Пожалуй, нет такого человека, который бы смог отказаться полакомиться десертом из ароматной и вкусной ягоды – виктории. Наравне с вареньем из этой ягоды можно заготовить конфитюр, получается он нежным, чем-то напоминает желе или густой кисель.
Его можно использовать и как десерт, и как начинку разнообразных пирогов, кренделей, рогаликов и прочей домашней выпечки. Одним из простейших вариантов такого угощения является классический рецепт, в составе которого исключительно свежие плоды виктории, пищевой желатин и сахар. Выходит невероятно ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт конфитюра из виктории
Шаг 1:
Викторию перебирают, убирая сильно переспевшие и подгнившие плоды, освобождают от зеленой плодоножки, выкладывают в дуршлаг, промывают. Выложив на чистую тряпочку, оставляют на 20 минут для подсушки.
Шаг 2:
Переложив ягоды в большую емкость, перемалывают ручным блендером до состояния пюре.
Шаг 3:
Нагревают ягодное пюре на не сильном пламени огня 3 минутки.
Шаг 4:
Добавляют в пюре сахар, хорошенечко размешивают и еще немного прогревают до появления легких пузырьков на поверхности.
Шаг 5:
Снимают емкость с конфитюром с плиты, отставляют в сторонке на сорок минут.
Шаг 6:
Всыпав желатин в небольшую чашечку, добавляют холодную кипяченую водичку, быстро размешивают и оставляют на 15 минут для набухания.
Шаг 7:
Желатин вливают в остывшую клубничную массу, хорошенечко размешивают.
Шаг 8:
Помещают на плиту, включают тихий огонь, прогревают 3 минуты.
Шаг 9:
Всыпают лимонную кислоту, перемешав, выключают огонь.
Шаг 10:
Разливают горячий конфитюр по баночкам, закрывают обычными крышечками и хранят в холодильнике.
Если нет блендера можете перемолоть свежую викторию в кухонном комбайне или просто обычной толкушкой.
Рецепт на скорую руку не предусматривает долгой тепловой обработки и добавления желатина. Здесь просто викторию смешивают с сахаром, слегка проваривают на тихом огне. Благодаря входящему в состав пектину не требуется класть много сахара для долгого хранения заготовки, что позволяет лакомиться десертом в небольших количествах даже на диетах. Кроме этого пектин придает варенью густую, нежную консистенцию.
Ингредиенты:
Как приготовить конфитюр из виктории
Шаг 1:
Обработанную викторию разрезают на половинки, закладывают в большую кастрюльку, присыпают пектином.
Шаг 2:
Нагревают ягоды на тихом огне до легкого кипения.
Шаг 3:
Регулируют среднее пламя огня и кипятят при бурном кипении 4 минутки.
Шаг 4:
Потихонечку тоненькой струйкой вводят сахар.
Шаг 6:
Хорошо перемешав викторию, дают покипеть на сильном огне 60 секунд.
Шаг 7:
Сняв с поверхности пенку, разливают в подготовленные тары. Охладив на столе, помещают в холодильник.
Сахар обязательно всыпайте в ягоды потихонечку, чтобы он растворялся постепенно.
А это еще один рецепт на скорую руку, только здесь вместо пектина добавляют любой ликер, который кроме густоты придает лакомству слегка резковатый вкус и аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помыв и просушив викторию, разрезают ягоды на несколько частей и раскладывают на разделочной дощечке.
Шаг 2:
Лимон ополаскивают, обсушивают мягкой тканью и с помощью ножа соскабливают цедру.
Шаг 3:
Из мякоти лимона выжимают сок при помощи специального приспособления.
Шаг 4:
В одной емкости соединяют сахар, викторию, цедру и сок лимона.
Шаг 5:
Поместив емкость на среднюю конфорку и дождавшись закипания, проваривают 6 минуток.
Шаг 6:
Вливают ликер, хорошенечко размешивают, кипятят еще 1 минуточку.
Шаг 7:
Распределив горячий конфитюр по баночкам, остужают и ставят в холодильник.
Ликер можете заменить ромом или любым коньяком.
В следующем варианте конфитюра из виктории заменяющий желатин крахмал делает лакомство особенно густым, при этом не желеобразным. А благодаря использованию целых ягод готовый десерт выглядит оригинально и особенно аппетитно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Во-первых, разбавляют крахмал в небольшом количестве воды и оставляют на некоторое время.
Шаг 2:
Обработанную викторию складывают в большую эмалированную емкость, вливают оставшуюся воду.
Шаг 3:
Отправив на средний огонь, проваривают с момента закипания 25 минут.
Шаг 4:
Смесь вливают в дуршлаг, чтобы ягодки отделились от сиропа.
Шаг 5:
Клубничный сироп снова помещают на плиту, доводят до кипения и потихонечку вливают крахмал, при этом постоянно перемешивая.
Шаг 6:
Погружают в готовый сироп проваренную викторию и дают покипеть 12 минуточек.
Шаг 7:
Разлитый по баночкам конфитюр, остужают и ставят в холодильник.
Вместо кукурузного крахмала допустимо взять картофельный.
Просто и быстро можно приготовить чудесный аппетитный конфитюр из виктории в мультиварке. В качестве загустителя здесь добавляют пектин. А дополнительно добавленная стручковая ваниль придает десерту бесподобный аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обработанную викторию моют, закладывают в емкость аппарата одновременно со стручком ванили и сахаром.
Шаг 2:
Устанавливают «подогрев» и оставляют на некоторое время с закрытой крышечкой.
Шаг 3:
Вводят пектин, закрывают крышку, выставляют опцию «выпекание», время 15 минут.
Шаг 4:
Через каждые 5 минут варки открывают крышку, массу перемешивают и убирают пенку.
Шаг 5:
С помощью поварешки разливают конфитюр по баночкам и, закрыв крышечками, дают остыть, отправляют в холодильник.
Если нет стручковой ванили, можете использовать две-три щепотки обычного порошка.
Чтобы подчеркнуть вкус и аромат готового конфитюра и сделать его более интересным можно приготовить лакомство по следующему рецепту. Состав ингредиентов и технология приготовления аналогичны с классическим рецептом, только отсутствует желатин.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Викторию перебирают, моют, выдерживают на бумажном полотенце 20 минут.
Шаг 2:
Складывают ягодки в глубокую металлическую посуду, вливают лимонный сок, засыпают сахаром.
Шаг 3:
Поместив на слабый огонь, проваривают, часто перемешивая и снимая пенку, чуть больше получаса.
Шаг 4:
Сняв с плиты, десерт остужают 3 часа.
Шаг 5:
Ставят емкость с конфитюром на плиту с умеренным пламенем, доведя до кипения, проваривают 18 минут, при этом не отходя от плиты.
Шаг 6:
За 3 минутки до окончания варки бросают листики базилика, заранее порвав их руками на небольшие кусочки.
Шаг 7:
Выключают огонь и разливают вбанки.
Шаг 8:
Охладив на столе, помещают в холодильник.
Вместе с листиками базилика можете добавить немного листочков мяты.
Еще один потрясающий, аппетитный вариант конфитюра из виктории. Добавленный в состав ревень особого вкуса не дает, но зато придает лакомству невероятную пользу, пикантность и насыщенный красный оттенок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чистую, без испорченных экземпляров викторию закладывают в емкость, присыпают сахарным песком, отставляют в стороне на 7 часов, накрыв полотенцем.
Шаг 2:
Поместив на маленькую конфорку, дают закипеть и варят 18 минут.
Шаг 3:
Ревень хорошенечко промывают, мелко измельчают с помощью ножа.
Шаг 4:
Через 12 минут варки добавляют ревень, заранее соединенный с лимонной цедрой.
Шаг 5:
Снимают емкость с плиты, дают остыть и разливают по баночкам, хранят в холодильнике.
Будет еще лучше, если ревень перемолоть блендером или мясорубкой.