Конфитюр из клубники пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Конфитюр из вишни
Французское слово конфитюр означает лакомство из фруктов, кусочков овощей или ягод, которые сварены особым способом в сахаре. От обычного варенья он отличается тем, что в десерт добавляют продукты, обладающие желейными свойствами. Конфитюр из вишни представляет собой аппетитное прозрачное лакомство алого цвета. Косточки из ягод предварительно нужно вынуть.
Малиновый конфитюр
Все традиционные методы приготовления густых конфитюров построены на принципе продолжительного уваривания ягодной или фруктовой массы. Хлопоты, впрочем, будут вознаграждены абсолютно натуральным вкусом.
Конфитюр из виктории
Пожалуй, нет такого человека, который бы смог отказаться полакомиться десертом из ароматной и вкусной ягоды – виктории. Наравне с вареньем из этой ягоды можно заготовить конфитюр, получается он нежным, чем-то напоминает желе или густой кисель.
Конфитюр из клубники
Отбор ягод и подготовка тары отнимают времени куда больше чем сама варка. Сократить, ускорить или проигнорировать эти процедуры не получится, зовите на помощь всю семью, посулив детворе горячие клубничные пенки, а взрослым роскошный пирог с конфитюром.
Конфитюр с пектином
Без применения специальных добавок, которые в нашем конфитюре представлены пектином, приготовить из вишни густую массу довольно непросто. Увеличивая количество сахара, конечно, добиваются относительной густоты, но масса становится приторной, теряет шарм вместе с кислинкой и, увы, никак не может считаться конфитюром.
Конфитюр с агар-агаром
Агар-агар не очень распространенный, но зато неимоверно полезный загуститель. Именно его в основном используют для приготовления зефира. Продается это вещество в кондитерском магазине, оно доступно для домашнего использования. С агар-агаром получаются превосходные конфитюры. Их не нужно долго уваривать, сохраняется натуральный цвет, вкус, аромат. Здесь рецептура классического клубничного конфитюра.
Конфитюр из черной смородины
Пусть вас не настораживает варка конфитюров с дополнением загустителями, для этого десерта такой способ вполне приемлем. Отказавшись от синтетических смесей, используйте только натуральные, и причин беспокоиться о здоровье близких у вас не добавится.
Конфитюр из крыжовника
Безусловно, не только для такой выпечки подойдут конфитюры. Сладкая и плотная ягодная масса хороша в пирогах и на ломтике батона, ею можно подсластить и ароматизировать чай. Традиционные методы варки конфитюров сводятся к продолжительному выпариванию ягодных соков с сахаром, процесс не очень трудоёмкий, но требующий определённого внимания.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Конфитюр из клубники

Пошаговые рецепты приготовления конфитюра из клубники: классическая рецептура, варианты быстрого приготовления конфитюра из клубники на зиму с пектином, желатином, крахмалом
2018-08-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7348
Число
просмотров
7348
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
53
(гр)
53 гр.
высокое
Калорий
219
(Ккал)
219 ккал.
среднее

Вариант 1: Густой конфитюр из клубники - классический рецепт

Отбор ягод и подготовка тары отнимают времени куда больше чем сама варка. Сократить, ускорить или проигнорировать эти процедуры не получится, зовите на помощь всю семью, посулив детворе горячие клубничные пенки, а взрослым роскошный пирог с конфитюром.

Ингредиенты:

  • ягоды спелой клубники – один килограмм;
  • сахар, рафинированный – 1:1 с клубникой (1000 граммов);
  • ложечка кислоты, лимонной.

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники

Шаг 1:

Клубнику внимательно переберите, очень хорошо, если она чистая и не потребуется ягоды промывать. В этом вы можете быть уверены лишь в случае, если собирали клубнику собственноручно. При осмотре убираем все порченые ягодки, немного недозрелые пробуем, если мякоть достаточно легко раскусывается и не кислит, можете оставить.

Шаг 2:

Отобранную клубнику промойте небольшими порциями в дуршлаге, дайте сойти избытку влаги и слоями сложите в эмалированную кастрюлю или таз, вперемежку с сахаром. Идеально оставить ягоды на ночь и приступать к варке конфитюра поутру, соответственно с тем же успехом можно выдержать клубнику в сахаре и в течение дня, правда варить их придётся ночью.

Шаг 3:

Кастрюлю ставим на включённую плиту, температуру регулируем до среднего уровня. Ягодную массу смело перемешиваем, по закипанию собираем пенку. Проварив конфитюр четверть часа от момента закипания, отставьте ёмкость с огня, дайте приостыть, чтобы работать с ягодами было безопасно. Далее можно массу протереть сквозь дуршлаг, размолоть погружным блендером или банальной ручной мясорубкой.

Шаг 4:

Разогреваем ягодное пюре до закипания, добавляем лимонную кислоту. Количество её можно уменьшить, если ягоды сами по себе несладкие или вы использовали в конфитюр недозрелые. По закипанию конфитюр проварите минут десять, но можете и, медленно помешивая, слегка его уварить. Полностью масса загустеет только по остыванию, храните конфитюр в закупоренных банках в холодильнике.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего конфитюра из клубники на зиму с пектином

Способ добавления загустителя несколько отличается от стандартного. Если вас это смущает, просто перемешайте пектин со стаканом сахару и всыпьте в самом начале половину, а остальной – по закипанию.

Ингредиенты:

  • по килограмму клубники и белого сахара;
  • тридцать граммов чистого пектина, в порошке.

Как быстро приготовить густой конфитюр из клубники на зиму

Шаг 1:

Тару для конфитюра выберите небольшого объёма, масса выйдет густой и удовольствие извлекать её из бутыли будет довольно сомнительным. Баночки пол-литровой или меньшей ёмкости сложите в таз или ванну, влейте горячую воду. Отдельно в кастрюле с водой такой же температуры размешайте до максимального растворения горсть пищевой соды и влейте в миску с тарой. Очень крепкий раствор не нужен, достаточно чтобы вода стала непрозрачной.

Шаг 2:

Губкой, обязательно новой и чистой, вымываем банки изнутри и снаружи, особое внимание уделяя месту соприкосновения с крышкой и донышку. Вымытые банки сразу складывайте в другую ёмкость с чистой водой, затем по одной промывайте под краном и расставляйте по полотенцу для обсушивания. Если будете тару вытирать для ускорения высыхания, убедитесь что не остались ниточки или пушинки, также осмотрите стекло на просвет – на нём не должно быть разводов или следов соды.

Шаг 3:

Покончив с самым хлопотным делом, переходим к варке конфитюра. Ягодки отсортируйте по спелости и пригодности, нам нужна только спелая и не гнилая клубничка. Вымойте её под проточной водой, после того как уберёте листочки и оборвёте хвостики. Складываем клубнику в эмалированный или медный таз, ставим на средний нагрев, сразу посыпаем пектином. При первых признаках кипения температуру резко повышаем до максимума.

Шаг 4:

Порциями, по неполному стакану, вводим сахар, всё время непрерывно перемешивая горячую массу и давая ей каждый раз закипеть. После последнего закипания, когда весь сахар уже будет добавлен и растворится в конфитюре, провариваем его пару минут и быстро раскладываем в баночки. Крышки тоже должны быть простерилизованы пятиминутным кипячением и обсушены, быстро закупориваем банки и прячем под одеяло, перевернув кверху донышками. После остывания уберите конфитюр в тёмную и прохладную кладовую.

Вариант 3: Конфитюр из клубники с желатином

При выборе загустителей в джем или конфитюр, мысль о желатине приходит одной из первых. Разбухшие в воде гранулы и в самом деле похожи на полупрозрачное желе, кажется, стоит их лишь подкрасить соком. На практике густой конфитюр получается немногим сложнее, стоит лишь подобрать качественные гранулы. Обратите внимание, ягодной массе, в которую уже добавлен желатин, кипеть строжайше запрещено!

Ингредиенты:

  • отборная клубника – три килограмма;
  • 3000 граммов сахару;
  • шесть ложек желатина и вода для его растворения.

Как приготовить

Шаг 1:

Уже перебранную и вымытую клубнику взвесьте. Для конфитюра хорошего качества соблюдите несложную пропорцию: килограмм ягод равен такому же количеству сахара, не больше и не меньше.

Шаг 2:

Крупные ягоды разрежьте, соберите в кастрюле слоями, пересыпая сахаром. Начните с клубники и закончите сахаром, так получится больше сока. Шесть часов выдерживаем ягоды под крышкой.

Шаг 3:

Желатин залейте половиной стакана прохладной чистой воды в мисочке, оставьте его набухать. Кастрюлю с ягодами установите на средний огонь и по закипанию убавьте его, варите при слабом кипении 25 минут, помешивайте предельно бережно.

Шаг 4:

По истечении указанного времени варки, кастрюлю отставьте или просто выключите под ней нагрев, дайте минут десять на прекращение кипения и лёгкое остывание массы. С желатина слейте «свободную» воду, а разбухшую массу ложками добавляйте в конфитюр, перемешивая его тщательно, но всё так же осторожно.

Шаг 5:

Вновь вернув массу на нагрев, проварите пару минут, но не давайте кипеть, просто помогите желатину лучше разойтись по конфитюру. Тара должна быть уже подготовлена и стоять на столе под тканью, быстро наполните банки и закатайте или затяните потуже винтовые крышки.

Вариант 4: Конфитюр из клубники на зиму с лимонной цедрой, базиликом и мятой

Волшебному вкусу и сладости клубничных заготовок, иной раз чего-то не хватает. В компоты добавляют вишню и смородину, в варенье кладут пряности и ванилин, а винам добавляют цвета и вкуса карамелью. В конфитюр предлагаем добавить свежие нотки мяты и пикантность базилика.

Ингредиенты:

  • 800 граммов клубники;
  • полторы дюжины листков свежего базилика;
  • сахар – шестьсот граммов;
  • цедра с большого лимона;
  • горсть листиков мяты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отобранную и промытую клубнику засыпьте сразу всей порцией сахару. Оставьте часов на пять на столе, прикрыв кастрюлю полотенцем.

Шаг 2:

Ошпарьте лимон и обсушите, цедру счистите меленькой тёркой, остальные части лимона не понадобятся. Свежие ароматные листочки вымойте в холодной воде и оборвите со стеблей.

Шаг 3:

Кастрюлю с клубникой ставим на слабый огонь, по закипанию встряхиваем и снимаем пенку, собравшуюся в середине ягодной массы. Провариваем десять минут, кладём и перемешиваем цедру, листья мяты и базилика.

Шаг 4:

Выдержав на огне не дольше пяти минут, раскладываем конфитюр в баночки, не выключая нагрев под кастрюлей. Хранят такой конфитюр герметично закупоренным.

Вариант 5: Конфитюр из клубники с крахмалом

Сгущать конфитюры таким способом научились давно. Можно сказать, что среди конфитюров из клубники на зиму, те, что на основе крахмала, относятся к классике. Не стоит заменять сорт крахмала, даже пересчитав пропорции, автор рецепта особо на этом настаивал.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов сахару;
  • кило спелой клубники;
  • вода;
  • 25 граммов кукурузного крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

Воды в конфитюр понадобится всего стакан, нет нужды излишне разжижать ягодную массу. В половине стакана растворите крахмал, а перебранную, вымытую клубнику засыпьте в кастрюле сахаром.

Шаг 2:

Сразу отправляем ягоды на включённую плиту, поливаем ещё половиной стакана воды. При среднем нагреве доводим массу до кипения, немного уменьшаем огонь, варим двадцать минут, и разделяем на дуршлаге.

Шаг 3:

Ягодный сироп снова ставим разогреваться, и по закипанию вливаем в него тоненькой струйкой крахмальную болтушку. Сироп всё время размешиваем и опускаем в него приваренную клубнику. От закипания отсчитываем десять минут и кипящим, раскладываем конфитюр в подготовленную тару. Закатав крышки, банки переверните и прикройте тёплыми вещами.