
Шаг 2:
Насухо обтираем объёмную миску, в которой будем готовить конфитюр. Вкладываем в неё, пересыпая сахаром, обсушенные ягоды смородины. Долив полстакана прохладной воды, тщательно перемешиваем. Накрыв крышкой, отставляем посудину в сторону и на пару часов забываем про неё.
Шаг 3:
По истечении минимум двух часов, снова всё перемешиваем и помещаем миску с ягодами на средний нагрев. Не забывая изредка размешивать, доводим содержимое миски до закипания. Пену, собирающуюся в это время на поверхности, тщательно убираем по мере образования.
Шаг 4:
Крахмал просеиваем через сито. В небольшую миску наливаем оставшиеся 125 мл воды, добавляем к ней крахмал и быстро размешиваем венчиком. Обратите внимание, смесь не должна содержать комков!
Шаг 5:
Как только ягодная масса начнёт интенсивно кипеть, слегка уменьшаем нагрев. Проварив с минуту, начинаем размешивать конфитюр, движениями ложки по кругу, одновременно вливая в него очень медленно крахмальную смесь.
Шаг 6:
Дождавшись закипания, даём конфитюру прокипеть с полминуты. После, снимаем его с огня, сразу разливаем по чистым баночкам и прикрываем их капроновыми крышками. Храним смородиновый конфитюр в холодильнике, в общем отсеке.
Если для классического конфитюра подойдут любые ягоды, включая даже замороженные, то упрощённый рецепт не содержит никаких загустителей. Требования к смородине не так уж и строги, ягодам достаточно быть сладкими и полностью спелыми. Помимо кладовой, конфитюр можно хранить и в холодильнике, это удобно на случай, если тара не предусматривает герметичного закупоривания. Расфасуйте сладкую массу в глиняные горшочки, прикройте плёнкой, а поверх неё декоративной салфеткой с имитацией вышивки, представляете какой эффект произведёт это на гостей!
Ингредиенты:
Как быстро приготовить конфитюр из чёрной смородины
Шаг 1:
Смородину перебираем, отбираем хорошо вызревшие и не мятые ягоды. Ссыпаем смородину в сито, промываем и оставляем на решётке, чтобы лишняя влага ушла.
Шаг 2:
Засыпав в миску четыре стакана сахара, смешиваем его с водой и ставим на плиту. Медленно прогревая и постоянно перемешивая, на небольшом огне готовим, пока все крупинки сахара не растают.
Шаг 3:
В прозрачный кипящий сироп опускаем обсушенную смородину. Доведя до закипания, провариваем ягодную смесь при незначительном бурлении не дольше четверти часа.
Шаг 4:
К ягодам в миску засыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. Слегка понизив нагрев, увариваем конфитюр до нужной густоты.
Шаг 5:
Горячее, ещё кипящее лакомство, расфасовываем по стерильным стеклянным баночкам, прикрываем крышками и сразу закручиваем. Перевернув, расставляем по махровому полотенцу и оставляем так до полного охлаждения.
Самый простой и доступный загуститель, конфитюр с его добавлением подходит для различных десертов и ароматной начинки сладких пирогов. Его хорошо добавить к пломбиру домашнего приготовления или смешать с рассыпчатым творогом, а как ароматны и вкусны с таким конфитюром пышные оладьи и тонкие ажурные блинчики!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обобрав с кисточек ягоды, удаляем ножницами и сухие носики. Отмеряв ровно килограмм, тщательно промываем смородину водой. Оставляем ягоды на дуршлаге, чтобы с них сошла вся вода.
Шаг 2:
В глубокой толстостенной миске доводим до закипания воду. Высыпаем в неё смородину и как только закипит, провариваем с минуту. Сняв с плиты, остужаем до комнатной температуры.
Шаг 3:
Отделяем от остывшей ягодной массы третью часть и пересыпаем в отдельную посуду. Перетираем отложенные ягоды толкушкой или перебиваем до состояния пюре погружным блендером. Получившуюся массу выкладываем на сито и протираем через него ложкой. Отцеженный сок сливаем в чашку.
Шаг 4:
Миску с ягодами ставим на небольшой огонь и вмешиваем в них отцеженную густую ягодную массу. По закипанию засыпаем сахар и провариваем пять минут, остужаем до температуры воздуха.
Шаг 5:
Снова помещаем миску на плиту, включив конфорку на нагрев немного выше среднего. Размешиваем в ранее сцеженном соке желатин и вмешиваем раствор в ягодную массу, затем прогреваем до закипания. Провариваем конфитюр на протяжении пяти минут, после чего разливаем по предварительно обработанным над паром баночкам. Герметично укупориваем их прокипячёнными металлическими крышками.
Чемпионы среди смородины по силе загустения сваренных с нею сиропов, безусловно, красные сорта. Чёрная мало ей уступает, но иногда есть резон добавить в конфитюр натуральный загуститель. Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и в том случае, если у вас крупные сочные ягоды гибридных сортов, в них очень много сока, и уваривать его придётся долго.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Снимаем ягодки с веточек, небольшими ножничками срезаем у каждой сухой хвостик. Отмеряем ровно полкило и ссыпаем в дуршлаг. Тщательно промыв под напором прохладной воды, оставляем ягоды в дуршлаге.
Шаг 2:
Дождавшись, когда вся влага сойдёт, ссыпаем смородину в измельчитель блендера. На максимальной скорости перебиваем ягоды в пюре и переливаем приготовленную массу в кастрюлю с двойным дном.
Шаг 3:
Подсыпая частями, вмешиваем в ягодную массу полтора стакана сахара и на час оставляем её просто на столе, прикрыв ёмкость. Чтобы сахар разошёлся лучше, за это время, смесь желательно несколько раз перемешать. Одновременно размешиваем в воде агар-агар, ему нужно выстояться не менее получаса.
Шаг 4:
Убедившись, что все крупинки сахара в смородиновом пюре разошлись, помещаем ягодную массу на слабый огонь. Изредка размешивая, увариваем на протяжении двадцати пяти минут.
Шаг 5:
Размокший в воде агар-агар медленно вливаем к ягодному пюре, которое всё это время непрерывно размешиваем. Не переставая работать ложкой, провариваем конфитюр пять минут, внимательно следя, чтобы он не закипел.
Шаг 6:
Горячий конфитюр сразу после выключения расфасовываем по сухим банкам и герметично закрываем их крышками. На пять часов оставляем консервацию в перевёрнутом положении, укутав одеялом.
Оба вида ягод ароматны и невероятно вкусны. Сортов крыжовника и смородины выведено немало и каждый по-своему хорош, один ароматнее, другой крупнее, третий слаще остальных. В конфитюр же подойдут любые сорта, понятно, что десерт унаследует все достоинства ягод, из которых его приготовили.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перебранные и промытые ягоды складываем в таз для варки варенья и вливаем к ним стакан воды. Установив на медленный нагрев на пять минут, даём ягодкам размягчиться и выпустить сок. Воспользовавшись тонкоячеистым ситом, отделяем косточки и кожицу, медленно протирая через него ягодную массу.
Шаг 2:
Слив получившийся сок в металлическую кастрюлю, медленно разогрейте его на малом огне. На каждый литр горячего сока добавьте по шестьсот граммов сахара, перемешайте и дайте ему раствориться. Температуру кипения отрегулируйте до минимальной, и вываривайте смородиновый сок до загустения.
Шаг 3:
Степень готовности определить несложно, время от времени наносите по нескольку капелек джема на блюдце и ждите пока масса не перестанет растекаться. Готовый джем расфасуйте и закупорьте в зависимости от типа выбранной тары и предпочитаемого способа хранения.