Отбор ягод и подготовка тары отнимают времени куда больше чем сама варка. Сократить, ускорить или проигнорировать эти процедуры не получится, зовите на помощь всю семью, посулив детворе горячие клубничные пенки, а взрослым роскошный пирог с конфитюром.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт конфитюра из клубники
Шаг 1:
Клубнику внимательно переберите, очень хорошо, если она чистая и не потребуется ягоды промывать. В этом вы можете быть уверены лишь в случае, если собирали клубнику собственноручно. При осмотре убираем все порченые ягодки, немного недозрелые пробуем, если мякоть достаточно легко раскусывается и не кислит, можете оставить.
Шаг 2:
Отобранную клубнику промойте небольшими порциями в дуршлаге, дайте сойти избытку влаги и слоями сложите в эмалированную кастрюлю или таз, вперемежку с сахаром. Идеально оставить ягоды на ночь и приступать к варке конфитюра поутру, соответственно с тем же успехом можно выдержать клубнику в сахаре и в течение дня, правда варить их придётся ночью.
Шаг 3:
Кастрюлю ставим на включённую плиту, температуру регулируем до среднего уровня. Ягодную массу смело перемешиваем, по закипанию собираем пенку. Проварив конфитюр четверть часа от момента закипания, отставьте ёмкость с огня, дайте приостыть, чтобы работать с ягодами было безопасно. Далее можно массу протереть сквозь дуршлаг, размолоть погружным блендером или банальной ручной мясорубкой.
Шаг 4:
Разогреваем ягодное пюре до закипания, добавляем лимонную кислоту. Количество её можно уменьшить, если ягоды сами по себе несладкие или вы использовали в конфитюр недозрелые. По закипанию конфитюр проварите минут десять, но можете и, медленно помешивая, слегка его уварить. Полностью масса загустеет только по остыванию, храните конфитюр в закупоренных банках в холодильнике.
Способ добавления загустителя несколько отличается от стандартного. Если вас это смущает, просто перемешайте пектин со стаканом сахару и всыпьте в самом начале половину, а остальной – по закипанию.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить густой конфитюр из клубники на зиму
Шаг 1:
Тару для конфитюра выберите небольшого объёма, масса выйдет густой и удовольствие извлекать её из бутыли будет довольно сомнительным. Баночки пол-литровой или меньшей ёмкости сложите в таз или ванну, влейте горячую воду. Отдельно в кастрюле с водой такой же температуры размешайте до максимального растворения горсть пищевой соды и влейте в миску с тарой. Очень крепкий раствор не нужен, достаточно чтобы вода стала непрозрачной.
Шаг 2:
Губкой, обязательно новой и чистой, вымываем банки изнутри и снаружи, особое внимание уделяя месту соприкосновения с крышкой и донышку. Вымытые банки сразу складывайте в другую ёмкость с чистой водой, затем по одной промывайте под краном и расставляйте по полотенцу для обсушивания. Если будете тару вытирать для ускорения высыхания, убедитесь что не остались ниточки или пушинки, также осмотрите стекло на просвет – на нём не должно быть разводов или следов соды.
Шаг 3:
Покончив с самым хлопотным делом, переходим к варке конфитюра. Ягодки отсортируйте по спелости и пригодности, нам нужна только спелая и не гнилая клубничка. Вымойте её под проточной водой, после того как уберёте листочки и оборвёте хвостики. Складываем клубнику в эмалированный или медный таз, ставим на средний нагрев, сразу посыпаем пектином. При первых признаках кипения температуру резко повышаем до максимума.
Шаг 4:
Порциями, по неполному стакану, вводим сахар, всё время непрерывно перемешивая горячую массу и давая ей каждый раз закипеть. После последнего закипания, когда весь сахар уже будет добавлен и растворится в конфитюре, провариваем его пару минут и быстро раскладываем в баночки. Крышки тоже должны быть простерилизованы пятиминутным кипячением и обсушены, быстро закупориваем банки и прячем под одеяло, перевернув кверху донышками. После остывания уберите конфитюр в тёмную и прохладную кладовую.
При выборе загустителей в джем или конфитюр, мысль о желатине приходит одной из первых. Разбухшие в воде гранулы и в самом деле похожи на полупрозрачное желе, кажется, стоит их лишь подкрасить соком. На практике густой конфитюр получается немногим сложнее, стоит лишь подобрать качественные гранулы. Обратите внимание, ягодной массе, в которую уже добавлен желатин, кипеть строжайше запрещено!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Уже перебранную и вымытую клубнику взвесьте. Для конфитюра хорошего качества соблюдите несложную пропорцию: килограмм ягод равен такому же количеству сахара, не больше и не меньше.
Шаг 2:
Крупные ягоды разрежьте, соберите в кастрюле слоями, пересыпая сахаром. Начните с клубники и закончите сахаром, так получится больше сока. Шесть часов выдерживаем ягоды под крышкой.
Шаг 3:
Желатин залейте половиной стакана прохладной чистой воды в мисочке, оставьте его набухать. Кастрюлю с ягодами установите на средний огонь и по закипанию убавьте его, варите при слабом кипении 25 минут, помешивайте предельно бережно.
Шаг 4:
По истечении указанного времени варки, кастрюлю отставьте или просто выключите под ней нагрев, дайте минут десять на прекращение кипения и лёгкое остывание массы. С желатина слейте «свободную» воду, а разбухшую массу ложками добавляйте в конфитюр, перемешивая его тщательно, но всё так же осторожно.
Шаг 5:
Вновь вернув массу на нагрев, проварите пару минут, но не давайте кипеть, просто помогите желатину лучше разойтись по конфитюру. Тара должна быть уже подготовлена и стоять на столе под тканью, быстро наполните банки и закатайте или затяните потуже винтовые крышки.
Волшебному вкусу и сладости клубничных заготовок, иной раз чего-то не хватает. В компоты добавляют вишню и смородину, в варенье кладут пряности и ванилин, а винам добавляют цвета и вкуса карамелью. В конфитюр предлагаем добавить свежие нотки мяты и пикантность базилика.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отобранную и промытую клубнику засыпьте сразу всей порцией сахару. Оставьте часов на пять на столе, прикрыв кастрюлю полотенцем.
Шаг 2:
Ошпарьте лимон и обсушите, цедру счистите меленькой тёркой, остальные части лимона не понадобятся. Свежие ароматные листочки вымойте в холодной воде и оборвите со стеблей.
Шаг 3:
Кастрюлю с клубникой ставим на слабый огонь, по закипанию встряхиваем и снимаем пенку, собравшуюся в середине ягодной массы. Провариваем десять минут, кладём и перемешиваем цедру, листья мяты и базилика.
Шаг 4:
Выдержав на огне не дольше пяти минут, раскладываем конфитюр в баночки, не выключая нагрев под кастрюлей. Хранят такой конфитюр герметично закупоренным.
Сгущать конфитюры таким способом научились давно. Можно сказать, что среди конфитюров из клубники на зиму, те, что на основе крахмала, относятся к классике. Не стоит заменять сорт крахмала, даже пересчитав пропорции, автор рецепта особо на этом настаивал.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Воды в конфитюр понадобится всего стакан, нет нужды излишне разжижать ягодную массу. В половине стакана растворите крахмал, а перебранную, вымытую клубнику засыпьте в кастрюле сахаром.
Шаг 2:
Сразу отправляем ягоды на включённую плиту, поливаем ещё половиной стакана воды. При среднем нагреве доводим массу до кипения, немного уменьшаем огонь, варим двадцать минут, и разделяем на дуршлаге.
Шаг 3:
Ягодный сироп снова ставим разогреваться, и по закипанию вливаем в него тоненькой струйкой крахмальную болтушку. Сироп всё время размешиваем и опускаем в него приваренную клубнику. От закипания отсчитываем десять минут и кипящим, раскладываем конфитюр в подготовленную тару. Закатав крышки, банки переверните и прикройте тёплыми вещами.